ドーハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍前にワンワールドでドーハ中心にセーシェルやサウジアラビア等中東辺りを特典航空券で周遊する計画が頓挫した。今回はリベンジとして再計画して特典予約したが、前回ほどうまくルートを抑えられなかったかも? 燃油サーチャージが高額になってるので、カタール航空一択でリクエストした。<br />3週間、何をするのか現地へ行ってから考えよう、人生も旅もノープランのGONTARA。思わぬアクシデントも有ったけど、3週間楽しんで帰国したので、忘備録としてアップしますのでよろしくお願いします。<br />1月18日(水)<br />JAL3006便 14:35伊丹→16:00成田<br />QR807便  21:55成田→05:00ドーハ(1月19日)<br />乗り継ぎ時間21時間 カタール航空によるドーハ市内ツアー<br /><br />1月20日(金)<br />QR0678便  02:20ドーハ→08:20マヘ<br />HM3096便  09:45マヘ→10:05プララン(セーシェル国内線)<br /> プララン島2泊 <br /> レンタカー移動 双子ヤシ見学<br /><br />1月22日(日)<br />フェリーにてプララン島からマヘ島<br /> マヘ島3泊<br /> ダイビングなど<br /><br />1月25日(水)<br />QR0679便  20:40マヘ→00:40ドーハ(1月26日)<br />1月26日(木)     <br />QR1148便  01:45ドーハ→04:25マスカット<br /> マスカット6泊<br /> タクシーチャーターによるワディー・ビマーンシンクホール<br /> ニズワフォート、砂漠ツアー等<br /><br />2月1日(水)<br />QR1149便  05:55マスカット→06:35ドーハ<br />QR1084便   08:25ドーハ→09:55クウェート<br /> クウェート2泊<br /><br />2月3日(金)<br />KU615便    16:10クウェート→マナーマ<br /> マナーマ1泊<br /><br />2月4日(土)<br />EY376便  18:05マナーマ→20:15アブダビ<br />QR1055便  23:30アブダビ→23:40ドーハ(時差1時間)<br /> ドーハ2泊<br /><br />2月7日(火)<br />QR806便   02:00ドーハ→17:55成田<br />MM320便   20:30成田→22:10関空<br />最後は成田から大阪に帰る便はLCCしか無く、予想通り最終のLCCは遅れの蓄積で危うい帰京となりました。

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ①ドーハ乗り継ぎ21時間・ツアーに参加してみた

2023/01/18 - 2023/02/07

gontaraさん

1月18日(水)
JAL3006便 14:35伊丹→16:00成田
乗り継ぎ時間21時間 カタール航空によるドーハ市内ツアー

1月20日(金)
QR0678便  02:20ドーハ→08:20マヘ
 プララン島2泊
 レンタカー移動 双子ヤシ見学

1月22日(日)
フェリーにてプララン島からマヘ島
 マヘ島3泊
 ダイビングなど

1月25日(水)
1月26日(木)
QR1148便  01:45ドーハ→04:25マスカット

KU615便 16:10クウェート→マナーマ
 マナーマ1泊

2月4日(土)
EY376便  18:05マナーマ→20:15アブダビ
QR1055便 23:30アブダビ→23:40ドーハ(時差1時間)
 ドーハ2泊

2月7日(火)
QR806便 02:00ドーハ→17:55成田
MM320便 20:30成田→22:10関空

カタール航空

今回の訪問国はセーシェル、オマーン、クウェート、バーレーンのお初の国4か国にドーハにも2泊の予定
    10数年前のガイドブック、当然今の情報では役に立たないのは分かってるけど、最新版でも19年版しかない!
    コロナ禍前の情報の役に立たない度合い考えたら、大差ないかもとこの2冊を持って出た
    最後には現地居残りで荷物も減るし!
    まぁ、実際には位置関係など確認するには十分役に立ったと思う

今回も旅のお供はこれ1個だけ
    35リットルなのでそれなりに良く入る

今回も極貧の旅なので、当たり前のようにラウンジのタダめし

左上昇旋回で日本地図を確認?

伊丹空港、滑走路2本有るんやで~

自機の下からいきなりクロスしてユナイテッド機が!

クロスして同時侵入するんや
    日本では珍しい

UA機が先に着陸

手持ちのドルも少なくなってきたし両替
    気もち円が戻してるかな

成田空港も活気が戻って来て良かった良かった

出国手続きして直接ファーストラウンジへ
    シャワーの予約も座席でできるようになってます

和定食好きです

野菜不足にならんように
    今回のフライトは食べ過ぎ注意かどうか微妙
    長距離路線はカタール航空のビジネスクラスやし

シャワーも浴びて準備良し!

機材はこれか
    いえ、文句は言いません
    タダ乗りやし
    頓挫した計画はスリランカ航空でコロンボ経由でセーシェルに計画したけど、燃油サーチャージ高騰の折、サーチャージ無料のカタール航空一択でドーハ中心にウロウロすることに

ウエルカムドリンク、GONTARAには強すぎた

良し悪しも分らんわ

ご飯は何にしょうかなぁ

無事に成田を飛び立った

CAにお勧めを

中東のよくある料理らしいけど・・
    ドーハのラウンジも有ったけど、殆ど残した

ご飯がイマイチ

これは大好き

どの辺りかなぁ
    後でGPS確認したら韓国上空やった

到着前の機内食
    これもご飯がなぁ・・・
    結局フルーツとパンを少し食べただけ

そろそろドーハかな?
    乗り継ぎ時間が長いのでCAにドーハのシティーツアーの事を尋ねてみたけど分からないとの回答やった

セキュリティーのトランジットカウンターで尋ねて見ると、エレベーターを降りた所に有ると
    以前は無料のエクスカーションやったけど、今は27ドル
    乗り継ぎ時間8時間以上の人が対象で出発時間は7時、8時、11時、13時、15時、18時、19時、21時半
    概3時間のツアーです

これを持って入国検査に並びます

ワールドカップの余韻を残したドーハ

大型バスに20数名が乗り込んで出発

素晴らしい道路インフラ

あちこちに転がってる?サッカーボール

スタジアムはチラ見だけ

デザートローズをイメージした建物

イスラム教博物館
    写真ストップのみ
    以前に訪れた事が有りますが、異教徒のGONTARAには・・・

新市街を望む
    ダウ船クルーズも有ります

新旧の対比は他のアラブ諸国と同様

新市街車窓から
    ドーハ滞在中地下鉄で行きましたので、後日もう少し紹介します

ギャラリー・サファイエット

ガラスですよ

素敵な街並みに見えるギャラリー

カフェなどもあります

現代風コロシアム

カタールカルチャービレッジ

オールドスーク
    ここでは40分程の自由時間

ゴールドフィンガー?

騎馬警官

最後のドーハの滞在ホテルはこの直ぐ側でしたので、改めてスークの紹介させていただきます

真珠のモニュメントモニュメント

3時間ほどの市内ツアーを終えてハマド空港に戻ってきましたが、まだ16時間も空港内で過ごさないといけない
    超絶21時間の乗り継ぎ時間

今回は何度もこの絵面が登場します
    さて・・

ラウンジへ

階上の食事コーナーへ

丁度朝食とランチの入れ替え時間

ランチタイムになるとお寿司が出るらしい

それでもまだまだ時間は有る
    場所を変えながら時間を潰す

そろそろシャワーを浴びるか

仮眠コーナーで横になるか
    オネエーさーんブランケット下さい

セーシェル行きはコンコースCから

• hot chocolateさん 2023/05/30 20:57:03
    オマーンの旅
    gontaraさま

初めまして。hot chocolateと申します。
    カタール周辺の(特にオマーンの)旅行記を楽しませていただいています。

コロナの前に計画していたオマーンの旅、何とか決行することになりました。
    もちろんマイル旅です。
    アメリカン航空のマイレージで、行きはカタール航空、帰りはエティハド航空のビジネスクラスです。(燃油なし)
    スケジュールが合わなくてインド経由、マレーシア経由も考えたのですが、日にちを変えて何とか上記のルートに決めました。

でも、ドーハで19時間のトランジットタイム、もちろん3時間のシティツアーにも参加の予定です。今は有料になってしまったのですね。
    ドーハのビジネスラウンジは1度入った事がありますが、流石に19時間時間をつぶすとなると大変そうです。

gontaraさんは、セーシェルやクウェートにも足を延ばしていらっしゃいますが、それらもマイル利用ですか。

オマーンでは5泊、(オマーンから自費でドバイに渡り)ドバイで4泊の予定です。
    ドバイも4回行っているのですが、最後に行ってからもう14年経つので、随分変化があるだろうとドバイに決めました。

コロナ後なので、今までとは違って分からないことも多く心配です。
    これからも、gontaraさんには、教えて頂きたい事も沢山あると思いますが、よろしくお願い致します。

gontaraさんは、ヨットがご趣味のようですね。
    我が家の次男も、大学でヨット部の主将をしていました。
    夏休みには宮崎辺りまでセーリングに行っていたようです。
    石垣島にも。

フォローさせていただきますので、これからもよろしくお願い致します。

hot chocolate

gontara

gontaraさん からの返信 2023/05/30 21:20:39
    RE: オマーンの旅
    hot chocolateさま
    こちらこそよろしくお願いいたします。
    御子息がヨット部で活躍されているのですね。
    ヨットだけは飽きずに若いころから続けてます(ヨット部ではありませんが)

コロナ前のリベンジ旅なのですね。
    やっと旅行に行けるようになりましたね。
    便が100%戻って無い路線が有り不便ではありますが、何とか路線を繋ぎ旅行ができる事が幸せに感じます。
    セーシャルはカタールの路線ですのでマイル旅です。
    アラビア半島内は自己購入の路線も多いのですが、大失敗が一つあります。
    バーレーン〜ドーハ間が近すぎて飛行便が無く、アブダビまで遠回りする羽目になりました。そんな失敗もブルグネタで笑て済ませられます。
    オマーンの旅行記で一つニズワの旅行記が削除されてしまいましたが、ニズワはマスカットから比較的近い事も有りお勧めかと思います。
    ドーハのラウンジも仮眠コーナーも有るのでトランジットホテルを利用しなくても19時間、何とか過ごせるのではないかと思います。
    では、また
    GONTARA
  • くろねこだりゅんさん 2023/02/13 13:33:20
    ワクワクがいっぱい♪
    なんか、gontara様の予定見ただけでワクワクしちゃいました!
    オマーンにバーレーン 情報が殆どない国の景色って考えただけで(^^♪
    私はコロナから全然海外に行けてないので「そろそろ復帰しなくちゃ」と色々調べてますが…燃料サーチャージが凄い事になっていてやっぱりカタール航空?みたいになっちゃってます。
    でも以前より全体的に上がったのか日本が貧しくなったのかちょっと考えてしまう金額~当分は4traで海外旅行を楽しもうかと(笑)

ドーハの観光旅行も段々と条件が厳しくなって今は有料ですか~
    21時間の乗り継ぎはラウンジ使えないとかなり厳しいですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/13 18:24:32
    RE: ワクワクがいっぱい♪
    こんばんわ

3年前のリベンジで予約したカタール航空ですが、随分無駄だったり勿体ない旅程になっています、予約を入れているときに、ダメとなった代替案がまずかったです。
    まぁ、それでも3週間ドーハ中心に過ごせて楽しかったです。

くろねこさんもそろそろ始動しても良いんじゃないですか。
    マスクしてるのは日本だけでした。

円安に海外のインフレ、今回も質素な食事と言うより、レストランと言われるような所では食べて無いなぁ
    ラウンジだけが頼りです。
    どんだけ貧乏やと自分で突っ込んでます。

ドーハの市内観光、有料にはなりましたが、カタールに入国する予定の無い旅人には、3時間ですが、行った気になれるのでお勧めです。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/02/10 22:01:35
    乗り継ぎ 21時間!
    始まりましたね先輩。

3週間も行くのにリュック1つとは。
    すごいですね。
    ファーストクラスのお乗りになる方が
    リュック1つって。
    それも凄いです。

私最近お車旅が多くて。
    1日にお色直し何回する気なの?って
    聞かれる程荷物が多いんです。
    冬だから余計に。
    結局お洗濯大変(--;)
    あれ1つに入るものって・・・?
       ふふふ。
    乗り継ぎ21時間とは。
    お疲れ様です。
    ファーストクラスでラウンジ使えるように
    したのですね。
    じゃなきゃ大変ですね。
    あの指サックにとげとげのカルチャーセンター
    斬新な建物。
    そしてGOLDFINGERと言えば~
    A GHI CHI A CHI
    燃えてるんだろうか
    もう A GHI CHI A CHI
    感じたんだろうか~♪ですね。
    面白いですね。

先輩 スークって何?って思ってググりました。
    SHOPのことですか。
    帰りに見せてくださいね。
    どんな旅になるんだろう。
    ハネムーナーが沢山のセイシェル。
    見てみたい。
    アフリカなんですね。 驚いた。
    では 始まりますね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/11 11:27:18
    RE: 乗り継ぎ 21時間!
    3匹の子豚さん、いらっしゃーい!

あのリュックは35リットルと意外に大きいのですが、シュノーケルセットが入ってるので、かなりの容積を占領してました。
    着替えは3日分、現地では日本で着ている冬服が有るので、パンパンでした。
    今回の旅行は基本マイル旅なので無料ですからビジネスクラスです。
    ファーストラウンジに入れるステータスは3月で切れますので、使える内に使え! で、今月はもう1回ラウンジに行く予定です。

GONTARAも車旅の時は無人島へ行くのか? と言う程荷物は多かったです。大半は飲食物でしたが・・・
    何でも積めてしまうので、荷物は増えますね。

ゴールドフィンガーは郷ひろみですか?
    007じゃないんですね。
    ゴールドスークも有りますよ〜〜
    ホントに金の市場!
    色んな禁制品を売ってます。
    何処かのゴールドスークで腹巻に見えるようなの金の指輪の看板有ったなぁ
    新市街のモールに対して旧市街のスーク
    スークは見てるだけでワクワク楽しいです。
    地元の人の生活と観光客が混在した世界です。
    お楽しみに!
  • きなこさん 2023/02/09 18:39:07
    もしかしてフムス?
    こんにちは~~
    お帰りになさぁい(*^▽^*)
    中東の旅良いですね♪♪♪
    あの機内で残されたたのは、もしかして「フムス」?だったら私むちゃむちゃ好きなんです(^^)
    以前どっか行く時ドーハでトランジットやった時に、わざわざフムス食べにラウンジ行きました。もちろん無料のプライオリティカードで入れるラウンジやけどね(^^)v

オマーン気になります~
    続編を楽しみにしていますね

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/09 20:45:47
    RE: もしかしてフムス?
    きなこさん、それ!
    ひよこ豆やね。
    ペースト状のものはどうも苦手・・・

今回のドーハのラウンジはチケットホルダーなので豪華ラウンジ。
    ハーストラウンジもトライしたけどあかんかったわ。

オマーンは当初5泊の予定やったけど、フライト時間の変更で6泊になったのでゆっくりしました。
    一応タクシーチャーターして観光もしたんで見てやって下さい。

今回はセーシェルのダイビング後にデンタルアクシデント、お楽しみに!

• ワミさん 2023/02/09 16:33:11
    今年初めての登場、大変ご無沙汰してます。
    いまさらですがまずは新年の挨拶からどうぞ宜しくお願い致します。
    コロナ禍で全く旅行と言ったら帰省のみになってしまいその上孫菌にやられっぱなしで(≧◇≦)GONNTらさんの海外飛び回る元気充電してもらいたいわ~
    ラウンジだけでも旅行気分充分になりそうです。
    乗り継ぎの時間長すぎて大変ですねドーハでほぼ一泊のようなものですね、もう飛行機の乗り方も忘れてしまいそうです私も早く旅行復活したいです!

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/09 17:24:39
    RE: 今年初めての登場、大変ご無沙汰してます。
    おぅ! ワミちゃんグッドタイミングで覗いてくれたんや!(^^)!

改めて明けましておめでとうございます。
    時々は覗きに来てや〜〜

コロナ禍以降もボチボチ海外出るようになりました。
    海外ではすっかりマスクは見なくなりましたが、日本では几帳面にマスク生活してますね。

元気に飛び回ってアクシデントに見舞われることも有りましたが、お楽しみにしてください。
    絶対笑うで!

そうそう、旅の話。
    元々はスリランカ航空でコロンボ経由でセーシェルへ行くつもりだったので、ほぼ1日の乗り継ぎは考えてなかったけど、燃油サーチャージが無いカタール航空一択になりました。
    勿論タダ乗り。

我が家も孫菌、婆菌が・・・

帰宅したらトラピックスのパンフレット山積み。
    ワミちゃんもボチボチお出かけしましょう。

• ワミさん 2023/02/09 16:33:10
    今年初めての登場、大変ご無沙汰してます。
    ラウンジだけでも旅行気分充分になりそうです。
  • ほいみさん 2023/02/09 12:14:07
    知らない国ばかり
    飛行機で器用に飛び回れて羨ましいです。我々世代になると、3週間動き回るのは厳しいですね。私だったら、どこかで老人性ボケやっちゃって、えらい目に逢いそうです。

もしかしたら、行ったことがない国ばかりかも。今後の展開と写真を楽しみにしてます。人生はいくらプランを立てても、絶対にその通りには行かないけど、旅行は多少なりとも「計画と実際」が近くなりますね。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/09 13:32:38
    RE: 知らない国ばかり
    え! ほいみさんが知らない国?
    中東はほいみさんの守備範囲じゃ!
    イエメンは行かれてましたよね。
    今ではイエメンは無理ですね。
    アラビア半島制覇したかったけど。

飛行機に関しては今回乗り遅れ等は無かったですが、大きなアクシデントに見舞われました。
    アベックの聖地に爺さん一人で行ったのが悪かったのかなぁ
    ビキニの女性撮って叱られた訳ではありませんが・・・
    乞うご期待、笑ってもらいますのでお楽しみに。

計画は全体の計画と細部がうまく組み合わないとダメなんでしょうが、見れて無いんですね。
    今回笑ったのは、バーレーンからドーハへ飛ぼうと思ったのですが、近すぎて飛行機飛んでないんですね。
    そんなこんなで、メチャメチャな旅程だと思います。
    まぁ、飛行機に乗るのは嫌いじゃないから良いけど。

gontaraさんのトラベラーページ

カタールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カタール最安 600円/日~

カタールの料金プランを見る