マスカット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマスカット3日目、昨日に引き続いてアブドラさんの案内で、ワディー・シャブとビンマ・シンクホールに出かけます。事前に調べた内容ではハイキングして、辿り着いたところで泳ぐことが出来るらしい。もう1か所は自然にできた陥没穴。石灰質の大地に穴が開いたって所でメキシコのセノーテって言うイメージかな?<br />距離は有るけど、オマーンの道路事情だと十分にマスカットから行けてします。<br />翌日は日曜日なので休養日にするとドライバーには告げておいた。<br />歩いてショッピングモールに出かけたり、海岸まで歩いてみた。

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ⑤マスカットから日帰りでワディーシャブとビンマシンクホール

2023/01/28 - 2023/01/29

gontaraさん

歩いてショッピングモールに出かけたり、海岸まで歩いてみた。

タクシー

ホテルの近くのショッピングモール
    明日、歩いて来ますのでお楽しみに

オマーン市内を一望

田舎町の一つ
    オマーンの山には緑は無い

料金所の跡かな?
    今はハイウェイ無料です

目的地はスールの手前

高速を降りて海岸沿いを走り

高速道路の下へ

ボートトリップかと思いきや、単なる渡し船

どうしてわざわざ渡し船で?
    アブドラは待ってるので勝手に行ってこいって
    で、後で分かったんですが、こんな所に日本人!
    手前左の彼女、日本人でした。インドに住んでるって事でしたが

渡し船で対岸に渡り、ここから約40分のハイキング

この辺りは農地として耕作されてます

ライジャケ着た泳ぐ気満々ってのが日本人ね
    この時にはそうとは知らず、彼女たちのツアーグループの後を地て行った

おうぅ!
    綺麗じゃん

中村晃子の歌を思い浮かべたGONTARA

まだ続くらしい

少しばかり足場の悪い所も

今も現役なのかな?
    幾つかの水路も

どうやらここが最終目的地

いろんな絶景が有るけど

深い所では泳がないといけない

無事戻ってきました
    アブドラは待ちくたびれたかな?
    寒いので泳がないと思うと言ってたんだけど、せっかくここまで来たんだし、泳いでみました

海は綺麗ですが波は高そうです

遅くなったけどランチタイム
    2軒の店は裏では行き来してるので同じ店?

今日はこの魚で

カレーっぽいかけ汁が付いてました

海岸沿いを走り

駐車場には大型バスも停まってる観光地

公園の中を進むと

この穴や!
    泳いでる奴居るがな

石灰質の土地で陥没穴
    メキシコのセノーテと同じ
    海から近いので海水も?と、なめて見たらしょっぱかった

で、何と階段を降りようとしたら日本語を話す2人連れが登ってきた
    こんな所で日本人、本日2組も!
    仕事で来てるってビジネスマンの休日でした

虹が余程珍しかったんだろうか
    高速の路肩に車を停めて撮ってた

ホンマにGONTARAは雨男か?
    アラビア半島に雨が降るのは珍しいんとちゃうか
    こんだけ雨降ったらオマーンの山も緑になるんとちゃうか

これは何やろ何やろ

珍しくも無いポルシェ

今日は1月28日日曜日 朝食はこれ
    休養日にするとアブドラに行ったので、予定も無く徒歩で出かけよう

グーグルマップを見ると自然史博物館なる物が有るようなので行ってみるかとナビを起こしてみると、ん~~と言う程遠回りする
    高速道路が渡れないので、そういう道になるんやろなぁ
    ここはホテルを出て幹線道路の歩道を歩いてるとこ

こんなとこにバス停が有るけど、GONTARAにはハードル高すぎ
    選択肢は徒歩かタクシー

歩道は無くなりモールへの取り付け道路を歩いて

メッチャ広いです

マスカットでもセール中

ゲームコーナー

スタバには女性グループの姿も

ダイソー発見!

日本の製品そのまんま
    100均ではなく0.735均 250円ぐらいでしょうか

スパーもデカイ

何でもありそう

カップ麺も充実

日本の調味料もてんぷら粉も有るで~

デリも有るわ

魚コーナーも生鮮野菜も充実してた

結局GONTARAは日本から持参したコーヒーが切れたので、コーヒー豆250gとペーパーをゲットできたので、帰るまでドリップコーヒーを飲むことが出来た
    言わんとこと思たけど、ペーパーは12枚入り、洗って再生利用したサステナブル?

レストランで食べるつもりがチキンヌードルになってしもた、なんたる貧乏旅行

午後からは自然史博物館と海岸を目指すぞと

床屋も何店か有った

有名どころのホテル

珍しくも無いけどビルの谷間にモスク

高速道路に出た、これのお陰で空港まで10分少々やったわ

有ったー!!!!!
    グーグルマップに僅かな切れ目、これやったんや
    側道には掛かって無いので気を付けて渡る

歩道橋の上からはこんなモスクが見えたり

この交通量、渡れませーん

残念ながら、開館は1時半まで
    どんなとこやねん
    取りあえず、海岸向かって歩くか

ロイヤルアカデミー

政府機関の建物

ここは私有地で行き止まり

こっちから

取りあえずビーチにはビーチには出た

何処の街になるんかなぁ

行ったもんは戻らなあかん

旅行会社のコンプレックスビルに思えた

何となく営業はしてるっぽいけど・・・
    日曜日はお休み?
    後日訪れましたが思うようにマスカットでのツアーは取り扱ってなくて、諦めた
    アブドラさんの営業活動に負けて、明日は砂漠ツアーに出かける事に

• くろねこだりゅんさん 2023/02/24 14:26:00
    思ったより…
    海が荒れてる~
    もっと穏やかだと勝手に想像してました。
    だからワディー・シャブとかで泳ぐのか 私的には海のほうが面白そうだけど(*^-^*)
    水はキレイで透明度もありそうですけど水温的には如何でしたか?

海を見ているくろねこの写真 いいですね☆
    自然史博物館、猫科の動物の横顔、ちょっと興味湧きました。後で調べてみます(^^)/

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/25 17:25:31
    RE: 思ったより…

水温も十分泳げるのですが、元来肌を出すことに抵抗が有るからなのでしょうか?
    泳いでる人の姿は見かけませんでした。まぁ、冬ですから!
    思いの外寒かった日もありました。
    今回は海のアクティビティとは縁がなくレポートできませんでした_(._.)_

クロネコに反応ありがとうございます。当然くろねこだりゅんさん狙いです🎵

自然史博物館と言い、商売っ気出せよと思うこと多々あり❗

Gontara@セブ、マクタン島
  • チーママ散歩さん 2023/02/18 19:06:16
    Youは何しにオマーンへ
    こんばんは。 先輩

Youはなにしにオマーンへ?ですね。
    インドからの日本人女性
    そして ジャパニーズビジネスマン。
    日本人も海外へ出始めてますね。

なんともすてきな場所を通り抜けて
    自然のプールへ行くのですね。
    中村晃子さんって誰?と思って調べたら凄い人生を
    送られたのですね。
    大竹しのぶさんって恋多き女だったのですね。
    凄い大人な世界を妄想・・・
    キャー(〃ノдノ)  泥沼~
    それじゃあ 幸せが澄むという虹色の湖
    幸せに逢いたくて旅に出るわね。

陥没穴 面白いですね オアシス?
    色が結構深そうですね。
    透明度もありそうで綺麗ですね。

アブドラさんがいない日曜日はごはんも一人。
    おでかけも一人。沢山歩きましたね。
    モスクだらけだから珍しくないの?
    私は見せてもらうとわくわくします♪
    明日はアブドラさんがいてくれるから
    良かったですね。

お仕事見つかって......
    アブドラさんもさぞ、いい休日でしたでしょうね。
       ぷぷぷ。(^▽^)

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/18 21:09:30
    RE: Youは何しにオマーンへ
    YOUは何しにオマーンへ来た?
    って聞かれたら、GONTARAは困るかも。
    目的無いんやもん!
    ただ、何となくぶらっと・・・
    この3週間で出会った日本人は本日の3人だけでした。
    この出会いって、ホント奇遇と言うか、ほんの一瞬の出会いの確率だと思います。
    まぁ、運命の伴侶と出会った訳でも無いし、どうでもええんやけど。

素敵な渓谷のハイキング、中村晃子に食いついていただきありがとうございます。
    ふと、遠い彼方の景色を思い浮かべました・・・
    水って、何か人間の原点に立ち戻るような不思議な力が有るように感じませんか?
    チョットGONTARAのブログとは趣向が変わってしまう・・・

陥没穴、石灰岩の地層なので水がろ過されて透明度高いです。
    セノーテの方が天井が残ってる分、感慨深いかも知れませんが、天井が落っこちてきても困るし、ここの方が安全ですね。

日曜日はホンマ、よう歩いたわ。
    ビーサンの底減ったんちゃうかな?ぐらい・・
    歩行者がいると言う前提で考えられてない道路ばかりですので、怖いです。クウェートもっと怖いです。
    歩いてる人間=不審者でもあります。
    モスクはお腹いっぱいかな?

GONTARA

gontaraさんのトラベラーページ

オマーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オマーン最安 585円/日~

オマーンの料金プランを見る