神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日の奈良&神戸旅。<br />最後は神戸に向かいます。<br />滞在時間3時間ほどですが、神戸名物をいただいてきました!<br /><br /><br />【行程】<br />旅行記①都祁:神社と古墳めぐり<br />旅行記②奈良市:食&買物<br />旅行記③神戸:食のみ<br /><br />【往路・深夜バス】<br />2/16(木)22:50 東京鍛冶橋駐車場 → 2/17(金)5:30 京都八条口 (オリオンバス 5200円)<br />【復路・新幹線】<br />2/18(土)13:30 新神戸 → 16:15 東京 (のぞみ24号 EX早特21ワイド12630円)<br /><br />【宿泊】<br />(楽天トラベルより予約。いまならプラス適用)<br />いろはグランホテル近鉄奈良駅前 素泊まり1泊 7700円 → 3850円

前回のやり残しを回収する奈良&神戸旅 ③ 制限時間3時間!迷子になりながら神戸名物をいただきます

2023/02/18 - 2023/02/18

へびおさん

1泊2日の奈良&神戸旅。
最後は神戸に向かいます。
滞在時間3時間ほどですが、神戸名物をいただいてきました!

【行程】
旅行記①都祁:神社と古墳めぐり
旅行記②奈良市:食&買物
旅行記③神戸:食のみ

【往路・深夜バス】
【復路・新幹線】

【宿泊】
(楽天トラベルより予約。いまならプラス適用)

2.5
高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

2/18(土)

今日は帰る日。
    でもせっかく1泊したのでどこかに寄ってから帰ろうと思っていました。
    前回の近畿旅のやり残しは結構色々あるのですが、どれも3時間くらいでは回れなさそう。
    色々旅行記を拝見して考えた結果、やり残しの回収ではないけれど4トラベラーまひなさんの旅行記で紹介されていた味噌ダレでいただく餃子を食べてみたくなったので神戸に行ってみることにしました。

近鉄奈良 8:24 → 大阪難波 → 尼崎 → 神戸三宮 9:48

1時間半近くかけて奈良から兵庫に移動です。
    近鉄と阪神が乗換えなしで始発から終点まで移動できたので遠いけど楽ちんでした♪

帰りは新神戸に向かうので荷物を地下鉄のコインロッカーに預けに行きます。
    地下鉄 西神・山手線方面へ。

1番最初に目についたコインロッカー設置場所へ。

新旧2タイプのコインロッカーがありました。
    私はこちらの新しめのほうを利用。
    両タイプともICカードでの支払いも可能でした。
    ここのロッカーは時間制で大型が1回(6時間ごと)400円。
    6時間以内で出すなら非常に割安ですが、6時間を超えるとプラス400円の支払いになるので割高になりますね。
    (通常大型のコインロッカーは700円が相場)

そしてそのコインロッカー設置場所近くに冷凍餃子の自動販売機があった!
    他のお店でテイクアウトする予定だけど、時間が無くて買えなかったらここで買おう。

阪神 → 地下鉄 → JRと移動。
    地下鉄と阪神は「三宮」だけどJRは「三ノ宮」表示なんですね。

三ノ宮 10:02 → 神戸 10:06

そう言えば前回来た時は神戸駅では降りなかったんだよな。
    駅名表示を見て神戸に来たことを実感。
    そしてここからが大変でした!

まずハーバーランドに向かいたかったのですが、出る改札口を間違えてビエラ神戸口に出てしまい方角が全然分からず右往左往。
    ハーバーランドは大きな商業施設なのですぐ分かるだろうと高をくくっていた・・・・
    神戸駅からハーバーランドまで歩いて6分なのに『モザイク』への表示を見つけるまで10分もかかってしまいました。

ようやくそれらしい方向に進むことが出来て一安心。
    アンパンマンミュージアムがあるのでお子さん連れの方も多く歩いていました。

アンパンマンに出てくるキャラクターの展示物がそこかしこに。
    私はアンパンマンチームよりも、ばいきんまん&ドキンちゃんが好き。
    ドキンちゃんって小悪魔の代表格ですよね☆

今日の神戸は夕方から雨の予報だったのですが、なんとすでにポツポツ降ってきた~(゚Д゚)
    前回の神戸散策も雨だったのに!!

神戸駅から歩くこと20分。
    お洒落な場所にやってきました。
    わ~素敵なお店がたくさん!
    これは神戸に遊びに行きたくなるのも分かりますね!

・・・なんて思っていたのですが、なんとハーバーランドはハーバーランドでも、umie mosaicに来てしまっていたのです!
    と言うかmosaicを目指していたのでそれ自体は間違っていなくて、umieとumie mosaicが違うことを知らなかったんですよね。
    行きたかったお店は駅寄りのハーバーランドumie。

今日は(も)時間が限られているから綿密にスケジュールを立てて来たのに、なんでいつも詰めが甘いんだ!
    食べに行くのを諦めようかと思い本気で泣きそうになりながらどうにかumieへ。
    umie内でもNorthMallとSouthMallで散々迷ってやっとNorthMall4階のフードコートにたどり着きました。

10:35

やっと見つけたよ~(T^T)
    長田本庄軒!
    神戸駅から6分で来られるところをまさかの30分かかりました。
    予定ではもう食べ終わっている時間です。

長田本庄軒は三宮センタープラザにもありますが、こちらumie店のほうが30分早く開店します。
    色々メニューはあるけれど、ここはシンプルにぼっかけ焼きそばを注文。

最初に受付で支払いを済ませます。
    食券を渡されたので呼ばれるまでテーブルで待つ仕組みだったのかな?
    分からなかったので焼いているところを見学していました。
    お盆、お箸、調味料などはセルフで準備します。
    店員さんから「ネギは大丈夫ですか?」と訊かれました。

ぼっかけ焼きそば~♪(並・693円)

カウンターにあった紙コップを持ってきたはいいけれど、どこでお水を入れるか分からなくて結局水分補給なしでした。

「ぼっかけ」とは牛すじ肉とコンニャクを甘辛く煮込んだ神戸・長田のソウルフード。
    そのぼっかけと濃厚ソースと太めの麺が絡み合ってすっごく美味しい~(^。^)(^。^)(^。^)
    これは神戸に来たら絶対食べるべきですね。
    諦めないで良かった!

10:55

20分で焼きそばを平らげ急いで次の目的地に向かいます。
    本当は『BE KOBE』のモニュメントを見つつ30分歩いて中華街に行き、そこから三宮まで餃子を食べに行く予定でした。
    ただ、行く予定のお店の支店(mosaic店)がそろそろ開店時間になるので先に餃子を食べに行くことにしました。
    NorthMallの2階まで下り連絡通路を通ってMOSAICへ。

MOSAICのレストラン&ショッピングフロア。
    ここの1階のレストランコーナーにお目当てのお店があるようなのですが、1階に下りたら駐車場になってしまい、ここでも右往左往。
    案内表示が少なくて分かり辛いよ!!

ウロウロしていたら素敵な場所に出ました。
    港が一望できる~
    雨が降っていなかったら、ここもお客さんでいっぱいだったのでしょうね。

11:05

行ったり来たりを繰り返し再度1階へ。
    駐車場を抜けたところにレストラン街がありました。
    なんだ、最初に間違って歩いてきた辺りだったんじゃん!

来たのは『ぎょうざの一休 モザイク店』。
    ここも三宮店より開店が早いです。

セットメニューも豊富ですね。

でも食べに来たのは餃子!
    普段餃子って好んで食べないのですが、神戸の餃子は味噌ダレでいただくというので食べてみたいと思ったんです。

店内。
    綺麗&お洒落なお店なので女子1人でも入りやすい。
    ただし店員の若い女の子ズは愛想がなかったな~。
    ご家族連れも次々と訪れて、このあと席はいっぱいになりました。

メニュー表。
    アンパンマンのお皿に載ったお子様セットもあります。

4トラベラー・たらよろさんが以前神戸の旅行記でこちらのネギ汁そばを絶賛されていたので食べて見たかったのですが、流石にさっき ぼっかけ焼きそばを食べたばかりなのでそこまで食べられないなぁ。

注文はこのタッチ画面にて。

餃子を待つ間にタレを作っておこう。
    味噌ダレってこれね。
    どんな味になるか楽しみ♪

キタキタ~!

こだわり餃子(6個385円)とジャスミン茶(429円)。

味噌ダレだけだとしょっぱかったので、これにお酢・お醤油・ラー油を混ぜたら まろやかになりました。

餃子とジャスミン茶だけではお店に申し訳なかったので杏仁豆腐(209円)も注文。
    ご馳走様でした。

11:30

中華街で買いたい物があるので歩いて向かいます。
    「BE KOBE」を見るリベンジ神戸旅も兼ねていましたが、時間的に諦めざるを得ないかな~
    神戸ポートタワーは改修中。

神戸ベイクルーズ。
    中華街が近いから中華風の船があるのかな?と思ったのですが、『御座船 安宅丸(ござぶね あたけまる)』と言って徳川三代将軍・家光に命じられて造られた巨船・安宅丸をモチーフにしているのだそう。
    もとは東京湾クルーズで利用されていたらしく、船内はあの水戸岡鋭治さん監修の元リニューアルされているということです。

さっきまで居たMOSAICの正面に来ました。
    BE KOBEのモニュメントがここから5分で行けるみたい。
    頑張って行ってみるか!

すっごい早足で歩いて頑張って来た!
    BE KOBEのモニュメントです。
    なんか工事中。
    そして曇天であんまり映えないのが残念だな~

11:55

中華街に到着。
    この日は暖かかったというのもあるのですが、時間が押しているため早歩きをしているので汗だく。
    マフラーなんて要らなかった!

天福茗茶へ。
    ここで買いたいお茶がありました。
    時間があったら2階の茶藝館でお茶したかったんですけどね。

お土産にピッタリの可愛い茶筒。

緑茶の新芽をベースにジャスミンの香りを燻製させた茶葉を糸で束ねてお花を包み込んだ工芸茶も種類がたくさん。
    月餅もパイナップルケーキも売っていました。

花茶も種類が豊富!
    中国茶ってジャスミンや薔薇、キンモクセイなど、お花を混ぜたお茶がたくさんあって素敵ですよね。
    私が好きなのは金木犀をブレンドした桂花烏龍茶。

金木犀をブレンドしたお茶は、烏龍茶のほかにプーアル茶や黒烏龍茶があったのですが、珍しい人参烏龍茶×金木犀(1540円)を購入しました。
    「シワやシミが気になる潤いが不足している方」にお薦めのお茶のよう(^_^;

コロナが一段落したせいか時間的なものか、中華街の人出は前回よりも格段に多かったです。

JR元町駅を抜けて鯉川筋へ。
    『楽関記』というお店の前は大行列。
    小籠包が評判のお店のようでした。

でも私が目指していたのはここ、『モトマチ喫茶』。
    神戸で外せないものの1つ「紅茶」を旅の最後にいただきます。

12:05

開店時間は12時、どうにか予定していた時間に来られました。
    広くない店内に次から次へとお客さんが来ていました。
    滞在できるのは90分までです。

メニュー表。
    ピーナツミルクも気になるけど・・・

私が飲みたかったのはこれ!
    ラムレーズンの紅茶なんて聞いたことがなくて、是非飲んでみたいと思って来てみたのです。

ラムレーズンの紅茶(650円)。

本当にラムレーズンの香りが漂ってくる~

歩き回って暑くなっていたのでアイスにしようか迷ったのですが、やっぱり香りを楽しむならホットだよね。
    ゆっくり休んでいる時間もないので汗だくになって飲む。

レトロな雰囲気の素敵なお店でした。
    ご馳走様です!

予定より10分ほど早く元町駅に戻って来れたので三宮センタープラザまで歩いて長田本庄軒のぼっかけ焼きそばパンを探してみようかとも考えたのですが、また迷ったら今度は新幹線に乗り遅れてしまうので諦めました。

JR元町 12:32 → 三ノ宮 12:33

JRから地下鉄に乗換える途中に神戸餃子の有名店『ひょうたん』のテイクアウトコーナーがあったので買ってみました。
    1箱14個入りです。

14個入り830円。
    冷凍のまま焼いてくださいとのこと。
    特製の味噌ダレと普通のタレ付です。

コインロッカーまで戻ってきました。
    せっかくなので食べ比べをしてみようと思い、自動販売機の冷凍餃子も買ってみることに。
    『オレギョ』って書いてあったから韓国系のお店の餃子なのかな?と思ったら、「オレのギョウザ」ってことなのね。
    「きのことバターの餃子」なんていう変わり種もありました。

焼き餃子12個入り500円。
    ちゃんと味噌ダレも付いているみたい。

パッケージを開いたら手提げ用のビニル袋が出てきた!
    保冷剤もちゃんと入っていて、これで500円って凄いですね!
    味噌ダレは凍らしちゃって大丈夫なのかな?

もともと冷凍餃子を買って帰る予定だったため、前回大阪の551で豚まんセットを購入したときに買った保冷バックを持ってきていました。
    餃子の匂いが結構したので、最初から買うご予定の方は専用の袋持参をお薦めします。

地下鉄 西神・山手線改札。
    さよなら神戸。

ホームの壁には何やら一言書き。

神戸市北区の面積は大阪市と一緒なんですねフムフム

新幹線と地下鉄の50m走の会話がウケる()

北区愛を感じましたが、三宮が北区というわけではないみたいですね。
    北区は有馬温泉の方角みたいです。

三宮 12:53 → 新神戸 12:55

地下鉄のカラーは緑なのかな?

駅長室がレトロ可愛いデザインでした。

新神戸駅へ。
    何年か前、徳島から東京に帰るときに初めて新神戸駅を使いました。
    もう新神戸には来ることはないだろうなとその時思ったけど、また来ちゃった。

本当は中華街で角煮まんを買いたかったのですが買えなかったのでこちらで代わりに中華まんを買うことに。
    『三宮 一貫楼』。
    お土産用なら常温を用意してくれます。
    冷蔵庫で3日、冷凍庫で10日の日持ち。
    紙袋が可愛い。

新神戸駅限定の「食べ比べセット」(1箱590円)を購入。
    ミニサイズの三個セットで、豚まん・ピリパオ・叉焼まんが入っています。
    食べ比べの感想、やっぱりシンプルに豚まんが1番美味しいなと。

今回もいつものごとくスマートExで新幹線チケットを購入。
    でも少し値上がりした気がする。

乗る号車は14号車。
    随分前寄りの号車だな!

のぞみの顔をマジマジと。
    カッコイイですね。

大垣の辺りを走行中。
    なんか天気が怪しいな。

途中、濃霧で真っ白になりました。
    富士山も雲を被っていて全然分からなかった。

新神戸 13:30 → 東京 16:15

熱海で前を走る電車が車両点検をしていたらしく、少し遅れての到着でした。
    東京駅そばでは寝台列車サンライズが西陽を浴びていた!
    旅のスタートでもサンライズを見られたので、なんだか運命を感じる。

今回は「前回のやり残しを回収する」ことを目的で旅してきました。
    11月に行けなかった奈良の都祁と神戸のモニュメントを見られて満足!

次回の旅は5月、母との旅行を計画しています。
    それまで体調管理に気を付けないと!

• *ちょこ*さん 2023/02/28 15:05:12
    奈良から神戸まで!
    こんにちは!
    奈良と神戸を同じ旅行の日程に組み込んじゃうのが行動力があるというか。。。
    へびおさんすごいなぁ。

神戸でも美味しそうなものばかり(*^^*)
    素敵なお店を見つける力、さすがです!

神戸の餃子は味噌ダレなんですね!
    私がよくお持ち帰りで買ってる浜松餃子の「丸和商店」も、今まで味噌ダレも選べたのですが、この前行ったらもうメーカーが作るのやめたとかで、選べなくなってました( ´△`)
    味噌ダレ、甘くて美味しかったのに本当に残念です。
    神戸の味噌ダレは甘味は少ないんですかね??
    以前ぼっかけ焼きそばは兵庫県のスーパーのお惣菜で食べたけど、餃子のことは知らなかったので嬉しい情報。

今日は暖かくて、久しぶりに体が動きましたw
    冬の間、寒くて眠くて…本当冬眠中な感じ。行動力も活力もなく時が過ぎてました(^^;
    1人ドライブに行こうとか、18切符使って
    どこか行こうとか考えるんだけど、なんか億劫だったり、気持ちがのらないというか。行きたい気持ちはあるんだけど。

行動力、見習わないとです!

*ちょこ*

へびお

へびおさん からの返信 2023/02/28 20:42:52
    RE: 奈良から神戸まで!
    *ちょこ*さん
    お久しぶりです!

私も以前近鉄奈良駅で尼崎行きの電車を見た時は「奈良から兵庫まで行けるんだ」と驚きました。
    でも急行で1時間半で行けました。
    ちょっと時間が勿体なかったですけどねww

餃子に味噌ダレをつける地域があるとはビックリです。
    浜松にもそうやって食べるお店があったんですね!
    餃子と言えば浜松か宇都宮、そして最近宮崎が凄いみたいですね。
    神戸の味噌ダレ餃子はお店によって味が違うみたいなのですが、私が旅行記の中で食べたお店のタレは白味噌ベースでした。
    ただそのままつけたら味が濃かったのでお酢を混ぜたらまろやかになりました。
    テイクアウトした冷凍餃子のうち、有名店『ひょうたん』の特製味噌ダレは赤味噌ベースでした。こちらも味がかなり濃かったです。
    現地の方はお味噌にお醤油、お酢、ラー油を混ぜて自分好みの味にするみたいですよ。

*ちょこ*さんは冬ごもり中でございましたか(^^)
    私の旅のスタイル(長時間歩く旅)だと春分の日を過ぎる頃の陽気だともう暑くて疲れてしまうんですよね。
    なので最近はもっぱら冬旅が多くなっています。

5月に母と山陰を旅する予定で、*ちょこ*さんの出雲旅行記を再読させていただきました。
    2泊3日であんなに色々回られたって、あらためて凄いなぁと感じました。
    *ちょこ*さんは18切符を使われるご予定なんですね!
    5人で1枚利用もできたと思うので、ご家族で使われるのもありですよね。
    静岡にお住まいだと東にも西にも行けてしまうから色々なやんじゃいますね♪
  • まひなさん 2023/02/26 13:17:39
    味噌ダレ餃子
    へびおさん、こんにちは~~。

またまた弾丸旅であれこれ詰め込みながらも、それでも予定通りで素晴らしい!かなり綿密にスケジューリングしているんでしょう。
    いやしかし、針テラスへ歩いて行く人がいるんだとびっくり~~

味噌ダレはいかがでしたか?といってもやはり餃子自体もその店の味があって、味噌ダレもその店のブレンドがあるでしょうから、一概にどうとはいえないですけど、私が三宮へ行った時に寄る悦記さんの餃子は、どちらも味の邪魔をしないと思っているんですよね。

三宮は行くことがほどんとなかったのですが、コロナで近場で旅行を思い、三宮へ泊りで行ったところ、なかなかいいですやんと思ってちょいちょい行くようになりました。

次はお母さまとサンライズ旅でしょうか?

へびお

へびおさん からの返信 2023/02/26 19:26:48
    RE: 味噌ダレ餃子
    まひなさん
    こんばんわ!

今回奈良で歩いた都祁の地域は起伏が少なく歩くのには割と楽な地域でした。
    近鉄奈良駅から春日大社までの坂と参道の方が疲れましたね。
    仰るとおり、私は旅の前に食事場所やお土産を買う場所も含め綿密にスケジューリングします。
    ただし「これで完璧!」と思うスケジュールも道に迷ったり自分の凡ミスで計画が頓挫することもままありまして。。
    阿蘇の高速バス停間違え事件もそうですし、今回の神戸のumie間違いも本当に泣きたくなりました。

神戸の餃子はまひなさんお薦めの悦記も行ってみたかったのですが、全体的に12時くらいから開店のお店が多く時間が合わせられなかったのと、1人で入るにはハードルが高そうなお店が多かったんですよね。
    まひなさんが行かれていた一休が綺麗で入りやすそうだったので行ってみました。
    味噌ダレそのままだとちょっと味が濃いかなと思いましたが、お酢や醤油を混ぜるとまろやかになって美味しかったです。
    ちょうど今日の夕飯でひょうたんの餃子を食べましたが、ひょうたんの赤味噌ダレは味が濃かった気がします。
    それにしても神戸って自動販売機で餃子を売るほど餃子熱が高いんですね。

5月の母との旅行はサンライズに乗れれば良いかな〜と思っていますが、競争率が高いのでまだどうするか検討中ですww

へびおさんのトラベラーページ