新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟市で開催されたイベントのため滞在<br />イベントは2日間、いずれも夜公演<br />前日入りし、日中に新発田市まで出掛け、福島潟、市島家を観光、和田誠美術展も鑑賞<br />猛暑は覚悟はしていたが、暑さで外出すると全身汗<br />ホテルで何度シャワーを浴びたことか・・・<br /><br />コロナ感染者急増中の期間で新潟市内の飲食店の夜は早かった<br /><br />宿泊はANAクラウンプラザ新潟<br />程よいアクセスの良さが便利

22年7月新潟滞在・福島潟・市島邸・和田誠展

2022/07/25 - 2022/07/28

旅行記グループ 北信越

crema-crema

crema-cremaさん

新潟市で開催されたイベントのため滞在
イベントは2日間、いずれも夜公演
猛暑は覚悟はしていたが、暑さで外出すると全身汗
ホテルで何度シャワーを浴びたことか・・・

コロナ感染者急増中の期間で新潟市内の飲食店の夜は早かった

宿泊はANAクラウンプラザ新潟
程よいアクセスの良さが便利

自家用車

初日は新潟への移動のみ
    コロナ感染者が増えつつあったので、自家用車を選択

途中 越後川口SAで休憩
    展望台からの信濃川・周辺の山々・田園風景の眺めが人気スポットらしい
    手入れされている花壇もあり

越後川口サービスエリア 道の駅

ANAクラウンプラザホテルにチェックイン
    新潟駅にも徒歩圏・駐車場も広い。

コロナ対応でレストラン営業時間に制限あり

ANAクラウンプラザホテル新潟 宿・ホテル

お部屋はリバービュー指定
    確かにリバービュー、でも想像よりちょっと遠いで爽快感はさほどない

夏の夕方は西陽もかなり強かった

築年数の経ったホテルだが水回りは綺麗にリフォームされている

アメニティに入浴剤がある
    Sleep Advantageという快眠を誘うアメニティが準備されている

Sleep Advantageのアメニティ

蒸気アイマスク とカフェインレスほうじ茶、朝の目覚め用ミントティー

初日の夕食は富寿し新潟駅前店へ
    以前も利用したことがあるので安心感から

オーダーがタッチパネル式になっていた

富寿し 新潟駅前店 グルメ・レストラン

地魚の盛り合わせ

周辺のお店は開いていたり、休業だったり。
    席の入りは8割くらい

各席にパーティション
    夏休み期間もあり家族連れも多かった

騒ぐグループはなく、みんな感染対策に気を使っている雰囲気だった

朝食はホテルの1階オールデイダイニングシーズンカフェで
    ビュッフェ式
    米どころ新潟らしく白米は3種類炊き上がっていて食べ比べができる

オールデイダイニングだけど、昼までの営業
    ホテル内のレストランの営業時間制限はきつかった

オールデイダイニング シーズンカフェ グルメ・レストラン

車で新発田市寄りにある 福島潟へ
    天然記念物のオオヒシクイを始めとする渡り鳥の飛来地として有名

福島潟が一望でき、情報展示も行っているビュー福島潟

水の公園 福島潟水の駅ビュー福島潟 美術館・博物館

ビュー福島潟の3階までは無料ゾーン、4階以上は有料

写真は有料階からの眺め
    福島潟は262ha
    広さに圧倒される

ビュー福島潟ではイベントも開催されるよう。

カフェスタンドもあるし、無料開放されている座るスペースもあり。
    穏やかな景色を眺めながらイートイン、ボーっとするにも気持ち良い場所

公園内にある潟来亭

いろりがあるヨシ葺き屋根の無料の休憩交流施設。
    潟端の昔の民家を模して再現した建物

潟来亭 名所・史跡

潟の近くまで歩いてみた。

夏場は菱の葉で覆われている
    シラサギがところどころで餌を探していた。

福島潟 自然・景勝地

潟近くから潟来亭とビュー福島潟をみたところ。

陽ざしは強いですが、時折心地よい風が吹いてきて助かりました。

車で遊潟広場へ移動

蓮が群生して、花が満開だった。
    正午近くになってしまったので花が閉じ始めてしまっていたが。

水の公演福島潟はオニバスの生育地でも有名

オニバスの時期ではありましたが、今年は生育が悪く花もほとんどついていない状態でした。

本来だと池全体がオニバスの葉で覆われるそうです。

福島潟から新発田市に入り 新潟の豪農 市島家の見学に

市島家は福島潟を始めとする干拓事業に関わり県内有数の豪農となった
    明治初期に建てられた邸宅で敷地8000坪と広大

市島邸 名所・史跡

20あったという米蔵のひとつが、市島家のゆかりの品の展示室になっている。

ここだけエアコンが効いていた

建物内の見学は靴を脱いで(確かスリッパあり)、靴を持って移動です。

新座敷(客人応対用)と母屋(プライベート)があり、もちろん部屋数も多く広いです。

庭も趣向の違えて複数あります。

建物内はエアコン設備はありません。

緑が多いので夏は開放的で良いのですが、冬場の見学は寒さ対策が必要ではないでしょうか。

オルガンやテーブルの洋間(風)の部屋もありました

明治時代の家庭具(写真は炭起こし)もあります。

南山亭(母屋)の大広間
    93畳の広さ

仏壇も立派
    豪農故か、北陸だからか?

欄間などにも細かな細工

南山亭から再び外に出て庭を周回するルートが見学コース

市島邸は新発田市が管理しています。
    まだまだ整備途中のようで、施設内の説明書きや音声案内はありません。

映画のロケにも使用されています。
    季節ごとの写真が飾られていましたが、どの季節も見ごたえあるようです。

建物も庭も綺麗に手入れされています

市島邸とは関係ないけど、近くの道路は茶錆色だったのも印象的
    道路の融雪剤の影響かな。
    一部家の塀も茶色になっていて大変さが伺えた

この日の夕食はイベント後にホテル近くの万代ラーメンなかむらへ
    開いていてよかった

本来飲食店が連なる通りなのだが、コロナ感染の急拡大で夜は休業や早目に閉める店が多い

因みに3日目はお弁当

新潟県立万代美術館で和田誠展が開催されていた

ホテルから徒歩圏(ちょっと歩くけど)

新潟県立万代島美術館 美術館・博物館

知っている作品が多数

展示説明も多く丁寧で、和田氏の多才ぶりがよくわかる展示会だった

永らく表紙を担当した週刊文春の全作品も展示

同じビル(朱鷺メッセ)内の展望フロア(無料)へ

信濃川の雄大な眺め