柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花野井は柏市の北部利根川沿いに、県道7号線我孫子関宿線が走っています。花野井から我孫子方向に進んだ所、布施に変わった道路沿の三叉路の投げ捨てられた様な感じの石仏が並んで居ます。馬頭観世音の文字が読み取れます。花野井の旧吉田家住宅歴史公園の駐車場の角に石祠が「ぽつんと一軒家」的に祀られています。県道7号線我孫子関宿線のTUTAYA北柏店の斜め向かいの駐車場の隅に三十番神があるとの事ですが現在はありません。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 130 北総石仏 柏の石仏 花野井に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の花野井・三十番神。布施・石仏。吉田家・石祠

2020/05/05 - 2020/05/05

旅行記グループ 柏市の花野井・寺社・公園

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

東京靴流通センターの脇道にあります。県道7号線我孫子関宿線沿いです。

投げ捨てられた様な感じです。

弁財天。

馬頭観世音。

右の・・ 道標のようです。

倒れている石。

吉田家駐車場にある石仏。

吉田家駐車場にある石仏。
    石仏らしきものは駐車場南西隅に安政五年(1858)石函宮石祠があります。「(吉田家敷地で)古墳らしきものを整地中に石棺が出てきたのでこれを祀ったものと伝えられているようだ」と市史に記述があります。

現在は見当たりません。
    日蓮宗のお寺では番神堂なるお堂によく祀られる石仏です。県道7号線沿いのTUTAYA北柏店(花野井1019-1)の斜め向かいの駐車場の隅で見つけました。お堂の中に大正五年の三十番神、後方のブロック壇に昭和の水神宮など石祠が4基祀られています。

柏市の花野井・寺社・公園