柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大洞院は1000年を超える古刹。”お寺は何も用事が無いのに、ただ来てボーとしている所にしたいと大和尚の言。本堂:手前にある「大洞院の大銀杏」は幹周り市内最大530cm、樹齢450年以上の巨木です。柏七福神の一つ、毘沙門天:毘沙門天は財宝や福徳を与える融通招福の財宝神。まだ新しく色彩豊かに誕生した像は柏の街の北方守護神として建立、平成28年10月完成披露と開眼法要が行われた。珍しい着色された毘沙門天です。大壁画:「遊戯(ゆげ)」はお寺の塀に全長35mの壁画。鬼と子どもたちと遊んでいる天女さま、平成17年完成。一葉観音菩薩像、人生行路の無事平安を守ってくださる観音さまです。

柏市の花野井・大洞院・彼岸花・2022年

2022/09/12 - 2022/09/12

旅行記グループ 柏市の花野井・寺社・公園

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

柏市の花野井にある大洞院。

大銀杏の樹の周りに彼岸花が咲き始めました。

白い彼岸花

後1週間経つと見頃に成ります。

後1週後1週間経つと見頃に成ります。

後1週間経つと見頃に成ります。

お昼は手賀カフェでお任せランチを頂きました。

お任せランチ。

柏市の花野井・寺社・公園