ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
燃油サーチャージ高騰の折、カタール航空一択になった今回の旅はドーハ中心に3週間でしたが、最後はドーハのスークワキーフに位置するホテルに2泊して終了となります。<br />今回のカタール入国に関しては全く抜け落ちてたミスがありました。<br />保険加入が条件だったのだが、全く気にしてなかったし、一応カードの保険内容の英語版も所持してたが、カタール政府公認の保険でないと有効ではないとのこと。<br />イミグレで追い返され、インフォメーションで情報を貰い、ほけんの窓口に並ぶ。<br />ネットで申し込みができるので、若い人中心に一抜け、2抜けになるけど、GONTARAは手続きが進められへん。<br />これは、入国日から有無を言わさず1か月加入することになるので、期限の設定をしようとしたことが原因らしいと後で分かった。<br />1月18日(水)<br />JAL3006便 14:35伊丹→16:00成田<br />QR807便  21:55成田→05:00ドーハ(1月19日)<br />乗り継ぎ時間21時間 カタール航空によるドーハ市内ツアー<br /><br />1月20日(金)<br />QR0678便  02:20ドーハ→08:20マヘ<br />HM3096便  09:45マヘ→10:05プララン(セーシェル国内線)<br /> プララン島2泊 <br /> レンタカー移動 双子ヤシ見学<br /><br />1月22日(日)<br />フェリーにてプララン島からマヘ島<br /> マヘ島3泊<br /> ダイビングなど<br /><br />1月25日(水)<br />QR0679便  20:40マヘ→00:40ドーハ(1月26日)<br />1月26日(木)     <br />QR1148便  01:45ドーハ→04:25マスカット<br /> マスカット6泊<br /> タクシーチャーターによるワディー・ビマーンシンクホール<br /> ニズワフォート、砂漠ツアー等<br /><br />2月1日(水)<br />QR1149便  05:55マスカット→06:35ドーハ<br />QR1084便 08:25ドーハ→09:55クウェート<br /> クウェート2泊<br /><br />2月3日(金)<br />KU615便 16:10クウェート→マナーマ<br /> マナーマ1泊<br /><br />2月4日(土)<br />EY376便  18:05マナーマ→20:15アブダビ<br />QR1055便 23:30アブダビ→23:40ドーハ(時差1時間)<br /> ドーハ2泊<br /><br />2月7日(火)<br />QR806便 02:00ドーハ→17:55成田<br />MM320便 20:30成田→22:10関空<br />最後は成田から大阪に帰る便はLCCしか無く、予想通り最終のLCCは遅れの蓄積で危うい帰京となりました。

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ⑨最終回 ドーハはスークの中のホテルに

2023/02/04 - 2023/02/07

gontaraさん

1月18日(水)
JAL3006便 14:35伊丹→16:00成田
乗り継ぎ時間21時間 カタール航空によるドーハ市内ツアー

1月20日(金)
QR0678便  02:20ドーハ→08:20マヘ
 プララン島2泊
 レンタカー移動 双子ヤシ見学

1月22日(日)
フェリーにてプララン島からマヘ島
 マヘ島3泊
 ダイビングなど

1月25日(水)
1月26日(木)
QR1148便  01:45ドーハ→04:25マスカット

鉄道 徒歩
ピーチ航空 カタール航空

見慣れたハマド国際空港
    入国します

イミグレで保険証書を見せろと言われてすごすごと引き下がって、インフォメーションのお姉さんに相談
    で、ほけんの窓口に並ぶ羽目に
    料金的には数千円程度やったともうけど、既に深夜の0時を回ってからのゴタゴタ
    事前に調べとかなあかんなぁと反省

タクシーでスークワキーフに向かう
    ドライバーにはチェックイン時間を過ぎてるので、ダメな場合には空港に戻るので、少しだけ待って欲しいと伝えておいた

思わぬロスタイムで既に深夜の2時を回ってる
    タクシーがスークのゲートに止まるとホテルの係りの人が来てくれ、無事チャックインできた

僕の部屋はどうやら別棟になるのか、カートで送ると

写真は勿論翌朝の物
    当時のままの建物っぽい

如何にもって感じ

建物の周囲が廊下になっており、内側が部屋に

部屋の中は当時の雰囲気を残したままリノベされて綺麗

バスルームも綺麗

歯ブラシなどのアメニティーも

コーヒーメーカーも有るで

朝食場所はスークのメイン通り沿いに

豪華なホール

色々有るで~

何食べよかなぁ

フルーツは大したこと無いなぁ

ハムぐらい取っとこか

輪投げで遊ばないように

結局これだけ頂きました

コーヒーもオサレー
    GONTARAが泊るホテルでは珍しい

食後は周辺散策

ホテル前の広場

ホテルの窓から新市街を

ホップon
    ホップoff
    バス

一応パンフも貰った

行ってみたい場所がルートに有るなら乗ってみるのも有かも

ドーハメトロで新市街探索へ

スークの迷宮

見慣れたカフェ

スマホの頼りに歩いてるけど、どう考えて遠回りしてるやろ

モスクの右側がスークワキーフ駅ですから、かなり遠回りした

広ーい地下空間が広がる

路線図
    今いるのは黄色のスークワキーフ
    一駅乗ると3線合流

乗車券の種類は1日券が6D
    24時間制ではなく、その日限り
    単発は2Dの筈だが、この駅では購入できなかった

運行時間はこれ
    金曜日は要注意!

改札ね

長ーいエスカレーターで更に下へ

案内は分かりやすく表示してある

無人の先頭車

車内はこんな感じ
    因みに車両の指定があり、スタンダード、ファミリー、そしてゴールドクラスが有ります

乗換駅

実は、帰国のためのハマド空港行きも下見し、新市街へ

驚くほどのビルは無いけど

総じて外壁は光を反射してるビルが多い

ドーハの街は道路横断が比較的容易い

きっと地下鉄で移動する人が居ると言う前提に立ってるから?

駅中コンビニも有る

悲しいかなデリお買い上げー

夕暮れのスークのカフェ

貴金属を物色する黒装束の集団

ヘナやってる女性多かったです

デザートローズの土産も見かけた

鳥市場
    インコだけじゃなく、ニワトリを売ってるよ

スークワキーフの入り口
    この建物の一部がスークワキーフ・ブティックホテルのレセプション

夜のスーク

このマネキン首はいただけない

ホテル併設のカフェも夜遅くまで賑わってた

翌日は朝食を食べ、チェックアウト時間まで部屋で過ごし

少しだけデーツを買って

地下鉄で空港へ

時間はたっぷりあるのでラウンジで食べまくり

もうご飯要らんなぁ

夕食はフルーツだけで良いわ

成田到着2時間前
    ディナーになるのか朝食か分らんけど

左側の団子もエビを固めたもの

ハマチの照り焼き
    肉厚で美味しかったけど、ご飯がイマイチ

visitJapanで難なく入国
    カスタムは相変わらず紙ベースが早そう

成田から大阪へ帰るにはピーチかジェットスターになってしまう
    手荷物7kgの制限に合わせるために宅配便で減量

定刻に飛べば40分の余裕やけど、最終便やし遅れの蓄積が有るからなぁ

案の定出発は遅れるわ、滑走路の点検の為に手前で待機とか訳分らんし!
    結局、関空では最終のリムジンバスに6~7分のゆとりで乗れました
    これ、荷物預けててたら完全にアウトやったなぁ
    無事に家に辿り着きました、めでたしめでたし
    やっぱり、成田着の場合は後泊かなぁ

• きなこさん 2023/03/08 14:30:57
    カタール航空
    こんにちは♪♪♪
    カタール関空に戻って来て欲しいです。関西の阪急電車や阪神電車みたいに飛んでるから関空を利用する者にとったらリーズナブルなカタール大歓迎です。
    最終便のLCCって怖いですよね
    私もどっかからの帰り凄く遅れてリムジンバス乗れませんでした。

中東ってパッションフルーツないんですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/08 16:37:57
    RE: カタール航空

そう、コロナが無かったら四月から関空に再就航のはずやったのに❗
    いつの四月や?
    最終のLCC怖いわー
    今回は対策が効いたわ。

中東ではパッションフルーツ見かけんかったなぁ
    何でやろ?

Gontara@羽田空港Fラウンジ

きなこ

きなこさん からの返信 2023/03/08 16:59:35
    Re: カタール航空
    えっ!!
    羽田?

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/08 17:16:17
    RE: Re: カタール航空
    > えっ!!
    > 羽田?
    > きなこ
    カミサンが羽田空港のファーストラウンジに入ったこと無いと言うので、羽田発着の台湾便に乗る為です。
    搭乗クラスは勿論エコノミー!✌️

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/08 17:16:18
    RE: Re: カタール航空
    > えっ!!
    > 羽田?
    > きなこ
    搭乗クラスは勿論エコノミー!✌️
  • チーママ散歩さん 2023/03/07 12:31:33
    砂漠の薔薇
    お疲れ様でした~ やっと完結ですね。
    砂漠の薔薇 小さい頃博物館で見て感激したのを
    覚えている♪
    星の王子様みたい・・。
    関係ないかっ( ´艸`)

小学生の頃 少しだけ変わった石を集めたのを
    今も持っているの。 凄いでしょう(ΦωΦ)
    おかげでごみ屋敷。(笑)
    今度どこかで旅行記に載せてみようかな。
    でも砂漠の薔薇があんなにきれいに咲いていない...。

スークの迷宮に紛れ込んでみたいなあ...
    奥様には何をお土産になさったのですか?
    毎月都内にくるように海外へおでかけするの
    ですから。。。
    奥様にもそれなりのお土産でご機嫌を
    とらないと。
    ふふふ( ´艸`)
    次はジンベイザメとの共演が見れるのですね。
    楽しみです♪

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/07 17:35:41
    RE: 砂漠の薔薇
    チーママさん、いつもおおきに
    今回で完結して次へ!

砂漠のバラ、一説にはラクダのオシッコだとか言われるけど、実際にはミネラル分等が結晶化したものらしい。
    カタール国立博物館の建物(ローズの後ろの写真)のモチーフになってるぐらい、珍重されてるんでしょうね。

星の王子さまってバオバブの木じゃなかったっけ?
    引っこ抜いて逆さまに挿したって。

変わった石ってダイヤモンドだとかエメラルドなんか集めてたんですね。琥珀なんかも素敵ですね。
    プリンセスの秘宝のご披露楽しみにしてます。

スークの迷宮楽しいですよ〜〜
    時間が無いと入り込めませんが、しばらく歩くと「アッ ここか」って場所に出るし。

荷物を持たないので、基本土産は買うことは殆ど無いです。
    今回は少しだけデーツを買いましたが、その程度です。
    ゴールドスークで買い物をしても、カミさんは喜ばないし。
    明日は、カミさんの母親をショートステイに預かってもらって台湾へお出かけ。少しはレスパイトになればと。

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る