利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月24日(日)朝~昼下がり<br /><br />この日は朝から利尻富士に登山しました。<br />日本百名山の一つでして、利尻島へ行くなら、登山を検討される方も多いのではないでしょうか。<br /><br />残念ながら、当日の天候は出発時に小雨、登山時に曇りでしたが、登頂時に一時的に晴れて、お天道様の光を浴びることができました。<br /><br />所要時間は上りに4時間、下りに3時間くらい掛かりました。<br />ポールを持って行かなかったため、特に下山時に足への負担を感じ、持っていくべきだったと後悔した次第です(^_^;)<br /><br />でも、無事に山頂まで行って来れて良かったです(*^-^*)

利尻島&礼文島+道内乗り鉄 2日目前半

2022/07/23 - 2022/07/31

taka

takaさん

2022年7月24日(日)朝~昼下がり

この日は朝から利尻富士に登山しました。

所要時間は上りに4時間、下りに3時間くらい掛かりました。

でも、無事に山頂まで行って来れて良かったです(*^-^*)

徒歩

朝4時半に起床、宿のサービスで登山口まで送って頂きました。
    4:50に宿を出発して5:00に到着しましたが、小雨状態で・・・雨が止むまで待とうと30分以上、様子見していましたが、止む気配がないのでズブ濡れ覚悟で出発!

でも、登山中に雨が弱くなっていったので良かったです。

甘露泉水に到着。

ここで水を汲み、飲んでみましたが甘くて美味しかったです。

案内板で方向を確認して・・・

頂上を目指します。

雨が止み、山の景色を楽しめる余裕が出てきました。

6合目に到着。 まだ先は長いです。

途中、大阪から来られた高齢者の方々と言葉を交わし、先に行かせてもらったりと・・・

高山植物の一種かな?

名前は知らないけど黄色い花

これも名前は知らないけど・・・

ある程度の標高になると、すぐ先は曇って見えにくくなる場面もありました。

松ぼっくりみたいなの

昭和8年に建てられた石碑・・・こんなの持ってくるのは大変だっただろうなぁ。

花を見ながら一休み。。。

まだ疲れていないので、頑張って先に進みます。

ココから先は崖になっているようですね、注意しないと!

利尻岳山小屋に到着。 一般人の宿泊はできなそうですね。

裏にはトイレがあります。

足元が悪い箇所もありましたが、慎重に登っていきます。

ここは階段状になっていますが、険しいです。

疲れても、時々見る花で癒されます。

今度は青い花が目に入りました。

これも見応えある花ですね。

こちらにも階段状になってる! よく整備された登山道です。

やっと9合目まで来ました! ここにもトイレがありました。

崩れた箇所なのでしょうか・・・筒状のもので階段にしてあります。

やっと頂上が見えてきたかな? ラストスパートです!

赤茶けた山肌が印象的でした。

9:40頃、利尻山頂に到着! この達成感は半端ないですね。

これまで曇っていましたが、一時的に雲が切れて、お天道様の光を浴びることができました。

幻想的な景色を楽しむことができました。

この紫の花も高山植物かな。

山頂付近で1時間近く滞在し、10:30頃に下山を開始しました。

先ほどの階段道、来た道も逆方向から見ると違って見えますね。

下りの方が落ちないよう気を使ったり、足腰への負担があったりします。 ポールを持って来なかったことを後悔しました。

14:00前、登山口に戻ってきました。 帰りの迎えはないので、徒歩で宿へ戻ります!

とりあえず、自分へのご褒美としてコレを飲みました(笑)

後半につづく