国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自宅から歩いて15分の「天降川(あもりがわ)ふるさとの川河川公園」。南側のしらさぎ橋から北側の野口橋まで1周する散歩コースは、以前に住んでいた京都の鴨川沿いに少し雰囲気が似ており、お気に入りの場所です。<br /><br />天降川の両岸に整備された美しい公園で、川面には鴨や黒バンが集まって餌をねだりにやって来ます。公園と川沿いには桜並木が続き、今回はお花見のシーズンとあって多くの人で賑わっていました。<br /><br />南には桜島、北には霧島連山(韓国岳、新燃岳、高千穂峰)が美しい姿で見られ一年を通して市民の憩いの場となっています。<br /><br />霧島市 国分城山公園の桜 2023.3.28はコチラ<br />https://4travel.jp/travelogue/11818337<br /><br />龍馬ハネムーンロードの桜 から美味しいイタリアン「トレグラッポリ」でランチ 2023.3.30<br />https://4travel.jp/travelogue/11818601<br /><br />動画はコチラ(8分)<br />https://youtu.be/lnF7B_t5St0<br />

霧島市国分 天降川沿いの桜 2023.3.29

2023/03/29 - 2023/03/29

toroppe

toroppeさん

霧島市 国分城山公園の桜 2023.3.28はコチラ

動画はコチラ(8分)

天降川リサイクルセンターの向かいに

ちびっこ広場の遊歩道があります

ここの桜はまだまだ

対岸の

天降川ふるさとの川河川公園の桜は

かなり色濃く見えていました

ちびっこ広場では

マスクをしないでサッカーに興じる

子供たちの元気な声が響き

コロナ禍を乗り越えての楽しそうな姿に

こちらまで嬉しくなりました

坂を少し登って

しらさぎ橋を渡ります

天降川と霧島連山が美しく見られ

大好きな風景です

反対側には桜島が見られます

橋を渡り切ると眼下には

天降川ふるさとの川河川公園

だいぶ桜が開花しています

天降川 自然・景勝地

天降川ふるさとの川河川公園からは桜島、霧島連山の眺めが良い by toroppeさん

橋から公園に降りて

橋桁の下から

南方向に進みました

まだ五分咲きくらい

天降川 自然・景勝地

桜のトンネルを通り過ぎて

振り返ってみても

まだスカスカな感じ

開花している桜は

可憐です

公園の先まで来ると

木々が木陰を作っており

ハワイのカピオラニ公園を思い出させます

ちょっと違うけど

折り返して橋の方に戻ります

こちら側は八分咲きくらいかな

グループでお花見されていました

木陰でランチタイム

ポカポカ陽気で気持ちいい

京都に暮らしていた時は

お花見の時期は肌寒い事が多かったので

暖かいお花見は

心も温まります

食後は橋桁の下を通り抜けて

北側に進みました

子供たちがスケートボードなどで

楽しそうに遊んでいました

本当に良い公園です

黄色の菜の花と

白い菜の花の周りでは

蝶々が軽やかに飛び回っていました

春を感じているのでしょうか

橋桁を通過すると

まだまだこれからのようです

船着場では

いつものように

子供たちが鴨に餌をあげていました

小さな橋を渡って進みました

このあたりは

だいぶ開花が進んでおり

桜のトンネル感があります

木陰では多くの人が花見

振り返ると

いい感じで

トンネルになっていました

カーブした先は菜の花の群生

ウグイスの鳴き声が響きます

鹿児島のウグイスは何故か

へたっぴなのが多いんですけど

字余りとか字足らずとか音程はずれとか(笑)

気になるので

いつも口笛で教えながら歩いてますが

どいつも覚えてくれません

小川ではいつも

岩の上で数匹の亀が

甲羅干ししています

近づくと足音だけで逃げて川にドボン

痛いことしないのになぁ

逃げなくてもええやろ

野口橋の下を通り抜けて

さらに南へ

桜並木が続きます

土手に桜並木が多いのは

人が歩くと土手が固まるから

と昔は言われていたようですね

それだけ日本人はお花見が好きってことだな

右手の白い建物は

日本が誇るSONYです

京セラも今や日本が誇る会社です

そんな2大企業がある国分って

凄くない

さらに自衛隊もあるので

子供の数が減らない街だそうです

目的地はコチラ

食後のデザートを買いに来ました

昨年の花見の際は日曜日だったので

外にソフトクリームの屋台がありましたが

今回はなくて残念。。。

霧や櫻や グルメ・レストラン

くずキャンディ イチゴにしました

噛み切る時に

下の前歯が知覚過敏で痛いがな

野口橋に戻ります

ちょっと京都の鴨川っぽい雰囲気が

好きなんですよね

野口橋の上からの風景

これもまたいいんですよ

奥の白い建物は京セラホテル

黒川紀章氏によって設計された

スタイリッシュなデザインです

本日のYAMAP記録

天降川を周回しているのが

よくわかるコースです

翌日は龍馬ハネムーンロードの桜を見に行きました