柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
令和5年2月1日付けの広報かしわが「旧吉田家住宅の魅力」題した特集です。同時開催のひな人形展は3月3日まで。ボランティアの方に丁寧に解説していただきました。最後は長屋門カフェで華之井しるこをいただきました。お茶も付いて大満足です。<br />吉田家の歴史、吉田家は大規模に農業を営みながら代々名主の役を勤め、穀物商を営むなど在郷商人として成長しました。江戸後期には醤油醸造業に進出し、文政9年(1826)からは幕府の軍用馬を放牧する小金牧の管理にあたる牧士を努め、士分格の地位が与えられていました。旧吉田家住宅歴史公園のパンフレットより。昔は柏駅から吉田家まで自分の土地で繋がっていたそうです。ひな人形展、旧吉田家住宅歴史公園にゆかりのある方々より寄せられた昭和40年代に使われた七段飾り3組と陶芸家・江崎紀子氏の作品「陶雛」を展示しています。ひな人形は女の子の成長をお祝いするものですが、古くは子供の無病息災を願うための飾りが起源とされております。会期、3月3日(木)9:30~16:30、毎週月曜休園日、入園料大人:210円、60才以上:110円、大学生以下無料。<br />

柏市の花野井・旧吉田家住宅歴史公園・ひなまつり・2023年

2023/02/17 - 2023/02/17

旅行記グループ 柏市の花野井・寺社・公園

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
私鉄

全長25m、巨大な長屋門、長屋門は江戸時代に大名や名字帯刀を許された豪農などが住む屋敷ならではの武家屋敷門で、吉田家の建物で最も古い建物です。天保2年(1831)。

主屋、嘉永7年(1854)建築。寄棟造、茅葺の大規模な建物で西半に広い土間を設け、中央にみせや、後に増築された帳場座敷、東側に式台を構えています。

樹齢数百年の門扉、門扉に使用されている巨大なケヤキの木の一枚板は、樹齢数百年の大木からしか取れない貴重な名品です。

長屋門から入ったケヤキの大木。

入った右に新蔵、天保4年(1833)、柱に厚板を落とし込んだ板倉構法。農機具を収蔵しており、現在は1階を展示室として活用しています。

醤油やを営んでいました、醤油樽。

柱に厚板を落とし込んだ板倉構法。

釘隠し「六葉」、柱に埋め込まれた釘の頭部を隠すための装飾。

式台、玄関です。玄関の中まで籠が入る広さです。

庭には蝋梅が咲いています。

茅葺の屋根。現在茅葺の屋根を維持するのは大変です。材料の茅葺が無い、職人がいない。

茅葺の屋根。茅葺の厚さ(1m)が半端でない。

茅葺の屋根。茅葺の厚さ(1m)が半端でない。

向蔵、天保4年(1833)敷地内に現存する唯一の土蔵。お宝が入って居たらしい。

主屋に入ります。土間。以前は調理の5連の窯が並んでいたそうです。其の為天井が吹き抜けに成っています。梁組みが良くわかります。梁は防火の為、漆喰が塗られていたそうです。

囲炉裏廻りは痕跡を元に近年復原された。

茶の間、今月はおひな様を展示しています。

ミセ。家の中に18畳の畳からなる「ミセ」。穀物商、醤油醸造業で広く商売をしていた吉田家が、当時、事務所として客との交渉の場に使用していたことから「ミセ」と呼ばれている部屋。今月はおひな様を展示しています。吉田邸に伝わる物ではありません。

吊るし雛。

帳簿などの事務作業を行っていた「帳場座敷」が「ミセ」に隣接していて、人の行き来が多い店から区別された商家ならではの貴重な空間です。店の前の帳場座敷(受付)には外から室内が見えにくい緑のガラスを使用してます。

茶の間、今月は作家さんのおひな様を展示しています。

茶の間、今月は作家さんのおひな様を展示しています。

書院、嘉永7年(1854)主屋と同年建築。釘隠し「鶴」、柱に埋め込まれた釘の頭部を隠すための装飾。

廊下の板も年代ものです。

釘隠し「六葉」、柱に埋め込まれた釘の頭部を隠すための装飾。

花菱組子の欄間。細かな細工が施され年数が経っても崩れない。

東室の床脇小襖には代々幕府の奥絵師を努めた狩野家の十代目で最後の当主「勝川院法印」(狩野雅信)の落款がある。襖は裏返して使用でき、普段は表面の「松」を、秋限定で裏面の「月」を見る事ができ、2種類の風情を感じられます。

東室では第82期棋聖戦五番勝負第1局が行なわれました。旧吉田家住宅歴史公園 書院。羽生 善治 棋聖、対 深浦 康市 九段。現在、藤井聡太VS羽生善治「王将戦」の最中です、この書院に来ないかな?

書院から見える趣ある庭園、江戸城のやぐらに使われていたとされる「しゃちほこ」が見所の一つです。

書院から見える趣ある庭園、庭園に敷かれた飛び石は、進行方向に合せて庭師が形にこだわり配置してます。

大きな岩で出来た手水。

書院の東室。嘉永7年(1854)主屋と同年建築。全景。

書院の2段屋根。錣屋根、鎧の兜から垂れ下がり首を守る部分を錣と言います。

納戸。

新座敷。嘉応元年(1865)、家族の住居。手前に女中部屋もある。

新座敷前面ガラス窓、庭の景色が良く見える。

奥庭。

新座敷。嘉応元年(1865)、家族の住居。

奥庭。枯山水でしょうか?

新座敷の説明。

梅が咲いてます。名前を忘れました。○海梅。

今月はおひな様なので長屋門カフェが営業しています。

今月はおひな様なので長屋門カフェが営業しています。

長屋門の天井の梁組み。

華之井しるこ、甘酒。

ハヤシライス、長屋門わっふる。

華之井しるこを注文しました。お茶が付いて350円。醤油煎餅を使ったオリジナルおしるこです。お汁粉X醤油煎餅X黒蜜タピオカのアンサンブル(三重奏)をお楽しみください。

柏市の花野井・寺社・公園