京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大徳寺 聚光院<br />↓<br />今宮神社<br />↓<br />あぶり餅<br />↓<br />ホテル<br />

京都旅 大徳寺 聚光院の特別拝観 あぶり餅 ホテル 夜の京都駅

2023/03/06 - 2023/03/08

20015位(同エリア46455件中)

mignon

mignonさん

大徳寺 聚光院

今宮神社

あぶり餅

午後3時をすぎてしまいました
    大徳寺境内は人もまばら

金毛閣
    利休自害の原因と言われている、利休像が山門の上にあるはずです。。

聚光院の特別拝観が行われているそうなので。。
    行ってみることに

予約が必要ですが、空きがあれば拝観可能らしいです
    時間を読めないので、予約なしで伺ってみました

幸い、この日の最後の回15時40分にギリギリ間に合いまして・・
    滑り込めました

私たち夫婦ともうお一人の女性の3人の拝観者です
    ガイドさんの解説があり、40分ほどのコースです

学生さんのボランティアでしょうか・・
    ずいぶん前ですが、前田家ゆかりの芳春院を拝観した時も
    同じように学生さんのガイドさんが付いてくれました

拝観前に荷物はすべて預けます
    もちろん、写真撮影も禁止です

国宝の茶室や千住博氏による広間の襖絵など貴重なものを見ることができてほんとうに良かったです

旅行中に届いていた表千家の同門誌に千住博氏による襖絵の広間での初釜の様子が載せてあり、ちょっと感動

大徳寺まできたなら・・
    今宮神社境内にあるあぶり餅はいっときましょう

名古屋に住んでいる頃・・
    あぶり餅を食べるためだけに車を走らせたものです

かざりやさん
    お向かいに一和があり、いつもなら両方でいただくのですが・・
    この日はお腹いっぱいで、かざりやさんだけで。。

美味しいいのです~~~~~~~
    大好き~~~~

さ、初日の観光はこの辺で・・
    ホテルにもどります

お宿はここ
    <グランヴィア京都>
    こちらに2泊です
    京都駅構内と言ってもよい超駅近のホテルです

京都駅に到着し、そのまま上に上がり荷物を預ければ
    早速手ぶらで観光に回れます

帰りは・・新幹線の時間のぎりぎりまで荷物を預かってもらえるので
    タイムロスが全くなくて、快適でした

ホテルは、欧米系の外国人客がすごく多かった
    シニアの団体だったり
    東京マラソンを終えた方々の団体だったり
    クルーズ船アマデアの団体だったり
    久し振りに外国人観光客の姿をた~~くさんみました
    インバウンド、戻ってます

ロビー

お部屋は12階
    スーペリアツインルーム

このテーブルで朝ごはんを食べたり、書き物をしたり。。
    便利でした

タワー側ではありませんでしたが
    新幹線を眺められました
    上り下り、在来線が一堂に

ホテル側から撮った写真です
    向こうの上には日の丸の電飾??
    あれは階段ですね
    あの辺りにカフェもあるのですよね

これはホテルのロビーを出たところから撮りました

キラキラしたエリアに行ってみましょう

どこかのテレビ局の撮影中でした
    お笑いの方とタレントさんがいました
    階段を踊りながら降りるのはタレントの女性です

外に出ると京都タワーが。。

この日のお夕飯は。。
    お目当ての京料理をカジュアルにいただけるお店には行列があり、断念

好みのパスタ屋さん、五右衛門にしました