上甑島・下甑島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
甑島へ2度目の上陸。前回は串木野新港からフェリーで里港に上陸し、港前のホテルに1泊しましたが、今回はさらに長浜港まで進んで上陸し、近くのホテルに1泊しました。<br /><br />前回は自分の車で行きましたが、車体が大きいので展望台への狭い道ではドキドキでした。今回は某団体の航空自衛隊基地見学ツアーだったので、普段は見られないレーダー基地を視察できて感激。<br /><br />レンタカーは運転してもらえたので助かりました。おかげで前回はいかなかったナポレオン岩方面も見ることができ、ほとんどの見所はまわれたと思います。<br /><br />土日でも対向車にはほとんどすれ違いませんでした。フェリーには結構沢山乗っていたのに、皆さんどこに消えたのか ? 謎です。<br /><br />一番興味がある断崖クルーズは、前回はコロナで運休、今回は時間的に断念(波もあったので断崖には行けなかったようです)でしたので、次回はぜひ乗ってみたいものです。<br /><br />初日 : 11:15串木野新港発、13:50長浜港着、ホテルまで送迎してもらいレンタカーで鳥ノ巣山展望所、夜萩円山公園、甑大橋、鹿の子大橋展望所、コシキテラス、田之尻展望所、長目の浜展望所、里麓武家屋敷通り、木の口展望所、ホテルこしきしま親和館泊<br /><br />二日目 : 8:50 - 9:50 航空自衛隊 下甑島分屯基地、前の平展望所 (ナポレオン岩)、しんきろうの丘、手打浜(おふくろさん歌碑)、釣掛埼灯台、瀬尾観音三滝、第八 大竜丸にて昼食(海鮮丼)、14:20長浜港出港<br /><br />動画はコチラ(9分)<br />https://youtu.be/meRDOMLiOmY

二度目の甑島 絶景の宝庫巡り・航空自衛隊基地見学

2023/04/08 - 2023/04/09

toroppe

toroppeさん

動画はコチラ(9分)

団体旅行

鹿児島中央駅から串木野駅へ

南国感高まる風景です

遠足気分がアゲアゲ

串木野駅

駅前には何もない by toroppeさん

串木野新港旅客待合所へ

駅からの連絡バスまで時間があり過ぎる

30分ほど歩いて行きましたが

風が強くて寒かったのでアール

チケット売場

車で乗船する場合は車検証などが必要です

車無しの団体ツアーだったので

乗車券を世話役から頂きました

お弁当も売ってましたが

すぐ売り切れてました

甑島の案内コーナーがあります

見所マップを頂きました

甑大橋が

令和2年に開通したのは大きい

11:15出港

思ったより大勢乗りました

2等客室は椅子席と座敷席

大リーグ大谷選手の試合を放映中でした

波が高くて揺れそうなので

出港前に持ってきた昼食を食べ終えました

12:30里港入港

港では春まつり開催中でした

前回は前に見えているホテル泊でした

12:50出港

大半は里港で下船されました

HOTEL Areaone KoshikiIsland 宿・ホテル

強風で白波がたち

フェリーもグネングネン揺れます

鹿の子大橋が見えてきたので

デッキに出てましたが強烈な風

甑大橋が見えてくると

まもなく長浜港

13:50長浜港着

送迎バスで2回往復してもらい

ホテルに向かいました

循環バスも走っていますが

何せ本数が少ない

まずはチェックインして

部屋に荷物を置いて再集合

我が家は2階畳の部屋でした

海は見えませんでした

ホテルこしきしま親和館 宿・ホテル

下甑島では一番大きな宿泊施設 by toroppeさん
  • バス&amp;トイレ<br /><br />大浴場があるのでバスは使ってません

バス&トイレ

大浴場があるのでバスは使ってません

クローゼットには浴衣と丹前

昔ながらの金庫

レンタカーに分乗して自由行動

まずは北上して走り

鳥ノ巣山展望所へ

前回は灯台がありましたが

なくなっていました

鳥ノ巣山展望所 名所・史跡

ここからの甑大橋はいつ見ても美しい

今回は打ち寄せる白波もあって

またいい感じです

無料の双眼鏡をのぞくと

トップ地点のカーブが見えました

ここから岩の方まで

くだって行く遊歩道もあります

分岐点まで戻って夜萩円山公園へ

狭い道が続きますが対向車来なくてラッキー

断崖クルーズをしなくても

断崖が見られる場所です

南北に約16Kmも続き

高いところは200mもあるんですよー !

一番古い地層は約8,000万年前のもの

夜萩円山公園 公園・植物園

駐車場から公園に登る階段からは

甑大橋が横から見られますが

この階段は急なので息切れします

いよいよ甑大橋を渡ります

トンネルを出ると美しい直線が現れ

天に登るような坂を登って行きます

< 最初にリンクさせている動画でご覧ください >

令和2年8月29日

中甑島と下甑島が

全長1,533mの橋(県内最長)でつながりました

中甑島と中島を結ぶ鹿の子大橋(全長240m)

路肩にとめて「風の丘」から眺めました

アーチの美しい橋ですね

鹿の子大橋 名所・史跡

上甑島のポップワン向かいにある

コシキテラス

休憩しようと思って入りましたが

コシキテラス グルメ・レストラン

甑島のお洒落なカフェ by toroppeさん

16:00閉店の1分前でしたので

ショップで水などだけ買いました

上甑島を北上して田之尻展望所へ

約4kmの礫州が続きます

前回はここから海まで降りてみましたが

礫の石がゴロゴロして歩きにくかったですね

田之尻展望所 名所・史跡

天の橋立よりも長いようですが

こちらからだと

先の方は隠れて見えない感じ

なまこ池の横をくだって

長目の浜展望所へ

長目の浜展望所 名所・史跡

ここからは全体が見通せました

里港の前を通過して

里麓武家屋敷通りへ

ストアーケイダ裏に駐車場がありました

里麓武家屋敷通り 名所・史跡

丸石が綺麗な通りです

しかし道が狭いので

車は大変そうだなぁ

中甑島まで引き返して

木の口展望所へ

ここも狭い道が続きますが

上からの眺めは最高 !!

甑大橋の背景につらなる

下甑島の風景が素晴らしい

とんがり山は尾岳(甑島列島の最高峰604m)

甑大橋を渡って戻りました

ホテルに戻りまずは入浴

大浴場は温泉ではありません

洗い場は3ケ所しかなく

室内浴槽も露天風呂も小さ目でした

夕食も朝食もこちらの宴会場で

本日のお品書き

このホテルを経営している社長さんも

某団体のメンバーなので

甑島焼酎2本を提供して頂きました

島名物のギビナゴ、タカエビの刺身は美味しかったな

島名物のギビナゴ、タカエビの刺身は美味しかったな

タチウオのしゃぶしゃぶは初体験でした

他に握り寿司、春野菜の天ぷら、ミニステーキ、あら汁もあり

久しぶりに超満腹になりました

甑島の焼酎

甑州(そしゅう)、亀五郎を提供して頂きました

たぶん2本とも空になったのでは

ウグイスの鳴き声で6時前に起こされました

7時からの朝食でも満腹

ホテルからさらに10分ほど登って行くと

航空自衛隊下甑島分屯基地

某団体の会長をされている義兄のお誘いで

普段は入れない見学ツアーに参加できました

9月には毎年一般公開のフェスティバルがあるそうです

基地でビデオを見て少しお勉強の後

3km先のレーダーまでバスで移動

緊張感の高まる中で365日警戒を続けている

自衛隊の皆様には感謝しかありませんね

防衛費も必要な分をぜひ増やしてもらいたいものです

ガメラ(私的にはサッカーボール)と言われる

レーダーは3面あります

しかし巨大だなぁ

撮影OKとは思いませんでした

一番下の土台部分が

回転レストランのように回ります

現在 一番大きなレーダーは

ミサイル打ちまくっているN国を向いています

わかりやすい防衛白書だけでなく

お土産7点セットも頂きました

戦闘機型のクリップとかカッコいい !!

最初に見たビデオでは

国防の重要性や自衛隊の大変さがよくわかり

TVで時々流した方が良いと思いますけどね

防衛費増額に反対する人も納得するのでは

野党の政治家も見たことあるのでしょうか

見学終了後は

前回道が狭いため行かなかった

下甑島の西海岸へ下りました

まずは前の平展望所へ

前の平展望所 名所・史跡

左側には瀬々野浦集落奇岩群

平家の落人三家が落ち延びた伝説があるようです

ズームして見ると

ローソク岩、鷹の巣など

右側には ナポレオン岩

断崖クルーズ船からだと

正面から見られそうですね

ナポレオン岩 自然・景勝地

車で走っている途中で

見学したレーダーなどが見えました

こんな看板があったので

立ち寄ってみたら

他のレンタカー組も皆さん来ていました

蜃気楼は見えませんでしたが

ナポレオン岩が見えました

下甑島の南端に向かい

手打浜へ

きめ細やかな砂浜が美しい

キャンプに来てみたいですね

海岸奥まで行くと交番の向かいにある

おふくろさん歌碑

小さめのボリュームで曲が流れます

車は海岸線の路肩にとめました

すぐ横には

武家屋敷通りがありました

海岸を少し引き返して島の南端部へ

湾の端にある小さなホテルSHIMOKOSHIKI横を登っていくと

釣掛埼灯台

雄大な風景が見られました

手前の駐車場からだと歩くので

灯台手前まで車で進んだ方が良いです

最後は 瀬尾観音三滝

前回も美しいと感じましたが

岩肌を流れ続ける滝は珍しいので

シャンパンタワーのように見えます

足が悪い人もいるので

一の滝、二の滝はパス

三の滝が一番美しいでので良いでしょう

昼食は滝への分岐点にある

第八 大竜丸

実は開店が12時だったので

オーダーだけしておいて

先に滝を見に行ってきました

メニューはこれのみ

漁師さんのお店なので

ネタで勝負

海鮮丼にはアラ汁付き

昼から満腹でした

ホテルにレンタカーを返却して長浜港へ

昨日は里港で開催していた春まつり

本日は長浜港で開催中でした

ソフトクリーム大好きおじさんは

チョコチップにしました

住んでいる国分にあるお店「Sky Clear」も出店していたので

マラサダも買いたかったけど閉店でした

同じフェリーで帰らないといけませんからね

14:20長浜港を出て16:05串木野新港に戻りました

長浜港待合所にこんなチラシがありました

今回まわったような展望所を巡り

断崖クルーズにも乗船できて

一日で甑島を堪能するワンデイツアー

レンタカー借りなくてすみますから

これは良いですね

しかも公認観光ガイドの案内付き

断崖クルーズに乗船する王道コースは

別途2,500円乗船料がかかります

里港10時出発なので

川内港8:50発で上陸し

15:45長浜港発で帰ります

もちろんそのまま甑島泊でも構いませんが

主に土日だけの開催になります

短時間で堪能したい人にはお得だと思いますね

ただしクルーズは天候に左右されるので

天気予報みてからの方が良いですが

それでは満員になってしまうかも

こんな絶景の宝庫甑島です

一度は訪れてみて下さい