長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日の3日目は、昨日買ったパンで朝ごはん<br />連日の1万5000歩超えで疲れていたので、ゆっくりチェックアウト<br />ホテルに荷物を預けて出島へ行きました<br />かなり興味深く、じっくり見ていたらここで時間をとりすぎました<br />その後は駆け足でしたが、オランダ坂から中華街に戻る時に通った道がかなりおもしろかったです<br />いかにも坂の町って感じで、旅人にはたまらない通りでした<br /><br />【1日目】<br />・中華街<br />・原爆資料館<br />・平和記念公園<br />・山王神社<br />・稲佐山山頂展望台<br /><br />【2日目】<br />・軍艦島ツアー<br />・ペンギン水族館<br />・諏訪神社<br />・松森天満宮<br />・長崎駅<br /><br />【3日目】<br />・出島<br />・浜町アーケード<br />・眼鏡橋<br />・諏訪神社(祈りの三角ゾーン)<br />・大浦天主堂<br />・グラバー園<br />・オランダ坂<br />・みさき道

3世代4人長崎旅③出島・大浦天主堂・グラバー園・オランダ坂

2023/03/04 - 2023/03/06

1963位(同エリア3724件中)

旅行記グループ 3世代長崎旅2泊3日 2023年

ふる

ふるさん

この旅行記のスケジュール

2023/03/04

最終日の3日目は、昨日買ったパンで朝ごはん
ホテルに荷物を預けて出島へ行きました
いかにも坂の町って感じで、旅人にはたまらない通りでした

【1日目】

【3日目】
・出島
・浜町アーケード
・眼鏡橋
・諏訪神社(祈りの三角ゾーン)
・大浦天主堂
・グラバー園
・オランダ坂
・みさき道

中華街の横を通って、出島へ向かいます

長崎新地中華街 名所・史跡

この橋の向こうが出島
    今となっては川の中にあるというか、陸の一角になっています
    江戸時代はこれが海にせり出していたとはとても思えない
    埋立地の勢いがすごい

出島橋 名所・史跡

こんな狭いところに、外国人を閉じ込めていたのか
    住居はほとんどなくて、端っこに船長さんとかが住む場所がありました
    船員たちは、約半年の間停泊した船の中で生活していたそうです
    船長さんの部屋は豪華だったけど、半年は無人なのがネックだったようです
    ねずみパラダイスだったそうで・・・部屋は豪華でもそれはごめんだなぁ
    そんな部屋に泊まらせて、日本の評価ってどうだったんでしょうね

出島 名所・史跡

船が着く場所には、大きな秤があります
    税関みたいな建物があり、映画で見る江戸の商家って感じで机や棚が並んでました
    そろばんを使って事務作業をしていたんだろうなぁ

出島 名所・史跡

表通りと、裏通りに行くことが出来ます
    建物の中にはいろいろ展示されていて、どれも興味深い
    動画なんかも思わずじっくり見てしまい、予想以上に時間を取られました

ブロンズの12ポンド砲
    至る所で見かける「VOC」のマークがここにも
    何かと思ったら、東インド会社の社章でした
    オランダ語でVerenigde Oost-Indische Compagnieで、その略称がVOCなんですね

出島 名所・史跡

船着き場とは反対端にある神学校

出島 名所・史跡

出島に入らなくても横の道から見えるミニ出島

出島 名所・史跡

お土産屋さんでカステラサイダーを頂きました
    カステラの味がするという人もいましたが、私はよくわかりませんでした
    香料が強いな~と思いました

出島 名所・史跡

来ていた路面電車に飛び乗ったら、なんと方向が違いました
    思案橋で降りて眼鏡橋へ向かいます
    思いがけず、浜町アーケードを通ることが出来ました
    とても賑わっていました

浜町アーケード 市場・商店街

ようやく眼鏡橋に到着

眼鏡橋 名所・史跡

橋の根本にある匠寛堂さんでカステラを購入
    支店はなく、お店はここのみ
    皇室にカステラを献上していることで有名だそうです

匠寛堂 専門店

路面電車でグラバー園のほうまで移動
    まずはグラバー通りで食べ歩き
    昨夜もかもめ食堂で食べた角煮饅を頂きます
    中にテーブルとイスがあるので、歩きながら食べるのに抵抗がある方でも大丈夫です
    長崎南山手プリンで、プリンとパフェも食べました

岩崎本舗 グラバー園店 グルメ・レストラン

グラバー通りの坂を上り切ったら大浦天主堂ですが、まずは左の脇道に入ります

大浦天主堂 寺・神社・教会

祈りの三角ゾーン
    教会、お寺、神社につながっている地点
    左に神社、中央に天主堂、右にお寺が見えます

左側の神社は諏訪神社でした
    右側の屋根から猫が歩いてきて、しめ縄の上を軽々通っていきました
    かわいすぎる
    階段を登ってきてよかった

しめ縄の付け根にあった彫り物
    象がいるのは珍しいですね

来た道を戻って、大浦天主堂に入ります
    窓からは隣のお寺にあるお墓が見える、不思議な空間です

中は撮影禁止ですが、外国人観光客は写真も動画も撮りまくってました
    もうちょっと撮影禁止をアピールした方がいいのでは

大浦天主堂 寺・神社・教会

時間がおしてきたので、グラバー園を駆け足で

グラバー園 名所・史跡

斜面には動く歩道が設置されていたので、頂上まで楽して来れました
    頂上にあるのは旧三菱第二ドックハウスです

景色がいい
    坂を登るので住むのは大変だろうけど、この眺めはいいですね

イージス艦も見えました

旧グラバー住宅

グラバー園 名所・史跡

オランダ坂まで歩いてきました
    上まで登って、同じ道を戻るのはいやだったので、ぐるっと回ることに

オランダ坂 名所・史跡

いい感じの坂道です

家に帰るのに坂を登り、家に入るためにさらに階段を登る
    この通り沿いに住んでいる人は大変そうです

車も入れないし、引っ越しはどうするんでしょうね

説明板がありました

ホテルに荷物を取りに行き、バスで空港へ向かいます

空港でバーガーを食べ、機内用のおやつを購入
    こちらのホールケーキもお土産に買って帰りました