寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 我が子の誕生日記念の関西旅行。3日目の第一ランナーは、京阪電車です。京阪間の移動時間を上質に変えた「プレミアムカー」の座り心地を、家族で体験しました。<br /> 枚方市の樟葉で下車して、京阪のショッピングセンター・樟葉モールへ。日常の場に埋め込まれた京阪のミュージアムに、私鉄沿線の懐の大きさを感じました。<br />

京阪・プレミアムカーと樟葉モールで関西私鉄の懐へ飛び込む【バースデー関西の旅その5】

2026/09/27 - 2026/09/27

旅行記グループ バースデー関西の旅

ちゃん

ちゃんさん

私鉄

京阪七条駅の地下ホームに降りてきました。特急電車で、枚方市の樟葉へひとっとびします。
     ホーム上には、キャッシュレス専用の「プレミアムカー」指定券券売機が設置されていました。樟葉までなら400円。事前にネットで予約購入しておいたので、見ただけです。

七条駅 駅

8000系電車の、特急・淀屋橋行きが到着。普通車でも2扉で、ゆったりクロスシートを備えた上質な専用車両です。1989年の製造ながら、リニューアルされ今もピカピカ。
     奇しくも地元・西鉄の8000形とはデビュー年も、2扉・クロスシート、前面展望席設置という点も同じ。2017年には早くも引退してしまった点だけは、大きな違いです。

京阪特急 (京阪電気鉄道) 乗り物

豪華な8000系の中でも、ひときわゴージャスに輝く6号車。京阪の特急のシンボル「鳩」のエンブレムが誇らしげです。

アテンダントさんに笑顔で迎えられ、車内へ。停車駅が多いためか、デッキと客室を仕切る扉はありません。それでも上質なガラスのパーテションで仕切られ、落ち着きがあります。

ゆったり並ぶ3列のシート。手すりやロゴでアクセント的に「金」を配しつつも、インテリアはモノトーンでまとめられています。
     くどくない、ほどよい豪華さで、個人的には「シティホテルではない、プレミアムクラスのビジホの心地よさ」と例えてます。どこまで共感得られるかは、知らんけど。

ヨメさんも「すごいね」と感心。西鉄電車にもほしい設備ということで、夫婦意見が一致しました。
     西鉄で天神へ行く時、夕方のラッシュを避けるため早めに帰っているけど、こんな指定席があれば滞在時間も伸びて、西鉄系の商業施設に落ちるお金も増えると思うんですが。ね、どうでしょ?ね?

京阪本線 乗り物

アテンダントさんは車内を回り、フリーペーパーを勧めてくれたり、オリジナルグッズを売ったりしています。常連さんが多いのか、声はかかりません。
     今日は我が子の誕生日。既にリュックにはプレゼントを仕込んでいたけど、子ども向け商品があれば、追加で手を出していたと思います。

わずか20分で下車するには惜しい、惜しすぎる。また京阪間で乗ることを誓って、樟葉駅で下車しました。

樟葉駅 駅

枚方市のサブターミナルで、京阪が中心に開発してきた街。駅のコンコースに細かな照明が仕込まれ、さながらプレミアム・ステーションです。

駅前を、京阪直営の樟葉モールが取り囲みます。駅前広場を行き交うファミリー層の率の高さからも、とても若い街と感じられました。
     しかし樟葉モールの前身、くずはモール街は1972年のオープン。オールドタウン化しててもおかしくない街なのです。

KUZUHA MALL ショッピングモール

京阪の弛まぬ努力で、今も若々しい街・樟葉。2014年の増床リニューアルの際にオープンした、SANZEN-HIROBAへやって来ました。
     京阪電車のミニミュージアムで、入場無料。関東では自社の鉄道博物館がある私鉄がいくつかあるけど、意外なことに関西ではここが唯一の存在とのこと。

SANZEN-HIROBA 美術館・博物館

商業ゾーンと隣接しているというより、ひろば自体が商業ゾーンの一部といえます。実物の電車と電車の間では、マルシェが開かれていました。
     買い物ついでに寄ったり、意図せずに訪れたり。自社の電車に親しんでもらうための立地です。

限られたスペースなので、5つ扉の通勤電車・5500系は一部分のみの保存展示。

昼間時間帯は中間の扉を締め切り、天井から座席が降りてくるという、優しい電車でもありました。ここでは昼間時の状態を再現。
     片方を座席状態、もう片方を収納状態としてくれれば、よりギミックが分かりやすくなりそうだけど。

2600系は、先頭部分のみの保存。それでも歴代の車両の実物が見られるというのが、うらやましくもあります。
     地元の西鉄電車は、こんな形ででも保存に至った電車がほとんどないので…

8000系をモデルにした運転シュミレーター。列ができるほどの人気です。

我が子はやはり、ジオラマに一番夢中になっていました。

昔の樟葉駅って、いかにもな昭和の私鉄ターミナル駅だったんですね。

ビルの屋上広場では、お笑いライブが開かれていました。そうかここは関西だったか。

今の子どもたちには「?」に違いない有人改札口を抜けると…

唯一の全体保存車・初代3000系。京阪間をノンストップで結んだ、特急車両の名車です。
     全席クロスシートで前面展望もOK。そして車内で地上波テレビを楽しめる「テレビカー」も名物で、多くのコンセプトが8000系に受け継がれました。

西鉄の2000形や8000形も、こんな感じで
     「パパが小さい頃はこんな電車で天神に行ってたんんだよ」
     と説明してあげたかった!

パネル展示では鉄道の歩みはもちろん、沿線開発の歴史にも多くのスペースを割かれています。「モール」や「スーパーマーケット」という名前をはじめて使ったのが京阪とは知らず、びっくりです。
     関西のまちづくりの一翼を担った京阪の足跡まで、学ぶことができました。

同じ棟には、屋内型遊び場「あそべるゆめぱ~く」。クレヨンしんちゃんがテーマで、これまた子連れには最強コンテンツです。
     電車やって来て、電車に触れ、遊び、買い物をして帰る…快適な暮らしを約束された私鉄沿線の暮らしは、ここにもありました。

同じフロアには、1972年のモール開業時からのシンボル・鐘の塔が保存されていました。

歴史あるモールながら全面的に改築されていて、ゆるやかなカーブを描く売り場は、先の見えないワクワク感があります。
     しかもこのモール部分は環を描いていて、ぐるり一周できるのがユニーク。テナントのラインナップも充実していて、こんな駅前モールが筑紫か小郡あたりにあれば…と想像しました。

現実世界では、ここは枚方市。京都方面に戻りましょう。

贅沢プレミアムカー体験は片道だけ。帰路は3000系の普通車に乗ります。
     2008年の中之島線開業時にデビューした、3扉・3列シートの優等車両。中ノ島方面の快速急行が主戦場でしたが、利用が伸びず、今は京阪間の特急で8000系に伍して活躍中です。

8000系より詰め込みの効く電車ながら、8000系とは違ったシックさがあり、独自の存在感がある車両です。
     1両あたりの座席が少ない上に、プレミアムカーの割合が2両と高いので、座れるチャンスは少ない電車。我が子にだけ、快適なクロスシートの座り心地を味わってもらいました。

丹波橋で「準急」に乗り換え。九州の鉄道にはない列車種別なので、我が子が乗るのを楽しみにしていました。京阪の京都側じゃ普通と何も変わらない、なんて野暮なことは言わないこと。
     インバウンドに超絶人気の伏見稲荷駅は、大阪側に駅の出入口があるため、京都側の車両は平和でした。大阪側はカオスになっただろうな…

東福寺でJR奈良線に乗り換え。全国的にも少なくなってきた、205系電車でした。6月にジャカルタ、8月には富士急で乗っているので、あちこちで活躍している電車みたく感じちゃいます。
     車内はJR西日本お得意の大リニューアルが施されていて、新車のよう。しかし奈良線でも、老い先は長くないようです。最後まで、ご安全に!

東福寺駅 駅