静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
身延山久遠寺の桜を見て南へ25分位、原間のイトザクラと本郷の千年桜を眺めて来ました。<br />そして、2月に行った田貫湖の逆さ富士がどうしても見たく、たまたま静岡県民割クーポンでお安く泊まれ、奇跡的に空室があった休暇村富士に前日なのに予約する事ができました。<br />お天気は曇りながら水面に富士山映りました。嬉しかったです。刻一刻と変化する雲に一喜一憂させられ充分楽しみました。<br />翌日は、三嶋大社の桜を見て来ました。こちらは来週が見頃かな?と思いました。

お花見ドライブ~逆さ富士にリベンジの田貫湖&三嶋大社

2021/03/24 - 2021/03/25

旅行記グループ お花見2

tya−tya

tya−tyaさん

2021/03/24

原間のイトザクラ

大きな木です。

樹齢150~200年だそうです。

イトザクラのすぐ近くに千年桜があります。

本郷の千年桜です、さすがにつっかい棒が沢山あり年老いた感じ。
    樹齢は600年以上とのこと。

こちらはまだ咲き始め

木の途中から根が伸びているかんじ

すごい根です

そばには新しく綺麗な桜が植えられていました

富士山へ「今日は雲に隠れないで」とお願いしながら田貫湖に到着しました、やったー、今日は富士山見えます。
    もうすぐ4時、お日さまが雲に隠れちゃった、残念ながら逆さ富士は映りません。

田貫湖 自然・景勝地

今日のお宿は休暇村富士です。ここなら、朝の富士山も眺められると思って予約しました。

ホテルから

休暇村 富士 宿・ホテル

田貫湖に映る富士山を眺められるホテル by tya−tyaさん

お部屋からの富士山はとても大きく見えました。

ホテル前の湖畔から

お部屋から、日が沈みかけすこーし富士山が輝いて見えます。

5時30分から夕食だけど、我慢できずに湖畔に降りて写真撮ってみました、湖にもかすかに富士山映りました。

朝です、今日は週間天気予報は雨だったけど、少しは良さそう。
    もうすぐ太陽が出てきます。ホテル前の湖畔にて。

ホテル前から少し移動しました、日の出ですが、雲が沢山現れてしまいました。ここ田貫湖では、4月20日頃と8月20日頃に富士山の頭から太陽が出てくるダイヤモンド富士が見られるらしい

• こうして湖に富士山が映れば、ダブルダイヤモンド富士になりますね。

いつか見てみたいものです。
    今日は、だんだん雲が現れてしまいましたが、富士山が見れた事に感謝です、2月のリベンジができました。

もうすぐ7時、朝食の時間です。ホテルに戻りましょう、あの中央がホテルです。山や木が湖に映り、とても素敵です。
    あと10日位たつと、この田貫湖の桜も咲いて華やぐことでしょう。

部屋から

チェックアウトし、名残惜しく最後にホテル前の湖畔からパチリ

ホテルから25分位、興徳寺にやって来ました。

キレイに咲いています。

振り返ると雄大な富士山が

三嶋大社に移動しました。

三嶋大社 寺・神社・教会

静岡県民ですが、初めての三嶋大社です。桜はまだ3~5分咲きでしょうか?

三嶋大社にも池があって水面に花が映るとキレイ

満開のサクラもあり

鹿がいましたよ、それも沢山。

鹿は神様の使いですものね

体は小さいけれど、立派な角ですね。

来週は見頃でしょうね

今度は丸池公園という所に来ましたが、桜はまだまだつぼみでした。

柿田川の湧水のそばです、ここからも湧いているのでしょうか?

富士山の頭がかすかにみえました。

池なので水面に桜が映るときっと映えることでしょう。満開が待ち遠しいですね。

次に龍泉寺にやって来ました。桜はもう少し、やはり来週が見頃かな?

この垂れ桜は綺麗に咲いています。

今日の最後は、本城山公園です、

本城山公園 公園・植物園

公園の駐車場は満開

約10分、山の上に登るとこの展望台があり、

遠くに富士山が見えました、手前の山が富士山の裾野を隠し、雲が富士山の頭を隠しています

狩野川と、一番右側が狩野川に合流する柿田川、柿田川の水が凄くキレイなのがわかりました。
    柿田川はわずか1.2kmの1級河川です。日本で一番短い1級河川ですね。

水が綺麗な三島と清水町、あまり来た事がなかったけれど良さそうな場所です。また遊びに来たい、今度は是非うなぎを食したいと思います。

お花見2