バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイに入って4日目パタヤからバンコクに移動しました。<br />バスが予定より1本遅く成ったのとバンコク、エマカイのバスターミナルまで二時間ほど掛ったため<br />予定では2時頃にホテルに行く予定がホテル到着は4時に成ってしまいました。<br />その為、初日はホテルチェックインの後は、富士スーパーとターミナル21二いったのちワカナームで夕食の後バーでお酒を飲んでからフットマッサージを受けて終了です。<br />泊ったホテルはビジネスホテルで設備が新しいのは良いのですが、<br />説明書が無く、明かりを付けるのも一苦労でした。<br />2日目は、今まで行ったことの無いエリアを散策、中華街とワットトライミットなどを散策してきました。<br />午後は、セントラルワールドとプラティナム・ファッションモールでお土産を購入しました。<br /><br />

バンコク到着から2日目の町歩き

2023/03/03 - 2023/03/11

ゆう

ゆうさん

タイに入って4日目パタヤからバンコクに移動しました。
説明書が無く、明かりを付けるのも一苦労でした。

高速・路線バス 徒歩 飛行機
JAL

夕方四時過ぎホテルに到着です。
    メールでレイトチェックアウトの依頼をしていたのですが返事が無く。
    結局、レイトチェックアウトは出来ないと片言の日本語でレセプションのおばさんが行って来た、仕方無く荷物は預かってくれるのかと聞いたが、こっちの話は無視して私の話を聞いてと言われ、質問には一切対応してくれませんでした。
    なんか嫌なホテルを予約してしまった感じでした。

アモラ ネオラックス スイーツ ホテル

部屋はこんな感じです。
    広くは無いですが綺麗に成っていました。
    意味無く、外に出れないベランダもついています。
    眺望は最低隣のホテルです。
    一番良いタイプの部屋を頼んだのに。

部屋の色んな操作はこのパネルで行います。
    良く解らないので色々押して試して何とか理解しました。

テレビが映らず、レセプションの人に聞きに行こうと部屋を出たらたまたま、ホテルの人が廊下にいたので付け方を教えて貰いました。
    何と、テレビの電源とチャンネルは別々のリモコンとのこと。
    テレビの電源を入れたら外部入力でケーブルテレビに繋いで、チャンネルはケーブルテレビのリモコンで動かすとの事。
    因みに、チャンネル一覧には日本語放送のチャンネルが2つ有りましたが実際には違うテレビ局でした。

着替えて、外出の準備をしてロビーまで降りて来ると、さっきとは違う女性委がレセプションにいたので再度確認、私の部屋はすでに予約で埋まっているので、レイトチェックアウトは出来ないが荷物は預かってくれるとのこと、また1階のトイレは着替えられるスペースがあるので帰るときに着替えも大丈夫と丁寧に教えてくれました。感じが悪いのはホテルでは無く、最初に対応したおばさんだったのですね。
    ホテルの外には喫煙所が有ります。
    私の部屋は喫煙可能なのでここまで来る必要は無いですが。

まずは、お土産を買いに富士スーパーに向います。
    現地、駐在日本人家庭の台所を支えているお店ですね。

UFMフジスーパー (1号店) スーパー・コンビニ

バラマキ土産の定番 by ゆうさん

コロナの影響だと思いますが、お土産コーナーがかなり縮小。
    それでも他よりは安く買えるのでお菓子と石けんを購入、石けんはやはり高くなっていましたが。

スクンビット通りから富士スーパーに続く通りも何と無く少し変わった感じです。

スクンビゥトソイ33/1 散歩・街歩き

バンコクの日本です。 by ゆうさん

購入したお土産をホテルの部屋に置いてターミナル21に向います。
    建物の作りは変わってなかったですが、閉っているお店もチラホラ有ります。
    また、お土産を販売していたお店は殆ど撤退していました。
    一寸残念。

ターミナル21 (アソーク) ショッピングセンター

コロナで少し変わってました。 by ゆうさん

ターミナル21を一回りしてタイ料理を食べに、ワナカームに向います。
    やっと本格タイ料理が食べられます。

ワナカーム アジア料理

やっぱり美味しいレストラン by ゆうさん

カオソーイです。
    タイの北部の郷土料理でバンコクで食べられるお店はそうは多くありません。
    ラーメンとも違いますが、カレー味です。
    とっても美味しいですよ。

蟹の甲羅詰めです。
    蟹と言っても川蟹ですが、甲羅に足の肉が詰められています。
    はやり美味でした。
    付かれたので、この後、ホテルに戻り、翌日の町歩きにに備えます。

翌朝、朝食の時間です。
    地下1階がレストランに成っていました。
    卵料理を紙のリクエスト表に印を付けて渡します。
    後は、セルフサービスです。

メニューはこんな感じです。
    卵は、サニーサイドに印を付けたのに両面焼きで来ました。
    果物も、パイナップルとスイカしか有りませんでした。

朝食の後、地下鉄でスクンビット(アソーク)からファランポーンに移動してまずは、ワットトライミットに向います。
    このお寺は初めてです。
    拝観料100バーツでした。

ワット トライミット 寺院・教会

中華街近くの寺院 by ゆうさん

根積むのねお堂には小さな等が祭られています。
    小さいながらも金色に輝いています。

立派な本堂です。
    観光バスが何台か来ていたので観光客もそれなりに来ていました。

ワット トライミット 本堂 寺院・教会

立派な建物です。 by ゆうさん

本堂の前には、プミポン前国王の大きな写真が飾られています。

本堂の中には、黄金の仏様が祭られています。
    とても美しいですね。

ワット トライミット 黄金仏 モニュメント・記念碑

輝いている仏様 by ゆうさん

他にも、何体も仏様が祭られていました。
    この仏様だけ一寸変わっていたので乗せて起きます。

回廊の裏から中華門が見えています。
    中華街も近いですからね。

観光を終えて、裏門から外に出ます。
    観光バスが何台も駐まっていました。

少し歩いて中華門の見学です。
    なかなか立派な門ですね。

牌楼 (中華門) モニュメント・記念碑

タイでは場違いな気もしますが by ゆうさん

中華門から少し北に歩いてKuan Yim Shrine(天華醫院)に向います。

バンコクではあまり多くないですが、この辺りに集中している中国様式の寺院ですね。
    まあこの辺はチャイナタウンですからね。

天華醫院 寺院・教会

中華門の近くです。 by ゆうさん

中にはこんな絵の仏様も有りました。

今までに行った事が無い、中華街より南のバンコクの下町を歩きます。
    何度もバンコクに来てますがこっちの方は初めてなので
    新鮮な気分です。私と同じ庶民の生活が伺えます。
    目指すタラットノイストリートはこの先です。

タラットノイ ストリートアートです。
    色んな壁に絵が描かれています。
    なかなかですね。

タラートノイ地区 旧市街・古い町並み

こんな素晴らしい絵もありました。
    色んな芸術家が書いているようです。

地下鉄の駅に戻りシーロムに戻りBTSに乗り換えてチットロムに向います。
    考えてみればただの乗り換えと言えども本当に久しぶりのシーロムです。
    後から考えれBTSをサイアムで乗り換える位ならサイアムから歩いても良かったかな。

シーロム駅

スカイトレインと地下鉄が交差してます。 by ゆうさん

エラワン廟です。
    相変わらず混でいますね。

プラ プロム(エラワン廟) 寺院・教会

いつも大勢の人が集まっています。 by ゆうさん

セントラルワールドの横に何やら知らない建物が
    centralwOrld Squareと言うフードコートのようです。

中は、それなりに飲食店やスイーツのお店が入っています。
    パタヤから来たばかりなので何とも言えませんがかなり高い気がしました。

centralwOrld Squareを抜けると白い廟が並んでいました。
    トリムルティの祠だそうです。
    恋愛成就の神様だそうです。

ガネーシャ シュライン 寺院・教会

セントラルワールドの横に有ります。 by ゆうさん

こちらはガネーシャ像、勉学と芸術の神様です。

ガネーシャ像 トリムルティの祠 モニュメント・記念碑

祠が二つならんでいます。 by ゆうさん

御利益があるらしいですよ。
    特に若いカップルが沢山来るそうです。

その後、R ウォークを歩いてプラティナム・ファッションモールに行きました。
    ビル全体がファッション関係のお店です。
    おまけにかなり安い価格で売っているお店です。

プラティナム ファッションモール ショッピングセンター

ビル全体が衣料品店の集合体です by ゆうさん

フロア案内図です。
    ごらんの通り上のフードコート以外はみんな衣料品店です。
    ご飯を食べるのも有りかな。

プラティナム・ファッションモールの向い側も衣料品店の集まりです。

特に、中央の通りは多くの店とお客でごった返しています。
    ここは、品質は解りませんがもっと安い感じがします。

エラワン廟の先にも別の御廟がありましたが良く解りません。

中はこんな感じの腕が四本の神様です。

BTSでブロムホンに戻り昼食です。
    お店の名前は忘れましたが、チャーシュー麺みたいな拉麺です。
    その後、ホテルに戻り一休みです。

夕方、アソーク駅に隣接している両替所スーパーリッチアソークに向います。
    パスポートが無いと両替出来なくなっていましたが、コピーなら有ると言ったらコピーでも両替してくれて助かりました。

スーパーリッチ (アソーク店) その他の店舗

レートは1000円で254バーツでした。
    他では250バーツを切る所も有り、全体的にレートが良いので
    長蛇の列です。
    30分は待ちました。
    昔は1万円で3000バーツ位有ったので弱い円が悲しく成ります。

両替の後、夕食です、
    キャベジス&コンドーム バンコクに行って来ました。
    名前とは違い、なかなか良いムードのレストランです。

キャべジ&コンドーム 地元の料理

名前とは違い良い感じのレストランです。 by ゆうさん

久しぶりのパイナップルチャーハンです。
    後はスープともう一つは何だったか忘れましたが
    全て美味しかったです・

お店に入るエントランスには、お店のグッズを売っている所も有りますよ。
    この後、バーで少しお酒を飲んでからフットマッサージをしてホテルに戻り
    この日の行動は終了です。
    バンコク3日目は次の旅行記で。