その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
現地で混載ツアーを探して安くあげたいと思ってたけど、アブドラの営業に負けて砂漠ツアーに行くことになった。<br />費用や行程を確認しておけば良かったと反省もあったけど、砂漠の体験も一応できたと言事で。ただ、ワヒビ砂漠に行くものだと思ってたけど、最初に行ったのはワディ・バニ・ハリドと言う水源から流れ出るオアシスのような場所。ここでも泳げたんやね。そんな事知らんから水着は持ってへんで。砂漠はこの車で大丈夫なのかと訊ねても良く聞くノープロブレム、結局ランクルに乗り換えて砂丘走行。正直、僕の期待するようなワイルドなドライブは無かったけど。

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ⑥中東と言えば砂漠かなぁワヒバへ

2023/01/30 - 2023/01/31

gontaraさん

タクシー

アブドラの営業に負けて今日は砂漠に行くことになった
    確認したのはいつののように9時出発って事だけ
    揚げ菓子のようなものを勧められて食べた、意外に美味しい

いつのも道路やけど、今日は晴れてるでー

道路を通すために切通

珍しく渋滞してると思ったら、対向車線の事故
    いわゆるわき見渋滞ってやつ
    対応車線は延々と渋滞が続いてた

ドライバーはクラクションで店員を呼び出し注文
    オマーン流のドライブスルーやね

軍用車両も見かけた

トンネル内は制限速度が120km→90kmに

砂っぽくなってきた

主要道路から外れた感じ外れた感じ

山間の小さな集落

ここを目指してるのかな

到着らしい

灌漑用水?

オアシスチックな池?

幸せの泉?

結構な数の小魚も生息してる

ビキニの美女で無いのが残念やけど

渓谷はまだまだ続く

アブドラは何処まで行くつもりなんや?

これは後ろを見てます

やけに人が多いなと思ったら、テント型の有料更衣室が有った

なかなかの迫力

辿り着いたのが洞窟の入り口

どうしてもアブドラが来い来いと言うので仕方なくついて行った
    頭は打つし、カバンは引きずるし・・・

水が流れてる?

近くの街でランチ

僕がビリアニと思ってるこんな料理が基本

ビニールをがさッと片付ける、アラブ流?

アブドラが木陰に車を停めた
    お祈りをしてくると・・・
    敬虔なムスリム?

戻るのか?

いつも携帯で何がしかの連絡を取ってるアブドラ、どうやらここで待ち合わせ?

アブドラと3人でランクルに乗って砂漠ドライブ

どうやらこの辺りが砂漠との境目?

砂丘の風紋が綺麗

轍の跡を走ってるばかりで面白くない
    もっと過激な走りを求めてるので、ヒルクライムやハイスピード走行を求めたが後でと・・・
    何処の砂漠だったかは忘れたけど、空気圧も下げて、ホントに砂丘の坂を滑り落ちたり、横転するんじゃないかと思わせた楽しい砂丘走行も経験してるので、こんな走りじゃつまらない

デザートローズキャンプ?
    ここに来た理由は分からない

リゾート使ってよと言われても・・・
    地図見ると周辺にこの手のキャンプが沢山有るみたい

風紋、綺麗やなぁ

どうしてこんな山が出来るんだろうね

なんか絵になる

砂丘の砂

ドライバーの飼ってるラクダ?

ラクダに乗りたいか?
    ATVは?
    何度も乗ってるし、もういいよ

アニマルマーケットだって

公的機関?

ランクルと別れて帰路に就く
    このカフェでは店員がタブレット持って出てきた
    これで注文するんや

西日の復路を急ぐ

すっかり日の落ちたオマーンに戻ったのは午後7時を回ってた
    今日の代金は130リアルと!
    言わなかっただろう
    俺も聞かなかったけど・・・
    今まで60リアルだったので、そのつもりでOKしたんだし・・
    まぁ、1時間10リアルって話だったし、10時間で100リアルなら納得できるけど、ランクルにも幾ばくかの委託料は支払ってるし、結局110リアルで折り合いをつけた
    ちゃんと最初に話を詰めておかないとと反省!
    明日は、グランドモスクに行かないかと誘われたが、明後日の午前3時にホテルを発つので、明日は休養すると断った

今夜はレストランで食べた
    相変わらず代わり映えしない
    食べ物2リアル、飲み物モヒートみたいですが、勿論ノンアル1.5リアル
    半分も食べられなかった、ドギーバックを提案されるも断った

夜のホテル

翌朝食

昼食はここで

ハンバーガーハンバーガー

そして翌日は早朝5時台のフライトでクエートに向かうので、午前3時にタクシーを予約した
    心配でリコンファームしたけど、夜中にもホテルの出入りは有って、フロントの言うように全く問題は無かった

10分で無事マスカット国際空港に到着

• チーママ散歩さん 2023/02/27 12:29:19
    え? もう次? いかりや長介さんばりの 次いこう!デスネ
    うわさでは フィリピンの海に潜っている
    先輩 こんにちは Masayaですか?

アブドラさんの連れて行ってくれた砂漠。
    鳥取砂丘しかしらないのでいいなあって
    羨ましい。
    見渡す限りの砂漠で風紋も、
    毎日景色を変えるんだろう山も
    すごくいいですね。
    砂の色からして 違いますのね....
    またアブドラさんの暑さから身を守る白い
    洋服が似合います♪
    ドライブ 激し目がお好き?
    アブドラさんがイチオシの洞窟の感想は・・・
    水が流れている・・・だけ?(´・ω・`)
    おっかしい~。( ´艸`)
    翌日はアブドラさんを断って、何をしたのか?
    すでに次がアップされているから今から
    行ってきます♪

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/01 10:45:59
    RE: 流刑じゃ無いよ😃

南の島へ流されたんじゃなく、流れて行ったんやから!
    一緒か?

鳥取砂丘よりは多少広いような気がします。
    歩く人が居ないので風紋が残ってるのが大きな違いですね。
    砂の色は鉄分の酸化度によって変わるそうで、古い砂漠ほど赤いんだと思います。

アラブの服装は暑さを凌ぐための物なのでしょう。結構似合ってたりするよね。
    頭を打ちながら、腰痛になりそうな姿勢で、youは何しに洞窟へ❓❓❓です。
    アブドラさんを断ってるのは単に節約です。
    食事見れば分かるでしょう。

Gontara@ボホール島
  • くろねこだりゅんさん 2023/02/24 14:59:33
    綺麗な風紋♪
    そうそう、このイメージ(笑)
    砂漠がわーって広がっていてどこを見てもこの景色&所々オアシスラクダみたいな
    まぁ それって外国人が勝手に考えているだけかもしれませんが…
    マカールケイブ?もワディー・シャブとかビンマ・シンクホールみたいにきれいな水ですけどその先の洞窟からの水でしょうか?
    だけどあの洞窟をどうしても見てほしいアブドラさんの真意が謎~この先世界遺産になるのかもしれません(爆)

砂漠の国で遊ぶのはとっても高いな~とお勉強させていただきました。
    ATVだと自由に砂漠を走れるのですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/25 17:38:46
    RE: 綺麗な風紋♪

そう、いくつも丘が有って風紋ができるってイメージですよね。
    砂丘の入り口にヒルクライムのコースが有って少しは期待したのですが、ランクルの走りとしては残念でした。ATVも自由に走れるなら乗りたいのですが、示されたのは区切られたコースのようでしたので、つまらないので止めときました。
    ここでは本格的なバギーは見かけませんでした。ダカールには有ったんだけど・・・

洞窟にも水は有りましたが、水源は更なる渓谷の上流からみたいです。
    僕には見所が分からない洞窟です。ケービングマニアじゃないし❗
  • ほいみさん 2023/02/21 22:31:44
    石油は飲めないぞ~
    砂漠ツアーって、オアシスに案内されるよね。確かに延々と続く砂漠に水が湧いてたり池があったりするのは凄いんだろうけど、日本の湧水と比べちゃうとね~・・・な~んて思ってると、石油ならもっと噴き出してるよ・・・って言われちゃいそう。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/23 10:01:50
    RE: 石油は飲めないぞ?

そうですよね、砂漠ては水が珍しくて皆行きたがるのかな?
    水の国、日本に暮らす我々からすれは珍しくも無いのに❗
    同じ中東でも石油が出る国とでない国では大きな違いですね。
    水と石油、どっちが有り難いんだろう?

Gontara@フィリピン

gontaraさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 679円/日~

オマーンの料金プランを見る