利尻島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年7月25日(月)朝~昼下がり<br /><br />この日は朝から、路線バス(1日乗車券)を使った利尻島1周(時計回り)観光です。 前日までに自転車・徒歩で行ける範囲内の観光名所は訪問済みですので、遠方の観光名所巡りに専念できました(^_^;)<br /><br />オタトマリ沼や南浜湿原で自然を満喫したり、利尻町立博物館を見学したり、仙法志御崎公園や漁村、沓形の街などを散策したりしていました。<br /><br />利尻島の路線バスは本数が少なく観光には使いづらいのですが、一部区間は歩いたり、先に博物館へ行ってから仙法志公園に戻るなど工夫すれば、十分使えることが分かりましたので実践してみた次第です。 詳細はスケジュールを参照願います。ただし、平日と土休日ではダイヤが異なるので注意が必要です。<br /><br />バス観光の後は沓形港から礼文島へ渡りますが、その前に二晩お世話になった宿へ、預かって頂いた荷物を取りに寄りました。

利尻島&礼文島+道内乗り鉄 3日目前半

2022/07/23 - 2022/07/31

taka

takaさん

この旅行記のスケジュール

2022/07/25

• ぐりーんひる(7:02)→オタトマリ沼(7:44) A1便

• オタトマリ沼(8:20頃)→南浜湿原(8:50頃) 2.2km

• 南浜(9:43)→仙法志(9:56) A2便

• 仙法志(11:00)→御崎(11:04) B3便

• 御崎(12:38)→沓形(13:04) A3便

• 沓形(13:30)→ぐりーんひる(14:02) A4便

• ぐりーんひる(14:22)→沓形港(14:51) B4便

• 沓形港(15:30)→香深港(16:10) ハートランドフェリー

2022年7月25日(月)朝~昼下がり

高速・路線バス 徒歩

まずは宿の前から7:02発の路線バスに乗り込み、オタトマリ沼を目指します。

宗谷バス利尻島の1日乗車券(2,000円/日)は運転手さんから直接買えます。

乗車して40分強でオタトマリ沼の前に着きました。 オタトマリ沼のバス停は時刻表に記載がなく、最寄りの「沼浦」から歩いて戻ることを覚悟していたのですが・・・運転手さんに予め言っておくと良いですね。

オタトマリ沼 自然・景勝地

さっそく散策開始! 姫沼の時と同様、時計回りに1周します。

歩きやすい場所もありましたが、蜘蛛の巣や木の枝などで歩きにくい場所もありました。

沼の水面には藻が? いや、水草の水上葉のようです。

色んな角度からオタトマリ沼を眺めようと、先に進みます。

ちょうど半周して、出発地点の対岸に来ました。

名前は知らないけど、白い綺麗な花が目を引きました。

オタトマリ沼の様子は分かったので後にします。

沼浦展望台 (白い恋人の丘)にも行きたかったのですが、時間がないのでパスしました。

バスのダイヤ(っていうか本数)の関係で、オタトマリ沼から南浜湿原へは歩いて移動します。 2.2km、徒歩30分なので余裕ですね。

草原や山(利尻岳ではない)を見ながら、気持ちよく歩けました。

この地点で両方向の道路標識を発見。 道道108号線が利尻島を1周していることが良く分かり、沓形または鴛泊へは内回りが近いのか、外回りが近いのか判断できますね。

南浜湿原に到着。 中に入っていきます。

南浜湿原 自然・景勝地

オタトマリ沼から2km! 足を延ばしてみては? by takaさん

案内看板によると、利尻富士町の指定天然記念物だそうで、4500年前頃にできたと考えられているそうです。

水面に反射した木々が印象的でした。

ここでも歩きやすいよう、木製の歩道が整備されていました。

付近に咲く花々を鑑賞します。

この白い花が一番映えました。

とりあえず1周してみました。

案内図もあります。

一通り観たので、次へ向かいます。

仙法志方面のバスが来るまで少々時間が余ったので、南浜漁港を散策しました。

長閑な雰囲気です。

南浜のバス停は南浜湿原の前ではなく、230m東側の自治会館前にありますので要注意です。 ここまでが利尻富士町で、次の仙法志御崎公園から利尻町に入りますが、バスのダイヤ・本数の関係で、先に利尻町立博物館へ行ってから戻ることにします。

表紙写真の仙法志バス停(郵便局前)に到着後、道道108号線へ・・・統合により廃校となった仙法志中学校がありました。 利尻島も人口減少は深刻なようです。

利尻町立博物館に到着。 入館料は200円です。

利尻町立博物館 美術館・博物館

利尻島の歴史など学べます by takaさん

利尻の歴史

昔の暮らしを再現してる筈ですがマスク着用? この頃も感染症が流行していた???

利尻島に咲く花・・・これで花の名前も分かりましたね。

博物館を後にし、先ほどのバス停から御崎公園方面のバスに乗り、戻る形で移動しました。

仙法志御崎公園 動物園・水族館

仙法志御崎海岸の様子

物産店がありました。 ここで少々土産を買い・・・

外にあった水槽にはウニやナマコ、つぶ貝がいました。

色んな海産物がありましたね~

ここで買った昆布もち、おやつに食べましたが美味しかったです。

ちょうど観光バスが来た時間だったので、団体客で賑わっていました。

黒い物体はウニ?

海岸の岩は波で浸食されたのでしょうか。

アザラシが有名のようで、泳いでいるのを目撃しました。

景色を見ながら寛いでいました。

御崎公園前にも土産物屋さんがあったので立ち寄り、ここでも土産を買いました。

店から出てくると、昆布が干されていました。

次のバスが来るまで、漁村の様子を眺めていました。

沓形に到着後、米田商店さんでウニを買いました。 数年前まではムラサキウニのパックが2,000円弱で買えたようですが、結構値上がりしてて買う気になれず・・・手頃価格の一夜漬け(瓶詰)にしました。

味楽さんのラーメンも食べたかったのですが、時間が合わず・・・(^_^;)

島の駅「海藻の里・利尻」に寄ってみました。

趣ある骨董品など並んでいました。

奥にも何かありそうですが、時間がないので・・・(^_^;)

有名なアイスクリーム屋さんですね! 宿に置いてきた荷物を取りに行く必要がなければ、もっと沓形の街中を散策できたのですが・・・残念です。

宿まで戻ったお蔭で利尻島を1周できた訳ですが、ミルピス商店の前も通りました。 そして礼文島行きの出航30分以上前に、沓形港フェリーターミナルに到着。

沓形港フェリーターミナル 乗り物

ハートランドフェリーのカラーは白・紺・ピンクです。

乗船券はクレジットカードでも購入可能です。

船内の様子(窓側の座席)

船内の様子(中央の座席)

先ほど買った「純粒うに(一夜漬け)」を味わいながら、ビールを飲んで出航を待ちます。

本場:利尻のウニは最高でした!

出発時間の15:30となり、フェリーは沓形港から離岸します。 さらば利尻島! 次に来るのは何年後になるかなぁ・・・

礼文島での旅も楽しみです(^^♪

後半につづく