北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月30日(土)午後<br /><br />午後からは、函館本線の山線(長万部~倶知安~小樽)に乗車しました。<br />倶知安で乗り換え、小樽で途中下車してから、札幌へ移動したのですが…<br />まだ明るい時間だったので、札沼線(学園都市線)にも乗ることにしました。<br /><br />午後の旅程は下記のとおりです。<br />①~④(午前)は前半を参照。<br />⑤長万部駅 13:29発-(函館本線・山線)→ 倶知安駅 15:02着<br />⑥倶知安駅 15:17発 -(函館本線・山線)→ 小樽駅 16:27着<br />⑦小樽駅 16:32発-(函館本線・山線)→ 桑園駅 17:03着<br />⑧桑園駅 17:33発-(札沼線・普通)→ 当別駅  18:12着<br />⑨当別駅 18:25発-(北海道医療大学)→ 札幌駅 19:26着<br /><br />札幌到着後は大通公園やススキノを歩いたり、サッポロラーメンを食べたり、路面電車に乗ったりして・・・夜の札幌を楽しみました(*^-^*)

利尻島&礼文島+道内乗り鉄 8日目後半

2022/07/23 - 2022/07/31

taka

takaさん

2022年7月30日(土)午後

午後の旅程は下記のとおりです。
①~④(午前)は前半を参照。

JRローカル 徒歩

長万部では温泉に入って、函館本線(山線)列車の発車時刻まで時間を潰しました。
    それにしても1日4本とは・・・ここから貴重な山線旅が始まります。沿線風景を目に焼き付けておかなくては・・・学生時代と2013年12月にも乗ったんですけどね。
    ちなみ車両はデクモで、車内は乗り鉄客で混雑していました(^_^;)

黒松内駅

熱郛(ねっぷ)駅

蘭越駅

昆布駅

ニセコ駅

比羅夫駅

そして倶知安駅に到着。 ここで小樽行きに乗り換えます。

沿線で一番大きな町:余市に到着。 余市~小樽間の鉄路は残るだろうと思っていたのですが、バス転換が決まっているそうで残念です。

小樽に到着後、札幌方面は本数が多いので急がず、途中下車することにしました。

小樽駅周辺の散策で三角市場は鉄板ですね。

規模は小さいですが、散策は楽しめます。

裏側に出ました。

駅前の商業施設など見ながら駅に戻り、札幌方面の電車に乗ります。

札幌駅手前の桑園駅で降り・・・

札沼線(学園都市線)の電車に乗り換えます。

現在のおける札沼線終点駅の一つ手前「当別駅」に到着。 ちょっと前までは「石狩当別駅」だったようですが、改名で「石狩」が消されています(^_^;)

駅舎の様子

せっかくなので終点の北海道医療大学まで行ってみました。 ここから先の区間(新十津川駅まで)は近年廃止されましたが、学生時代と2014年の2回、乗ることができました。

札幌に戻る電車は721系電車でした。 uシート車・・・東日本ではグリーン車みたいな車両ですが・・・

車掌さんに訊くと、小樽~新千歳空港の区間以外は無料とのことなのでラッキーでした(*^-^*)

豪華なリクライニングシートで、寛ぎながら札幌駅へ・・・

途中、最近開業したばかりの「ロイズタウン駅」を通りました。

札幌駅に到着。 夜の札幌を散策します(^^♪

すすきの方面へ向かって、まずは大通公園。

やはりテレビ塔が映えますね。

さっぽろ夏まつりが開催されているようです。

ライトアップされた噴水

路面電車(市電)の線路が見えてきました。

停留所に停車する電車。

すすきの交差点まで来ると、サッポロビールや・・・

NIKKAの看板が目に入ってきます。

この看板を見たら、本場のサッポロラーメンが食べたくなってきました。

人気店を発見したので行ってみることに・・・大行列でした(^_^;)

1時間くらい並んで、やっと食べられました(*^-^*)

食後は、すすきの駅まで戻り・・・

たまたま市電が無料であることを知り、乗ってみることにしました。

ちょうど低床式の新型車両がやってきました。

車内の様子

電車事業所前駅で降りて、電車基地を見に行ったりしていました。

9日目につづく