マナーマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少しばかり南の島に流されていましたが、無事に戻りましたのでバーレーンをレポートします。以前からこの辺りのツアーでは、クウェートとバーレーンは現地にてビザの取得となっていることが多かった。現在も成るほどのバーレーンビザ。クウェートでは別の窓口でビザの申請をしたけど、バーレーンではイミグレで単純にカード決済でビザ代を徴収されるだけ、多分5D(2000円ほど)カードの記入も無くメッチャ簡単。<br />バーレーンではサウジアラビアへ続くコーズウエイを訪れる、そんな気持ちも有ったけど、既にサウジアラビアは訪問したし、今更「あれがサウジアラビアかー」と感慨にふけるのも無用かと小さな国の白地図塗になった。<br />観光と言えば、ホテルから徒歩で博物館と隣接したバーレーンフォートの見学をしたぐらい。事前の情報ではアルコールOKだのイスラム圏ではユルーイ国とのイメジーが有ったが、決してそんな雰囲気ではなく、他のイスラム圏の国同様、厳格なと言う雰囲気だった。

コロナ前のリベンジ旅 行き当たりばったりの3週間 ⑧バーレーンはビザなしと同様

2023/02/03 - 2023/02/04

gontara

gontaraさん

徒歩

僅かなフライトですが、これも一応国際線と言う事で機内食が出ました
    これだと配布時間が短縮できるしね

VISAの取得について尋ねても、単にイミグレへ行けと言うだけ
    なるほど、イミグレでハンコのついでにカード決済
    わざわざVISA代取らんでも金持ちの国やろうと思うけど・・・

そのまま流れに沿ってビルの外へ出たけど、タクシー乗り場と思しき場所が無い
    で、尋ねて見ると隣のビルへ

タクシーのドライバーはメーター制だと・・・
    空港の両替では50ドルだけ交換して5D札3枚
    結局5.〇〇の料金だったけど、空港のターミナルフィーが要るのどうのこうのと10D渡すとお釣りは渡す気なし
    かなりボッタくられた感

夕闇迫るバーレーンをホテルへ

何とかホテルに到着
    今夜のお宿はスイス・ベル・ホテル セエフバーレーン

ロビーはそれ程広くは無い

コーナー窓でメッチャ広い

高いのは当たり前、で、1泊にしたんやったかぁ

サニタリーも余裕

帰りのタクシー代も足りないので、ホテルで両替を頼むと「モールに両替所が有るからそちらへ」と、おっかなびっくり道路を横断し、モールに到着

綺麗なモール、アラビックな感じ

少し迷いましたが、無事両替所に辿り着いた
    空港では1D 435円
    両替所では359円

ホテル近くのバー
    実際にアルコールが提供されているようには見えないけど・・・

金曜日の夜だから?
    夜中中車の空ぶかしの音が煩かった

気持ちの良い朝です
    ゆっくりのチェックアウトにして、荷物をフロントに預けて、博物館を目指して歩く

中東の道路は、歩行者がいると言う前提では考えられてない交差点

珍しくも無いポルシェやけど

誰の落とし物かな?

取りあえず海岸まで出た

結構な車が停まってるので、有名どころ?
    と、思ったけど、みんなが目指してるのはカフェみたい
    残念ながらミュージアムは撮影禁止やった

お茶してみた
    周辺にお洒落なカフェって無いんかな?

その隣がバーレーンフォート、世界遺産になってる

都市の横で発掘中

綺麗に残ってる

中には入れないのかな?

全体の雰囲気を

入り口メッケ

丁度駐車場でタクシーに声を掛けられ、空港まで7Dと言うので、ホテルに寄って荷物をピックアップして向かう事に

アラブあるアル

バーレーンではこのビルの写真は良く見かけます

このプロペラで飛ぶわけじゃ無いわな

空港到着

小さな国の立派な空港

今回の旅程の最大の失敗!
    バーレーンからドーハは近すぎて飛行機飛んで無い!
    で、アブダビ経由でドーハに向かう事に
    エティハド航空に乗ったことが無いので乗ってみよかみたいな
    カウンターでドーハまでの発券が出来ないかと頼んだが無理と言われ、一旦入国しないとダメかもと・・・

パテが違うなぁ
    コーラのデカいのは一緒

バーレーンの空港を飛び立った

中東域内の機内食

ドーハ上空?

初アブダビです

次はドーハ行きのボーディングパスをゲットしなければならない、T1のトランジットカウンターでは乗り継ぎの手続きが出来ず、搭乗予定のT3カウンターへ行くようにとの指示
    で、そこでは親切にマイレージの手続きやラウンジの手配もしてくれた

恐らくこのエリアはビジネスクラスラウンジ
    受付のお姉さんが奥のドアまで行ってねと

こちらのエリアは空いてました

しっかり食べて

これも頂きました

アブダビ空港お初でした

ところが搭乗カウンターで、ボーディングパスを取り上げられた
    え! エティハド航空の発券があかんのか?
    そしたら、カタールの紙にファーストクラスと印字されたパスをくれた
    これって、ラッキーアップグレードかいな!

ナローボディーながらフルフラットシート

メニューも渡された
    さて、何をたのもう?
    ん? 飲み物のメニューかい!

アラビックコーヒーを頂きました

• くろねこだりゅんさん 2023/03/08 14:28:48
    アップグレード♪
    とっても良い響き 大好きってみんな好きですね(笑)
    残念なのは飛行距離が短い事?
    アラビックコーヒーチョイスは貧乏人の私からしたら「えー」でしたけど、ファーストクラスのコーヒーだからきっと味には大きな違いがあるはず…如何でしたか?

この辺りの地図はあまり頭に浮かびませんが、「バーレーンフォート」古代遺跡面白そうです。となりの博物館はこの遺跡絡みの展示でしょうか。
    行きは直行で10D,帰りは経由して7D
    やはり空港のタクシーは高いチップという落ちでしたね"(-""-)"

gontara

gontaraさん からの返信 2023/03/08 16:23:25
    RE: アップグレード♪

アップグレード、良い響きですね〜大好き❤️
    そうそう無いけど!
    実際に快適だったと言うより、得した感が嬉しいだけかも知れませんね。
    アラビックコービー、生姜湯飲んでるみたいで好きでも無いのですが、一人アラブに来てるぞ❗そんな感覚を味わいたかったのかな、きっと。

この辺り、見所って無いですよ。バーレーンフオートは丁度良い位置に有った見所だたんじゃないかな。人もそれなりに居たし。
    博物館はフオートの遺物展示でしたが、入場料取るほどの内容に思えなかったけど・・・

タクシーはぼったくりです。
    小銭が有れば6Dの支払いで終わったと思います。

Gontara@羽田空港

gontaraさんのトラベラーページ

バーレーンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

バーレーン最安 600円/日~

バーレーンの料金プランを見る