富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月に今年のもみじは早いかもと予想して予約した河口湖畔の宿 秀峰閣湖月<br />全室富士山ビューのホテル<br />もみじ回廊もすぐ近くのロケーション。<br />残念ながら紅葉の予想は外れ、もみじの季節には早かった。<br /><br />天候にはなんとか助けられ、初日は西湖・河口湖と2日目は日の出と富士山ビューを堪能しました。<br /><br />帰路途中に仙石原すすきの原にも立ち寄り、秋の自然を満喫しました。

21年10月河口湖秀峰閣湖月で富士山を愛でる

2021/10/26 - 2021/10/27

旅行記グループ 北信越

crema-crema

crema-cremaさん

全室富士山ビューのホテル
もみじ回廊もすぐ近くのロケーション。
残念ながら紅葉の予想は外れ、もみじの季節には早かった。

自家用車

河口湖に到着して、まずは腹ごしらえ
    イタリアンのイルバッコ・ビス
    人気のお店と聞いていたので、11時半のオープン直後に行ってよかった。
    あっという間に満席

店内は窓が開けられ、換気十分。
    テラス席にはペット連れも。

イルバッコ・ビス グルメ・レストラン

ランチは前菜・ドリンクがつくセット
    パスタ、ピザ、肉料理のいずれか。
    プラス料金も含め、メニューの選択肢は多かった。

ピザマルゲリータ
    クラストは薄く美味しい

牡蠣と紫キャベツのパスタは頼んでよかった美味しさ

ホテルのチェックイン前に西湖までドライブ

天気が良くてよかった。
    西湖の根場浜は駐車場もある写真スポット

西湖 自然・景勝地

この後富士山を何枚撮影したことか・・・

残念ながら旅行中雲が完全に去ることがなかった

西湖での目的地はいやしの里根場

案内標識もあり、駐車場も広く設置されています。
    コロナ前は観光バスも多く立ち寄ったと思われます。

駐車場からいやしの里の展示エリアは平たんな道を徒歩約5分

西湖いやしの里根場 名所・史跡

いやしの里根場は茅葺き屋根の民家集落を復元した野外展示エリア

のどかで昔懐かしい風景で、四季折々に違った風景が楽しめるそう。

振り返ると民家越しに富士山を眺められる絶景ビューもこの施設の魅力

青空に雪をかぶった富士山が映えます

のどかな雰囲気の場所ですが、ここはかつて養蚕が盛んで2階に窓がある「兜造り」の茅葺民家が並ぶ旧足和田村根場集落でした。

昭和41年(1966年)の台風の際の大規模な土石流が派生し、集落は壊滅的被害を受けます。
    当時あった40数戸の家屋のうち僅か4戸を残し流失または倒壊してしまいました。その地形から再建は危険と判断され住民は集団移転しています。

平成15年(2003年)に河口湖町・足和田村・勝山村の合併を機に集落の復元・展示事業が着手されました。

現在は20棟の茅葺き民家があり、資料館やお土産店、飲食店として利用されています。

古民家のひとつは砂防資料館
    ここでは根場地区が壊滅的被害にあった昭和41年(1966年)の土石流被害を伝えています。
    1階はパネル紹介、2階ではビデオが流れています。

本日のお宿は河口湖の湖畔にある 秀峰閣湖月

駐車場も広くて便利です。

富士河口湖温泉 秀峰閣 湖月 宿・ホテル

今回のお部屋は和洋室、足湯付

写真手前にツインベッドがあります。

バルコニーも広く、正面(写真では丁度雲の中)に富士山が眺められます。

椅子も配置され、写真手間には足湯があります。
    室内の窓際にも椅子とテーブルがあり、富士山を思う存分眺められます。

この写真も富士山に雲が掛かっていますが、丁度部屋の下に大浴場があり、目線は変わりますが、大浴場・露天風呂からも富士山が正面に見えます。

大浴場の男女の入替はありません。

1階フロントロビー横にあるラウンジスペース

朝食会場でもあります。

チェックイン後、夕食までは生ビールとウーロン茶の無料サービスがあります。

お風呂上りに富士山を眺めながらのビールは最高!

夕食は4名以下は部屋食が基本のようですが、座卓は苦手なのでテーブル席の個室に変更してもらいました。

事前相談すれば、空いていれば対応してくれます。

メインは和牛のしゃぶしゃぶでした。
    地の物も多く、季節感を意識したメニュー構成。
    お刺身もあり、デザート・フルーツ付と充実した内容

翌朝の富士山
    部屋のバルコニーからの眺め

朝日が出てきて、ほんのりピンク色に染まっています。

朝食はハーフビュッフェ

テーブルにセットされたお重
    ワカサギの天ぷらがライブキッチンで提供されました。

ホテル正面のもみじ回廊の紅葉はまだ緑が優勢でした。

紅葉祭りを数日後に控え、今年は色づきがゆっくりの様子

富士河口湖もみじ回廊 紅葉

もみじ回廊の隣ではコキアを生育中

この後立ち寄る大石公園のコキアが有名ですが、こちらも来年は大きく育ちそうです。

チェックアウト後 大石公園へ

無料の施設で、敷地内には物販店、カフェ等もある。
    ホテルの人によると、週末は駐車場の入場待ちになるほどの人気スポットらしい

大石公園 公園・植物園

今はコキアが中心

バラやラベンダーなど四季折々楽しめそう。
    カフェでは富士山を眺めながらお茶ができる。
    ペット連れも多かった。

大石公園 公園・植物園

帰り道、箱根仙石原のすすきの原に立ち寄る

こちらも丁度見頃

無料駐車場は徒歩10分くらい

仙石原高原 自然・景勝地

すすきの原近くのそば処 穂し乃庵でランチ

待つ間もすすきの原を眺められるのが良い

デザート類はないので、席の回転は速い

穂し乃庵 グルメ・レストラン

デザートは穂し乃庵で割引券をもらって、近くのよもぎ庵で

店内とテラス席があり、メニュー・料金が違います。
    駐車場は広めで便利です。

よもぎ屋 グルメ・レストラン

北信越