八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近畿旅の3日目は少しだけ京都観光をします。<br /><br />京都ではどこに行こうか、とても迷いました。<br />1番最初、計画段階では和束の茶畑を観に行くつもりだったのですが、せっかく紅葉シーズンに京都に寄るのだから紅葉で有名な場所がいいな・・・と思い直し。<br />でも3年ぶりのコロナ行動制限なしのシーズンだし、人出がどれほどになるか予想ができない。<br />思い出深い常寂光寺周辺を歩くか、まだ行ったことの無い貴船・鞍馬や比叡山、もしくは大原にするか。。<br /><br />少しでも人が少なそうな場所と考え直前まで西京区の大原野神社と善峯寺に行くつもりだったのですが、どうやら熊出没地域であることが分かり・・・<br />神社からお寺行きの最寄りバス停まで30分一人で歩くのはちょっと怖いと思い、急遽行き先を変更。<br />と言うことで矢張り穴場情報のあった八瀬周辺を歩くことにしました。<br /><br />紅葉が素晴らしくて旅行記京都編は2つに分けています。<br />本編の『八瀬もみじの小径』は素晴らしすぎて言葉少なめ。<br />拙い写真ではありますが、紅葉の風景をお楽しみいただければと思います。<br /><br /><br />【旅程】<br />1日目:大阪 能勢町 長谷の棚田 ⇒ 妙見山 ⇒ 交野 星田妙見宮<br />2日目:兵庫 五色塚古墳 ⇒ 甲子園球場 ⇒ 西郷~魚崎郷の酒蔵巡り ⇒ 中華街<br />3日目:京都 八瀬もみじの小径 ⇒ 圓光寺 ⇒ 三宅八幡宮 ⇒ 錦市場<br />4日目:奈良 矢田周辺散策 ⇒ 若草山夜景ツアー<br />5日目:奈良 談山神社 ⇒ 明日香古墳巡り ⇒ 長屋王邸跡<br />6日目:奈良 早朝の東大寺散策<br />【往路】<br />11/21(月)21:50 バスターミナル東京八重洲 → 11/22(火)6:00 プラザモータープール大阪梅田 深夜バスユタカ交通(女性専用車4500円)<br />【復路】<br />11/27(日)12:51 新大阪 → 15:21 東京 新幹線のぞみ(EX早特21ワイド12370円)<br />【宿泊】<br />(楽天トラベルより予約。大阪は全国旅行支援割+クーポン、奈良はいまなら2022プラス利用)<br />大阪:ハートンホテル北梅田 素泊まり2泊 12000円 → 6480円<br />奈良:CANDEO HOTELS奈良橿原 素泊まり1泊 10450円 → 5450円<br />   SLOW HOUSE NARA 素泊まり2泊 11520円 → 5760円

★兵・京・阪・奈★ 近畿4県5泊6日の旅 ③ 京都編-1. 叡山電鉄に乗って『八瀬もみじの小径』を歩く

2022/11/24 - 2022/11/24

へびおさん

近畿旅の3日目は少しだけ京都観光をします。

京都ではどこに行こうか、とても迷いました。

紅葉が素晴らしくて旅行記京都編は2つに分けています。
本編の『八瀬もみじの小径』は素晴らしすぎて言葉少なめ。

【旅程】
4日目:奈良 矢田周辺散策 ⇒ 若草山夜景ツアー
5日目:奈良 談山神社 ⇒ 明日香古墳巡り ⇒ 長屋王邸跡
6日目:奈良 早朝の東大寺散策
【往路】
【復路】
【宿泊】

JRローカル 私鉄 徒歩

11/24(木)

今日は移動の日。
    大阪から京都へのラッシュ事情と京都の観光客混雑状況が分からなかったので早めの出発にしています。
    5時前に起床。
    ネムイヨー。

お見苦しいですが・・・

前半2日間で足の裏のダメージが凄いことに。
    履いてきた靴がもともとハイキング用で街歩きをするには底が固くて足と膝に結構な負担がかかってしまったようなんですね。
    昨晩靴下を脱いだら爪は剥がれかけて血だらけになっているしマメもいっぱいできちゃって。。
    まだまだ歩く予定なのにツライわー。

6時にホテルをチェックアウト。

大阪で利用していた御堂筋線 中津駅は周辺にホテルがたくさんありました。
    個人的に使いやすい駅です。

御堂筋線 中津 6:19 → 新大阪 6:23

昨日は1日中雨だったけど、今日は天気が良くなりそう!

地下鉄からJR線に乗換えます。
    乗換えの途中、お店がたくさんありました。
    エキマルキッチンなんかはこの時間から準備をされていたけど何時開店なのかな?

JR新大阪 6:37 → 京都 7:01

この時間帯でも電車は結構混んでいて座れませんでした。

でも窓からは朝焼けが見られた!

6:50

綺麗な日の出。

京都駅に到着したらまずはスーツケースを預けます。
    八条口のコインロッカーはお花の名前とイラストが書いてあって覚えやすい。

この時間は問題なく使えましたが、戻ってきた13時頃は全部埋まっていて、私が荷物を出すのを見ていた方が「出しますか?良かった~使わせてください」と喜んでいました。

『おもてなし小路』も秋仕様。

地下鉄 京都 7:17 → 烏丸御池 → 三条京阪 7:31

通勤時間帯です。

京阪本線 三条 7:40 → 出町柳 7:43

出町柳へは一昨年鴨川デルタを見るために行きましたが、叡山電鉄に乗るのは初めてです!
    ドキドキ~

停まっていたのは・・・

観光列車『ひえい』!!!
    なんてラッキーなの!

出町柳駅自体も趣のある駅で素敵!
    1925年(大正14年)に比叡山延暦寺への参詣ルートとして開業したのが分かる大正ロマン風な駅構内です。

『ひえい』のロゴマークはスピリチュアル・エナジー。
    大地から放出される『気のパワー』と灯火を抽象化しているそう。
    太陽じゃなかったのね。

車両デザインは叡山電車の2つの終着点にある比叡山と鞍馬山の持つ荘厳で神聖な空気感や深淵な歴史、木漏れ日や静寂な空間から感じる大地の気やパワーなど、神秘的な雰囲気や 「時空を超えたダイナミズム」といったイメージを【楕円】というモチーフで大胆に表現しているのだそう。

だから窓は楕円形なんですね。
    側面に描かれたストライプは比叡山の山霧をイメージしているんですって。
    奥が深い。

車内。

シートには「神秘的な力・気」「御山の等高線」「歴史の積層」をイメージしたデザインを施しているそうです。
    とことんスピリチュアルに拘ったデザインなんですね。

出町柳 7:53 → 八瀬比叡山口 8:07

八瀬比叡山口の駅も素敵~

駅構内から外を見ると・・・
    わ~紅葉している!
    これは期待できますねぇ。

終着駅は『八瀬比叡山口』ですが、駅舎には「八瀬驛」とあり。

では『八瀬もみじの小径』へ向かいます。

えっ通行止め??
    初っ端から回り道を強いられる。
    雰囲気の良い橋を渡っていきたかったなー。

橋の下を流れる川は澄んでいた。
    紅葉がまた良い具合。

昨日の雨のせいか結構落葉していました。

では迂回をしながら行きますか。

周りを見ながらテクテク、素敵な雰囲気。
    山からは朝靄(?)が立ち上っていました。

今年の観光は朝活(早朝観光)が推奨されていて、観光客の方も朝から行動しているケースが多いみたいですね。
    でもお寺巡りだと、どうしても開園時間が9時とかになっちゃうから集中しちゃいますよね。

西塔橋からの眺め。

キョロキョロしながらでも5分くらいでケーブル八瀬駅前に到着。
    京都側から比叡山に向かうケーブル駅です。
    ここまで来て比叡山に行かないのもどうなのか・・・と思いましたが時間が足りないのと、どうせなら琵琶湖を見渡せるケーブルカーに乗りたい(つまり滋賀側からの入山)ので次回のお楽しみにとっておくことに。

そしてその駅の隣に広がる場所が『八瀬もみじの小径』です。
    うわー
    なんて綺麗なの!

• あ!<br />ネコちゃん!!

あ!
    ネコちゃん!!

飼い主っぽい方と一緒にお散歩をしているようでした。

もう1匹。

カラスが威嚇して2匹の上を飛び回っていた。
    2匹とも警戒態勢でした。

もみじの小径は外周300m、所要時間5分程度で回れる散策路になります。
    入口からして溜息が出る紅葉。

ケーブルカーの出発前にここを散策されている方もいらっしゃるようでした。

赤いモミジの絨毯。

昨日の雨で足下は少しグチャグチャしていました。
    滑らないように慎重に歩きます。

あまりの素晴らしい風景にシャッターを押す指が止まらない。
    興奮しすぎて心拍数上がりまくりです。

平安遷都紀年塔まで上がって来ました。
    塔の前にはベンチ。
    ここの黄葉も素敵。

なんてカラフル!
    海外の方が感激するのも分かります。
    日本人だって感動するもん。

青モミジがまた良いアクセントになっています。

京都は夏の青モミジも雪の季節も素敵だけれど、やっぱり秋の紅葉の風景が1番綺麗かなと思います。

名残惜しいですが、そろそろ戻りますか。

どこを見渡しても素晴らしくて、もうここだけでお腹いっぱいだな!
    興奮しすぎて疲れちゃったよ。

朝早いこともあり人出が少なくゆっくり回れました。
    朝活サイコー☆

あっちこっち写真を撮りながら20分ほど散策をしていました。

駅へ戻ります。
    本当なら橋から橋を回って1周できたんですね。

でも「回り道」の注意看板が出ているのにそっち方面に進んでいる人がいる。

私も途中まで下りてみました。

川と真っ赤なカエデ。

真っ赤に燃えた~♪
    (何故か今回の旅は昭和歌謡曲が頭を流れるシーンが多かった・・・)

朝露か、昨日の雨露の残りか。

猿が出るんですねー。
    よく行く奈良はイノシシや鹿は出るみたいですが、猿は聞いたことがないな。
    怖いですね。

駅前に戻ってきました。
    うーん満足!

8:40

八瀬比叡山口駅に戻ってきました。
    このあと圓光寺に移動します!

・・・④につづく・・・

• *ちょこ*さん 2022/12/05 11:55:19
    すごいキレイー!!
    桜と紅葉時期の京都は混んでる印象しかなく敬遠してましたが、やっぱり色づきが素晴らしいですね。
    やっぱりみんなこぞって行く価値ありますね。

叡山電鉄のひえい、私も乗ってみたい!
    テレビでみた時のインパクトは大きかったですねー。あの楕円!
    キン肉マンのブラックホールを思わせるような面構えだと思ってしまいますが。
    でも厳かなものをイメージしてるんですね。失礼なこと言ってちゃいけませんね笑

ところで、ひえいは別料金とかかからずに乗れる観光列車なんですか??

へびおさん、足痛々しいですね( >Д<;)長旅もまだ中盤なのに。
    最後までこの状態で大丈夫だったんでしょうか。。。

あ、あと私はH2ではなくタッチ派です。そして「みゆき」。←へびおさん知ってるかなぁ。
    思わぬところで年の差を感じてしましましたw

*ちょこ*

へびお

へびおさん からの返信 2022/12/05 20:52:28
    RE: すごいキレイー!!
    *ちょこ*さん

こんばんわー!
    京都は混雑が激しそうで個人的に避け気味の観光地ですが、今回せっかくの紅葉シーズンに近畿地方に行ったので意を決して観光してみました。
    ただバスに乗っていく場所だとバスの混雑や渋滞にハマりそうだと思って、電車と歩ける範囲の観光地を探しました。

叡山電鉄のひえいって有名だったんですね。
    私は旅行記で拝見したことしかなくて。
    キン肉マン絡みだと、南海のラピートがロビンマスクに似ている気がします!
    ひえいは普通券で乗車できました。
    この日、何回か叡山電鉄に乗りましたが、ひえいに会えたのはあの朝の1回きりだったので運が良かったですね。

足は両の親指の爪が大変なことになっていまして、なんかもう腐ってるんじゃないかなって色になっちゃっています。
    怖くて病院に行けない・・・

みゆき!
    知っています。子供の頃家に置いてあったので親が読んでいたんじゃないかな。
    みゆきという彼女と妹が出てくるんですよね?
    タッチもカッちゃんが死んだシーンくらいしか知らないんですよねー。

• まひなさん 2022/12/03 21:59:00
    かおなしに乗られたんですね
    へびおさん、こんばんは~。

足、えらいことになってますね。。。。今回は膝よりも足の指ですね。今もまだ尚ですよね。。。お大事になさってください。

タイミングよくかおなしに乗られたんですね。こういう電車がデビューしますという記事を見た時に、「なんじゃこれ?こわっ」が正直な感想でしたが。って、へびおさんはちょっと電車好きなんでしょうか?

八瀬もみじの小径、素敵ですね。京都から滋賀方面へ行ったときに比叡山へ行ってから八瀬もみじの小径の方へ戻ろうと思っていたんですよね、しかし無計画に来たので時間がなく、日吉大社手前で引き返したんです。
    ここは瑠璃光院か比叡山へ行く方が多いでしょうから、八瀬もみじの小径は穴場かもしれませんね。

神戸編の飛行機ですが東から西ルートだと伊丹発九州方面ですが、西から東で低く飛行していたら関空着のはず。伊丹空港の滑走路は南東からINのため九州方面からくる飛行機は四国から和歌山旋回になるので。

へびお

へびおさん からの返信 2022/12/04 07:43:21
    RE: かおなしに乗られたんですね
    まひなさん

どうもですー。
    指は実は熊本旅の時に死んでいて、それが今回の旅で緩々になってしまいました。
    絆創膏で押さえていないと剥がれていたと思います。
    で、他の指の爪が違う指に食い込んで流血したり・・・

「かおなし」ってなんのことかな?と思ったら「ひえい」のことだったんですね。
    確かによく見るとww
    戦隊もののナントカレンジャーに似ている気もします。
    私は特に電車好きというわけではないですが旅先の電車からの風景を見るのが好きですね。
    あと観光列車には乗ってみたいと思ってしまいます。
    今回もあをによしに乗ってきました〜

帰りは新幹線でなく飛行機で関空か伊丹から飛んで古墳を上から見たいとも思ったんですけど、調査不足のため諦めました。

へびおさんのトラベラーページ