マヘ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プララン島で2泊し、フェリーでマヘ島へ戻り3泊の予定。マヘ島でもノープランで行き当たりばったり。ビーチを歩いてるとダイビングの看板が有ったので立ち寄ってみたらブッキングOK。2本潜って・・・その後に不覚にも桟橋で転倒し、茫然自失!<br />何と前歯が見事に折れてる! たまたま一緒に潜ってたダイバーがマレーシアの歯医者さん、かといってそこで何かが出来る訳でも無く、その後もそのまま旅行は続く・・・

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ③セーシェル・マヘ島でダイビング その後にOMG!

2023/01/18 - 2023/02/07

gontaraさん

カタール航空

プララン島からマヘ島に戻るフェリーはコロナ禍のせいだろうか大幅に減便されているようで、8時と16時45分の2便しか無いとのこと
    前日に夕方の便を840ルピーで取っておいた
    ホテルからはタクシーで300ルピー

前日は開いてた港の小さな食堂は日曜日だから?閉まってた

ラディーク島からのフェリーが16:30に着き、15分の乗り継ぎ時間で本島行きに乗り換える算段らしい

25knotでカッ飛び1時間ほど、もう直ぐマヘ島

チョット奥まったところが桟橋

さてタクシーは何処かなぁ

直ぐに白タクのキャッチに捕まった
    ホテルまで300ルピーで妥協

これがヴィクトリアの街の時計塔やなぁ

ドライバーは知ってると言い張ったが、この看板を見て安心したのは・・

フロントは常駐ではないとのことだったけど、ドライバーが場所を聞くために電話をしたのでオーナーが来てくれ、めでたくチェックインできた
    GONTARAの部屋は2階の左側

まずまずの広さ
    補助ベッドがソファーベッドだと良かったのに

キッチンも充実

サニタリーも広い

周辺の地理案内を聞くと、今日は日曜日なのでマーケットが尽く閉まっていて、警察署側に行ったところの小さなマーケットだけしか開いてないとのこと
    ビーチは反対側に進んで、マーケットを過ぎた所を右に曲がれば良いとのこと

取りあえず夕食を食べる算段をと出かけたら、マンゴーツリーがあちこちにあって、地面には無残に落っこちたマンゴーが潰れてる

食い物求めてトボトボと・・・
    左手はリゾートホテルっぽい

これか!
    閉まってる・・・

ここも閉まってる
    ホンマに開いてる店は有るんか

ホンマに小さな店やなぁ

小さな店でパンさえも売って無かった
    レストランも探したが、どこも閉まってた

で、本日のディナー
    クラッカーをヨーグルトに浸けて食べるか
    卵をゲットしたので、卵料理、調味料は油も無く塩コショウのみ

リュック一つで・・
    と言うお問い合わせが有ったのでご披露を
    シュノーケルのフィンガかさ張るのと、機内でくれるパジャマやアメニティーが邪魔になるけど、捨てられないGONTARA
    これは帰国後にオークションの出して、次の旅行の原資にする
    それに日本は真冬やけど、こっちはビーサンにTシャツやし冬服が邪魔やなぁ
    そやけど、よう 入ったもんやなぁ

翌日は取りあえずビーチへ
    GONTARAの目論み通り、ホテルからビーチが徒歩圏内か?
    フムフムここを右やな

こんな遊歩道が

これでビーチに出られるんや

しばらくビーチを歩いてみる

プールビラのホテルや

高級ホテル、羨ましいけど爺さん一人で泊まってもなぁ
    と、負け惜しみ

素敵なビーチ

ダイブショップが有ったので明日の予約を取っておいた
    9時に出発するので8時45分に来るようにと
    2本潜って18000円ほど

波は高い

1本滑ろうかと思ったけど、波が高いし

綺麗な海の色

フルーツ入れてモンドリ仕掛けるんやね

さて、スパーに寄って

パンも充実してる

カップ麺の種類はそれ程多くは無い

昨日の反動で買い過ぎたかも?
    ケロッグのフルグラ、ココナッツの入った南の島仕様、オマーンまで持って行って、朝食に重宝した

ヴィクトリアの街へ出てみようかと思ったけど、雲が低く垂れこめて、雨も降り始めたので止めておいた
    夕方には大型のコウモリが羽ばたいていた

翌日はダイブショップからバンで少し離れた船着き場へ向かった

ダイビングボート、これにダイバー4人が乗って港を出る
    で、桟橋に掛かるスロープ、これが事故現場になります

機材は全部セッティングしてくれる殿様ダイブ

1本目のポイントは沈船らしいけど、透明度が悪く離れると船の全景どころかガイドを見失いそうで怖かった

部分部分を見ると船っぽい

あなたは誰?

• 船窓

船窓

ワオォ!

船首かな?

ハリセンボンのかくれんぼ

ソラスズメダイ、チョットだけ南国気分

ポイント移動中

2本目のポイント

2本目は透明度は悪く無かったですが、さして見るものも無く

タテジマキンチャクダイ
    顔の辺りがA350に似てませんか?

スゥエーデンからだって

フレンドリーなヤッコさん

新種の海成生物?
    ここのダイビングは殿様通り越して、エキジットの際にはウエイトにボンベまでアシスタントが外してくれ、身一つでステップを上がります
    今回は荷物を減らすためにハウジングは持って行かなかったのですが、TG6で最深部17m大丈夫でした

波にもまれてボンベが暴れてました

無事に帰港したけれど
    浮き桟橋とのスロープで足を滑らせて見事に転倒
    茫然自失のGONTARA顔面から棒のように倒れたんだと思います

笑ってやってください
    GONTARAはヨット乗りなので、桟橋などは慣れていると言う変な自信が有って、注意散漫になってたのだと思います
    既に今は仮歯が入ってます、ハイ!

次に日には保険の請求をするかも知れないのでダイブショップに事故証明を貰いに行きました

今日は1月25日マヘ島で3泊して次の目的地オマーンへの移動日
    昨日もホテルでゆっくり休養しただけなので、ヴィクトリアの街には行けてない
    今日は足を引きずりながらやけど、バスに乗ってヴィクトリア経由で空港まで行くぞ
    途中でマンゴーの実を叩き落してるオジサンに遭遇
    甘くておいしいぞと、少し熟れ気味のをくれた
    宮崎マンゴーは棒で叩かれることは無いやろなぁ

日曜日には閉まってたスーパー、そのここに両替所、水着店も有るで~

唯一開いてたお店を通り越して少し登ったところにバス停がある
    ここまで来ると2路線分のバスが来るので、きっと待ち時間が少ないはず
    このバスは対応側ね

ヴィクトリアまでは急坂、急カーブの連続

インドのタタ製のバス頑張ってる

バスターミナル

ターミナルは立派なモールに隣接してる

取りあえず時計塔まで歩いてみよう

ここを左やな

痛いのを我慢して

っぽい

教会なんぞもパチリ

時計塔までやって来たなぁ

時計塔の向こうは博物館

NEWS CAFEでランチ 347ルピー
    これで3500円やで、どう思う?
    考えて見るとセーシェルへ来て初めての外食

バスターミナルに戻って空港へ行くバスを尋ねると、目の前のやつと

ガラガラ状態で出発したけど

途中のバス停から次々乗り込んでくる

大渋滞

飛行機が見えるとバスの降車ボタンを押したけど、空港では停車せず
    誰も空港で降りひんのか?
    一つ行き過ぎた、セーシェル航空のビルの前でGONTARA一人降りた

まだチャックインには早いらしい

これは多すぎるやろ!
    ホンマは3スクープ頼んだんやけど、パッションが無かったんで2スクープでええことにした
    これって、それぞれ3スクープや

ドーハと次のオマーン・マスカットまで乗り継ぎ時間が短いので、発券してくれるように頼んだ
    オマーンのビザのアウトが出来て無く少々時間を要したけど、申請書類とビザを許可していると言うメールで何とかOK

中に入ると免税店などがあります

待合室

各社合同のラウンジですね

素敵な雰囲気です

何食べよかなぁ

有りますよーラウンジに
    横には山積みで売ってました、ウソです棚にきれいに並べて!

トイレのドアにココドメール、これ撮りたかったんです
    因みに、トイレ内にシャワーブース有ったので浴びました
    また、ターミナルに入る前のトイレにもブースは有ったので、浴びられるかも?

ココドメールも見納め

• くろねこだりゅんさん 2023/02/15 17:11:17
    これが入っていて!
    んーと35Lにパジャマとかスノーケルセットとか入れちゃって旅出来るなんて…
    旅慣れているGONTARA様だからできる事だな~と。
    3週間でダイビングもするとなると、私なんかエコノミーで取り扱っているギリギリの大きさにまでなってしまうのです。パッキングが苦手です。
    海は上から覗き込むととても透明度がありそうですのに、中に入るとそれほどでもないみたいですね。水温は如何でしたでしょうか?

旅先での歯のトラブルは聞きますけど「歯が折れた」は初めてかも?
    痛くなかったですか?

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/15 20:11:37
    RE: これが入っていて!
    フィン(旅行用の小型)はメッチャ場所取りますね。
    来週はセブに行くつもりですが、持って行くの止めようかと思ってます。
    まぁ、爺さん一人なので着替えも下着3組だけ、連泊するのでズボンも洗えますから。

セーシェルも海、岡から見てるととても綺麗なのですが、海中は・・・みたいな感じでした。
    季節的な要因も有るのかも知れませんが。

引き潮で桟橋のスロープが急な角度になってたのですが、自分は慣れてると変な驕りが有ったのかも知れません。
    見事にスリップして・・・
    ホント恥ずかしかったです。
    その時は痛いのは分らなかったけど、翌日は足が痛かったっけ!
    まぁ、帰国後は直ぐに仮歯も入れてもらったし。

GONTARA
  • チーママ散歩さん 2023/02/14 20:23:58
    はぁ~(´⊙ω⊙`)?
    こんばんは 先輩

歯大丈夫ですか?
    泣きましたか?
    旅先で怪我とは。
    しかも1人旅で~。
    でも写真撮影までしている余裕。
    心まで折れてなくて良かったです。
    右足親指はその後平気ですか。

バックの中身大公開♪
    結構入るのですね。
    シュノーケルって足はつけない?
    一番大きな荷物になりそう^o^
    私ならパッキングできないなあ。
    一泊でも家出くらいありますから。笑

何はともあれ。
    マンゴーおじさんが熟したマンゴーを
    くれて慰めてくれてよかったですね。

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/14 21:24:53
    RE: はぁ?(´?ω?`)?
    ご心配おかけしてすみません<(_ _)>
    これは当日ダイブショップへ戻った時に撮ったのですが、その後すぐにお世話になってる歯科クリニックに送りました。
    上手に折れてますね〜〜って!
    現在は仮歯が既に入ってます。

桟橋で倒れた時には恥ずかしさで心折れそうでした。
    足の指はオマーンに着くころまで痛かったのですが、現地ではしっかり歩けましたので大丈夫だったんですね←他人事

シュノーケルの足ヒレがとっても場所とって邪魔だったんですよ。
    フィンが有るのと無いのとでは全く違いますので、やっぱりフィンも持参でした。

大好きなマンゴー、そこら中に有るのであまり有難味は無いかも?
    密で手がベチャベチャにならないように袋に入れてくれれば◎だったのに!←そんな贅沢言うな!

• ほいみさん 2023/02/11 23:56:40
    荷物、少ないね~
    私も一時、5-6kg まで減らしたのに、最近では「誰かに持たせるから」いいか~・・・となって、デジイチ2台に三脚とか、困ったもんです。

え~・・旅先で歯を折った!? それは大変じゃないですか。私も南米を旅行中に奥歯が割れて、ペルーの怪しい歯医者で治療して貰いました。実はその歯が先日、急に痛み出して昨日歯科医院に行って来たところです。

折れた歯を写す余裕が凄い!? 奇麗に折れたものですね。根は大丈夫だったのかなぁ。歯科医院に通うことを考えると気が重いです。先生に治ったら一杯やろうと誘ってあります。

ところでセイシェルは左側通行なんですか・・・そうなら私でもレンタカーで行けそうです。

ほいみ

gontara

gontaraさん からの返信 2023/02/12 13:50:06
    RE: 荷物、少ないね?
    荷物の少なさは旅の自由度の高さに繋がると思いますから、できれば荷物は減らしたいですよね。
    カメラは大きいカメラの方が人に向けやすいかなぁと思うので、人の写真を撮るなら必要なアイテムかも?

前歯、見事に折れましたね。
    唇も切れて無いし、鼻だってケガしてないのに、どうしてうまく折れたんだ?
    マレーシアの歯科医が一緒にダイビングしてたので、いろいろ話してくれるけど、きっと専門的な英語なんだろうな、全く分からない。とどのつまりは日本で治療してって事だと思った。
    その日のうちにヨット仲間の歯医者さんにはLINEで送っといたので、現在は既に仮歯が入っています。
    これで良いじゃん!ってぐらい上手にできてます。
    やっぱり、餅は餅屋と感心しました。

そう、セーシェルは左側通行です。
    レンタカーを借りる予定では無かったので国際免許も持ってなかったんですが、空港で免許も要らないと言うので借りても良いかなと言う気持ちになってました。後、10ユーロ安くならないか?
    だけが決断を遅くさせました。
    最後に担当のお姉さんが、左側通行だから気を付けてねと言われ、日本も同じだからと言うと、な〜んだみたいなリアクション。
    僕ももう右側通行の国では乗るのは止めようと思ってます。
    老人の脳の働きが付いて行けないような気がして。

gontaraさんのトラベラーページ

セーシェルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

セーシェル最安 1,560円/日~

セーシェルの料金プランを見る