勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さくらんぼを買いに山梨 塩山エリアへ<br />6月中旬はまだまだ旬かと思っていたら、今年のさくらんぼは収穫は終盤だった<br /><br />ランチは 口コミ評価の高い そば丸へ<br />古民家の中にはエアコンなしの涼しい自然の風が流れていた。<br /><br />翌日訪問のワイナリー 丸藤酒造、母屋(古民家)をリフォームして新しく試飲・売店エリアとしていた<br /><br />宿泊はフルーツパーク 富士屋ホテル<br />翌日のランチは 塩山のフレンチ 竜<br />

さくらんぼと古民家を楽しんだ塩山・勝沼旅行

2018/06/14 - 2018/06/15

旅行記グループ 北信越

crema-crema

crema-cremaさん

この旅行記のスケジュール

2018/06/14

さくらんぼを買いに山梨 塩山エリアへ

ランチは 口コミ評価の高い そば丸へ
古民家の中にはエアコンなしの涼しい自然の風が流れていた。

宿泊はフルーツパーク 富士屋ホテル
翌日のランチは 塩山のフレンチ 竜

中央道 勝沼インターから フルーツラインを通って塩山方面へ

牛奥みはらしの丘からはさくらんぼのハウスがあちこちに見えます。

牛奥みはらしの丘から塩山方面に進んだフルーツライン沿いにある直売所

マルア農園でさくらんぼを購入

大将錦を勧められる
    これが美味♪

人気の蕎麦屋 そば丸でランチ

駅から離れていて住宅も点在するエリア
    駐車場は県外の車が大半

そば丸 グルメ・レストラン

そば丸の入口
    右手ガラス窓から蕎麦打ちの様子が眺められる

そば丸 グルメ・レストラン

入口周辺

今回は待たなかったが、開店と同時に満席になるとの口コミもあり。
    満席にに記入する順番待ちの表が入口横にあった

古民家を利用した店舗内

周辺は自然が多いからか、窓からの風が心地よい
    エアコンなしでも快適でした

野菜天ぷらの盛り合わせ

ボリュームあり

ざるそば

冷奴が付いてきました

ざるそばの生わさび付は+100円の価格差

1本は多い・・・と思ったけど丁度良かった

蕎麦は細く、口当たりも良く美味しかった

武田信玄公菩提寺の恵林寺

広い境内は手入れが行き届き、整然としていて気持ち良かった

恵林寺 寺・神社・教会

庭園見学のため本堂へ。

国指定名勝の庭園は夢想国師が築庭

拝観券は自動販売機で購入

最近では見かけないタイプの自販機にモタモタしてしまった

大庫裡の入口で迎えてくれる 風林火山の書

大庫裡から本堂に繋がる箇所の天井

高さの調整がされているが自然のカーブを作り、高さの差異を感じさせない

恵林寺本堂の廊下

スリッパを無料貸し出していて、靴を脱いでの見学

レトロな照明もいい雰囲気

うぐいすの廊下が有名らしい

この太鼓橋がうぐいすの廊下かと思ったら違いました。

橋の先の入口の屋内が信玄公墓所に続くうぐいすの廊下

廊下を通るとやさしい キュッキュッという音が鳴ります。

うぐいすの廊下 → 公墓所 → 武田家臣の墓所 を通って 庭園へ

武田家臣の墓所は供養塔
    武田信玄は自分の死後3年間秘匿にするように遺言を残した
    3年後に恵林寺で本葬が行われたが、その後織田軍によって寺が焼き討ちに
    信玄百回忌に現在の信玄公の墓が建立された

国指定名勝の庭園は想像ほど広くなかった

季節的に緑一色だったからそう感じたのかも

庭を眺めるための椅子 と思われる

大庫裡側の池

恵林寺近くの交差点に立っていた警察官の人形

最近では珍しいですね。

今回の宿泊はフルーツパーク富士屋ホテル

部屋の窓から

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

良く利用するホテルです by crema-cremaさん

ホテルチェックイン後 早速 パフェを賞味

季節ごとに変わるパフェメニューは フルーツパーク富士屋ホテル滞在の楽しみのひとつ

数年前にリニューアル

スタンダードツインでも、部屋はゆとりのある広さ

インテリアは温かみのあるベージュxオレンジ基調の配色

フルーツパーク富士屋ホテル 宿・ホテル

良く利用するホテルです by crema-cremaさん

ソファベッドも幅広でした

バスルームは機能的ではあるが、ややビジネスホテル風

富士屋ホテル共通のアメニティ

大浴場があるので部屋のアメニティは少な目?

リニューアルでできたバスルーム横の余裕スペース

お土産置き等意外と重宝するスペース

夕食はフルーツパーク内のレストラン ガイアへ

ホテル内のレストランはコースメニューのみなので、軽く済ませたい時は徒歩でいける 当レストランは便利

展望・星屑レストラン ガイア グルメ・レストラン

メニューもセットメニュー、アラカルト、おつまみ系と万能的

お財布にも優しい価格設定

フルーツパークの夜景は日本新三大夜景のひとつだそうです。

フルーツパーク富士屋ホテルの朝食は和定食か洋食の2択

今回は和定食

ホテル駐車場から朝のフルーツパーク

緑が多くて空気が清々しい

ホテル隣接のフルーツパークは散歩に最適

高低差もあるので、ルートによっては軽い運動にもなります。

フルーツパーク内では様々なフルーツが栽培されています。

沿道にあるものや、試験的に栽培されているものも。

案内があるので、実のなっていても、なっていなくても、木の種類が分かって便利です。

さくらんぼも沢山なっていました。

真っ黒な実のさくらんぼもありました

2日目のランチは塩山駅近くのフレンチダイニング 竜へ

門が個性的

フレンチダイニング竜 グルメ・レストラン

旅先で出会った良質のダイニング by crema-cremaさん

和風の一軒家は元市長宅
    改装してレストランとして利用しているそうです。

玄関から入ります。

和室3室がレストランスペース

テーブル席です。

手入れの行き届いた庭

居心地が良いレストランでした

床の間のしつらえやテーブルセンターに帯を利用するなど、インテリア、テーブルコーディネイトも工夫されています

ランチは2つのコース

お料理は全般的に親しみやすい

器にも凝っていて、個性的

おいしいと評判のパン

お代わりは有料でした

両コースともデザート付

またドリンク類が比較的手ごろな価格設定

お土産を買いに マルフジワイナリーに立寄ったところ、ショップの場所が変わっていた

MARUFUJI WINERY グルメ・レストラン

古民家を改装したワインショップも見どころ by crema-cremaさん

母屋を改装してワインショップに

2017年3月にリニューアルオープンだったとか

江戸時代の建物の改築

雰囲気が素敵

店内には山梨古民家倶楽部のパンフあり
    初日に訪れたそば丸も古民家倶楽部のメンバー

テーブル・椅子が配置され、試飲スペースが広くなりました。

販売されているワインのショーケース

ワインショップ限定ワインもあります。