柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花野井地区は柏市の北部、利根川沿いに、県道7号線我孫子関宿線が走っています。寛保元年(1741)「郷差出帳」には家数133軒人数633人、内寺2軒(堂)寮4軒で出家(僧)3人道心(墓守等)6人と記されていると「柏市史近世編」に載っています。比較的大きな村だったようです。此の地は鎌倉時代からの馬牧場なので馬頭観音が大変多い様です。各家の墓地にも馬頭観音が祀っています。家族同様だったのでしょう。大日庵は墓地のみで寺の建物は有りません。現在は近くの長泉寺の管理でしょう。<br />参考にさせていただいたブログは下記です。<br />石仏神心 130 北総石仏 柏の石仏 花野井に詳しく書かれています。<br />http://sekibutu.blogspot.com/<br />

柏市の花野井・大日庵・三十番神・石仏

2020/05/05 - 2020/05/05

旅行記グループ 柏市の花野井・寺社・公園

中国の風景

中国の風景さん

参考にさせていただいたブログは下記です。

徒歩

東武バス花野井入口。徒歩3分。

県道7号線我孫子関宿線沿いの中華料理元祥・(千葉県柏市花野井101-7)の隣です。

大日庵入り口。庵とは墓地の意味。管理は長泉寺でしょう。

入って右の道路と境の塀の内側に石仏が並んで居ます。草に覆われています。

奥の方は石の破片が並んで居ます。

手前から合掌石仏。延享三年(1746)宝馬を頂いた馬頭観世音像塔。

馬頭観音。此の地は鎌倉時代からの馬牧場なので馬頭観音が大変多い。天保十一年(1840)文字馬頭観世音塔。

馬頭観世音。大正13年文字馬頭観世音塔。

馬頭観世音。大正8年文字馬頭観世音塔。

馬頭観世音。薄い板状の石仏です。大正10年文字馬頭観世音塔。

六本の手があり刀をを持っています。正徳五年(1715)ショケラ持青面金剛塔。

青面金剛。寛政六年(1794)文字青面金剛塔。

横倒しになっています。

近衛兵平川君の碑。大きな戦没慰霊碑。

墓地を見渡します。

各家の墓地にも石仏が並んでいます

各家の墓地にも石仏が並んでいます。

入って左の道路と境の塀の内側に六地蔵が並んで居ます。草に覆われています。でも花が咲いて綺麗です。

以下6月24日追加分
    場所が解らなかった県道7号線沿いのTUTAYA北柏店の斜め向かいの個人宅の駐車場の隅で見つけました。

三十番神の社。日蓮宗のお寺では番神堂なるお堂によく祀られる石仏です。。お堂の中に大正五年の三十番神、

三十番神の石仏。長崎県島原市護国寺の三十番神本社へ参拝記念と記されています

合祀が四社。後方のブロック壇に昭和の水神宮など石祠が4基祀られています。昭和9年最上稲荷・昭和32年文字馬頭観音・昭和32年水神宮・土公?神。

土公○神。

水神宮。

文字馬頭観世音。

最上稲荷大明神。

近くのゴミ置き場の隣に大黒天。ゴミと一緒では可愛そうです。

柏市の花野井・寺社・公園