礼文島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月25日(月)昼下がり~夕方<br /><br />この日の昼下がりに、利尻島から礼文島にフェリーで移動してきました。<br /><br />宿にチェックインして、邪魔な荷物を置いて、さっそくトレッキングを開始します!・・・といっても、昼下がりの午後4時半出発ということもあり、数時間で終わる「桃岩展望台コース」ですが・・・<br /><br />翌日は朝からバスで最北端のスコトンへ行き、3つの岬を巡る「岬めぐりコース」のトレッキングを予定していますので、南側のトレッキングコースを前日のうちに制覇しておきたかったのです(^_^;)<br /><br />礼文島に午後4時過ぎに着いても、夏場ならチャレンジできるコースですので、試されてはいかがでしょうか。

利尻島&礼文島+道内乗り鉄 3日目後半

2022/07/23 - 2022/07/31

taka

takaさん

2022年7月25日(月)昼下がり~夕方

徒歩

沓形港から乗船したフェリーは、まもなく香深港に着岸します。

礼文島でも楽しい旅ができるかな~

16:10 香深港フェリーターミナルに到着。

香深港フェリーターミナル 乗り物

徒歩数分で今宵の宿「のんの」へ。4,500円/泊とリーズナブルです。

ゲストハウス のんの<礼文島> 宿・ホテル

和室ですが、個室なのに快適でした(^^♪

暗くなる前にトレッキングは終わらせたいので、休む間もなく・・・16:30に出発しました。 事前にルート、所要時間を把握しておきます。

宿を出て、香深の街中を歩き・・・

桃岩展望台方面を確認します。 この標識は民家の壁ギリギリに立っていました。

この急な坂を登っていきます。

元地へ抜けるトンネルが近年できたようですね。( 翌日通ります)

16:50 ここから桃岩展望台コースの始まりです。

桃岩展望台コース登山口 自然・景勝地

ここら辺は歩きやすかったです。

小さな橋を渡り・・・

沿道に咲く花を見たり・・・

どんどん登っていきます。

貴重な高山植物群落の保護のため、ルールは守らなければなりません。

来た道を振り返ると、結構登ってきたことを実感できました。

おお~雄大な景色だぁ・・・

やはり、高山植物の花が気になります。

利尻島でも見た紫の花

名前は覚える気ないですが(^_^;)

白いタンポポみたいなの

このピンクの花、印象に残っています。

手当たり次第に撮っていたんだなぁ(^_^;)

17:20 桃岩展望台に着きました。

桃岩展望台 (桃岩) 名所・史跡

案内看板がありました。

奥に港らしきものが見えます。

元地灯台方面へと進みます。

おお~ここも雄大な景色(^^♪

木製の転落防止柵が設置されている箇所もありました。

所々立ち止まって景色を眺めていました。

こんな草原の中を歩くのも楽しいものです。

振り返って、元地港方面を望みます。

元地灯台がある方向を望みます。 まだまだ先は長いです。

上ったり下ったりの連続ですが、景色が素晴らしく、全く苦になりません(笑)

17:53 キンバイの谷に着きました。

天候は曇りですが、雨が降らないだけ御の字でしょう。

再び元地港方面を望みます。 アングルが変わると違って見えます。

翌日行く桃岩猫台付近をアップ。手前の赤い屋根は稲荷神社のようです。

先へ進みます。

18:18 元地灯台に到着。

元地灯台 名所・史跡

元地灯台の案内看板

こちらでも沿道に咲く高山植物を撮っていました。

やはり白いボリュームある花が目を引きますね。

この大きな樹木、凄い枝の生え方をしてますね!

そろそろゴールかな?

18:38 知床口(ゴール)に到着。 桃岩展望台コースは私の足で歩いて1時間48分でした。

来た道を振り返って・・・ここからスタートするのもアリですね!

知床の集落が見えます。 ここまで暗くなる前に来れれば、香深まで安心して歩ける道路がありますし、時間が合えば路線バスに乗れますし、タクシーを呼ぶこともできますね。

知床の集落は翌日にバスで行きますので、この後は北のカナリアパークへ行くことにしました。

沿道に咲く高山植物も見ながら・・・

なんか趣ある花ですね~

赤紫の玉が気になったのでアップ!

18:56 北のカナリアパークに到着。 ここもロケ地だったんですね~

北のカナリアパーク 名所・史跡

もう閉館時間を過ぎていたので、中には入れませんでしたが・・・(^_^;)

校舎の正面

後ろ側にも回って見ました。

北のカナリアパークを後にし、香深の宿まで歩いて戻ります。

クルマも走れる舗装された道路ですが、街灯は殆どないので、真っ暗になってから歩くには懐中電灯など必要でしょう。

沿道の漁港、4時間前まで居た利尻島を右手に見ながら帰りました。

4日目につづく