国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日続けての桜めぐり。昨年も歩いた「龍馬ハネムーンロード」に出かけてみました。昨年とは逆まわりでした。<br /><br />しばらくの間、車がないためバスで日当山西郷どん村の前(バス停は木の房)まで行き、そこからダイレックス駐車場近くにある蛭児神社の鳥居をくぐってスタート。<br /><br />民家の間を登って「神代の楠」を経て蛭児神社に参拝したあと、宮内原用水沿いの遊歩道を歩いて行きました。桜島を眺めながらのいいコースですが、桜はまだまだこれからでした。ナルキッスス・ブルボコディウム、ハート型のハクサンボクやシャガ、イチハツなどのアヤメ類などの可憐な花が見られました。<br /><br />宮の杜ふれあい公園横の用水沿いは、以前住んでいた京都の「哲学の道」に少し感じが似ているので、春歩くのが好きな遊歩道です(桜の密度は全く違いますけどね)。<br /><br />鹿児島神宮まで歩いたら一の鳥居まで進んで、予約していたイタリアンに向かいました。ランチコースは美味しくてお得感があるので、平日でも賑わっています。<br /><br />霧島市 国分城山公園の桜 2023.3.28<br />https://4travel.jp/travelogue/11818337<br /><br />霧島市国分 天降川沿いの桜 2023.3.29<br />https://4travel.jp/travelogue/11818373<br />

龍馬ハネムーンロードの桜 から美味しいイタリアン「トレグラッポリ」でランチ 2023.3.30

2023/03/30 - 2023/03/30

toroppe

toroppeさん

霧島市 国分城山公園の桜 2023.3.28

霧島市国分 天降川沿いの桜 2023.3.29

鹿児島交通バスで

日当山西郷どん村の前まで向かいました

日当山西郷どん村 名所・史跡

バス停は木の房で下車

交差点の先にある

ダイレックス駐車場の先に

蛭児神社の鳥居があります

龍馬が日本初の新婚旅行で歩いたハネムーンロード

浜之市港(隼人港)から天孫降臨神話の高千穂峰までですが

その一部を逆行します

2人でどんな会話をしながら歩いていたのでしょうかね

「 もうちくっと急がな いかんぜよ」

民家の間を上っていくと

神代の楠があります

神話に由来する木株です

触ってパワーをいただきました

道路を渡ると

朱色鮮やかな橋には

キンキラキンの「擬宝珠(ぎぼし/ぎぼうしゅ)」

蛭児神社に参拝しました

蛭子神社 寺・神社・教会

日本最南端 歌枕の地

著名な方々が歌っているのには驚きですね

御神木は立派な枝ぶりです

1728年に植え継いだと書かれています

宮内原用水沿いを1.5Kmほど

鹿児島神宮まで歩きます

桜はまだスカスカ

五分咲きくらいでしょうか

なんか可愛い花

Googleカメラで調べると

ナルキッスス・ブルボコディウム(ペチコート水仙)

Googleカメラはホント便利

桜島が正面に見えてきます

桜が満開ならなぁ

ハート型のハクサンボク

シャガ

アヤメ科アヤメ属の多年草

イチハツ

アヤメの類で一番先に咲くので

一初(イチハツ)の名があるそうです

毎年この時期に調べる見分け方

先の二つは網目(あやめ)模様があるのでアヤメです

カキツバタは白い斑紋

ハナショウブは黄色い斑紋

シラン(紫蘭)

まだ開いてません

このあたりは

個人的に花を育てているのでしょう

楽しませていただきました

沢家墓碑群の横を通ります

ここにも花が植えられています

昭和天皇行幸時に梅園となった

宮の杜ふれあい公園を

右手に見ながら進みます

宮の杜ふれあい公園 公園・植物園

桜はまだこれからですが

ちょっと京都の哲学の道に雰囲気が似ており

春に歩くのが好きな遊歩道です

鹿児島の新緑は

密度が濃いのですよ

ここは結構開花していますが

既に葉桜になっている部分もあります

鹿児島は暖かいので

満開になる前に散り始めます

振り返ると

用水に桜が映っていました

平日ですが

駐車場には多くの車がありました

ここにはトイレもあります

交差点で右奥に進むと

石體神社があります

戌の日には腹帯をもらいに

妊婦さんが来られます

石體神社 寺・神社・教会

交差点の先には

卑弥呼神社があります

宮内原用水の解説板

300年前に田んぼ用に作られました

苦労が多かったようです

鴨ちゃんは

いつも交差点の橋下あたりにいます

餌が豊富な場所なのでしょうね

でも オスのカップルなのか(笑)

交差点から鹿児島神宮まで

桜並木が続きますが

木の間隔が広いので

スカスカ感がありますよねぇ

しっかり開花していると

可憐なんですけど

バスを降りてから45分くらいで

鹿児島神宮に到着

もはや新緑の季節だぁー

先日参拝したので

社殿には登らず参道へ

鹿児島神宮 寺・神社・教会

宮内小学校の前には

「茶わん虫の歌」発祥地の看板があります

鹿児島人には有名な歌です

YouTubeには動画も出てますよ

参道を逆行して行きました

一の鳥居から振り返って眺めると

桜並木が見られました

大隈一之宮なので

石碑も立派です

交差点で左折して進みました

岩城整骨院の所で右折して

田んぼの間を進み

踏切を超えて504号線に出たら左折

北上して行きました

京セラ鹿児島隼人工場の前に

イタリアンレストラン

トレグラッポリがあります

ランチはいつも混み合うので

予約して行きました

トレ グラッポリ グルメ・レストラン

本日のランチセットメニュー

ピザとパスタひとつずつにしました

まずはスプマンテ

春の味を楽しめました

小柱と春キャベツのアーリオオーリオ

美味しかったなぁー

一人分を二つに

シェアして出してくれます

阿蘇自然豚サルシッチャと

スナップエンドウ

ハーフ&ハーフ マルゲリータ

生地も美味しいんですよ

ドルチェ

桜の香りが春らしい

バスで帰るつもりでしたが

天降川沿いの桜を再度見るために

歩いて帰りました

向かいには

世界のSONY

野口橋の上からは

ちょっと京都の鴨川に似た風景

奥の白い建物は京セラホテル

ランチ前に歩いた

消費カロリーは242Kcal

ランチ後に歩いた

消費カロリーは172Kcal

7Km歩いたくらいでは

ランチ分の消費はできません(泣)