2025/07/20 - 2025/07/21
Nickさん
2025/07/20
初日は塩釜、松島を観光
本当は、初日に時間があったら、石巻まで行く予定だったが、電車を乗り過ごしてしまったので、2日目に石巻に行く事にした
今をさかのぼること12年、どうしても自分の目で、震災の傷跡を見たくて初めて仙台、松島、石巻を訪れた
その中でも特に大きな被害を受けた石巻はどうしても見ておきたかった
自転車を借りて、海沿いまで行き、そこで見た光景は今でも忘れられない
今回は、12年たって石巻はどう変化したのかを見るのが主な目的といえる
電車代
東京‐仙台(東北新幹線)JREポイント4000P(往復)
遊覧船代
マリンピア塩釜‐松島 1,500円(じゃらん)
ホテル代
ホテルJALシティー仙台 朝食付き14,550円(Trip.com)
- 新幹線 JRローカル 徒歩
19:30ホテルを出発
ホテルで十分に休めた。仙台駅までは徒歩3分ととても便利仙台駅 (JR) 駅
仙台駅構内
駅の3階には、牛タンとすしの名店が集合した牛たん通りすし通りがある
牛たん通りは利久や喜助をはじめとした有名店が大集合。どこもご飯時だけあって行列ができている -
20:00 地下鉄南北線に乗って北4番町駅下車、徒歩5分、ちょーちょむすびへ
仙台を代表する居酒屋さんで、仙台市内に3店舗系列店があり、それぞれコンセプトが違うよう
予約時間通りに到着して、女性の店員さんに声を掛けたら、しばらくお待ちくださいと言われたので10分ほど待っても声が全くかからない
仕方なく、もう一度店員さんに声をかけると手違いだったようで、すぐに席に通してもらう。予約していたのに、暑い中待たされ少しむっとしてしまう -
店員さんには平謝りされたので、まあそれは良しとしよう
人気店だけあって店内は大混雑、カウンターへ通される -
7月の仙台は東京同様暑いので、黒ラベル(¥660)を注文
お通しは、もずく酢(¥550)。もずくがツルツルでおいしい -
ちょーちょむすびといえば魚が有名らしく、来店した客がほとんど頼むというのがお造り(¥1426)
メカジキ、赤身、鰹、カンパチ、鰆など
メカジキは辛子で、お好みで塩や醤油で食べてくださいと。これがどれも新鮮でおいしい。これだけでさっきのムッとした気分が吹き飛んだ
しかも待たせたお詫びとして1品追加してくれた -
左上から時計回りにとうもろこし唐揚げ(¥357)、アジフライ(¥302)、手作りさつま揚げ(¥385)、朝どれ枝豆(サービス)
とうもろこしの唐揚げは、カリッと薄い衣に甘いとうもろこしとバター醤油がよく合う
アジフライも名物の1つで、ふわふわで生臭さはなく、さつま揚げはトロトロふわふわでとても美味しい。さつま揚げはおそらく山芋を使っているのではないだろうか
枝豆は、仙台の農家さんが朝収穫したばかりだそうで、これもとても美味しい。これもサービスしてくれた
若い店員さんがいろいろ気を使って話をしてくれた。すっかりファンになってしまった
ただ、名物のポテトサラダが売り切れだったのは残念 -
炭火焼も名物料理で、鶏肉の炭火焼きを注文しようと思ったら売り切れ
他に名物はないかと店員さんに聞いてみると、イワシの炭火焼き(¥825)が人気で最後の1つだという
正直イワシか…と思って注文したら、これがびっくり、今まで見たことがないくらいの脂ののり
気仙沼産だそうで、脂がのったイワシはとても美味しく必食といってもいいくらい -
残ったイワシもお煎餅にして食べられるという。ぱりぱりと食感がよい
写真にはないが、けやきトニック(¥660)は仙台クラフトのジンを使っているそうで、フルーティーな香りがしてさっぱりとしていてこれも美味 -
そろそろ締めということで鯛めし(¥1,210)を注文
鯛の出汁がたっぷり出たお米に鯛がたっぷりで締めまで大満足であった
飲んでお腹いっぱい食べてなんと6千円ちょっと。サービスもあったが会計が間違っているのではないかと思ったほど
次に仙台に来たときは、別店舗に絶対に訪れたい。大人気店に着き、予約必須なのと、売り切れも多いので、なるべく早い時間に行くことをお勧めする -
帰りは腹ごしらえにホテルまでは徒歩で
途中、東北一の歓楽街国分町へ国分町 名所・史跡
国分町に人気の油そばの店があるというのできてみた(もはや腹ごしらえにもはやなっていない)
仙台で初の油そば店とのこと油そば 一二三 グルメ・レストラン
並盛(\780)を注文
油そばはスープがなく、たれのみ。たれと麺をよくあえて、ラー油とお酢を入れて食べるのがおすすめの食べ方とありそれに従う
もちもちとして麺と醤油ベースのたれがよく合う。お酢も入っていてあっさりと食べられた
マヨネーズやペッパー、魚粉などのトッピングもあるので味変できて飽きずに食べられる
お酒を飲んだ後の締めにピッタリ -
一口スープがセットで出てくる
あっさりとしたスープ -
2日目、7時に起床して、7時20分1階にある朝食会場へ
ホテルJALシティ仙台 宿・ホテル
各種ジュース、ずんだミルクもある
うどん、焼き魚(この日はサバの塩焼き)、炊き合わせ
サラダ類
JALシティー特製のカレーと自分で作る海鮮丼
この日はサーモン、カツオのたたき、びんちょうマグロ -
ソフトクリームマシーンもある
まずはいつも通り洋食系
次は和食系
やっぱり海鮮丼がおいしかった。特製カレーも牛肉がたくさん入っていておいしかった -
部屋からは新幹線が眺められる
9:00 ホテルをチェックアウトして、仙台駅へ
駅構内にあるずんだ茶寮でずんだシェイクをいただく
豆感はなく結構甘め。朝から糖分を取って2日目も元気に旅を続けるずんだ茶寮 シェイクエクスプレス店 グルメ・レストラン
9:25 石巻行仙石東北ライン特別快速に乗車
列車は、仙石線が直流、東北本線が交流なのでハイブリッド気動車仙台駅 (JR) 駅
仙石線は地下を走るのだが、東北ラインは東北本線を走る
昨日下車した塩釜は通らず、塩釜を過ぎたところで仙石線に入る
前回来た13年前は、松島までしか仙石線は復旧しておらず、石巻に行くにはバスで行ったことを思い出した -
10:14 石巻駅に到着。仙石線だと1時間半近くかかるが、1時間足らずで到着
運良くマンガッタンライナーに乗車できた。石巻は漫画家石ノ森章太郎氏の出身地なので、氏の作品のキャラクターがラッピングされている
イナズマンというのがまたすごい石巻駅 駅
駅舎のステンドグラスが美しい
駅舎にはサイボーグ009
石巻市役所前は仮面ライダーV3
1階はショッピングモールや観光案内所がある
観光案内所にはレンタルサイクルがあり、1時間600円で借りることができる
前回来たときは、仮設商店街があり、そこで借りた -
石巻はそんなに大きな町ではないので、自転車で回ることが可能
震災について知ることができる復興まち巡りコース、石ノ森キャラを探して歩く漫画ロードコースなどいくつかのコースがある
石ノ森キャラの銅像が細かく載っていたりと、こういうマップは観光客にはとてもありがたい -
駅前大通りを左折して立町通りに入る
ここで自転車にトラブル発生。走行しているとサドルが下がってしまい、とても走行できないので、慌てて案内所に戻って自転車を変えてもらい、気を取り直して走行開始
確か、前に来たときはこの辺にまで津波が来たと看板があった気がしたのだが、見つからず
石巻駅は高台にあるので、こんなに高いところにまで津波が来たのかと驚いた -
サイボーグ009と仮面ライダーブラックの像
立町通りを走ること10分ほど、旧観慶丸商店
1930年に建てられた百貨店跡で、現在は市の文化財に指定されている
ここを右折してアイトピア通りへ旧観慶丸商店 名所・史跡
更に走行すること10分、旧北上川に到着
奥に見える建物は石ノ森萬画館で、前回来たときに行ったので今回は行かず -
コンクリートで整備されている、もちろん震災後に整備されたのだろう
自転車を降りて少し散歩
時折釣りをしている人を見かけるがほとんど人は歩いていない -
石巻市震災遺構門脇小学校
今回の旅のメイン、一番来たかったところである
校門は震災後に作られたもの震災遺構 門脇小学校 名所・史跡
震災の甚大さを後世に伝えるために被災した当時の姿を残している
止まったままの時計
震災時に発生した火災は校舎にまで及び、樹木も燃えてしまったが、根元から新たな息吹が芽吹き、再び樹木が成長
少しずつだが復興している -
2012年当時の写真が残っていたので掲載
まだ1年しかたってないので、瓦礫が残っている
校舎前には、ボランティアの方がいらっしゃって震災当時のことをいろいろ話してくださった
ボランティアの方からみたら物見遊山としか思えないであろう私にも嫌な顔せず、いろいろお話を聞かせてくださった。当時のことを振り返るなんてつらいことでしかないのに -
これも2012年当時の写真
高台から撮影。まだ全然がれきは片付いておらず、被災した直後とほぼ変わらないと思われる -
校舎横の屋内練習場や校舎は整備され展示館になっている
入場料は600円。カードや各種QRコード決済対応 -
石巻市の写真が展示してあったり
被災した消防団のポンプ車両が展示されている
津波で流され、大破してしまった。消火活動しようにも、車両がこのようになってはどうしようもない。そのため、さらに被害が広がってしまったのだろう -
石巻市の地図
津波はほぼ石巻市全域を襲った。 -
その結果3000人以上の方が亡くなり、現在も400人以上の方が行方不明となった
昨日訪れた塩竈や松島とはそんなに距離が離れていないのに、これだけ被害に差がある -
当時は校舎には入れなかったが、現在は整備され校舎を見学できる
被災直後の校長室
震災は卒業式直前であったが、幸い卒業証書は金庫に保管されており、無事に残っており、4月になって卒業生に手渡された -
校舎に入った瞬間言葉を失う
外体が被災した直後の姿のまま残っている。まるでここだけ時間が止まったよう
仙台方面に来ることがあったら、少し足を延ばして是非ここを訪れてほしい
展示室へ
教壇
なぜ展示してあるから、この後記載 -
机、黒板、下駄馬鹿、防火扉を被災直後のまま展示してある
他にも被災直後の写真やラジオや映像など、震災直後の状況を詳細に知ることができた -
地震発生後1時間後には、1.8mもの津波が押し寄せた
児童や教員は裏山である日和山へ避難するのだが、その時、教壇をはしごにして無事に皆避難できた
門脇小学校は避難訓練を日々しており、津波にあった場合の避難経路をきちんと確認していたため、200人余りの学校にいた教員や児童は、海岸から800メートルの距離にも関わらず、みな無事だった(残念ながら、下校していた1,2年生の7名は犠牲になってしまった)
同じ石巻にあり、多くの児童が亡くなった大川小学校とは対照的になった -
実物の仮設住宅が展示
生活道具は一通り揃っているが、1人2人ならまだしも4人以上の家族だったら、かなりの狭さである
前回来た時は、資料館がなかったので、震災当時の事を詳しく知ることができた -
門脇小からすぐの所にあるみやぎ東日本大震津波伝承館
石巻南浜津波復興祈念公園内にあるみやぎ東日本大震災津波伝承館 美術館・博物館
入場は無料
こちらも門脇小同様多くの震災当時の写真の展示や映像が放映されている -
あたり一面何もない
門脇小方面を望む
この辺りにも多くの住宅があったのだろう。もう2度とかうてのような姿を取り戻すことはないのだろうか? -
自転車で10分弱、いしのまき元気いちばへ
いしのまき元気いちば お土産屋・直売所・特産品
野菜、鮮魚などの食料品だけでなくお土産も売っていた
少しばかり力になれたらとお土産を購入 -
自転車を返し、12:30石巻駅に戻ってくる
12:46発の仙石線あおば通り行きに乗車石巻駅 駅
震災のことを考え少し憂鬱になりながら、松島を通過
14:10仙台駅に到着
最後にどうしても牛タンが食べたくなり、駅近くにある牛たん閣初恋通り店にいくが、ギリギリラストオーダーに間に合わずがっかり仙台駅 (JR) 駅
駅ナカにある牛タン店でもいいかとも思ったが、まだ電車までは時間あるので、牛タン発祥の店として有名な味太助にやって来た
味太助 本店 グルメ・レストラン
牛タンは厚切りと薄切りがあるのだが、個人的には厚切り派
太助も厚切りの牛たんを提供してくれる
牛たん定食(¥2500)を注文。厚切りの大きな牛たんが3枚
厚切りなので硬くないか心配だったが、そんな心配無用で、びっくりするほど柔らかくておいしかった。駅からは少し離れているが、わざわざ歩いて来た甲斐があった -
アーケード街を歩いて仙台駅に向かう
ひょうたん揚げで有名な阿部蒲鉾展を発見
YouTuberが紹介していて美味しそうだったので購入(¥300)
アメリカンドッグのソーセージが蒲鉾になったもので、サクサクの衣とふわふわの蒲鉾の対比が面白い
おやつにちょうどいい阿部かま ひょうたん揚げ店 グルメ・レストラン
ホテルで荷物を受け取ったら、駅へ向かう
仙台駅 (JR) 駅
喜久水庵のずんだシェイク
こちらは少し甘さ控えめ喜久水庵 JR仙台駅店 グルメ・レストラン
ナポリタンで有名なハチ
流石に今回はお腹いっぱいで食べられずハチ 仙台本店 グルメ・レストラン
16:34発東北新幹線やまびこ148号東京行
駅構内にあったスタバのグランマスカットフラペチーノ
マスカットの味が強く美味しいが、もう少し甘さ控えめにしてほしい -
18:36 東京駅到着
初めて利用したどこかにビューン ゲーム感覚でなかなか面白いし、何よりお得に行けるのがいい
2日間で仙台、塩釜、松島、石巻を巡ることができた。美味しい魚介類や牛たんを食べられた
そして何より、10年ぶりに石巻へ行って復興の状況を見ることができた。まだまだ、完全に復興したとは言えないが、少しずつでも前に進んでいることが見ることができたのは本当に良かった東京駅 駅