福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福井に2泊、富山に1泊の北陸旅行<br /><br />3日目は移動日<br />朝食後市内散策をしてお土産を購入、移動<br />昼食時に富山到着<br />午後は秋水美術館へ<br />4日目は富山市科学博物館へ<br /><br />予報の大雪には遭遇しなかったけど、冬の北陸は行動の制限が少なからずあった。<br />福井は次の蟹シーズンと別の季節にも再訪したい<br /><br />1日目 三国港で蟹を食べ、その後東尋坊へ<br />2日目 バスで永平寺と一乗谷朝倉氏遺跡博物館<br />3日目 市内散策後 富山へ移動 秋水美術館<br />4日目 富山市科学博物館<br /><br />宿泊は コートヤードバイマリオット福井<br />ANAクラウンプラザホテル富山

25福井・富山 秋水美術館・富山市科学博物館 (3日目・4日目)

2025/02/17 - 2025/02/20

朝食後市内散策をしてお土産を購入、移動
昼食時に富山到着
午後は秋水美術館へ
4日目は富山市科学博物館へ

福井は次の蟹シーズンと別の季節にも再訪したい

1日目 三国港で蟹を食べ、その後東尋坊へ
2日目 バスで永平寺と一乗谷朝倉氏遺跡博物館
3日目 市内散策後 富山へ移動 秋水美術館
4日目 富山市科学博物館

宿泊は コートヤードバイマリオット福井
ANAクラウンプラザホテル富山

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

福井3日目の朝食は福井駅東口近くにあるホテル京福内のCHEZ SAKAIにて

昼夜はフレンチレストランですが、朝食は和定食もあって、洋風和風の小鉢が並ぶ
    美味しい朝食でした

CHEZ SAKAI グルメ・レストラン

足羽山公園・足羽神社を目指して朝食後の散歩に出たものの、雪が残る場所が多く途中で断念

愛宕坂
    145段ある足羽神社への参道だった坂
    階段には笏谷石(しゃくだにいし)を使われています

愛宕坂 名所・史跡

笏谷石は地元足羽山で採掘される青みがかった石
    ふくいブルーとも呼ばれる

桜の時期は美しいと思われる足羽川にかかる桜橋

グリフィス記念館は福井藩の教師を務めたグリフィスの住まいを復元したもの
    グリフィスの功績を知ることのできる展示があるそうだが、開館時間前だったので外観を写真におさめる

福井市グリフィス記念館 美術館・博物館

グリフィス記念館の近くには個性的なデザインの建物が数軒

料亭開花亭

開花亭 グルメ・レストラン

こちらの建物はBarのようだ

羽二重餅の松岡軒本店
    和カフェもある店舗だが、カフェは営業前だったので、お土産だけ購入

松岡軒 本店 グルメ・レストラン

恐竜にここまで癒され・楽しませてもらうとは思わなかった。
    再訪を期して福井駅から富山駅へ移動

富山駅近くの商業施設マルートに入っている富山湾食堂でランチ
    刺身の盛り合わせなど
    富山の刺身醤油が好き

富山湾食堂 マルート店 グルメ・レストラン

宿泊先はANAクラウンプラザホテル富山
    角部屋で明るい部屋でした

ANAクラウンプラザホテル富山 宿・ホテル

水回りは1か所でやや手狭ですが、メンテナンスは丁寧にされています。

秋水美術館に日本刀を観に行く

秋水美術館 美術館・博物館

日本刀の美術館として有名
    展示方法にも工夫してあり、刀の違いを見分けるられるように照明があてられていたりする

1階のビデオルームで紹介ビデオを見てからの見学が理解しやすいと思う

日本刀の重さを実感できるコーナー
    予想より重かった(柄などがない状態ながら)

大和百貨店に向かう途中、日枝神社を参拝

日枝神社 寺・神社・教会

大和百貨店近くの喫茶店オレンジシャリマティで休憩
    常連さんも多い様子で、落ち着いた雰囲気のある喫茶店

オレンジシャリマティ グルメ・レストラン

富山大和のレストラン街にある末弘軒で夕食をとる

柳の下 末弘軒 富山大和店 グルメ・レストラン

本店の方がホテルに近いが、この日は休業日だった

朝食はホテル内で

カフェ・イン・ザ・パーク グルメ・レストラン

朝食はメニュー・品質と改善されたようで、今回は納得いく内容でした

路線バスを使って富山市科学博物館へ
    雪予報でしたがバス停からすぐの立地なので安心して出かけました

富山市科学博物館 美術館・博物館

こちらではナウマンゾウがお出迎え

と思ったら

こちらにもティラノサウルスがいました。
    動きます

ダイヤモンドダストができる様を見ることができたり

ボタンを押すとボールが宙に浮いたままになる様子など、子供も楽しく科学に触れることができる展示がありました。

プラネタリウムを併設
    上映回数も少ない上、私たちが行った時間帯は学校貸切で一般入場ができませんでした。

ホテル近くの喫茶店一番町珈琲
    ご家族がルーマニア人でルーマニア料理の提供もしています

一番町珈琲からホテルへ向かって歩きます。

滞在中、雪は降ったり止んだりでした

雪をかぶった富山城

富山城 名所・史跡

ランチは帰りの新幹線内で
    富山駅のローターリーに面したところにある順風堂で箱(押し)寿司を購入

富山と言えばマスの押し寿司ですが、季節物でカニの箱寿司を購入
    新幹線内で広げたところ、思った以上に匂いがあって慌てて食しました

北信越