クウェート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後から考えるとマスカット~ドーハ往復を摂ったのは失敗やったけど、今更どうにもならん。仕方なくドーハに戻ってクウェートへと飛んだ。クウェートの観光ってのはクウェートタワーしか無いのか?とネットを漁ってみても出てこない。実感として見所は無いなぁ~~<br />2泊したけど、観光は徒歩でクウェートシティーを回ってみた、戦後復興と言う意味では復興してるんやろーけど、そのままの空き地も目立つ。<br /><br />1月18日(水)<br />JAL3006便 14:35伊丹→16:00成田<br />QR807便  21:55成田→05:00ドーハ(1月19日)<br />乗り継ぎ時間21時間 カタール航空によるドーハ市内ツアー<br /><br />1月20日(金)<br />QR0678便  02:20ドーハ→08:20マヘ<br />HM3096便  09:45マヘ→10:05プララン(セーシェル国内線)<br /> プララン島2泊 <br /> レンタカー移動 双子ヤシ見学<br /><br />1月22日(日)<br />フェリーにてプララン島からマヘ島<br /> マヘ島3泊<br /> ダイビングなど<br /><br />1月25日(水)<br />QR0679便  20:40マヘ→00:40ドーハ(1月26日)<br />1月26日(木)     <br />QR1148便  01:45ドーハ→04:25マスカット<br /> マスカット6泊<br /> タクシーチャーターによるワディー・ビマーンシンクホール<br /> ニズワフォート、砂漠ツアー等<br /><br />2月1日(水)<br />QR1149便  05:55マスカット→06:35ドーハ<br />QR1084便 08:25ドーハ→09:55クウェート<br /> クウェート2泊<br /><br />2月3日(金)<br />KU615便 16:10クウェート→マナーマ<br /> マナーマ1泊<br /><br />2月4日(土)<br />EY376便  18:05マナーマ→20:15アブダビ<br />QR1055便 23:30アブダビ→23:40ドーハ(時差1時間)<br /> ドーハ2泊<br /><br />2月7日(火)<br />QR806便 02:00ドーハ→17:55成田<br />MM320便 20:30成田→22:10関空

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ⑦クウェートって何が有るん?

2023/02/01 - 2023/02/03

旅行記グループ コロナ前のリベンジ旅3週間

gontaraさん

1月18日(水)
JAL3006便 14:35伊丹→16:00成田
乗り継ぎ時間21時間 カタール航空によるドーハ市内ツアー

1月20日(金)
QR0678便  02:20ドーハ→08:20マヘ
 プララン島2泊
 レンタカー移動 双子ヤシ見学

1月22日(日)
フェリーにてプララン島からマヘ島
 マヘ島3泊
 ダイビングなど

1月25日(水)
1月26日(木)
QR1148便  01:45ドーハ→04:25マスカット

QR806便 02:00ドーハ→17:55成田
MM320便 20:30成田→22:10関空

徒歩
カタール航空

マスカット空港ではドーハ乗り継ぎ、クウェートまでの発券が出来た

何処にでもあるような免税店

何でもラウンジみたい

素敵なラウンジ

食べ物も豊富
    バスタオルを巻いたような巡礼者の姿も有った

ガッツリ頂きました
    ラウンジは貧乏旅行者の強い味方

中東チックな土産も

トイレの案内
    近くにプレールーム(礼拝所)が有ったので、洗面台で足を洗う輩が居った

定刻5:55ドーハ行き離陸

簡単な機内食も出た

もうドーハやね

尾翼の上に御来光?

何度目かな?
    カタール、ハマド国際空港

あまり時間が無いのでラウンジには寄らず

定刻に離陸

ターミナルはこうなってるんか

一応クウェートまで国際線なので簡単な機内食が出ます
    実は、GONTARAの右隣の女性、目が眩むほどの美人で・・・
    女性の2人連れだと隣に男性が居ても問題にしない?
    何事も無く着席してました、別のフライトでは席を代れ等等揉めて離陸できないことも有りましたから

クウェートが見えてきた

海岸沿いに人口構造物が集中してる

工場?

この文字クウェートって書いてある
    写真翻訳で見て見ました

クウェート国際空港に到着

そのままイミグレの方に進んでvisaを取得したい旨伝えると、21番口の方へ戻れと・・・

矢印の場所がビザの受付、奥まった所に有るので解かり難い

番号札を貰って窓口に並び、その場でカードで3ディナール決済して直ぐに発行してくれます
    その時に、パスポートにスタンプが押されますので、それでイミグレ通過となるようで、イミグレではそのまま通過するよう指示されました

両替を一応しましたが、メッチャレート悪いです50ドル→13.5D
    ホテルの方が良かったです50ドル→14.3D

エアポートタクシーなる物が有りますが・・・

この料金表で自分のホテルがどの区別になるのかは分らんわ

クウェートも道路の制限速度は120km

THE中東って感じの車窓

今夜のお宿はイビスクウェート
    タクシー代は10ディナール
    GONTARAが値切ったからなのか、ドライバーが代金不足だと車から降りて追いかけて来たけど、その手には10ディナール札が・・・
    受け取った時に確認しろよ!

今までと比べると狭いなぁ

シャワーブースも

部屋の窓からの景色は

レストランは2階です

時間も早いので唯一の観光場所クウェートタワー目指して
    地図上では十分歩ける距離やと思うけど・・・

道路を渡るのが一苦労
    歩てる人間はほぼ見かけない

遠くに霞んで見えるタワーを目指して

何処かでこの道路を渡らんとあかん

何とか道路も渡り

確か入場料は3ディナール
    結構高い、タワーの高さじゃなくて入場料1500円
    左のタワーは給水塔
    真ん中のは単にライト用タワー
    串刺しになってる上が展望台、下はレストラン

写真撮ってると警備員に撮影するなと停められる

2階建てになってて

外周が回転するようになってる

チョット怖いかも

付近は公園になってる

浜辺では家族のだんらんも

ランナバウトも綺麗に植栽されてる

帰りにはマーケットを見つけた見つけた

凄い品ぞろえ

フルーツも

この絵柄、なんかそそられません?

これだけの量をまとめ買い?

歩道橋が有ったので有難い

裏通りを行けば直ぐにホテル

ホテルを少し通り過ぎてモールも覗いて見た

何もかもが豪華な感じ

サンドイッチが7~800円ぐらい
    まだ買えるお値段やね

すし屋が有った!
    こりゃあかんわ、2貫で5000円?

クウェートのモールでは車も売ってる

翌日の朝食は多分これだけ?
    今日もノープラン、取りあえず海岸方面目指して歩くか程度

ホテル近くのsル・ハムラ・タワー 414mの高さを誇る

戻ってくるときに目標になって良かった

この辺りは人の姿も結構ある

空港のレートが悪かったので銀行で両替しようとしたけど、断られた、何かが必要だと言ってたみたいだけど、よう分らん!
    結局ホテルで両替したけど、レートは空港より良かった

街中給水所?
    給水塔のデザインと一緒

カフェでお茶する人の姿も

大きな道路に突き当たった
    少し離れた所に歩道橋が有った

車の為の道路インフラは整ってる

建設工事は何処でも盛んに行われてる

マリーナシティー?
    ヨットが無いなーと思ったら、橋の下をくぐらないとマリーナに入れないから

海岸沿いは市民の憩いの場になってるのかな
    ここでは写真を求められることも有った

大きなショッピングモールになってる

吹き抜けのモール、やっぱりお金持ち感半端ない?

モールの隣にはフィッシュマーケット
    クウェートタワーの近くのフィッシュマーケットはレストランやったけど、ここはどうかな?

ホンマに市場や

更に奥へ進むと

新鮮だぞ!
    そう言われても買えないわな

写真撮ってけ
    このマーケットはフレンドリーな人が多かった

マーケットの裏手にあるお店に入ってみた
    勿論魚を期待してのことだけど

魚が食べたい旨を伝えたつもりだった
    で、フィッシュカレーで良いか?って事だと思う
    ツナ系の魚といわゆるカレーだった、味は悪くない
    チャパティーともナンとも言えないものを3枚出してくれたけど、1枚だけでと減らしてもらった
    野菜を一緒に持ってくるのもアラブ流?
    値段は多分200円ぐらい、ローカルの店は安い

目の前は漁船用の船溜まり

サドゥーハウス、博物館かな?
    撮影禁止となってたので入場はしなかった

屋外に展示されてたダウ船ダウ船

オールドマーケットに行きたいと思ってたら、何となくスークの匂いが・・

グーグルレンズによるとコマーシャルマーケットと書いてあるらしい

オールドスークっぽい

ビンゴ!

かなり広範囲に広がってるんや

アーケードもある、何を買う訳でも無いけど、見て歩くだけで楽しい

賑々しい品物に呼び声が掛かる

スークの一角にあったこの垂れ幕、何やろ?

JAWARAT AL-KHALEEJに映る解放タワー

解放タワー、今日はお休みのようで登れなかった
    イラクによるクウェート侵攻(湾岸戦争)よりも前から建築が始まっていて、「Kuwait Telecommunications Tower」と名付けられることになっていた。
    イラクの侵攻により、建築が途中で中断されることになった。しかし、建物には損害は無く、1991年2月27日にフセインの軍隊が撤退した後、建築が再開された。1996年に完成すると、イラクからのクウェート解放を記念して、解放タワーに名前が変更された。
    wikより

さて、このビル目標に帰るか

夜は近くのレストランで食べた

注文したんはフライドヌードルとケバブセット

鶏肉が4本ラムが4本有るんやけど、結局1本ずつしか食べられへんかった
    量多過ぎ!
    そう言えばドギーバッグのお持ち帰りの客が多い
    代金4000円ほど

夜の街角

翌日はタクシーで空港へ向かった
    2泊で十分な感じがしたクウェート滞在
    ビザの取得も比較的簡単にできるし、取りあえず行ってみるか程度で来られる国かな

• くろねこだりゅんさん 2023/03/06 15:54:21
    クウェートって…
    イラクに侵略されたとか、石油でお金持ちのイメージしかなかった「謎の砂漠の国」でした。
    フィッシュマーケットの魚の種類の多さ、海が豊かですね。
    冷凍物でもなさそうですし、味付けはカレーですか~食べてみたい(*^-^*)
    クウェートタワー 観光と実益を兼ねているとはビックリです。
    給水塔ですか これだけ近代化が進んでもやはり貯水は大事なんですね。
    日本にも回るレストランがあったような???

近代ビルの裏手にオールドスーク
    ビル街歩くより楽しみが一杯詰まっていそうでワクワクします。
    「東の近日公開」はお店?映画?写真の女性が日本人らしくないのが海外あるあるで(爆)

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/06 17:20:20
    RE: クウェートって…
    クウェートって湾岸戦争でイラクに侵攻された国って言うイメージですね。
    戦争の傷跡と言う感じは受けませんでしたが、写真に対してとてもナーバスになってるようで、クウェートタワーで写真撮ってても注意されました。
    また、お金持ちのわりに都市計画が進んでないみたいに感じました。街中にも土のままの土地が結構放置されてた印象があります。

日本にも昔は開店展望レストラン有りましたよね。
    地元の人も訪れてます。
    他に観光地が無いから?

スークは何を買う訳では無いけど、ワクワク感有りますね。
    周辺にはお茶のできるような場所が有ったり、憩いの場かな?
    東って僕には意味が分からなかったのですが・・・
    そんな映画有ったんですか?

フィッシュマーケット隣接の飯屋、刺身的のものを期待したのですが、もし出されたら躊躇したかも知れません。
    カレー煮込みで良かった!
    多分、ツナかな。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/02/27 12:43:41
    旅のお共はビーサンで♪
    先輩
    お寿司2貫で5000円のお金持ちの国を
    ビーサンで旅をなさっていたのですね?
    お足元が写っていたのでΣ(・□・;)(笑)
         ふふふ。自然児ですね。
    フライドヌードルとケバブセットは何人前?
    地元の方は皆さん、すらり美人のイメージなんですが。
    あんなに食べているのですか?
    きっとお金持ちだから美容にもお金かけているのかしら。
    飛行機で隣に座って ガッチガッチの先輩の様子を
    想像して笑っちゃいました。

フィリピンで潜っても その後転ばないでね~。
    前歯なおったばかりだから~
    楽しんでくださいね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/01 12:47:29
    RE: 旅のお共はビーサンで♪

お寿司の値段、誇張しすぎたかなぁ
    これはトロの値段で、他のは3000円位。
    そうそうベジタブルロールねら背伸びをすればgontaraにも食べられたかも❓

このビーサンは昨年の11月にフィリピンで買ったもの。
    今もこのビーサンで歩いてます。
    このホテルでも濡れてる所はよー滑るわ‼️

フライドヌードル、きっとこれだけでお腹いっぱいに。
    ケバブは3〜4人でシェアすれば良いのかも。

美人の隣ダメなんですよ❗
    アイスランドで隣に美人が座ったもんだから、説明も耳に入らず迷子になっからなぁ

フィリピンもセブ島は高いので今回は潜って無いんです。
    ジンベイザメもシュノーケルです。

Gontara
  • きなこさん 2023/02/22 12:13:58
    お持ち帰りありきで?
    こんにちは♪
    クエートって大都会なんですね
    あのビル群に人々も暮らしてるんですか?
    レストランの量は多すぎ笑
    あれってお持ち帰りありきなんですか?

きなこ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/23 10:22:49
    RE: お持ち帰りありきで?

湾岸戦争以降に造られたビルも多いし、メッチャ近代的かも
    写真のビル街はオフィスビルやけど、マンションもきっと豪華やろなぁ。

中東のレストランでは食べ残しをテイクアウトするかと尋ねられました。
    このレストランは、お持ち帰りしてたなぁ。
    Gontaraは、勿体ないと思いながら、残して帰った。
    あのレストランは一人では行けんなぁ

Gontara

gontaraさんのトラベラーページ

クウェートで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クウェート最安 1,137円/日~

クウェートの料金プランを見る