国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島の桜開花は関西や関東より遅目です。一旦寒くなることで開花のスイッチが入るそうですが、温暖な南国はスイッチが入りにくいのです。ただ、咲き始めるとあっという間に満開になり、あっという間に散り始めて葉桜になるので、全ての枝が満開になる時期はほとんどありません。見頃は二日間くらいの感じなのです。50年後には鹿児島では桜は開花しなくなるとの予想もあります。<br /><br />今年も我が家から歩いて1時間弱の国分城山公園に登ってみました。屋久島トレッキング前にトレーニングで何度か歩いたくらい、かなりの傾斜を一気に登るのでハードな道のりです。<br /><br />公園からは桜島や錦江湾、霧島連山の眺めもよく、展望台、観覧車や遊具、日本一高低差のゴーカートもあるので、沢山の人がお花見に訪れていました。暑かったので早くもカキ氷の屋台も出ていました。平日にも関わらず上の駐車場は満車で、順番待ちの車が下の駐車場まで並んでいました。<br /><br />下の公園で昼食にしましたが、こちらも家族連れやグループで賑わっていました。コロナ禍を経ていつもの風景が戻り、子どもたちの楽しそうな声を聞け、こちらまで嬉しくなりました。<br /><br />霧島市国分 天降川沿いの桜 2023.3.29<br />https://4travel.jp/travelogue/11818373<br /><br />龍馬ハネムーンロードの桜 から美味しいイタリアン「トレグラッポリ」でランチ 2023.3.30<br />https://4travel.jp/travelogue/11818601<br /><br />動画はコチラ(8分)<br />https://youtu.be/_6UIC-0VIKE

霧島市 国分城山公園の桜 2023.3.28

2023/03/28 - 2023/03/28

toroppe

toroppeさん

霧島市国分 天降川沿いの桜 2023.3.29

動画はコチラ(8分)

国分市街地からの城山公園

観覧車が動いているかも見えます

県立国分高等学校前

遊歩道の桜はまだこれからでした

高校先の交差点から

最初の急坂を登っていくとお地蔵さん

もうマスク外してあげたらどうかな

排気ガスがキツイかもね

それとも花粉症ですか

坂道途中の看板から左折して行きます

「上の駐車場は満車」の看板が出ていました

平日でしたが桜が見頃ですからね

SONYや京セラなど三交代制なので

平日でも来れる人が多いのでしょう

下の駐車場にとめて

歩いて登る人が多かったです

一気に登ると息切れします

桜を写しながらが

丁度いいペース

密度は濃くないですが

桜のトンネルを通って

鹿児島では春から夏へ

季節がターボで加速します

サクラ カレン と申します

桜は可憐でいいよねぇー

青空に映えるし

満開の桜は

影絵アートも作り出してくれます

城山公園に到着

家を出て55分くらいでした

折りたたみイスをデイパックに入れて背負ってきたので

背中は汗びっしょりです。。。

城山公園 公園・植物園

桜の時期は沢山の人で賑わいます by toroppeさん

滅多に動いていない観覧車も

今日は人気者なので

嬉しそうに回ってる気がする

ツツジも満開近し

桜は早くも葉桜のが多いよね

咲き始めると一気ですが

暖かいので というか暑いので

全部咲き揃うまでに

葉桜になってしまうのですよ

コロナ禍で辛抱タイムが

超長かったしなぁ

皆さんこの日を待ちわびた事でしょう

楽しそうなお花見姿も満開でした

PM2.5が多くて

錦江湾方面は

ちょっと霞んでおります

まずは展望台へ

両替してエレベーターに乗ります

間違えてパターゴルフ券を買わないように

100円(子供は50円)払って入場

いつもなら階段登りますが

汗かいてるので

今回はエレベーターで

6階分の高さのようなので

見晴らしが良いです

錦江湾、桜島と花見客

開聞岳は霞んで見えませんでした

空港方面

シラス大地が真っ平らなのがよくわかる

左の空には着陸する飛行機が

右に白い建物の管制塔が写っています

左下白い大きな建物は京セラ隼人工場

観覧車とSL方面には

背景に霧島連山が見えます

左から栗野岳、韓国岳、新燃岳、中岳

高千穂峰は観覧車の陰になってます

展望台から歩いて降りました

お天気も良いので

観覧車に乗らないという選択肢はない

年齢制限もなくて良かったわぁ

体重制限はどうなんでしょう

ゲートを通ると ブブッーとか鳴ったら

恥ずかしいやん

大人も子供も1人230円(3歳以下は無料)

高度を上げていくと

右端の

高千穂峰まで綺麗に見えました

I Love 高千穂峰

桜とのコラボは数日だけですからね

野外ステージも見下ろせます

こんな日は何かやったらいいのになぁ

施設がもったいないよね

俺が歌ってあげよか

国分市街地 方面

結構マンションが増えたな

我が家も見えました

ひょっこりひょうたん島も見えます

遊具で遊ぶ子どもたちと広場

左下に写る長いスロープは

先日 休園日に整備されていました

この日のために ご苦労様です

展望台と桜島方面

気温が上がったので

錦江湾に水蒸気が

雲海のように広がっていました

おじさんでも

この坂道もいいよね

影絵アートと

散り始めの桜吹雪

振り返ると

だいぶ散ってしまった感じ

桜が スカスカやん

枝が短いんですけど

昨年の台風で折れたのかもね

根元にも だいぶ花びらが

パターゴルフも盛況でした

その先の展望所まで行って

引き返しました

遊具のある広場横を通り道路まで出て

国分郷土館との間の狭い道を進むと

高千穂峰ビュースポットがあります

I Love 高千穂峰

スポット横はゴーカート乗場

並んでるのは初めて見ました

高低差日本一(34.2m)だそうです

なかなかの数字ですね

大人も結構楽しんでました

今度乗ってみよっと

下の公園に歩いて降ります

桜のトンネル

また来年ね

下の公園も見頃

人は上ほど密集してないので

この人口密度の少なさがいい

車は結構多かったので

ほとんど上の公園に行ってるのでしょう

桜の木陰では

家族連れやグループがお花見

我が家も奥の方に陣取りました

折り畳みイス持ってきた甲斐がありました

一番手前の桜が

密度が濃くて綺麗でした

逆光で透かしてみると

シルエットがとても美しい

サロモンのトレイルランニング用スニーカー

以前のは黒基調に赤でしたが履き潰し

赤基調に黒しか安いのがなかったので

もうすぐ前期高齢者には少し派手ですが

クッションが硬めで歩きやすいのですよ

この日は往復入れて11km位歩きましたが

全く足が痛くありません

直射日光が当たると

気温計では33℃

実際は22℃くらいだと思いますが

暑いので上は半袖Tシャツで

ランチタイム

本日のYMAP記録

8の字コースでした

ランチタイムの後は昼寝してたので

活動時間が長くログされました

実際歩いたのは3時間くらいかな

翌日は天降川沿いでお花見をしました

• Climberさん 2023/03/31 18:38:07
    みました。
    真っ平らなシラス大地を見たくなりました。ヨーロッパアルプスとは異なる魅力があるでしょうね。昨年も行きましたが、南九州や長崎にハマりつつある私です。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/03/31 21:16:42
    Re: みました。
    ご覧いただきありがとうございます。
    この公園からが霧島連山方面のシラス台地も含め、1番感じられますね。
    他にも南九州は良いところが沢山ありますよ🎶

toroppeさんのトラベラーページ