奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中に大和高原にある都祁の散策をしてきました。<br />お腹もちょうど空いたので西日本最大の道の駅で昼食、そして奈良市に向かいます。<br />奈良市ではお気に入りのお店メインの食めぐり。<br />そして翌朝は5年前のリベンジをするため平城宮跡に行ってきました!<br /><br />【行程】<br />旅行記①都祁:神社と古墳めぐり<br />旅行記②奈良市:食&買物<br />旅行記③神戸:食のみ<br /><br />【往路・深夜バス】<br />2/16(木)22:50 東京鍛冶橋駐車場 → 2/17(金)5:30 京都八条口 (オリオンバス 5200円)<br />【復路・新幹線】<br />2/18(土)13:30 新神戸 → 16:15 東京 (のぞみ24号 EX早特21ワイド12630円)<br /><br />【宿泊】<br />(楽天トラベルより予約。いまならプラス適用)<br />いろはグランホテル近鉄奈良駅前 素泊まり1泊 7700円 → 3850円

前回のやり残しを回収する奈良&神戸旅 ② 18回目の観光でも興奮する奈良アレコレ

2023/02/17 - 2023/02/18

へびお

へびおさん

午前中に大和高原にある都祁の散策をしてきました。
奈良市ではお気に入りのお店メインの食めぐり。

【行程】
旅行記①都祁:神社と古墳めぐり
旅行記②奈良市:食&買物
旅行記③神戸:食のみ

【往路・深夜バス】
【復路・新幹線】

【宿泊】
(楽天トラベルより予約。いまならプラス適用)

高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩

2/17(金)

毎度おなじみ深夜バスで京都に乗り込み、そこから電車とバスを乗り継ぐこと1時間半以上。
    午前中は奈良市都祁にある神社と古墳を巡ってきました。

11:45

3時間半ほど歩き回って道の駅 針テラスに到着。
    道の駅 針テラスは西日本最大級の規模を誇るそう。
    駐車場は車がいっぱい停まっていました。

奈良針テラス食堂などがあるSOUTH Lily(サウスリリィ)はほとんどシャッター街になっていました。

では、フードコートのあるNORTH Lily(ノースリリィ)へ!

目指すはここ『焼肉プラス』!
    1人でも気兼ねなく焼肉を食べられるお店と言うことで来てみました~

食券を買います。
    豚肉はそんなに好きではないのだけど、せっかく奈良に来ているので大和ポークも食べられる国産牛ロースとセットの1番人気にしてみました。
    食券番号をアナウンスされたらカウンターに取りに行きます。
    購入後1分くらいで呼ばれるという驚きの早さ。

焼肉は専門の部屋でいただきます。
    憧れていたんだよね1人焼肉☆

国産牛ロース&ヤマトポークバラのダブルミックスセット(1200円)です。
    ご飯が2膳分くらいあって男飯という感じ。

豚肉は脂が多いので燃える燃える。
    七輪の火が凄いことになってお肉も真っ黒になってしまったわ。
    でも美味しかった~
    ご飯も残すことなく完食!
    ご馳走様でした。

お腹がいっぱいになったらお土産を買いにノースリリィショップへ。
    ここは奈良県のほか、近隣の和歌山や三重、京都のお土産も売っています。

奈良でのお土産は近鉄奈良駅地下にあるGO-TOCHIプラザで買うことが多いのですが、そこでは見たことがないものがたくさん売っていました。

お土産を買ったら今度は直売所のとれしゃき市場へ。

イチゴを買う気満々で来たのですが古都華がない!
    今回 回った中で古都華は近鉄奈良にある東向き商店街内の八百屋さん2軒でしか見つけられず、しかも1000円超え(いつもは1000円以内)だったので諦めました。
    ここで売っていた椎茸や干し柿の大きさが見たこともないサイズでビックリ~

戦利品です。
    左から
    ・奈良いちごミルクブッセ(195円)
    ・NARAふうわり(939円)
    ・ラーメンみつ葉(1188円)
    ・柿のきざみ奈良漬(540円)
    ・吉野本葛くず餅サイダー味(400円)

ラーメンみつ葉は泡系ラーメンで大人気大行列のお店と4トラ旅行記で見たことがあったので思わず買ってしまいました。
    サイダー味の葛餅はウケ狙いで友人へのお土産に(^_-)ニヤリ

『NARAふうわり』は奈良のお土産新商品でしょうか。
    これはGO-TOCHIでも売っていて、ノースリリィの奈良コーナーのお土産人気No.1だったかな。
    メープル香る生地にカスタードクリームが包まれています。
    奈良の食材を使用して作られたカスタードロールケーキらしいですが、原材料に奈良産の食品は書いていなかったです。
    生地もフワフワではなくしっかりめでした。

サウスリリィとノースリリィの間にあるバイク用品専門のクシタニ。
    カフェが併設されています。
    ツーリングをする人たちの間では有名店のようです。

13:00

40分ほどお土産買いにウロウロしたらバス停へ。
    針テラスは路線バス、コミュニティバス、高速バスが停まるんですね。

待合室もあるから悪天候の時も凌げますね。

それにしても、とれしゃき市場は期待していた都祁産の農産物がなかったな~と思っていたら、バス停前に農産物直売所の建物が!!!(゚Д゚)(゚Д゚)
    「たまご」の看板が大きく掲げてあったので卵専門店かと思っていたら、ここが「奈良市・都祁地域の歴史民俗展示室、高原のきれいな空気と水で育った生鮮野菜と手造りから生まれた特産品販売を行っています」の『針テラス情報館・つげの畑高原屋』だったんです。

気づいたときは既に遅し。
    この後バスを逃すと2時間近く空いてしまうので泣く泣く諦めました。
    見たかったよ「都祁の美しい空気と水で育てられた」新鮮な野菜、果物、お米に地元産の手づくり加工食品。
    中でもおすすめは「自家製生絞りのとまとじゅーす」だそうです。

バスの車窓からの眺め。
    見えるのは奈良盆地でしょうか。
    随分高いところに来ていたんだなぁ。

針インターバス停 13:02 → 天理駅 13:35

電車の時間まで20分ほど空くので駅前をフラフラ。
    天理駅に来たのは久しぶりですが、随分お洒落になっていました。
    『CoFuFun(コフフン)ショップ』って何?
    古墳好きのアンテナが立ちまくり。

やっぱりー!!
    古墳グッズのショップですね!
    古墳パンが売っている!!!

やばーい
    どれも可愛くて大興奮!
    電車の待ち時間20分で見るには足りないわ!

焦って買ったのが
    ・こふんパン(320円)
    ・大和物(やまともん)石鹸 (当帰・芍薬 各1100円)
    ・埴(はに)っぷ(495円)
    因みにクリップは古墳型のものは「くりっ墳」でしたww

支払いは現金のみです。

こふんパンは『パン工房Bekerymei(ベーカリーメイ)』というお店のもの。
    大和茶と宇治抹茶が使われていて、すっっごく美味しかった!!
    もっと買っておけば良かったな~

天理 13:56 → 平瑞 → 大和西大寺 14:21

大和西大寺駅でコインロッカーに預けた荷物を取り出したら近鉄奈良駅に向かいます。

大和西大寺 14:34 → 近鉄奈良 14:40

チェックイン前だったのでホテルに荷物を預け、スイーツ摂取をしにオテンキパーラーへ。
    前回頼んだ『空のクリームソーダ』を制覇したくなったので再訪です。

今時期限定のメニューもあり。

でも頼んだのはこちら、クリームソーダセット(1155円)です。
    お昼に食べたご飯が全然消化できていなくてお腹空いていないのにセットで頼んじゃったよ。

前回は『ほしぞらクリームソーダ』を頼んだので今回は『ゆうぞらクリームソーダ』にしました!
    夕空をイメージしたオレンジベース+ザクロシロップのクリームソーダです。

『雲のプリン』。
    甘さ控えめの生クリームに固めのプリンでした。

次回はクリームソーダの残る1つ『あおぞら』と合わせて食事もしたいな!

クリームソーダ堪能後は ならまちで買物でもしようかと思っていたのですが面白いお店を見つけてしまったので立ち寄ってみることに。
    上三条町の交差点から率川神社に向かう道すがらにある、その名も『みがきやすい歯ブラシShop』。
    奈良県内3店舗、京都市内2店舗あるみたいです。

見てみて~!
    値段も歯ブラシ1本350円~400円程度なので奈良のお土産にピッタリ!!
    高齢のご夫婦がお土産にたくさん買っていらっしゃいましたが、色々なデザインがあるからどれも買いたくなっちゃう。

私は幼馴染みにこのデザインの歯ブラシスタンド(300円)と大仏様のイラスト入り歯ブラシ(300円)を購入。

こんな袋に入れてくれました。
    歯ブラシの型は「極」と「ワイド」があり、絵柄は10種類もあるそうです。

↓いざいざ奈良記事

時間が押してしまったのでならまちには行かず春日大社方面に向かいます。
    鹿せんべいをねだる鹿たち。

春日荷茶屋の万葉粥は、おん祭の日の郷土料理・のっぺい付粥(12月16・17日のみ)以外を昨年5月で全種類制覇!
    頑張ったな~

8年がかりで食べた春日荷茶屋の万葉粥。
    1月~6月。

1月 七草(正月)
    2月 大豆(節分)
    3月 菜の花(桃節句)
    4月 桜・黒米餅
    5月 よもぎ・筍
    6月 赤米・小豆(夏越の祓)

7月~12月

7・8月 うす茶(冷やし粥)
    9月 小芋(月見)
    10月 栗とさつまいも
    11月 きのこ
    12月 長芋(長寿)

16時過ぎ、飛火野にやってきました。
    知らなかったけど、あのナンキハゼはドラマ・鹿男あをによしで何度も登場したので「鹿男の木」と呼ばれているんですってね!

ちょうど旅の前週にTV『爆買い恩返し』で奈良市出身の八嶋智人さんが奈良市に80万円分の恩返しをされているのを拝見しました。
    18回も奈良に来ているのに可愛い雑貨屋さんやミシュランガイドに選ばれたおそば屋さんがあったりと知らないお店がたくさん出ていました。

ベンチに座っていると「せんべいをくれ」と鹿が寄ってきます。
    期待をさせてしまうので目を合わさないようにしているのに~(^_^;

爆買い恩返しの番組内で地元のお子さんたちを集めて鹿寄せもされていました。
    飛火野の『冬の鹿寄せ』は冬の朝の風物詩として無料で見られる時期があるのですが、通常は依頼すると21000円かかるみたいです。

前回早朝の暗い中でよく分からなかった三笠山をしっかり見てきました。
    背後の春日山を三笠山(御蓋山)としているサイトもあってよく分からないのですが、阿倍仲麻呂の歌に詠まれた三笠山は手前の円錐形の山なんですよね。
    なぜ「春日」を冠する春日山でなく御蓋山が平城京守護の神山とされたのかなぁ。

飛火野はいつもは朝焼けを撮影しに行くのですが、今回は逆に夕焼けを撮ろうと思って来てみました。
    生憎の曇り空になってしまって残念。

片岡梅林。
    木によって差がありましたが、全体的には2分咲きくらいかな。
    白梅に紅梅、薄いピンク色の梅の花が咲いていました。

浮見堂。

工事中で池の水が少なくなっていたので鹿が下りて餌を探していました。

牡鹿。
    あ、目があっちゃった。

池に映る夕日。
    雲が多くて弱々しい光です。
    明日は近畿地方は天気が崩れる予報です。

ホテルに向かう道すがら立ち寄った『柿の葉すし本舗たなか奈良ショップ』。
    なら本店が東向き商店街入口にありますが、こちらの店舗は駅西出口・小西さくら通りの入口にあります。

季節限定の鰆があったので買ってみました。
    ばら売りしてくれるのがいいですね。
    ・さわら(200円)
    ・さけ(160円)
    ・たい(200円)
    母が柿の葉寿司のサバが苦手なので今回サバは抜き。
    サワラも美味しかったけど、やっぱりサケが好き~★

17:00

ホテルチェックイン。
    本日泊まるのは、いろはグランホテル!
    ここに泊まってみたくて日帰りではなく1泊旅行にしたんです。
    最初は3月の中旬に予約していたのですが、その半月後に再度プランを見たら2月の宿泊費が半額になっとる!
    ということで、まだ寒い季節だけど2月の訪問に変更した次第。

【プラン内容】
    25%OFF平日限定!ショートステイでお得★17時IN/9時OUT★
    コンフォートダブル(cfd)×1部屋
    客室19.2平米・ベッド幅150cm×1台・WI-FI完備・加湿器付空気清浄機・TV40型

滞在時間がかなり短いけど、どうせ寝に帰って荷物整理のためだけに泊まるので良いかな。

エントランスをくぐると良い香りがしました!
    いまならキャンペーンを利用するのでコロナワクチン3回接種の証明と本人確認資料の提示が必須。

227号室のお部屋です。
    間違えて1番安いモデレートダブル(16.2平米)ではなくコンフォートダブル(19.2平米)で予約しちゃったけど、いまならプラスで安く泊まれるからいいかー。

アメニティはフロントにあったみたい。
    最近そういうタイプのホテルが多いとは言え、なんの説明もなかったので持ってき忘れてしまいました。
    まぁ化粧水とかは家から持ってきたものを使うから良いのですが、チェックアウトの時間も予約内容と違う説明をされて「あれ??」という感じ。

お風呂にあったシャンプーはラベンダーの香りでサラッサラになって欲しくなっちゃった!

お部屋に置いてあった水は奈良市月ヶ瀬で採水したもの。
    製造会社も月ヶ瀬の会社でした。
    お水でも地の物を置いてくれると嬉しいですね!

17:30

本日の夕飯はお気に入りの『ことのまあかり』へ。
    LINEのメンバー登録をしているので新メニュー取り扱いの連絡が来るのですが、ちょうど行く時期に今年の飛鳥鍋をスタートするようだったので予約をして行きました。

入店するとすでにガスコンロが準備されていました!

さっそくお鍋に火を点けてくれます。
    味噌仕立てのお鍋に頃合いを見計らって牛乳を入れます。
    最後にご飯を入れて雑炊にしてくれるのですが、味変のために生ショウガや「お店こだわり」と言うポン酢が用意されていました。

お店の方が鍋奉行で全部やってくれます。
    平日はワンオペらしいのですが、この日この時間でも次々とお客さんが来て忙しそうでした。
    鍋と言えば椎茸がつきものですが苦手なので予約時に椎茸抜きでお願いしています。

具に火が通ったら牛乳投入~
    牛乳を使った飛鳥鍋は最近よく奈良県内の色々なお店でも見かけるようになりましたが飛鳥・橿原地方の郷土料理です。
    飛鳥時代に唐から来た僧侶が寒さをしのぐためにヤギの乳で作ったことが始まりとされる歴史の古いお料理です。

ひと煮立ちしたら出来上がり♪
    飛鳥鍋(1680円)です。

味噌出汁に牛乳の風味もあり優しいお味。
    「奈良に旨いものはなし」なんて言葉(高畑に住んだことのある文豪・志賀直哉の随筆の一文)があるけれど、柿の葉寿司はもちろん葛餅に飛鳥鍋、そして最近は古都華や奈乃華などの高級イチゴと美味しい物はたくさんありますよ!

しかし1人鍋は辛いなぁ。
    食べている途中で眠くなってしまった。
    雑炊はポン酢を入れたほうが美味しかったです!

ホテルでチェックイン時、いまならキャンペーンプラスのクーポンを3000円分いただけました。
    ついに奈良もアプリ仕様になったのね。(紙クーポンもあります)

夕食後、近鉄奈良駅地下のGO-TOCHIでクーポンを利用しましたが、品揃えはイマイチだったな。
    お土産は天平みつき館内の『平城京 肆(いちくら)』がとても豊富です。
    買った物は
    ・神鹿物語(6個入り1296円)
    ・みむろもなか(10個入り1200円)
    ・奈良和らんぐ(7枚入り756円)

白玉屋榮壽のみむろもなかは奈良の方のお持たせ定番らしく、餡子好きの母が美味しいと喜んでいました。
    神鹿物語は私のお気に入り。
    奈良和らんぐは袋に「濃茶クリームせんべい」と書かれているのですが、その通り固めのクッキー生地に甘さ控えめの奈良県産大和茶クリームが挟まっていて大人の味。美味しかったです。

今日の歩いた距離。
    都祁よりも近鉄奈良駅から春日大社周辺を歩く道が起伏があって体力を使った気がする。

では明日も早いので寝ます!
    お休みなさい~Zzz

2/18(土)5:00

今日はせっかくなので平城宮跡からの朝焼けを見に行ってみます。
    実は5年前の2月の奈良旅でも早朝観光で平城宮跡に行っていたのですが、その時は天気が悪くて朝焼けが見られなかったんですよね。
    ということでリベンジ。

朝ご飯に無印で買ったフリーズドライのスープと昨日 道の駅 針テラスで買った いちごみるくブッセを食べます。

ブッセって口の水分持ってかれますよね・・・

このブッセは奈良で1番古い牧場・植村牧場の牛乳を生地に使用しています。
    袋の表には「いちごソースは明日香村産あすかルビーのソース使用」と書いてあるけど、原材料名には「奈良」の文字1つないんですよねー。
    製造所も静岡の会社でちょっと残念。

6時前にホテルを出発。

早朝の小西さくら通り。
    「二月堂お水取り」の提灯がぶら下がっています。
    お水取りもいつか見てみたいな~

近鉄奈良駅の駅名板には鹿のイラストが!
    ()書きで奈良公園前ともありますね。
    個人的には大仏様の絵でも良い気がしますが、海外からの旅行客はやっぱり鹿目当てで来るのかな?

近鉄奈良 6:01 → 大和西大寺 6:06

駅周辺地図。
    たくさんの遺跡・遺構、古墳がある地です。

おお!
    マンションの向こう、空が理想的な色合いになっている。
    ブルーアワーを見るにはもう少し早い時間に出発すべきでしたね。

駅前は大工事の最中でした。
    真っ暗で足元が見えなくて怖かった。

平城宮跡方面へ向かいます。

駅から歩いて10分ちょっと。
    佐紀池に到着しました。

6:20

佐紀池から大極殿を眺めます。
    ここは朝焼けと大極殿を撮影できるスポットで有名らしく、私が行ったときには三脚を設置した男性が既に3人いました。

こんな場所があったんですね。
    若草山も見えます。
    若草山焼きをここから撮影する方も多いみたいですね。

因みに私が写真を撮った場所はこの辺です。

平城宮跡へ。

第一次大極殿。

大極門(南門)。

大極門の隣、東楼が復元中でした。

第二次大極殿の方角、空が幻想的な色合いに!

綺麗だな~
    早起きしてここまで来て大正解!
    5年前のリベンジができました。

朱雀門。
    ちょうど電車が通過していきました。

「太陽が顔を出し始めたら佐紀池からの眺めはどんな風になるのだろう」と思い、佐紀池方面に戻ることに。

大極殿の窓が空の色を受けて薄紫に光っていました。

6:50

再び佐紀池より。
    残念、この時季は太陽の昇る位置が違うのかも。
    雲が多いのも勿体なかったですね。

この日は全国的に気温が上がる見込みで、奈良市もそんなに寒くありませんでした。

このまま西大寺駅に向かって来た道を戻るつもりでしたが、せっかくなので平城宮跡を抜けて新大宮駅に向かおうと思い立つ。

平安京遷都後、ここは長らく田畑でしたが明治期に奈良の植木商・棚田嘉十郎(たなだかじゅうろう)や地元である都跡村の有志たちが平城宮跡保存運動を起こしたそうです。
    (尼ヶ辻方面に残る地名『都跡(みあと)』というのも凄い)

一昨年の大河ドラマ『青天を衝け』の主人公、埼玉県出身の実業家・渋沢栄一も保存のために資金を出していたということ。
    棚田嘉十郎さんのことは奈良の小学生なら誰でも知っている偉人だそうです。

保存運動から大正・昭和と大分時間がかかりましたが、昭和53年に「特別史跡平城宮跡保存整備基本構想」が策定され、これを指針として保存整備が進められたということ。
    構想が策定されてから約45年。
    今まさにその整備途中まっただ中ということですね。

佐紀池の近くに第51代平城天皇の陵と言われる市庭古墳/陽梅陵があります。
    平城天皇は日本史で有名な藤原薬子を寵愛した天皇で、平安京遷都をした桓武天皇の第一皇子です。
    桓武天皇が亡くなったあと即位し、上皇となってから都を平城京に戻そうと画策した「平城太上天皇の変」というのがあったそうです。

もしその時に政治の中枢が平城京に戻っていたらどうなっていたのかなぁ。
    平城天皇は別称を奈良帝とも言うそうです。

平城宮跡を抜けて新大宮に向かうつもりでいましたが、歩いたら駅まで30分はかかり更に電車に乗らなければいけないとなると、この後の予定に支障が出てくるのでやっぱり西大寺駅に戻ることに。
    (この時すでに予定を20分も超えている)

奈良駅方面に向かうバスがあればいいな~と思いながら大極殿前のバス停時刻表を見たら、ギリ間に合いそうなバスがある!

停留所に到着したときはもうバスの時間は過ぎていたのですが、運良く運行が少し遅れていたので丁度乗ることができました。

佐紀町・大極殿 7:26 → 近鉄奈良駅 7:50
    (※正しい運行時間は佐紀町・大極殿 7:24 → 近鉄奈良駅 7:42)

バスの運行が結構遅れて本来の到着時刻より10分近い遅れで近鉄奈良駅に到着。
    そもそも当初の計画では西大寺駅7:22の電車で戻ってくる予定だったので30分押しでホテルに到着。
    お化粧をして荷物の整理をしてチェックアウト・・・を15分でやって駅へ。

この後は神戸に向かうのです。

最後の最後、慌ただしくなっちゃったな~(^_^;
    次回の奈良旅はいつにしよう。
    奈良単発で行くか、大阪とセットで行くか・・・

とりあえず、このあと神戸へ向かいます!

・・・③につづく・・・

• はくかるかるさん 2023/02/26 21:02:58
    18回の奈良!夕方の写真も美しいですね
    どれこれも楽しく拝見しました。すごいなあ。私は小さいころから数えても10回くらいかなあ。。。それもほぼ鹿見てるだけだし。前回は節分に行ったので次回は5月。へびおさんの記事を参考に美味しいお店を探しつつ行きたいなあと思います。万葉がゆもすごいですねぇ。色とりどり制覇されてて 私はまだ1つだけー。また旅行記楽しみにしています。

へびお

へびおさん からの返信 2023/02/27 07:39:49
    RE: 18回の奈良!夕方の写真も美しいですね

はくかるかるさん

コメントをいただきありがとうございます!
    近畿地方は深夜バスで向かうには丁度良いし、奈良の古墳や神社を見るなら拝観時間も気にしなくて良いので何度も行ってしまいます。

はくかるかるさんは5月に奈良に行かれる予定なんですね。
    5月だとツツジの咲く季節で葛城山が名所なので私も行ってみたいんですよね〜
    私は今度は高原の方に行きたいので夏に行ければいいなと思っています。

へびおさんのトラベラーページ