嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る

mignon

mignonさん

天龍寺

嵐山

竹林の小道からすぐのとこころにある天龍寺の北口から入りました
    ↑この写真は、天龍寺を出た後で出会った景色なので。。
    最後に撮ったものです

北口から入ると・・
    美しい百花苑が目に入ります
    雅な雰囲気が・・・・あるかな・・

そして多宝殿

紫宸殿の様式で
    右近左近に花木が植えられています

左近の桜・右近の橘が平安神宮とかおひな様とか定番ですが
    こちらは、紅白のしだれ梅

曹源池庭園
    夢想国師作庭の回遊式池泉庭園

小倉山を背後に控えた借景庭園
    ここから見る紅葉の景色が最高なのですって。。

大方丈からの眺め

雲龍図

天龍寺からすぐのところにある嵐山駅
    凄い人ですね

歩き疲れました
    お腹も減ってきて(ランチの時間までまだまだ。。)

抹茶わらび餅(これは作りものですが)
    購入した本物の抹茶わらび餅は、抹茶感が高くリッチな味わいでした
    夫は抹茶ソフトクリーム こちらも濃厚な抹茶でした
    写真撮らず。。

渡月橋を渡りましょ
    良い眺めです

ランチの時間までしばらくあるので、ベンチに座り一休み・・
    川の向こう側にランチのお店やおしゃれなカフェや、素敵なホテル、美術館などがあるのです

ランチの時間になりました
    蕎麦よしむら
    人気店です、入り口の前には待つ人々が。。
    私たちは、予約していたのでスイスイと入れました

2階の窓側のお席
    すばらしい眺めですよ・・

次は、北野天満宮へ向かいます