牧之原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大河ドラマ「べらぼう~蔦重栄華ノ夢噺~」展が、静岡県牧之原市で行なわているので行ってみました。<br />田沼意次と言えば賄賂政治家のイメージ、歴史の教科書でそう学びました。でも、ここ牧之原市には意次を敬っていた証が多く残されていました。<br />低い身分から老中まで登りつめたために、妬みや嫉妬があったと想像します。また、対立し田沼時代後に老中となった松平定信(幼名まさまる)など、後の世の人々により事実を歪曲されたとも言われています。<br />意次の失脚後、相良城は取り壊しとなり現存していませんが、地元の人達はひそかに城の一部を残したそう。何とか城を残そうとする思いに意次への愛を感じました。<br />資料館には意次の行った貨幣制度の説明や、幼少期からの展示、蔦重のつくった本などもあり興味深いものでした。<br />それから、勝間田川沿いの桜が満開で素晴らしかったです。<br /><br />4/27に相良サンビーチの砂浜で草競馬があるというので、併せてまた田沼意次関係のお寺巡りもしてみたいと思いました。

誤解してたよ田沼意次~「賄賂政治家」のイメージが覆った展示

2025/04/05 - 2025/04/05

旅行記グループ お花見2

tya−tya

tya−tyaさん

それから、勝間田川沿いの桜が満開で素晴らしかったです。

牧之原市資料館にやって来ました。大河ドラマ「べらぼう」に登場中の田沼意次のお膝元です。かつてここに田沼意次の相良城があったようです。

牧之原市史料館 美術館・博物館

田沼意次の銅像があります。逆光なので

横から撮りました、若い頃でしょうか?とてもりりしいイケメンですね。

2階で開催されてるのが「べらぼう~蔦重栄華乃夢噺」展
    撮影に使用した台本や衣裳などの展示があり、

若い頃の意次を中心に、動画を用いて説明くれています。端的でわかりやすい内容でした。また、長男の意知の展示もありました。
    田沼意次は将棋が趣味だったそうで将棋のコーナーも。牧之原市のお土産やグルメ情報もあり、

市内には田沼意次の関係するお寺があるのだと。
    田沼家代々の位牌を祀る平田寺(へいでんじ)、
    意次失脚後に取り壊しとなった相良城の木材を再利用した大澤寺(だいたくじ)、
    相良城本丸御殿にあった狩野派筆の杉戸がある般若寺(はんにゃじ)
    平賀源内のものと伝わる墓がある浄心寺(じょうしんじ)など。
    獄死とされる源内は密かに意次がここ相良に匿ったとの伝説があるのだそうです。なんか面白そうなお話しですね。

そして1階では入場料220円で田沼家に関する展示があり、御城印がもらえました。(撮影不可)
    田沼意次の幼少期から老中に登り詰め、失脚するまでの展示はかなり興味深いものでした。
    政策をみるとかなりの政治家だったと感じ、ちょうど浅間山の噴火や天明の大飢饉など天変地異が起こったのが不運だったのかも。
    大河ドラマ関連で、江戸のメディア王と呼ばれた蔦屋重三郎の手がけた本なども数多く展示されていましたね。
    蔦重がのびのびビジネスができたのも、田沼時代の自由さがあったからと奇跡のように感じました。これからの大河ドラマがますます楽しみ~。

帰り道、勝間田川沿いの桜が素晴らしいので見て来ました。

勝間田川さくらまつり 祭り・イベント

ちょうど満開でとても綺麗!
    駐車場が少ないのですが、秋葉公園か、かりんぽの里の駐車場、天神橋のそばの天神社に数台おけます。
    あとは遠くなりますが、牧之原市役所なら沢山駐車場があります。いずれも無料。

お天気が悪くて残念ですが満開、満開

川の両側に1.5kmにわたり600本の桜があるそうです。

ちょうど満開で、それはそれは綺麗でした。観光地ではないので人もまばらで写真撮影にはおすすめです。

両側とも満開

お天気がよければなぁ

秋葉公園 公園・植物園

このあたりはトンネルのようになってました。道に花吹雪が舞ったように見えますが、

勝間田川さくらまつり 祭り・イベント

実はまるで散ったように舗装されてます。なのでまだ散ってはいなかったです。

夜にはライトアップもされるそうです。

綺麗な桜を見に、また

夜にも来てみたい!そう思える素晴らしさでした。

次は田沼関係のお寺巡りもしてみたいと思ってます。

秋葉かりんぽの里 公園・植物園

4/27の草競馬もずっと行きたいと思っている催しです。

お花見2