今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
嵐山<br />↓<br />北野天満宮<br />↓<br />二条城<br />↓<br />ホテル京都駅

京都旅 北野天満宮 二条城

2023/03/06 - 2023/03/08

1977位(同エリア3390件中)

mignon

mignonさん

嵐山

北野天満宮

二条城

ホテル京都駅

嵐山から北野天満宮へ
    嵐山(京福線)から電車に乗り帷子の辻で乗り換え、北野白梅町で下車
    そこから歩いて10分以内だったと思います

梅が見ごろということもあって、参拝客がすごく多かった
    地元の人が多いのも梅の影響ですね

↓楼門

花手水

三光門

御本殿

ご神木の飛梅<紅和魂梅>
    道真を慕い、一晩のうちに太宰府まで飛んで行った伝説にちなむご神木です
    反対のことを話している人の話が聞こえて来て(大宰府から飛んできたと。。)
    あれそうだった?と自信がなくなりましたが
    やはり京都から大宰府でした

梅園のある<花の庭>に入園します
    入園料は1200円ですが・・

老松のお菓子<菅公梅>とお茶の提供があります
    広いお休み処が設営されているので、座ってゆっくりいただけます
    撮り忘れましたので・・老松のサイトから写真をお借りしました

梅園は満開

園内には、観梅デッキのようなものがあり・・
    満開の梅を上から眺められます
    動画じゃないと、、一面の梅梅梅は表現できません
    北野天満宮の梅も本当に素晴らしかった

さあ、二条城へ向かいましょう

二条城へ

二条城では、二の丸御殿での写真撮影は禁止となっています
    なので、外観とお庭だけスマホを出しました

二条城のお庭ってこんなに広かったのね・・が第一の感想
    何度目か来ているはずでしたが、こんなに歩いたかしら?????
    延々と続くお庭。。。。どこまで~~~
    そして疲労が。。ピークに!

ホテルでゆっくり休もう