京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル<br />↓<br />金閣寺<br />↓<br />下賀茂神社<br />↓<br />阿闍梨餅 満月本店

京都旅 金閣寺 下賀茂神社 阿闍梨餅満月本店

2023/03/06 - 2023/03/08

mignon

mignonさん

金閣寺

下賀茂神社

阿闍梨餅 満月本店

京都3日目 最終日
    この日も精力的に京都を歩きつくすぞ~と意気込んでみましたが
    疲れてます・・

でも行きます

金閣寺へは、京都駅から地下鉄に乗り
    北野バスセンターで下車し金閣寺行のバスに乗ります
    順調順調
    開門10分前に入り口に到着です
    すでに10人ほどの人が並んでいます

ご対面~
    ほんとうに美しい姿です

池に映る金閣が水面に揺れています
    華美なのに品格があり、見るものを魅了します

火をつけてしまった若い僧の心の内は分かりませんが
    愛が強く憎しみも深くだったのでしょうか・・

拝観路が整えられていて一方通行で回ります
    松の木越しの金閣
    どこから見ても美しい

雪の金閣
    写真がありましたので、写真をカシャ!

裏側から見る金閣
    池がどれだけ効果的かよくわかります
    ちょっと忘れ物をしたみたいな・・・
    そう。。極楽浄土に池はなくてはならないものです(*´∀`*)

金閣寺垣

金閣とは対照的な寂びた茶室夕佳亭

次は下賀茂神社へ

糺すの森を抜けて・・・

椿が美しい

大鳥居

みたらし川

井上社(御手洗社)

水みくじ
    池に浮かべると文字が現れます
    おみくじはめったに引きませんが、ここではやってみたくなりまして

旅行 <行ってもしょうがなし>と読んでしまい。。
    あら、ヤダ!!!!とちょっと戸惑うも
    見間違いで、(行っても<しょうがい>なし)だったのでした
    ひらがなだけの文章って読みにくいですよね

巳と未・・夫と私を祭るお社
    私たちの人生、どうぞよろしく♪

この後、銀閣寺に向かうのですが
    その前に行ってみたい和菓子屋さんが、ルート上にあるようなので、寄ってみることにしました
    地図で見ると歩けそうなので。。。

ですがいざ歩いて見ると結構な距離
    夫のナビ、間違ってるかもと思い機嫌の悪くなる私 ゴメンチャイ
    いいかげん嫌になりましたが、ここまできたら目的は果たしたい

阿闍梨餅の満月本店

帰り際に京都駅の販売店で買うことも可能ですが・・
    売り切れていることが多いらしいので、本店で先に買っておいた方が安全です

満月本店の近くから銀閣寺方面へのバスが出ています
    さ、向かいましょう

バスを降りると哲学の道に出ました

今頃は桜が美しく咲き誇っていることでしょう
    いいな、そんな景色も見たいわ~

歩き疲れて、ベンチに腰掛け一休み
    買ってきた阿闍梨餅をいただきましょう
    至福の時~~

阿闍梨餅、と~っても美味しいの♪
    お茶のお仲間が京都に行くと、必ずと言っていいほどお土産として買ってきてくださいます
    ただ、、日持ちがしないのです(4日間)
    今回は、おけいこにはもっていけませんでしたが・・
    家族へのお土産と自宅用と多めに購入しました