柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
元同僚が流山おおたかの森に住んでいて昼飲みしましょう。と誘われて行ってきました。人口20万人越えの中心なんですねぇ。大きな駅でビックリしました。でも、赤い提灯は無いけど居酒屋はあるんですね。昼の1時~8時迄飲んで食ったー。流山と言えば 和食すずき でランチしたなあ。天ぷらが山盛りで行列のできる店でした。

流山で昼飲みしようと声がかかり・・

2026/02/08 - 2026/02/08

ひでちゃん

ひでちゃんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
JRローカル 私鉄

TXつくばエクスプレス流山おおたかの森改札口

東武アーバンパークライン流山おおたかの森改札口

流山おおたかの森駅

流山おおたかの森S C。大規模なSCですね。何でもありです。

仮設のスケートリンクがあります。

流山おおたかの森S C ショッピングモール

階段の上が改札口です。

マンホール蓋

森のBEETLEに予約して4人でスタート

森のBEETLE店内。

森のBEETLE店内。まだすいてます。

刺身3点盛り、タコ、白菜

乾杯が写ってない。

肉豆腐となめろう ビール大瓶です。

大根とツブ貝

納豆たくわん海苔巻き

豚の生姜焼き

あんかけ焼きそば

日本酒にします

エビ唐揚げ。他にも色々食べました。

庭 NIWA
    中休みで夫人らは

庭 NIWA

パフェが食べたい

ティー

庭抹茶とカラマンシーのパフェ

茜雲 モンブランのパフェ
    別腹なんですねぇ

2軒目は新時代です。

生中190円です

新時代店内。

メニュー。

メニュー。

新時代店内。

乾杯です。

お好み焼かないサラダ

めんどくさいポテトサラダ。自分で潰します。

鳥皮大ピラミッド6段21本。他にも食べたけど写真無し。4人ですがご夫人らは食うばっかりでした。ビール、日本酒、ハイボール、サワーどんだけ飲んだろうか?

駅から少し離れた ”コトエ” の美酒本舗 美酒堂へ寄ったら ん?熟柿発見です。同僚がイモですけどと。いやぁ飲むよ。じゃプレゼントします。頂いちゃいました。関東地方では先ず手に入りません。以前鹿児島県の佐多岬の帰りに桜島の東側の垂水の町中の酒屋さんで看板を見つけて購入しました。それ以来です。5年前より600円程値段が上がってました。

この紙切れを財布に入れて何時も探していました。
    森伊蔵のイモと水が同じだと言う事です。それなりに旨いですよ。
    店員さんはそんな事知りません。森伊蔵はJALの国際線のファーストクラスで安く買えるよーと。教えちゃったけど。お金持ちが焼酎なんか飲まないよね。