イエテボリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◇ 東京・羽田空港第3ターミナル 3F<br /><br />まだ秋にANAのビジネスクラスで行ったニューヨークの旅行記が<br />仕上がっていませんが、冬に行ったヨーロッパのブログも作っていくことにします。<br /><br />まずは北ヨーロッパにあるスウェーデン・ヨーテボリ編です。<br />北欧5か国(アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランド)<br />のうち、以前訪れたことがある国(ノルウェー、フィンランド)と<br />今回訪れたスウェーデンを除くと、まだ訪れたことがない国はアイスランドと<br />デンマークの2国を残すのみとなりました (#^^#)<br /><br />アメリカ同様に、前もってビジネスクラスのエアチケットを取っていたのではなく、<br />コロナの入国条件が緩和された後、直前に航空券を手配したため、<br />燃油サーチャージ込みで往復150万円弱しました (*_*)<br />(羽田空港 ー NY・JFK空港間のANAビジネスクラスは往復973,290円)<br />航空運賃についてはビジネスクラス搭乗記で詳しく載せることにします。<br /><br />それよりも半年以上前から特典航空券の予約をしているのですが、往路は<br />確保済であるものの、帰路のビジネスクラスがキャンセル待ちのままで<br />非常にやばい状況なんです焦<br />人気路線は争奪戦ですね。あと1か月で期限の3月になってしまう。<br />マイルの有効期限延長のご連絡が届きましたが、一体、どうなってしまうのでしょう?<br /><br />◆ 東京・羽田空港第3ターミナル 5F『Sakura Lounge Sky View』<br /><br />2019年10月29日、114番ゲート付近にある日本航空のラウンジ<br />JAL『サクララウンジ・スカイビュー』がリニューアルオープン!<br /><br />前回、こちらのJALのビジネスクラスラウンジを訪れたのは<br />2019年2月なので、新しくなってから初めて潜入します♪<br /><br />112番ゲート付近にあるJAL『サクララウンジ』はクローズ中だったため<br />こちら1か所のみの営業となっていて何気に混んでいました。<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ(Göteborg)旧市街<br /><br />スウェーデン第2の都市ヨーテボリ(Göteborg)はヨーロッパの海上交通の<br />要である北海への出入り口として発展した湾岸都市です。<br />かつてスウェーデン東インド会社が街に繁栄をもたらし、現在も自動車メーカーの<br />ボルボなどの有名企業の本社や工場が多くあります。<br /><br />北欧生まれのショップなどをチェックします♪<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【marimekko】<br /><br />1951年創業の北欧フィンランド発のブランド【マリメッコ】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Iittala】<br /><br />1881年創業の北欧フィンランド発のブランド【イッタラ】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【H&M】<br /><br />北欧スウェーデン生まれのアパレルブランド【エイチアンドエム】<br />【H&M Home(H&Mホーム)】は日本未上陸です。<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『IKEA』<br /><br />北欧スウェーデン発祥の家具店『イケア』<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Flying Tiger Copenhagen】<br /><br />北欧デンマーク発の雑貨ブランド【フライング タイガー コペンハーゲン】<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』<br /><br />ショッピングモール『ノードスタン』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Lidl』<br /><br />ドイツのディスカウントスーパーマーケット『リドル』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Stora Saluhallen』<br /><br />市場(屋内マーケット)『サルハール』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリの複合施設『Kronhusbodarna』<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリのショコラショップ【Goteborgs Choklad &amp; Karamellfabrik】<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Stora Teatern』<br /><br />『旧オペラ劇場』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Göteborg Opera』<br /><br />『ヨーテボリオペラハウス』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Gustavi domkyrka』<br /><br />『ヨーテボリ大聖堂』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Gothenburg City Museum』<br /><br />『ヨーテボリ市立博物館』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ「Göteborg Centralstation」<br /><br />スウェーデンに現存する最古の駅「ヨーテボリ中央駅」<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Clarion Hotel Post』1F【Norda】<br /><br />『クラリオン ホテル ポスト』のスウェーデン料理レストラン【ノルダ】で<br />ディナーをいただきます♪<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Radisson Blu Scandinavia Hotel, Göteborg』<br /><br />『ラディソン ブル スカンジナビア ホテル』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Lilla Bommen』『Barken Viking』<br /><br />『ボメン埠頭』にある赤と白の建物は高さ86mの「ヨーテボリ見晴らし塔」<br />『リッラ・ボメン』です。<br />大きな白い船が停泊しています。『ホテル バルケン バイキング』です。<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Feskekörka』<br /><br />市場『魚教会』<br /><br />◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Hagakyrkan』<br /><br />『ハーガ教会』<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Café Kronhuset】<br /><br />【カフェ クロンヒューセット】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Café Hebbe Lelle】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Haga】<br /><br />土産屋【ハーガ】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Jacob&#39;s Café】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【En Deli Haga】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【Sjöbaren i Haga】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Espresso House】<br /><br />カフェ【エスプレッソ・ハウス】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリ【da Matteo】<br /><br />レストラン【ダ マッテオ】<br /><br />◆ スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【La Gondola Trattoria】

羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ♪ダイジェスト版!スウェーデン第2の都市であるヨーテボリ(イェーテボリ)編★クラリオンホテルポスト

2022/11/26 - 2022/11/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

◇ 東京・羽田空港第3ターミナル 3F

まずは北ヨーロッパにあるスウェーデン・ヨーテボリ編です。
デンマークの2国を残すのみとなりました (#^^#)

燃油サーチャージ込みで往復150万円弱しました (*_*)

非常にやばい状況なんです焦

前回、こちらのJALのビジネスクラスラウンジを訪れたのは
2019年2月なので、新しくなってから初めて潜入します♪

こちら1か所のみの営業となっていて何気に混んでいました。

◇ スウェーデン・ヨーテボリ(Göteborg)旧市街

要である北海への出入り口として発展した湾岸都市です。
ボルボなどの有名企業の本社や工場が多くあります。

北欧生まれのショップなどをチェックします♪

◆ スウェーデン・ヨーテボリ【marimekko】

1951年創業の北欧フィンランド発のブランド【マリメッコ】

◆ スウェーデン・ヨーテボリ【Iittala】

1881年創業の北欧フィンランド発のブランド【イッタラ】

◆ スウェーデン・ヨーテボリ【H&M】

【H&M Home(H&Mホーム)】は日本未上陸です。

◇ スウェーデン・ヨーテボリ『IKEA』

北欧スウェーデン発祥の家具店『イケア』

◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』

◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Lidl』

ドイツのディスカウントスーパーマーケット『リドル』

市場(屋内マーケット)『サルハール』

◆ スウェーデン・ヨーテボリのショコラショップ【Goteborgs Choklad & Karamellfabrik】

◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Stora Teatern』

『旧オペラ劇場』

『ヨーテボリオペラハウス』

『ヨーテボリ大聖堂』

『ヨーテボリ市立博物館』

スウェーデンに現存する最古の駅「ヨーテボリ中央駅」

ディナーをいただきます♪

『ラディソン ブル スカンジナビア ホテル』

『リッラ・ボメン』です。

◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Feskekörka』

市場『魚教会』

◇ スウェーデン・ヨーテボリ『Hagakyrkan』

『ハーガ教会』

◆ スウェーデン・ヨーテボリ【da Matteo】

レストラン【ダ マッテオ】

100万円以上

東京・羽田空港第3ターミナル 3F

JALのビジネスクラスのチェックインカウンターの写真。

仕上がっていませんが、冬に行ったヨーロッパも
    作っていくことにします。

アメリカ同様に、前もってビジネスクラスのエアチケットを
    取っていたのではなく、コロナの入国条件が緩和された後、
    直前に航空券を手配した為、燃油サーチャージ込みで
    往復150万円弱しました(*_*)

それよりも貯まっているマイルがあり、使わなければいけない。
    半年以上前から特典航空券の予約をしているのですが、
    行きは取れても、帰りのビジネスクラスがキャンセル待ちのままで
    非常にやばい状況なんです焦。人気路線は争奪戦ですね。
    あと1か月で期限の3月になってしまう。
    マイルの延長のご連絡が届きましたが、一体、
    どうなってしまうのでしょう?予定を変更するしかないのでしょうか。

米国は途中までですが、こちらのブログをご覧ください↓

<2022NY最新観光スポット!羽田空港からJFK空港まで
    ANAビジネスクラス★2022年5月にオープンしたデパート
    『Macy's』のアウトレット『メイシーズ バックステージ』、
    超高層ビル『ワン・バンダービルト』体感型展望台「サミット・ワン・
    バンダービルト」、「ハドソンヤード」モニュメント「ベッセル」、
    チューリップ島『リトル・アイランド』、『ハイライン』、
    「自由の女神像」>

<ANAビジネスクラスで行くNY ① 羽田空港第3ターミナル(国際線)で
    営業している飲食店をチェック!2022年12月に『ヴィラフォンテーヌ
    プレミア 羽田空港』&『ヴィラフォンテーヌ グランド 羽田空港』が
    開業!2023年1月に複合商業施設『羽田エアポートガーデン』が
    オープン!110番ゲート付近にある『ANAラウンジ』&
    クレジットカード会社ラウンジ『SKYラウンジ』
    羽田空港第1ターミナルのステーキ専門店【カフェ&ビヤレストラン 宮】
    でお肉♪>

<NY ② 東京・羽田空港国際線 - ニューヨーク・JFK国際空港間
    NH110便搭乗記(ボーイング777-300ER)ANAのファーストクラス
    「THE Suite」&ANAビジネスクラス「THE Room」の新型シート、
    機内アメニティ、機内食&アルコール類>

<NY ③ 摩天楼を望む『ミレニアムヒルトン ニューヨーク ワン
    UN プラザ』宿泊記★ヒルトン・オナーズのダイヤモンドメンバー特典で
    スイートルームにUG!レストラン【Ambassador Grill
    (アンバサダー グリル)】で朝食にパンケーキ♪
    カフェ【UN Cafe(UNカフェ)】、フィットネスセンター
    【Millennium(ミレニアム)】>

<NY ④ タイムズスクエア・高級ブランドが集まる五番街を散策♪
    『ロックフェラーセンター』『セント・パトリック大聖堂』
    『サックス フィフス アべニュー』『バーグドルフ グッドマン』
    「TKTS」ハリーポッター、アラジンなど人気のブロードウェイ
    ミュージカル>

<ANAビジネスクラスで行くNY★2021年8月1日開業の
    『ブリティッシュ・エアウェイズ クラブラウンジ』
    ニューヨーク・JFK国際空港 - 東京・羽田空港国際線間NH109便
    搭乗記(ボーイング777-300ER)
    ANAのファーストクラス「THE Suite」&ANAビジネスクラス
    「THE Room」の新型シート、機内アメニティ、機内食&アルコール類>

2019年10月29日にリニューアルオープンした114番ゲート付近にある
    日本航空のラウンジJAL『サクララウンジ・スカイビュー』の
    レセプションの写真。

前回、こちらのJALのビジネスクラスラウンジを訪れたのは
    2019年2月なので、新しくなってから初めて潜入します。

以前のラウンジ内の様子はこちら↓

<上海 ① 羽田空港国際線旅客ターミナルの112番ゲート付近の
    JAL『Sakura Lounge(サクララウンジ)』のフード&ドリンク、
    免税店、中国元の両替についての注意点>

<上海 ② 羽田空港国際線旅客ターミナルの114番ゲート付近の
    キャセイパシフィック航空『Cathay Pacific Lounge
    (キャセイパシフィックラウンジ)』&JAL『Sakura Lounge Sky View
    (サクララウンジ・スカイビュー)』のフード&ドリンク>

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

114番ゲート付近にある日本航空のラウンジJAL『サクララウンジ・
    スカイビュー』のフード&ドリンクコーナーの写真。

112番ゲート付近にあるJAL『サクララウンジ』はクローズ中のため
    こちら1か所のみの営業となっていて何気に混んでいました。

ドリンク&スナック類コーナーが2か所あり、ホットミールのある
    「ザ・ダイニング」は1か所あります。
    ちなみにマッサージマシンはなくなりました。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

114番ゲート付近にあるJAL『サクララウンジ・スカイビュー』で
    いただいたものの写真。

生ビールと三角の袋に入ったミニチョコチップクッキー♪

〇 アサヒスーパードライ
    〇 キリン一番搾り
    〇 クッキー(チョコチップ&バター)
    パッケージのカラーは4種類ありますが、中身は一緒です。
    ふつうにおいしいです。

羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ

「The Dining」

スカイビュー』の「ザ・ダイニング」の「JAL'S Table Menu」の写真。

自分で好きなものをビッフェコーナーから取るのではなく
    オーダー式に変わっていました。

以下の「ジャルズ・テーブル・メニュー」の中から選び、
    スタッフの方に告げるかQRコードを読み取り
    ブルブルマシンを受け取ります。

〇 JAL特製オリジナルビーフカレー
    〇 JAL特製オリジナルビーフカレー(小)
    〇 牛丼
    〇 和御膳
    〇 チョップドサラダ(グリーンゴッデス or 和風)
    〇 パスタプレート(ナポリタン)
    〇 15種野菜と豆・雑穀のスープ
    〇 凸凹野菜スープ(ブロッコリースープ)
    〇 クロワッサン
    〇 バターロール
    〇 たい焼き
    〇 杏仁豆腐

〇 ベジタブルペンネ(ヴィーガン対応メニュー)
    〇 ベジタブルペンネ(ハラル対応メニュー)
    〇 ベジタリアンサラダ(ベジタリアン対応メニュー)

いただいたものの写真。

いつものおなじみJALのビーフカレー♪
    本当はもっといろいろとオーダーして食べましたw

〇 JAL特製オリジナルビーフカレー

ほかに行った羽田空港内にあるラウンジや、食べたもの&飲んだもの
    はまた後日ラウンジ編で載せることにします。出来上がりました↓

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ① 2023年春、
    羽田空港第3ターミナル(国際線)のJAL『サクララウンジ』が
    拡張オープン!2019年10月リニューアル後初の114番ゲート付近にある
    JAL『サクララウンジ・スカイビュー』のオーダー式メニューを
    いただきます♪クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    『スカイラウンジ アネックス』★高級ブランド免税店>

羽田空港(東京国際空港) 空港

ビジネスクラスの機内編も後日、別に作ります。できあがりました↓

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ②
    東京・羽田空港ーフィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港間の
    新型ビジネスクラス「AirLounge」フィンエアーAY62便
    (エアバスA350-900)搭乗記★【マリメッコ】や【イッタラ】>

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

スウェーデン・ヨーテボリ(Göteborg)旧市街の街並みの写真。

北ヨーロッパにあるスウェーデンに到着しました。
    まずはヨーテボリの観光編を作ります。

ヨーテボリ市内にある『ラディソン ブル スカンジナビア ホテル』で
    アーリーチェックインがOKでした。
    Radisson Rewards memberなのでお部屋のアップグレードも
    無料でしていただけました☆

スーツケースを置いて身軽になったところで早速、ヨーテボリ旧市街
    を散策することにします ($・・)/

「ヨーテボリ」はヴェストラ・イェータランド県に属する
    スウェーデンの港湾都市であり、スウェーデンの首都
    「ストックホルム」に次いでスウェーデン第2の都市です。
    なお、「ヨーテボリ」の他に「イェーテボリ」、「イエテボリ」
    とも呼ばれます。
    (本旅行記では「ヨーテボリ」の表記に統一することにします。)

スウェーデン・ヨーテボリの旧市街を囲むように流れる
    「ヨータ運河」の写真。

午前中からどんよりとした曇り空のため、写真が暗いです \(>_<)/

調べてみると、ヨーテボリは一年のうち11月や12月のお天気は
    約70%の確率で本曇り又はほぼ曇りの日が多く、また、日の出が
    朝8時台と遅く、日の入りも15時台と早いので、何だか損をした
    気持ちになります・・・。
    でも勿体ないので日没後も夜遅くまで遊びます笑

「ヨーテボリ」の街の名前は「ゴートの都市」を意味する湾岸都市です。
    17世紀初頭、北のノルウェーと南のデンマークに挟まれた
    スウェーデンにとって、西にある北海への唯一の出入り口であったのが
    ヨーテボリであり、「街をここに築け!」と言うグスタフ2世
    アドルフ王はヨーテボリの街の創設者として知られています。
    ヨーテボリ市庁舎前の「グスタフ・アドルフ広場」の中央に地を指差し、
    顔を上げたグスタフ2世アドルフ王の銅像があります。

オランダ人の建築家を招いて建設されたヨーテボリの街は、
    運河と堀が旧市街を守っていたこともあり、現在も
    ヨーテボリ市街には運河が巡らされており、シーズン中には
    美しい景観を堪能できる観光ボートツアーも人気を集めています。

貿易の拠点として栄えたヨーテボリ旧市街は、現在は美しい海と
    運河に彩られた素晴らしい景観が望めるはずだったのですが
    お天気が・・・泣

スウェーデン・ヨーテボリのカルチャーセンター
    【Alfons Åbergs Kulturhus】の写真。

スウェーデンの街中のほとんどは英語表記でないため、
    何の建物か分からないことが多かったです。
    こちらはカフェが併設されたカルチャーセンターです。
    以降の写真も、いつものようにわかりやすくカタカナに変換して
    載せようと思いましたが、スウェーデン語で発音も難しく
    あやしいのでやめておきます(-ω-)/

初めて訪れる国は土地感もないし色々と慣れるまでに
    時間がかかります。というか、最後まで慣れませんでしたが。。

フィンランド)のうち、以前訪れたことがある国(ノルウェー、
    フィンランド)と今回訪れたスウェーデンを除くと、
    まだ訪れたことがない国はアイスランドとデンマークの
    2国を残すのみとなりました (#^^#)

運河に沿ってヨーテボリ市街の散策を続けることにします。

運河に沿って立ち並ぶ重厚な石造りの建物はスウェーデン
    東インド会社がこの街に繁栄をもたらした18世紀の大商人の
    住宅であり、ヨーテボリの街並みをゆっくり散歩しながら、
    元東インド会社の建物を探したりするのも愉しいことでしょう。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

こちらの重厚な石造りの建物はレストラン【Klang Market】です。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

写真中央の「ヨータ運河」に架かっている橋は「Kungsportsbron
    (クングスポルツ橋)」です。

ヨーテボリ旧市街は公園などの緑も多く、身近に自然を感じられる街
    として人気を集めています。

クングスポルツ橋を渡ります。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街を走るトラムの写真。

ヨーテボリには総延長161㎞という北欧最大のネットワークを持つ
    トラム(計12系統)が走り、街中を歩くと前後左右にトラムが
    頻繁に行き交うトラム都市なのです。
    これまでにトラムの廃止や地下鉄化などが検討されたそうですが、
    湾岸都市であるヨーテボリは軟弱地盤のため地下鉄には不向きであり、
    輸送量からバス化も無理があるなどで今日に至っているそうです。

トラム 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

スウェーデン・ヨーテボリ『Stora Teatern』

クングスポルト通り沿いに建つ白い重厚な建物は『旧オペラ劇場』
    です。

1859年にオープンした『Stora Teatern』は、ルネッサンス様式の
    Bror Carl Malmberg氏の設計により建てられました。
    1920年代にはオペラやミュージカルで知られるようになり、
    現在ではコンサートやダンスパフォーマンスから演劇まで、
    あらゆるものを上演しています。

ヨータ運河方面に戻ります。

ストラ ティアターン 劇場・ホール・ショー

『サルハール(Saluhallen)』という市場(屋内マーケット)が
    見えてきました。

サルハッレン 市場

屋内マーケット『サルハール』の外観の写真。

市場の右側には、ビストロ【Bee Kök & Bar】が併設されています。

サルハッレン 市場

スウェーデン・ヨーテボリにある映画館『Biopalatset』の写真。

1つの建物に10のサロンが一緒になっている複合映画館(シネコン)で、
    夜になると建物の外観が赤色の派手なライトアップで目立ちます。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

本日の目的でもある北欧生まれのショップなどを見ていきます。
    写真右の「Kungstorget通り」を右折します。

スウェーデン・ヨーテボリ【marimekko】

1951年創業の北欧フィンランド発のブランド【マリメッコ】の写真。

「小さなマリーのドレス」という意味をもつ「marimekko
    (マリメッコ)」は、北欧3大ファブリックメーカーの一つです。
    代名詞的作品になっているUNIKKO(ウニッコ)に代表されるような
    鮮やかな配色と大胆なデザインを次々に発表し、世界中の人々を
    魅了し続けています。

では店内を覗いてみましょう♪

スウェーデン・ヨーテボリ【marimekko】

フィンランド発【マリメッコ】の店内の写真。

食器コーナー

スウェーデン・ヨーテボリ【marimekko】のマグカップ。

リネン類

スウェーデン・ヨーテボリ【marimekko】の衣類の写真。

全体的に日本で購入した方が安かった。。

この時は円安だったので、わざわざスウェーデンで高い値段で買って
    荷物になるのはちょっとなーと思い、何も購入しませんでした。
    私の場合、<記念に!>という考えよりもどちらがお得かで
    選ぶことが多いwww

暗くなるとKungstorget通りがライトアップ☆彡

Kungstorget通りを真っ直ぐ進みます。

スウェーデン・ヨーテボリのインテリア用品店【Cervera】の写真。

中に入ります。

スウェーデン・ヨーテボリ【Cervera】

1881年創業の北欧フィンランド発のブランド「Iittala(イッタラ)」
    の商品が販売されています。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

似たような通りなので迷わないようにしなくちゃ。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

夜のライトアップした様子。

スウェーデン・ヨーテボリ『Domkyrkan Göteborg』

『ヨーテボリ大聖堂』の写真。

レトロな外観のヨーテボリ大聖堂は派手な装飾などは無く、
    シンプルで心が安らぐ美しいデザインが特徴となっています。

ヨーテボリ大聖堂 寺院・教会

スウェーデン・ヨーテボリ『Göteborgs stadsmuseum』

『ヨーテボリ市立博物館』の写真。

1750年に建てられたスウェーデン東インド会社の建物を利用して
    造られているため歴史を感じる外観となっています。
    なお、『ヨーテボリ市立博物館』はスウェーデン東インド会社の
    事務所として建てられた『東インド館』の中にあることから、
    『東インド館』とも呼ばれています。

館内の展示物は、ヨーテボリの工芸品や中世の暮らしぶりに関する
    展示物が多く、ヨーテボリの歴史を鑑賞しながら学ぶことができます。

市立博物館(東インド館) 博物館・美術館・ギャラリー

スウェーデン・ヨーテボリ『Kronhusbodarna』

『Kronhusbodarna』という複合施設です。

こちらにあるチョコレートショップを訪れます♪

スウェーデン・ヨーテボリ『Kronhusbodarna』

複合施設『Kronhusbodarna』に入っている施設のご案内の写真。

スウェーデン・ヨーテボリ『Kronhusbodarna』

1654年に軍服や装備を保管するために建てられた『Kronhuset』の
    写真。

『Kronhuset』はグスタフ・アドルフ広場として知られる場所にあり、
    『Kronhusbodarna』という複合施設の一部となっています。

オランダ建築の影響を強く受けており、レンガの壁と銅屋根以外は、
    木造のバットレス構造でできています。
    6階建てであるにもかかわらず、1階には支柱がなく、機材や機械の
    移動に支障がないように設計されているのが特徴です。

スウェーデン・ヨーテボリ『Kronhusbodarna』

ショコラショップ【Göteborgs Choklad & Karamellfabrik】の写真。

店内の写真。

• ショコラショップ【Göteborgs Choklad &amp; Karamellfabrik】の<br />ショーケースの写真。<br /><br />チョコが並んでいます。<br /><br />お値段は・・・

ショーケースの写真。

チョコが並んでいます。

お値段は・・・

スウェーデン・ヨーテボリ『Kronhusbodarna』

プラリネの値段表。

8個入りを購入します。
    以下、メニューのお値段を日本円にする場合は
    約14を掛けた金額になります。(後日届いたカードの明細書より)

つまり、8個入りは170SKE×14で2,380円ぐらいでした。
    SKEはスウェーデン・クローナの略です。

このようなチョコスティックもあります。

スウェーデン・ヨーテボリのショコラショップ
    【Göteborgs Choklad & Karamellfabrik】で購入したものの写真。

紙袋に入れてくださいました。

ステキなラッピング♪

ボックスを開けると・・・

スウェーデン・ヨーテボリのショコラショップ
    【Göteborgs Choklad & Karamellfabrik】のチョコの写真。

〇 プラリネ(8個入) 約2,380円

いろいろとおいしそうなものを選んでみましたが、
    中に何かが入っていたりとどれも海外のものっぽくて
    私の好きな単純なミルクチョコとは違いました。

スウェーデン・ヨーテボリ【Café Kronhuset】

カフェ【Café Kronhuset】の写真。

カフェ クロンヒューセット カフェ

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』の外観の写真。

高級ブランドが売られているデパートはありません。
    ヨーテボリの中ではこちらの『ノードスタン』が最も開けている?
    何と表現してよいか分かりませんが・・・。

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』の外観の写真。

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』の写真。

夜の様子。

中に入ると・・・

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』内の写真。

大きなXmasリース!

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』内の【H&M】の写真。

北欧スウェーデン生まれのアパレルブランドです。

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』内の【H&M】の写真。

ノードスタン ショッピングセンター

ショッピングモール『ノードスタン』内の【H&M HOME】の写真。

ブラックコーデ。
    奥にホームコーナーがあります。

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

【H&Mホーム】は日本未上陸です。以前、ニューヨークで載せました↓

<JALプレエコで行くNY ④ NYの夜景を堪能するのにベストで
    セレブも多数来店する『ロックフェラー・センター』の65階にある
    レストラン&バー【Rainbow Room(レインボールーム)】&
    【Bar SixtyFive(バー シックスティファイブ)】NYCでディナー♪
    ポロ ラルフ ローレンのカフェ【Ralph's Coffee】&
    レストラン【The Polo Bar New York City】がオープン!
    日本未上陸【H&M HOME】、ミッドタウンの
    フィフス・アベニュー街歩き♪>

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』内のショップ【KICKS】の写真。

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』内のショップ【BIKBOK】の写真。

ショッピングモール『ノードスタン』内のシューズショップ
    【skopunkten】の写真。

ショッピングモール『ノードスタン』内のレストラン
    【HAWAII POKE】の写真。

ハワイのポケのお店です。

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』

ショッピングモール『ノードスタン』内のカフェ【Espresso House】
    の写真。

【エスプレッソ・ハウス】はチェーンのカフェなので
    いろんな場所にあり、写真が何枚も出てきますwww

その代わり【スタバ】は見かけませんでした。

エスプレッソ・ハウス カフェ

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』『Lidl』

ショッピングモール『ノードスタン』内にあるスーパー『リドル』の
    写真。

ドイツのディスカウントスーパーマーケットです。

軽くお土産などをチェックします。

写真。

こちらを購入します。

23.90SEK×14=約335円でした。

あとで日本の原宿にある『IKEA』に行くと、こちらのチョコが
    売っていて驚きました。スウェーデンでは有名なものなのですね。

1袋に29個入りなのでバラマキ土産にちょうどよかったです☆

1個だけ味見をしました。

ミルクチョコの中にキャラメルが入っていて甘くておいしいです♪

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』の写真。

ノードスタン ショッピングセンター

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』の写真。

ショッピングモール『ノードスタン』では特に欲しいものは
    ありませんでした (-_-)

スウェーデン・ヨーテボリ『Nordstan』の外観の写真。

スウェーデンの国旗はよくインテリア『IKEA』で
    見ているのでわかりますw

『イケア』は北欧スウェーデン発祥の家具店です。

スウェーデン・ヨーテボリ『Göteborg Opera』

『ヨーテボリ・オペラハウス』の写真。

Lilla Bommen harbourにある『ヨーテボリ・オペラハウス』は、
    Jan Izikowitzという建築家が設計したもので、
    オペラの世界だけでなく、ヨーテボリの特徴的な
    ウォーターフロントにもインスピレーションを得て
    デザインしたと言われています。

オペラハウス(ヨーテボリ) 劇場・ホール・ショー

スウェーデン・ヨーテボリ『Göteborg Opera』

スウェーデン・ヨーテボリ『ヨーテボリオペラハウス』の写真。

『ボメン埠頭』にある赤と白の建物は高さ86mの
    「ヨーテボリ見晴らし塔」『リッラ・ボメン』です。

大きな白い船が停泊しています。あちらはホテル。
    『ホテル バルケン バイキング』は泊まることができるのかな?

銅像とともに。

スウェーデン・ヨーテボリ『Barken Viking』

白い船『ホテル バルケン バイキング』の写真。

バルケン バイキング、ダイアログ ホテルズ ホテル

スウェーデン・ヨーテボリ『Lilla Bommen』

館内のオブジェの写真。

館内のアートの写真。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

右手に北欧スウェーデン発祥の家具店『イケア』があります。

こちらの通りも夜になるとライトアップします。

夜の様子。

左手にあるのは・・・。

パブ♪

スウェーデン・ヨーテボリ『Feskekörka』

市場『魚教会』の写真。

運河沿いを歩いているとひと際目立つ市場がありました。

1874年にヨーテボリの建築家Victor von Gegerfelt氏によって
    設計された建物は、ノルウェーの木造教会やネオゴシック様式などを
    織り交ぜた個性的な建築です。
    昔は近くにある屋外の広場で市場が開かれていたり、運河に直接船で
    乗り入れ、船上で魚の販売などをしていたそうです。

【魚教会】は魚介類専門の市場であるものの、特徴的なアーチ型の
    窓を持つ建物は一見すると教会のような外観なので、ヨーテボリの
    方言で「魚教会」を意味する「Feskekörka(フェスケショルカ)」と
    名付けられています。

スウェーデン・ヨーテボリにある市場【Feskekörka】前の路上アート?
    の写真。

チャリが並んでいます。「Styr & Ställ」はレンタル自転車です。

スウェーデン・ヨーテボリ『Hagakyrkan』

『ハーガ教会』の写真。

煉瓦造りに柔らかいパープルの尖塔が特徴的です。
    『ハーガ教会』は派手さはないですが、素朴で温かみのある教会です。
    周りは公園で地元の方の憩いの場になっています。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

HAGA地区で飲食店をチェックします♪

お洒落なショップ&カフェが集まるハーガ地区は、
    ヨーテボリ観光では是非立ち寄りたいスポットです。

写真中央の石畳の通りに向かいます。

スウェーデン・ヨーテボリ【Café Hebbe Lelle】の写真。

テラス席のあるカフェです。

• スウェーデン・ヨーテボリ【Haga sovenirs &amp; Crafts】の写真。<br /><br />スウェーデンのお土産屋さんです。

スウェーデン・ヨーテボリ【Haga sovenirs & Crafts】の写真。

スウェーデンのお土産屋さんです。

スウェーデン・ヨーテボリのショップで見かけた
    日本語の「かわいい」の文字w

スウェーデンのホテルやショップやレストランなどで触れ合った
    現地の人々はみなさん、おっとりとした穏やかな感じで
    日本人である私たちにも親切に接してくださいました☆

• スウェーデン・ヨーテボリ【Jacob&#39;s Café】の写真。<br /><br />カフェです。

スウェーデン・ヨーテボリ【Jacob's Café】の写真。

カフェです。

スウェーデン・ヨーテボリ「Haga(ハーガ)」エリアのマップの

サンタさん

スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【En Deli Haga】の写真。

スウェーデン・ヨーテボリ【Sjöbaren i Haga】の写真。

シーフード料理中心の人気レストランです♪

まだランチが食べられるようなので入ってみることにします。

Sjobaren i Haga シーフード

スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【Sjöbaren i Haga】の

メニューの写真。

お値段に14を掛けた金額が日本円です。←旅行した時期の為替レート。

<ランチメニュー>

画像をクリックして拡大してご覧ください。

スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【Sjöbaren i Haga】で
    いただいたものの写真。

生ビールをいただきます♪

いただいたものの写真。

こちらのプレートはブッフェコーナーから取ってきました。

ブレッド、ビーンズ、ベジ

メイン料理のサーモン

こちらはポテト料理

生ビール含め、トータル3,200円ぐらいでした。

カフェとデザート

クッキーとブラウニーを少しだけいただきます。

スウェーデン・ヨーテボリ『Linnégatan 2』?

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

右奥に日本のコンビニ【セブン-イレブン】があります。

右手には・・・

北欧デンマーク発の雑貨ブランド【フライング タイガー
    コペンハーゲン】の写真。

トラムの停留所

スウェーデン・ヨーテボリ【da Matteo】

レストラン【ダ マッテオ】の写真。

ダ マッテオ (Victoriapassagen店) カフェ

奥はショッピングモール『ノードスタン』です。

スウェーデンに現存する最古の駅「ヨーテボリ中央駅」の写真。

1858年10月に開業した歴史を感じさせる趣きのあるこの駅は、
    約150年以上も多くの方々に利用され、現地の人々そして観光客にも
    親しまれています。

この写真では、「CENTRALSTATION」の表記の箇所にちょうど
    白いシートが掛けられていて、駅名が隠れちゃっていますね。

「ヨーテボリ中央駅」は1日当たり4万人の旅客数があり、
    スウェーデン国内では「ストックホルム中央駅」に次いで、
    2番目に旅客数が多い駅です。

駅舎のエントランスからすぐの場所に列車が見えています。
    そして、一番驚いたのが何と・・・。

スウェーデン・ヨーテボリ「Göteborg Centralstation」のホームの

ヨーテボリ中央駅は改札がなく、ヨーテボリ中央駅の
    エントランスからホームに直接アクセスできます。

ヨーテボリ中央駅は計16線の発着線を備え、オスロ(ノルウェー)や
    コペンハーゲン(デンマーク)へ向かう国際列車やストックホルムや
    マルメなど主要都市へ向かう都市間列車が運行されています。

また翌日戻ってきます(^^)/

反対側のエントランスには「CENTRALSTATION」の
    表記がありました!

ヨーテボリ中央駅

スウェーデン・ヨーテボリ「Göteborg Centralstation」の駅舎内の
    写真。

ヨーテボリ中央駅は美しいレンガ造りの外観もさることながら、
    駅舎内も歴史を感じるレトロな雰囲気があり、
    多くの店舗が入っています。

ヨーテボリ中央駅

スウェーデン・ヨーテボリ「ヨーテボリ中央」駅の写真。

まだ夕方(16時台)でこの暗さです( 一一)

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の写真。

スウェーデン・ヨーテボリ【Espresso House】の写真。

お隣の【La Gondola Trattoria】に入ります。

エスプレッソ・ハウス カフェ

スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【La Gondola Trattoria】の
    店内の写真。

ディナーをいただきます♪

画像をクリックして拡大してご覧ください。

スウェーデン・ヨーテボリのレストラン【La Gondola Trattoria】で

ビール&ピザなど

スウェーデンにはチップの習慣はありませんが、気持ちの良い
    接客をしていただいた場合はその分上乗せして支払いました。
    クレジットカードはJCBだと使えないので、ほかに色々と
    持っていきました。(AMEXも×)

日本と違い、ピザ一枚でも高いです。
    この時はまだ円安で、時期がよくなく飲食代でかなり請求が
    いっていました。それよりもニューヨークの方がやばかったけど。。

木がかわいい♪

ねっ!!

りんごの木みたいな。

スウェーデン・ヨーテボリ旧市街の街並みの写真。

疲れたのでこちらでお茶をすることにします。

結局あちこちにある【エスプレッソ・ハウス】になりました笑

エスプレッソ・ハウス カフェ

スウェーデン・ヨーテボリ【Espresso House】の店内の
    カフェスペースの写真。

エスプレッソ・ハウス カフェ

スウェーデン・ヨーテボリ【Espresso House】のメニューの写真。

エスプレッソ・ハウス カフェ

スウェーデン・ヨーテボリ【Espresso House】でいただいたものの
    写真。

日本円でトータル 約1,600円。

日本の【スタバ】よりも高いです。

エスプレッソ・ハウス カフェ

『クラリオン ホテル ポスト』の外観の写真。

<アクセス>
    「ヨーテボリ中央」駅徒歩1分

『クラリオン ホテル ポスト』の写真。

夜になるとこのようにライトアップします。

『クラリオン ホテル ポスト』の写真。

リボンが掛けられてるみたいな。旧中央郵便局跡地だそう。

クラリオン ホテル ポスト ホテル

『クラリオン ホテル ポスト』館内の写真。

ステキなホテルなので見学がてら入ってみました。

いたるところにクリスマスツリーが。

奥に見えるブルーの場所はレセプションです。

レストランに行ってみましょう。

一つ上の写真の階段を上がります。

『クラリオン ホテル ポスト』の写真。

もう一度言いますが、ブルーの場所はロビーフロア(0F)にある
    レセプションです。

クラリオン ホテル ポスト ホテル

ホテル館内もオシャレ♪

スウェーデン・ヨーテボリ『Clarion Hotel Post』1F(日本だと2F)
    【Norda】

『クラリオン ホテル ポスト』のスウェーデン料理レストラン
    【ノルダ】の写真。

まーワインセラーが凄い!!

クラリオン ホテル ポスト ホテル

スウェーデン・ヨーテボリ『Clarion Hotel Post』【Norda】

『クラリオン ホテル ポスト』のスウェーデン料理レストラン
    【ノルダ】の写真。

お腹は空いていませんが、せっかくなので記念にこちらの
    レストランを利用したいと思います♪

クラリオン ホテル ポスト ホテル

『クラリオン ホテル ポスト』のレストラン【Norda(ノルダ)】の

クラリオン ホテル ポスト ホテル

『クラリオン ホテル ポスト』のレストラン【Norda(ノルダ)】で
    いただいた赤ワインのボトルの写真。

いただいたものの写真。

お肉をカットすると・・・

クラリオン ホテル ポスト ホテル

こんな感じでおいしそう!

メニューの写真。

カフェ&スイーツも注文します♪

クラリオン ホテル ポスト ホテル

『クラリオン ホテル ポスト』のライブハウスの写真。

奥のステージで・・・

クラリオン ホテル ポスト ホテル

生演奏を聴くことができました。

『ラディソン ブル スカンジナビア ホテル』に帰っておやすみなさい。

続きます↓

『スカイラウンジ アネックス』★高級ブランド免税店>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ②

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ③
    フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』を探索♪
    免税店&ショップ&カフェ★プライオリティパスで入れる
    『アスパイアラウンジ』『プラザプレミアムラウンジ』
    『フィンエアーラウンジ』『フィンエアービジネスラウンジ』>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ④ 往復Cクラス!
    フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港⇔スウェーデン・
    ヨーテボリ・ランドヴェッテル国際空港間のフィンエアー
    ビジネスクラス搭乗記♪『ヨーテボリ・ランドヴェッテル国際空港』の
    グルメ、免税店、航空会社ラウンジ『VINGA LOUNGE
    (ヴィンガラウンジ)』『SAS LOUNGE』>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ⑤ ステータスマッチに
    成功!お部屋のアップグレードも♪『ラディソン ブル スカンジナビア
    ホテル ヨーテボリ』宿泊記★ジム&サウナなどのあるスパエリア★
    ノルディックキッチン&バー【Noot(ヌート)】バー&レストラン
    【Atrium(アトリウム)】で朝食ブッフェ♪>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ⑥ 帰国編★
    フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―東京・羽田空港間の
    フィンエアーAY61便(エアバスA350-900)ビジネスクラス搭乗記★
    往路&復路で体験した新旧機の比較>

ラディソン ブル スカンジナビア ホテル