嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都旅 2日目<br />ホテル<br />↓<br />大覚寺<br />↓<br />野宮神社<br />↓<br />竹林の小道

京都旅 大覚寺<村雨の廊下> 野宮神社 竹林の小道

大覚寺

野宮神社

竹林の小道

2日目です
    先ず、大覚寺へむかいます
    JR嵯峨野線で嵯峨嵐山まで行き、バスに乗り換え大覚寺まで
    開門前に到着し、一番乗りで拝観です

大覚寺は、1200年ほど前、嵯峨天皇の離宮として建立され
    その後、大覚寺として開創され、令和8年には1150年を迎えるそうです

大覚寺は、華道嵯峨御流の家元で
    折り々に華道展が開催されるようです

入り口には大きな生け花がありました

宸殿の前には・・・
    左近の梅 右近の橘
    左近の桜はよく聞きますが。。
    こちらは梅です

大沢池
    嵯峨天皇が中秋の名月に舟を浮かべ、文化人・貴族の方々と遊ばれたことから始まった<観月の夕べ>
    日本三大名月鑑賞地だそうですよ

お堂内の写真撮影は禁止となっていますので
    写真は、回廊とお庭のみです

大覚寺の見どころは。。
    私的には、この回廊じゃないかしら、と思うのです
    中庭を眺めながら、お堂をつなぐ回廊を歩くのは・・
    源氏物語の世界のようです
    嵯峨離宮と言われた地ですから。。雅です

宸殿と心経前殿を結ぶ回廊は、縦の柱を雨、直角に折れ曲がる回廊を稲光にたとえ
    <村雨の廊下>呼ばれているそうです
    ユニークなネーミングですよね・・・時代劇みたい~
    高貴な人が通るときの防犯の意味もあるようです
    床は鴬張りです

それにしても拝観をする人の少ないこと!
    大覚寺は、観光客が少ないとは聞いていましたが。。
    もったいない~

大覚寺からバスに乗り野宮神社で下車
    そこから竹林の小道にはいります

↓この入り口は、人力車のみ通れます

↓人力車は、ここから出てきます

たくさんの観光客でしたが
    人の切れ目に良い写真が撮れました

竹林の小道沿いに野宮神社があります
    小さな神社に人がぎゅぎゅう~

大覚寺に行けばいいのに・・・なんてね

若い人が多いのは、えんむすびの神社だからですね
    私だってうん十年前、学生時代の友人たちとお参りしましたもの。。
    今も昔も<縁結び>と言う言葉に弱いのですね

この後、天龍寺に寄ります

• yumikenさん 2023/03/20 08:08:56
    大覚寺( ..)φメモメモ
    おはようございます♪
    mignonさん(*^^*)

大覚寺。。未だ訪れた事がなくて・・
    回廊からのお庭がとっても癒される感じで良いですね。。
    これだけ人が居ないとゆっくりのんびり回廊を歩いてみたいです(*^^*)
    床が鴬張りという事は。。歩くとキュイキュキって鳴るのですね♪
    嵯峨は清凉寺から西の二尊院や苔の祇王寺には行ったのだけど、
    次回は大覚寺へ行ってみます(*^^*)
    7月に新緑&青もみじの京都旅行を計画しているのでリストに入れます☆
    野々宮神社様も凄い人でしたね。。
    以前コロナ渦で訪れた時は、人がいなくてとっても静かでした(^_^;)
    続きの天龍寺もこの後拝見しま~す(*^^)v

yumiken

mignon

mignonさん からの返信 2023/03/20 23:05:02
    Re:コメントありがとうございます
    yumikenさんこんばんは

私も次は青もみじをみたいな~と思っています
    実現できるかどうかわかりませんが
    二尊院や祇王寺などはその時に回りたいな。。と思っています

嵯峨野に行かれるなら大覚寺はおすすめです
    回廊は是非体験してみてくださいね

mignonさんのトラベラーページ