勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桃パフェと桃を買いに 勝沼へ<br /><br />いつもは日帰りの勝沼ですが、今回はワイン民宿 鈴木園に1泊<br /><br />山梨の勝沼・塩山・牧丘エリアでは 古民家を愛し活用する”山梨 古民家倶楽部”があります。<br />ワイン民宿 鈴木園も 古民家倶楽部の施設です<br />他に 丸藤葡萄酒、勝沼醸造、くらむぼんワイナリー、そば丸 などなどパンフレットには14の施設が紹介されています。<br /><br />B&Bの宿ということで、久しぶりの民宿泊に出発前はやや緊張しましたが、古民家の風情が好みに合っていて、満足の行く宿泊となりました。<br />お部屋も上手にリノベーションされていて、使い勝手に不便さは感じませんでした。<br />バストイレは3点ユニットで正直手狭でしたが、ぶどうの丘の天空の湯の半額券(600円→300円)も貰らえ、朝から温泉の贅沢感も味わいました。<br /><br />鈴木園宿泊以外の話題は別旅行記に<br />https://4travel.jp/travelogue/11517104

ワイン民宿 鈴木園に泊まる

2019/07/12 - 2019/07/13

旅行記グループ 北信越

crema-crema

crema-cremaさん

桃パフェと桃を買いに 勝沼へ

いつもは日帰りの勝沼ですが、今回はワイン民宿 鈴木園に1泊

ワイン民宿 鈴木園も 古民家倶楽部の施設です

鈴木園宿泊以外の話題は別旅行記に

自家用車

勝沼インターを降り柏尾の交差点をフルーツライン、ぶどうの丘方面に進むとすぐのところにある
    黒い杉板塀が印象的

奥が駐車場の入口
    駐車場はやや手狭な印象

ワイン民宿鈴木園 宿・ホテル

鈴木園の看板の横にあるフロント棟へのアプローチ

この雰囲気から好みで期待感が高まります

勝沼ワインの販売の看板

フロントのカウンター下にサンプルがディスプレイされていました。
    鈴木園のラベルがついていました。

建物裏手にはブドウ畑もあり、主に生食用だそうです。
    季節には販売もしています。

扉を入ったところが、所謂フロントです。
    奥が朝食会場です

宿泊帳の記入はなかったと思います。
    初めてだったので、朝食時間や諸注意を確認

その後 お部屋まで案内してくれました。

今回は道路側にある母屋の一室へ案内されました。
    明治初期に建てられた古民家です。
    2015年3月にリフォーム後営業再開されました。

母屋は戦後初の衆議院議長だった故樋貝詮三氏の生家だそう

この平屋、以前ワイン博物館として利用していた建物のようです(名残の看板あり)
    その建物をリフォームして3部屋の宿泊施設にしています。

宿泊したNo.6 のお部屋

なつかしい引き戸の玄関と上り框

スリッパが使い捨てではなく、レトロ感満載の茶色のスリッパ
    かなり使った感がありました

玄関から客室を眺めたところ

最近の住宅とは違い、鴨居が低いので注意が必要です

お部屋は広めのワンルーム
    感覚として40㎡近くありますでしょうか?
    大人二人でも余裕があります

床のレトロモダンなデザインも好みでした

レトロな時計は動いていました
    時間に間違いはありませんでした。

お部屋には TV、冷蔵庫はありません

フリーwifiを提供していましたが、この日はサーバーが落ちていました
    ネット利用は不便を感じませんでした

ベッド幅は小さ目です

掛け布団がなぜか半分折られていました。

梁がありますが、天井が白く高く感じるので圧迫感はありません。

エアコンは霧ヶ峰
    ベッド方向に吹き出し口が向いているのがちょっと気になりました
    が結局一晩中つけてしまいました

加湿器はなし
    窓も網戸が設置されていなかったので、開けるのは控えました

ワイン民宿らしく、葡萄やワイン関連の絵

家具はアンティークで、このほかにチェストもありました
    (チェストは抽斗も動きましたが、埃具合から完全に置物でした)

照明類は十分の明るさでした
    スイッチは少なく壁のみ、光量調整は不可

不便さ(消灯に壁まで行く等)が反って新鮮でした

ベッド横から部屋奥側をみたところ

右のドアが洗面・浴室
    中央に床の間のような一画
    左のテーブルと椅子のあるコーナー

小さくても座れるスペースがあるといいですね。
    情報収集やプランニングに便利です

右手の扉内がクローゼットになっていて、上着を掛けれます
    予備の毛等が収納されていました。

床の間エリアにお茶セット
    緑茶のティーバックなのですが、カップはコーヒーカップでした

タオル・アメニティが置いてありました

タオルはフェイスタオルとバスタオル

アメニティは歯ブラシ、石鹸、リンスインシャンプー
    ドライヤーは浴室入口前にあるチェストの上にありました

ユニットバスはまだ新しさを感じますが、狭いです

写真足元にトイレがあります

洗面所にコップがなかったので、コーヒーカップを転用

玄関横の廊下から中庭をみたところ

奥の扉(施錠)より先が隣の部屋

お隣は幼児連れでした
    正直音はちょっと聞こえます
    部屋内より廊下にいると声が筒抜け
    しかし TVもないので、夜は早々に寝てしまい、気になりませんでした

中庭側からの母屋

私達のお部屋は奥で木の裏に入口があります。
    飛石に続く入口はお隣(No.7)の玄関

中庭から駐車場方向

左に進むと葡萄畑を望むテラスに

テラス席の前に広がる一面の葡萄畑

手前は鈴木園さんの葡萄畑ですが、奥はご近所の畑です。

この季節の勝沼はどこを眺めても葡萄畑です

テラス席の横にある建物も宿泊用の部屋があります。

窓から葡萄畑が眺められるなんて素敵
    既に宿泊者がいるので、建物方向にカメラを向けれませんでした。

建物の反対側がお部屋の入口

鈴木園さんの説明だと1階、2階にお部屋があるそう
    2階は天窓と足元に窓だそう
    天井が低いので、私達向き(夫180cm以上)ではないそう

朝もテラスから葡萄畑を眺めてみました

凄く贅沢な気分

駐車場側から葡萄の木の下にいけます

葡萄を眺めているだけでワクワク感が高まります
    収穫期が楽しみです

シャインマスカットと思ぼしき房も順調に生育中

季節になると販売もしているそうです
    (宿泊者限定かもしれませんが)

マニュキュアフィンガー
    と思われる 特徴のある粒

今後の色づきも楽しみです

朝食会場は窓も大きく天井も高い

写真はチェックイン時に撮影

こちらの壁時計も現役でした

冬場は暖炉が焚かれるそうです

朝食メニューは スープ、サラダ、サンドイッチ、ヨーグルト、珈琲か紅茶

サンドイッチはオムレツとハム・キュウリ・トマトです

野菜の美味しさ・活力を感じる朝食でした

スープカップたっぷりのスープ
    席に着いてから出してくれて、熱々だった

サラダはアスパラが軽く炙ってあって食感も絶妙

パプリカも炙ってあり甘味がおいしい

卵サンドはオムレツの半熟加減が美味しかったです

珈琲はおかわり可

ヨーグルトもたっぷりで、桃のコンポートが入っていました。

おいしい朝食でした

今回は楽天トラベルで予約
    一人1泊朝食付き5940円でした
    価格は通年、季節変動なしのようです

B&B(民宿)は久しぶりの利用なので、少々緊張・不安がありましたが、お部屋も広くレトロ感が素敵でした

北信越

crema-cremaさんのトラベラーページ