バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのタイ旅行もいよいよ残り2日、明日の深夜のは帰国です。<br />昼間はまだ2日残っていますが、ホテルのチェックアウトは12時なので、1日自由なのはこの日が最後です。<br />久しぶりにカオサンや王宮付近に行って来ました。<br />

バンコク3日目町歩き

2023/03/03 - 2023/03/11

ゆう

ゆうさん

久しぶりにカオサンや王宮付近に行って来ました。

高速・路線バス 徒歩

朝、スクンビットから地下鉄でSanam Chaiに向いそこから歩いて、ワットポーに向いました。
    地下鉄が王宮付近を過ぎてずっと先までまで延びたので大変便利になりました。後はBTSがナショナルスタジアム当たりからカオサン付近まで行ってくれたら最高なんだけどな。

ワットポー 寺院・教会

何度見ても立派です。 by ゆうさん

ワットポーに着いた時、中国人の団体バスト鉢合わせして閉ったので。
    ワットポーの中をゆっくり廻ることに。
    ワットポーはタイマッサージでも有名なお寺ですね。

御真理大きく無いですが仏塔並んでいます。
    確かこの仏塔はお墓だった木がします。(集合墓地ですが)

蘭の花が綺麗ですね。
    蘭は元々こうやって木にへばりついて育つようで、根っ子も地中でっは無く木に絡まって育つようです。
    蘭の仲間は以外と新しい植物で、地べたは他の植物で一杯だった為
    このような生息手段を執って生きてきたようです。

座像のお堂です。
    この中に金色の仏様の座像がいらっしゃいます。

美しい金色の仏様です。
    前にも小さな仏様が並んでいます。

近づくとタイの仏様の割にはキリリとしたお顔です。
    お顔だけなら日本の仏様に近いかも。

立派な仏塔が並んでいます。
    全部で四基ほど立っていました。

別のお堂にはまた、違う形の仏様が祭られています。
    全部で何体有るのか大小様々な仏様が祭られています。
    タイのお寺はお釈迦様だらけです。
    この仏様は背中から沢山の蛇が後光の様に出ています。

横から見るとこんな感じです。
    木も生えています。

外にもこんな小さな仏様が面白い座り方で祭られています。

今度は立像です。
    左下にお祈りしている女性がいます。
    それでこの立像の大きさが想像できると思いますがかなり大きいです。

僧侶の方達が何かされています。
    タイの僧侶は、位が高くても低くても皆さん朱の法衣来ているので誰が偉いのかは解らないですね。
    でも、1年で一枚の法衣で過ごされるそうなので大変ですね。

涅槃仏のそばのお堂の仏様は豪華絢爛です。
    上から下の台座までキンピカです。

いよいよ涅槃仏に向います。
    すでに団体さんはいなくなっていてお堂の周りは閑かです。

四度目のワットポーですが、こんなに空いて居る涅槃仏は初めてです。
    ゆっくり写真を邪魔されること無く取る事が出来ます。
    まあ二度目は改修工事中で足の裏はまともに見る事は出来なかったですが。

この角度の写真も空いて居ないとなかなか取れないです。

大勢の人でひしめき合う足の裏もノンビリ撮影です。
    それでも後ろが無いのでなかなか上手く足の裏の全体写真は厳しいですね。

背中の写真も初めて撮ったかも知れません。

かかとの部分が膨れているのは初めて気が付きました。

ワットポーの全景模型がおいて有りました。
    大きな寺院なので中を歩いていると何処なのか解らなくなりますが。
    こんな風に歩いていたのかと確認出来ます。
    のんびり散策したワットポーを後にして先に進みます。

ワットアルン(暁の寺)ですね。
    今回は対岸の船着き場からの撮影です。
    ここは中に入れるわけでも無く、現在は塔にも登れないのでここから見学です。
    四年前の新しくなったばかりの時より少し白色がくすんできたかもしれません。旅行記の『2019年バカンス カンボジア-バンコク バンコク観光編⑨』を見て頂くと綺麗なワットアルンが出ています。

大仏塔 (ワットアルン内) 寺院・教会

大きな塔のお寺です。 by ゆうさん

Mahaロードです。
    色んなお店があります。
    王宮の裏手のチャプラオ川沿いの道です。
    王宮を越えるととお店が出てきますよ。

Tha Maharajフェリーターミナル前の市場です。
    ここから船でカオサンに行こうと思いましたが行ったばかりでかなり待つので諦めました。
    でももう暑くて歩けないのでタクシーでカオサンに向います。

カオサン通り到着です。
    さすがに昔の賑わいは無いですが、かなり戻って来ている感じですめ。

カオサン通り 散歩・街歩き

久しぶりのカオサン by ゆうさん

カオサンを観光する前にワット チャナソンクラームを観光です。
    あまり観光かされていない様ですが、タイでは有名なお寺の様です。

ワット チャナソンクラーム 寺院・教会

タイでは意外と有名なお寺だそうです。 by ゆうさん

前に来たかどうか記憶の無いお寺です。
    多分昔のタイの王様の像では無いでしょうか。
    王室の寺院の様なので。

あまり大きくは無いですが、かなり古い仏塔が建っています。
    コンクリート作りにも見えますが。

仏様は立派ですね。
    さすがタイでは有名なお寺ですね。

次ぎに訪れたのはプラスメン要塞です。
    サンティチャイプラカーン公園の端にある要塞です。
    過去に訪れたマハーカーン砦に似ている白亜の要塞です。

プラ スメーン砦 史跡・遺跡

白亜の美しい砦です。 by ゆうさん

チャオプラヤー川に面しているので川に向けた要塞で王宮の北側を
    守るために作られたのでしょうか。

サンティチャイプラカーン公園です。
    チャオプラヤー川に面していて緑の多い公園です。

サンティチャイプラカーン公園 広場・公園

カオサンのチャプラオ川沿いに有る公園です。 by ゆうさん

公園の中には大きな東屋が有ります。
    中にははいてないように成っています。
    王族の休憩所でしょうか。

チャオプラヤー川です。
    こんな内陸でも川幅が広い大河ですね。
    このに川はバンコク洪水の原因にも成っていますが。
    恵みも与えてくれる大河ですね。

チャオプラヤー川 滝・河川・湖

タイの大河、バンコク中心を流れています。 by ゆうさん

カオサンをプラプラ歩きお腹が空いたので昼食です。
    Buasaardどと言うレストランに入ります。
    もしかしたらコロナ前とお店が変わっているのかも知れません。

オムレツを注文です。

とっても美味しかったですよ。

食後、申し越し町歩きの後、民主記念塔の通り魔で歩きバス(511番)に乗ってサイアム方面に戻ります。
    実は初めての公営バスです。
    バスにはシルバーシートでは無くお坊さん専用シートがありました。
    タイのお坊さんは女性に触れることが出来ないからでしょうか。
    バスはチットロムからスクンビット通りに出てくるのでチットロムからは歩いてサイアムに向います。

サイアムに付くとお目当てのマンゴータンゴに向いました。

マンゴタンゴ (サイアムスクエア店) スイーツ

やっぱりマンゴタンゴ by ゆうさん

四年ぶりのマンゴータンゴですが店内は変わっていませんでした。

お目当てのマンゴーです。
    丸々一個で最高のお味でした。

ターミナル21だったか何処だったか忘れましたが
    マジンガーZが展示してありました。
    ホテルに戻る前にターミナル21で買物したので多分そうだと思いますが。
    所でホテルに戻り軽く荷造りした後で夕飯に出かけたのですがカメラを忘れて行ってしまいこの日の写真はここまでです。
    この後、ナナで夕食をしてから一杯のでホテルに戻りました。
    勿論、フットマッサージもしましたよ。
    最終日は次の旅行記にします。