2024/04/06 - 2024/04/06
tya−tyaさん
- tya−tyaさんTOP
今年はお花見行ってないね~。どこへ行こうかな?駿府城公園が見頃との情報に、静岡祭りにISSAさんが来るので行って見ました。
駿府公園の桜は満開で美しく、行きたかった静岡市歴史博物館にも立ち寄り、静岡祭りの華やかさも楽しんで来ました。
いつもは車で移動しますが、今日は静岡祭りなのでJRを利用して、静岡駅から歩いて駿府城公園に向かいましょう。電車で静岡に行くのは初めてかも。
城代橋に徳川家康公の甲冑プラモニュメントがあったよ、金色。これは『どうする家康』で松潤が着けてていた金陀美具足ですね。
プラモデルの街、静岡市には、駅南口のプラモニュメントが有名ですが、他の場所にもあって全部で12基あるそうですよ。探すのも面白そう~。 -
外堀、い~い感じに桜が咲いてる
静岡市歴史博物館です。昨年オープンしたばかりの新しい施設で、ずっと来たいと思っていたので、お花見のこの機会に見て見ましよ。
静岡市歴史博物館 美術館・博物館
中に入ると、戦国時代末期の道と石垣の遺構がありました。この博物館の建設中に偶然見つかったもので、そのまま展示されることに。
長さ約33メートル、幅2・7メートルの道。道の両側に武家屋敷のものとみられる石垣が残っています。
CGで復元してみるとこんな感じに。一階のここは、無料で見ることができます。
静岡市歴史博物館 美術館・博物館
入館料を払って、荷物をコインロッカーに預けて、館内を巡りました。
3階からの眺めです、今日は大御所花見行列が、あの東御門から出発する予定です。
館内は撮影禁止で写真はありませんが、素晴らしい資料の数々でした。
平和の時代を築いた徳川家康、大御所になってからも静岡に移り住み人生の3/1を静岡で過ごした。以外だったのが、その時代には外国との交流などもありかつては華やかな駿府だったよう。
また家康を育てた今川家の資料とか、近代になって清水港からのお茶の輸出の資料とか見応えがありました。 -
それからお隣の県庁別館の21階展望室からの景色を見て見よう
静岡県庁舎 名所・史跡
ここは無料で自由に入館できます。
駿府城公園の東南方向、桜がい~い感じです。満開ですね~、
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
西南方向も満開!もうシートがしいてあるね~、どこがすいてるかなぁ?
上から見る静岡市役所、1932年に建設され、国の登録有形文化財にも指定されています。
静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡
わかりにくいですが、真ん中の雲の中にして富士山の頭だけが白く見えてました。晴天ならどんなに良い富士山が見えることでしょうか。
下に降りてお掘りのそばを歩きましょ、
駿河国府中(静岡市葵区)出身の弥次郎兵衛と江尻(静岡市清水区)出身の喜多八がいますよ
『東海道中膝栗毛』のやじさん、きたさんですね。
戦国の世が終わり平和の時代となり、江戸時代の旅ブームの火付け役とも言われています。 -
さっき見た東御門から入ろう、後でここから徳川家康役のISSAさんがお花見に向かうはず、もう場所取りしてる人もいますね。
駿府城公園の中は、うわ~、桜が満開
駿府城公園 (駿府城址、紅葉山庭園) 公園・植物園
今日は筍の炊き込み御飯を炊いたので、お昼は桜の樹の下でおむすびたべて、お茶飲んで。
公園内には様々な出店があって、いろいろ買いたくなってしまう~。 -
そして花魁道中が始まる時間なので見に行こう
始まった!
花魁の持ち物持つ童
花魁が来ました!
すごく高ーい下駄よ
前に足を出して、
後ろに引いて歩くのね
わずか50m位の距離を歩くのも大変ですね~
とにかく今日は凄い人出だわ
皆さん楽しんでますねー。
桜がちょうど満開で
公園内をお散歩したら、家康公がいた
テレビではよく見てたけど、ここにいたのね。お腹周りがどっぷりした隠居の頃の家康かな?
徳川家康公像 名所・史跡
その像の後ろには発掘中の場所がありました
世紀の大発見(当時の静岡市長談)と言われた、金の瓦の出土場所です。
金の瓦というと秀吉が思い浮かび、家康が隠居する前に秀吉の家臣が建てた城のものではないかと -
家康御手植えのみかんも、ここもいつも収穫時期になるとニュースで伝えられますね。
桜の樹の下には多くの人、この場所では後で火縄銃の演武があるみたい
満開を楽しんで
家族連れが多いかな
公園の外側の内堀沿いの桜も満開~
お掘りを巡る舟、北門近くに乗船場所がありますね。
左手の高い建物が、朝行った県庁別館です。 -
そうこうしているうちに、大御所様への拝謁式が始まっていました。今日は催し物がいろいろ忙しいわよ…
オーディションで選ばれた、女御さま、御台所さまの紹介、そしてそして、今年の徳川家康様は、土曜日の今日はISSAさんです。 -
まずは下駄が献上されて
次はお茶が献上
わさびも、イチゴやみかんも献上され
「皆のもの大義であった」 -
子供達からのISSAさんへの質問コーナーも。
「では、これから花見に参ろう」
今度は花見行列を見に行かなくちゃと忙しい~。大御所花見行列は東御門から出発だけど、東御門はもう侵入禁止になって出れない。だから二之丸橋から出なくては見に行けないよ、みんなが集中して大渋滞。
ようやく橋から県庁前に出たら、にぎやか~
ブラスバンド演奏やってた
様々な音楽隊のパレードよ
学生や消防音楽隊まで様々
さっき上から見た静岡市役所はやっぱりレトロでいいわ~
静岡市役所本館 (静岡庁舎) 名所・史跡
最後尾は警察音楽隊、このパレード隊と東御門から出発の大御所様の花見行列隊が、途中で合流して、市役所の裏手をコの字に巡ります。
お次は曳き廻し
各町内会の屋台
青葉シンボルロードに移動して、大御所花見行列を待ちまーす。花見行列は、鼓笛隊、旗本、竹千代、今川義元、馬に乗った尾張候、紀州候、水戸候などが続き、大久保彦左衛門、一心太助も。
青葉シンボルロード 名所・史跡
そしてキタキター、牛車に乗った大御所様がやっと来た
人がいっぱいで写真撮るのも大変!でも撮れたぁ。
皆のもの苦しゅうない
着物で長い距離、ご苦労さま~
最後尾は御台所さま、女御さま
流石にお美しい~
行列はぐるりと廻るから、伊勢丹の方に移動して、また見れるよ
静岡伊勢丹 百貨店・デパート
ふふふ、大御所様は今から浅間神社に行ってお参りして、再び市役所前に来る様子。それから3時からは駿府城公園で鉄砲隊の射撃があるからまた公園に行きたいけど、なんかウロウロしすぎて疲れた~。コンビニで甘いもの買って再び大御所様が県庁前に来るのを待ちましょうか。
そしたら相方は、浅間神社に行ったことがないから行こうって。 -
それじゃと、浅間通りに歩きましたが、青葉シンボルロードに比べたらこちらはすごく空いてたよ。大御所様が通ったあとだからよけいね。
かなり時間が経って、お参りを終えた大御所様がようやく戻ってきた~。
とても賑やかで
サービス満点!
はじめから浅間通りで待っていれば良かったなぁ。 -
花見行列のコースはこんな感じ。明日の日曜日もあるけど、明日は宍戸開さんで浅間神社には行かないようですね。
それでは徳川家康が元服を行った、歴史ある浅間神社に寄ってみましょ。
静岡浅間神社 寺・神社・教会
門をくぐり
大歳御祖神社、
大歳御祖神社 寺・神社・教会
八千戈神社
八千戈神社 寺・神社・教会
楼門
静岡浅間神社 寺・神社・教会
改修中だった浅間神社、浅間神社には7つの社があって、とても広いです。
(詳しくは2023年の旅行記にあります) -
浅間通りに引き返したら、町内の人々の踊りが賑やかに
市役所前に戻ってきました。今日は5時から夜の8時まで市民参加の総踊りがくりひろげられるそう。
名付けて「夜桜乱舞」
いろいろなグループが、ハッピを揃え踊りを踊ってとってもとっても楽しそう~、いいなぁ、私も仲間と踊れたら楽しいだろうな!
夜には手筒花火もあるみたい、見たいなぁ~、でも今夜は会合があって無理、後ろ髪を引かれながら帰宅しました。
久しぶりの静岡祭りはとっても楽しかった、また来年も来ようかなと思っています。青葉シンボルロード 名所・史跡
お花見2
前の旅行記
藤枝散歩~藤枝・瀬戸川沿いの桜&吉田公園のチューリップ祭り
2023/03/31~
藤枝・岡部
次の旅行記
誤解してたよ田沼意次~「賄賂政治家」のイメージが覆った展示
2025/04/05~
牧之原
☆2010花見① 川根SLと家山の桜トンネル
2010/03/27~
川根・井川
☆2010年花見④ 満開御殿山&江戸の香り蒲原宿
2010/04/08~
富士川・由比
2011、花見は船越堤公園にきまり
2011/04/11~
清水
きれいな百合の丘、レインボーは見事です・・・・可睡ゆりの園にて
2013/06/07~
袋井
散策にぴったり掛川城大手門のゆり
2013/06/07~
掛川
浜松フラワーパーク、桜とチューリップの競演
2017/04/06~
舘山寺温泉
早い春の訪れを楽しむー磐田にて花桃と桜と
2018/03/26~
磐田
立ち寄った鞍ヶ池PAの桜にびっくりぽん…・格安、時短のお花見
2018/04/01~
豊田
多治見でお花見~多治見修道院&虎渓公園、永保寺へ
2018/04/01~
多治見
掛川城のユリ開花
2018/05/28~
掛川
桜と富士山のコラボが最高①富士宮大石寺にて
2019/04/04~
富士宮
桜と富士山のコラボが最高②富士山本宮浅間大社と富士山世界遺産センター
2019/04/04~
富士宮
バラ満開の浜名湖ガーデンパークで癒されて
2019/05/27~
舘山寺温泉
満開、満開、見ごたえたっぷり身延山久遠寺の枝垂れ桜
2021/03/24~
身延
お花見ドライブ~逆さ富士にリベンジの田貫湖&三嶋大社
2021/03/24~
御殿場・三島・沼津
藤枝散歩~藤枝・瀬戸川沿いの桜&吉田公園のチューリップ祭り
2023/03/31~
藤枝・岡部
今年のお花見は静岡祭り開催中の駿府城公園に決まり!
2024/04/06~
静岡市(葵区・駿河区)
誤解してたよ田沼意次~「賄賂政治家」のイメージが覆った展示
2025/04/05~
牧之原
桜を求め山梨へドライブ①~大法師公園、わに塚の桜から山高神代桜とみんな満開
2025/04/07~
山梨
桜を求め山梨へドライブ②~勝沼の大善寺の仏像を拝み、新倉山浅間公園へ
2025/04/07~
山梨
富士山と桜を巡るドライブ~田貫湖、大石寺、浅間大社、龍巌淵
2025/04/08~
静岡
旅行記グループをもっと見る