函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月29日(金)午前<br /><br />この日は朝から函館の市内観光でした。<br />これまで函館には何回か来たことはありましたが、真面目に観光したことがなかったので、今回はじっくり観光しようと思った次第です(^_^;)<br /><br />路面電車&バスが乗り放題の1日乗車券を買いましたので、午前中は朝市、トラピスチヌ修道院、五稜郭、湯の川温泉(足湯湯)、立待岬を訪問しました。

利尻島&礼文島+道内乗り鉄 7日目前半

2022/07/23 - 2022/07/31

taka

takaさん

2022年7月29日(金)午前

この日は朝から函館の市内観光でした。

高速・路線バス 徒歩

起床して、宿の屋上から八幡坂・函館山方向を望みます。

宿のフロントにて、路面電車&バスの1日乗車券を購入。

チェックアウトして・・・最初に乗った路面電車です。

まずは朝市観光を。。。

駅二市場 活いか釣り広場へ・・・多くの人が集まっていました。

期待どおり、色んな海産物が並んでいます。

函館朝市ひろばにも入ってみました。 似たような感じです。

せっかく朝市に来たんだから・・・ここで朝食をとります。

もちろん海鮮丼です。 こちらのお店はリーズナブルな価格でした。

お腹を満たし、とりあえず函館駅へ。

空港方面への市バスに乗りました。

トラピスチヌ修道院前にて下車。

中へ入り・・・女子修道院らしさを感じます。

お庭の様子

1898 年にフランス人修道者8名によって設立させたそうで、現在も活動されているとのことです。

カトリックの修道会の中でも戒律が厳しいんだとか。。。

見学を終え、函館市街へ戻ります。 バスを待つ間、アジサイの花壇が綺麗で感動しました。

五稜郭最寄りのバス停で降りました。

花で2022年(*^_^*)

まずは五稜郭跡へ。 江戸末期に作られた要塞だったんですね。

ホント、水堀に囲まれています。

箱館奉行所? 函ではなく箱??

五稜郭タワーがよく見えました。 この日も天候に恵まれ、気分も晴れ晴れ♪

これが箱館奉行所庁舎!

一通り、見学させていただきました。

せっかくなので五稜郭タワーへも行ってみました。

中に入るとこのような絵がありました。

タワーを後にし、路面電車の通りまで行くと、このような電車が(^_^;)
    8月1日から始まる「函館港まつり」の宣伝カーのようです。

続いて2車種やってきました! 目を楽しませてくれました。

再び(普通の)路面電車に乗り、今度は湯の川温泉方面へ行ってみます。

終点から1つ手前の停留所で降り、足湯に浸かってみました。

朝から歩きっぱなしだったので、足の疲れが取れた気がしました。 この後も歩き回るので休息(休足)しないと・・・(^_^;)

終点の駅まで移動すると・・・新型:低床式の電車がいました!

これにも乗ってみたかったんですよ~ ちょうど次の目的地:立待岬方面だったのでラッキーでした(#^.^#)

そして谷地頭に到着。 ここから徒歩で岬へ向かいます。

途中、石川啄木一族の墓なるものを発見しました。

ををっ! 岬が見えてきたぞ~

立待岬の案内看板。

眺めがいいな~ しばらく滞在していました。

暑いなか頑張って歩いて来た甲斐がありました。

後半につづく