2023/03/04 - 2023/03/06
ふるさん
軍艦島に行きたい!という姉と私の希望により、母と姪も一緒になって4人で長崎まで行ってきました。
軍艦島ツアー付のパッケージツアーを利用しました。
旅行支援のクーポンは電子を選択し、人数分まとめて代表者のスマホにチャージ。
使用する時は「ちゃんぽん♪」と鳴るのがかわいかったです。
現地での移動は公共交通機関のみ。
GoogleMapのおかげで気軽にバスに乗ることが出来ました。
【1日目】
【3日目】
・出島
・浜町アーケード
・眼鏡橋
・諏訪神社(祈りの三角ゾーン)
・大浦天主堂
・グラバー園
・オランダ坂
・みさき道
ソラシドエアで長崎空港に到着
ナッシージェットではなかったと思いますが、中はナッシー仕様でした -
テーブル裏には座席のアルファベットが貼ってありました
ドリンク置き場はモンスターボールになっていました
コップもかわいくて、飛行機からナッシーたちがのぞいているイラストがプリントされていました -
3月2日から就航したそうです
上部の荷物置き場にも、ナッシーのシールでABC等貼られていました -
さだまさしさんお勧めの江山楼に行きたかったんですが、40分待ち
ちょっと待てないので、王鶴さんでお昼を食べました王鶴 グルメ・レストラン
ちゃんぽんと炒飯
ちゃんぽんはおいしかった
炒飯はイマイチ王鶴 グルメ・レストラン
豪華版ちゃんぽん
王鶴 グルメ・レストラン
中華街北門
中華街はコンパクトで、かわいい感じでしたが、くまなく歩いたりしなかったので4つある門のうち見たのは北門(玄武)と東門(青龍)だけでした長崎新地中華街 名所・史跡
北門から続く橋にあったドラゴン
長崎新地中華街 名所・史跡
路面電車で原爆資料館へ
多くは展示されていませんが、ずっしりきました
こちらは資料館上にある展望台です
当時の写真と、現在の風景を対比出来ます長崎原爆資料館 美術館・博物館
山の形が一緒なので、なんとなく位置の見当がつきます
長崎原爆資料館 美術館・博物館
原子爆弾落下中心地
浦上天主堂遺産の案内版
原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡
資料館には側壁部分のレプリカが展示されていましたが、こちらは異なる部分を移築したものです
原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡
川に降りていくと、当時の地層を見ることが出来ます
原子爆弾落下中心地碑 名所・史跡
地層はむき出しではなく、保存されていました
平和の泉
平和公園 公園・植物園
平和記念像
思ってたより全然大きかったです
天を指した右手は“原爆の脅威”を、水平に伸ばした左手は“平和”を、軽く閉じた瞼は“原爆犠牲者の冥福を祈る”を意味しています
この銅像を建てるために東京の井之頭公園にアトリエが建てられ、現在でもシルバーに塗られた小さめの平和記念像が展示されているそうです平和公園 公園・植物園
バスで二の鳥居まで移動
階段の上に、山王神社の二の鳥居があります
爆風で半分吹き飛んだけれど、残り半分は立った状態で残った鳥居です山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
街中に埋もれている感じが不思議です
山王神社二の鳥居
山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
吹き飛んだ半分も、すぐ近くに残っていました
山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
道端に転がっているようにしか見えない
何の説明書きもなければ、確実に見逃します山王神社二の鳥居(一本柱鳥居) 名所・史跡
山王神社
被爆したクスノキが立派に育って巨木になっていました山王神社の大クス 名所・史跡
左右とも、かなりのサイズです
山王神社の大クス 名所・史跡
被爆してボロボロになった状態の写真も展示されていて、よくそこから生き返ったなと感動しました
左側のクスノキ
山王神社の大クス 名所・史跡
右側のクスノキは階段が設置されていて、木の中に入り込んだ石を見ることが出来ます
原爆資料館で木の中に入り込んだ茶碗のかけらを見ましたが、それでも木は枯れずに育っていったんですね山王神社の大クス 名所・史跡
左下の状態を見ると、このまま枯れそうですよね
現在の姿はとても想像できません山王神社の大クス 名所・史跡
路面電車、バス、ケーブルカーを乗り継いで稲佐山展望台へ
ちょうど日が沈むところでした稲佐山 名所・史跡
稲佐山 名所・史跡
軍艦島が見えると、横にいた人に教えてもらいました
稲佐山 名所・史跡
うっすら島影が見えますかね?
明日はあそこを訪れます稲佐山 名所・史跡
日が沈んで気温が下がっただけでなく、強風に襲われたのでしばらくカフェで休憩してから夜景を見に外へ出ました
レストランで夕食を食べられたらよかったんだけど、予約で満席でした稲佐山 名所・史跡
ロープウェイで下山し、バスで新地中華街へ
夕食を買ってホテルに戻りました稲佐山 名所・史跡