ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ♪<br /><br />まだ秋にANAのビジネスクラスで行ったニューヨークの旅行記が<br />仕上がっていませんが、冬に行ったヨーロッパのブログも作っていくことにします。<br /><br />北欧5か国(アイスランド、スウェーデン、デンマーク、ノルウェー、フィンランド)<br />のうち、以前訪れたことがある国(ノルウェー、フィンランド)と<br />今回訪れたスウェーデンを除くと、まだ訪れたことがない国はアイスランドと<br />デンマークの2国を残すのみとなりました (#^^#)<br /><br />アメリカ同様に、前もってビジネスクラスのエアチケットを取っていたのではなく、<br />コロナの入国条件が緩和された後、直前に航空券を手配したため、<br />燃油サーチャージ込みで往復150万円弱しました (*_*)<br />(羽田空港 ー NY・JFK空港間のANAビジネスクラスは往復973,290円)<br /><br />東京・羽田空港 - フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港間のANAは<br />私たちが旅行した時期は飛んでいませんでした。<br />JALは飛んでいましたが、JALのビジネスクラスの運賃はフィンエアー<br />(フィンランド航空)よりも更に高かったです。円安で時期が悪かった。。<br />今は随分値段が下がったようですけど・・・。<br /><br />それよりも半年以上前から特典航空券の予約をしているのですが、往路は<br />確保済であるものの、帰路のビジネスクラスがキャンセル待ちのままで<br />非常にやばい状況なんです焦<br />人気路線は争奪戦ですね。あと1か月で期限の3月になってしまう。<br />マイルの有効期限延長のご連絡が届きましたが、一体、どうなってしまうのでしょう?<br /><br />◇ フィンランド・ヘルシンキ『Helsinki-Vantaa Airport』ターミナル2<br /><br />東京・羽田空港からフィンエアーのビジネスクラスに搭乗し、『ヘルシンキ・ヴァンター<br />国際空港』に到着しました。<br /><br />フィンランドを訪れるのはいつぶりでしょう?<br />フィンランドと言えば、「ムーミン」発祥の地。<br />みんなとフィンランド・タンペレ市にある『ムーミン谷博物館(美術館)』に行き、<br />それぞれ都内に住む家族に手紙を出した覚えがあります。<br />ちゃんと「ムーミン谷」の消印が押されて届いていました (*^▽^*)<br /><br />今からスウェーデンに行くため乗り継ぎなのでフィンランドの空港出口からは<br />出ません。<br /><br />『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』内にある高級ブランドの免税店やお土産、<br />レストラン、カフェ、新しくてきれいな空港ラウンジなどをご紹介します♪<br />プライオリティパスで入れるラウンジもありますよ!<br /><br />フィンエアーの航空会社ラウンジがシェンゲン協定加盟国エリアに1つ、<br />シェンゲン協定非加盟国エリアに2つの計3つあります。<br /><br /><フィンエアーの航空会社ラウンジ><br />◆ 『Finnair Lounge(フィンエアーラウンジ)』(シェンゲン協定加盟国エリア)<br /> (第2ターミナル 3F/22番ゲート付近)<br />◆ 『Finnair Platinum Wing(フィンエアープラチナウイング)』<br />(シェンゲン協定非加盟国エリア)<br /> (第2ターミナル 2F/52番ゲート付近)<br />◆ 『Finnair Business Lounge(フィンエアービジネスラウンジ)』<br />(シェンゲン協定非加盟国エリア)<br /> (第2ターミナル 2F/52番ゲート付近)<br /><br />その他に、『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』には以下の航空会社ラウンジ<br />&空港ラウンジがあります。<br /><br /><その他の航空会社ラウンジ&空港ラウンジ><br />◆ 『Aspire Lounge(アスパイアラウンジ)』(シェンゲン協定加盟国エリア)<br /> (第2ターミナル 2F/13番ゲート付近)<br />◆ 『Aspire Lounge(アスパイアラウンジ)』(シェンゲン協定加盟国エリア)<br /> (第2ターミナル 3F/27番ゲート付近)<br />◆ 『Plaza Premium Lounge(プラザプレミアムラウンジ)』<br />(シェンゲン協定非加盟国エリア)<br /> (第2ターミナル 2F/40番ゲート付近)

フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター空港の免税店♪プライオリティパス★アスパイアラウンジ★フィンエアーラウンジ★フィンエアービジネスラウンジ

2022/11/26 - 2022/11/26

リンリンベルベル

リンリンベルベルさん

羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ♪

デンマークの2国を残すのみとなりました (#^^#)

燃油サーチャージ込みで往復150万円弱しました (*_*)

私たちが旅行した時期は飛んでいませんでした。
今は随分値段が下がったようですけど・・・。

非常にやばい状況なんです焦

国際空港』に到着しました。

フィンランドを訪れるのはいつぶりでしょう?
フィンランドと言えば、「ムーミン」発祥の地。
それぞれ都内に住む家族に手紙を出した覚えがあります。

出ません。

プライオリティパスで入れるラウンジもありますよ!

シェンゲン協定非加盟国エリアに2つの計3つあります。

<フィンエアーの航空会社ラウンジ>
 (第2ターミナル 3F/22番ゲート付近)
(シェンゲン協定非加盟国エリア)
 (第2ターミナル 2F/52番ゲート付近)
(シェンゲン協定非加盟国エリア)
 (第2ターミナル 2F/52番ゲート付近)

&空港ラウンジがあります。

<その他の航空会社ラウンジ&空港ラウンジ>
 (第2ターミナル 2F/13番ゲート付近)
 (第2ターミナル 3F/27番ゲート付近)
(シェンゲン協定非加盟国エリア)
 (第2ターミナル 2F/40番ゲート付近)

100万円以上
フィンランド航空

フィンランド・ヘルシンキ『Helsinki-Vantaa Airport』ターミナル2 2F
    (フィンランド語で『Helsinki-Vantaan lentoasema』)

東京・羽田空港からフィンエアーのビジネスクラスに搭乗し
    『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のS49番ゲートに3:58
    (日本時間は10:58)に到着しました。

今からスウェーデンに行くため乗り継ぎなので出口からは出ません。

「Connecting Flight」の表示はなく「Transfer Flights」の表示に
    従って歩いていきます。日本語でも「乗り継ぎ」と書かれているので
    迷わないと思います。

スーツケースは羽田空港で預けたまま、到着地の空港までスルーです。
    (この空港ではピックアップしていません。)
    なので身軽です。途中でフィンランドの空港のラウンジに
    寄りたいと思います。

ここまでの旅行記はこちら↓

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ♪ダイジェスト版!
    2019年10月にリニューアルした114番ゲート付近にあるJAL
    『サクララウンジ・スカイビュー』スウェーデン第2の都市である
    ヨーテボリ(イェーテボリ)編★ショッピングモール『ノードスタン』
    「ヨーテボリ中央駅」北欧フィンランド発のブランド【マリメッコ】
    『クラリオン ホテル ポスト』のオシャレなスウェーデン料理
    レストラン【Norda】でディナー♪>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ① 2023年春、
    羽田空港第3ターミナル(国際線)のJAL『サクララウンジ』が
    拡張オープン!2019年10月リニューアル後初の114番ゲート付近にある
    JAL『サクララウンジ・スカイビュー』のオーダー式メニューを
    いただきます♪クレジットカード会社ラウンジ『スカイラウンジ』&
    『スカイラウンジ アネックス』★高級ブランド免税店>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ②
    東京・羽田空港ーフィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港間の
    新型ビジネスクラス「AirLounge」フィンエアーAY62便
    (エアバスA350-900)搭乗記★【マリメッコ】や【イッタラ】>

エスカレーターで1階に降ります。

フィンランド・ヘルシンキ『Helsinki-Vantaa Airport』ターミナル2 1F
    (シェンゲン協定非加盟国エリア)

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の乗り継ぎエリアの写真。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の乗り継ぎゲートの写真。

「All gates」と書かれたグリーンに光っているゲートを通過します。

液晶画面に「Scan boarding pass」と表示されています。
    乗り継ぎゲートのセンサー部分に搭乗券のバーコード面をタッチします。

ゲートが開き通過します。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のターミナル2
    (シェンゲン協定非加盟国エリア)の写真。

搭乗口の表示が大きいですね。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の40番ゲート付近にある
    カフェ【MOOMIN COFFEE】の写真。

11:00~17:00

フィンランドを訪れるのはいつぶりでしょう?
    フィンランドと言えば、「ムーミン」発祥の地。
    みんなとフィンランド・タンペレ市にある『ムーミン谷博物館
    (美術館)』に行き、それぞれ都内に住む家族に手紙を出した
    覚えがあります。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』ターミナル2 2F

カフェ【MOOMIN COFFEE】の店内の写真。

「ムーミン」に登場するキャラクターが至る所に・・・。

ニョロニョロw

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

カフェ【MOOMIN COFFEE】のシーティングエリアの写真。

カフェスペースはセブチカラーwww

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の40番ゲート付近にある
    九州熊本豚骨【AJISEN RAMEN(味千ラーメン)】の写真。

【味千拉麺】は台湾出身の客家、劉壇祥(後に重光孝治に改名)氏
    が創業した熊本市に本店を置く豚骨ラーメン屋さんです。
    世界15か国で展開されています。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の40番ゲート付近にある
    北欧フィンランド発のブランド【Iittala(イッタラ)】の写真。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

【Iittala(イッタラ)】とムーミンがコラボしたマグカップの写真。

「ARABIA(アラビア)」シリーズです。

イッタラ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の37~39番ゲート付近にある
    北欧料理レストラン【NORDIC KITCHEN(ノルディック キッチン)】
    の写真。

朝の4時台なので高級ブランドショップなどクローズしています。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

【BVLGARI(ブルガリ)】の写真。

もうすぐXmasなのであちらこちらに同じようなクリスマスツリーが
    飾られています。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

「BURBERRY(バーバリー)」の写真。

バーバリーのショップ前にもXmasツリー☆彡

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

ブックストア【BOOKSTORE Suomalainen Kirjakauppa】の写真。

たぬきみたいなふくろうがかわいい☆

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

【STARBUCKS(スターバックス)】の写真。

【スタバ】はあとで載せます。

「Passport Control(入国審査場)」に向かって歩いて行きます。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

「Passport Control(出入国審査場)」と「Arivals(到着)」、
    1~36番ゲートの搭乗口も同じ方向です。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

「Passport Control(出入国審査場)」エリアの写真。

早朝は空港スタッフの方もほとんど見かけません。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の「Passport Control
    (出入国審査場)」の写真。

私たちの前の中国人らしき人は入国審査のための質疑応答に
    長時間要していましたが、私たちはサクっと終了しました。

入国審査後のエリアなので、こちらはシェンゲン協定加盟国エリア
    になります。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』から出る方たちは、
    「Arivals(到着)」と「Exit(出口)」の表示に従って、
    写真右手のエスカレーターで下に降ります。

私たちはこの後は乗り継ぎなので、「Transfer Flights」の
    表示に従って、写真中央奥の通路の方に向かいます。

(シェンゲン協定加盟国エリア)

写真の自動ドアの先は1~60ゲートの搭乗口方面ですが、厳密には
    ここはシェンゲン協定加盟国エリアなので、以下の通り5~36ゲート
    の搭乗口のみアクセスすることができます。

〇 シェンゲン協定加盟国エリア:5~36ゲート
     (Schengen gate area: 5-36)

〇 シェンゲン協定非加盟国エリア:37~60ゲート
     (Non-Schengen gate area: 37-60)

フィンエアーのビジネスクラスの搭乗券に印字された
    「LOUNGE INVITATION」を見ると、22番ゲート付近にある
    フィンエアー航空会社ラウンジ『Finnair Lounge
    (フィンエアーラウンジ)』が指定ラウンジになっています。

それでは早速行ってみましょう (^^♪

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のターミナル2の

シェンゲン協定加盟国エリアにある22番ゲート付近の
    フィンエアー航空会社ラウンジ『Finnair Lounge』に向かいます。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の29番ゲート付近にある
    カフェ【ESPRESSO HOUSE】の写真。

北欧旅行中に何度もスウェーデン発祥のカフェ【エスプレッソハウス】
    に出会いましたw

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の29番ゲート付近にある

さきほど載せたたぬきのようなふくろうの画。

(シェンゲン協定加盟国エリア)【HELSINKI DUTY FREE】

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の27番ゲート付近にある
    免税店【ヘルシンキ デューティー フリー】の写真。

おやっ、「NEW STORE COMING SOON」と表示され、改装中でした。
    新しくオープンする予定の【ヘルシンキ デューティー フリー】は
    22ゲート付近にあり、ここから徒歩1分の場所にあるみたいなので、
    後ほど訪れることにします。

写真左奥に見えるのは・・・。

デューティ フリー ショップ(ヘルシンキ ヴァンター空港店) 免税店

フィンランド・ヘルシンキ『Helsinki-Vantaa Airport』ターミナル2 3F
    (シェンゲン協定加盟国エリア)『ASPIRE LOUNGE』

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の27番ゲート付近にある
    航空会社ラウンジ『アスパイアラウンジ』の写真。

プライオリティパスで入れるようです。

受付が並んでいますね。。
    乗り継ぎの時間があまりないのでフィンエアーのラウンジに向かいます。

2022年9月1日に千葉県・成田市『成田国際空港』の第2ターミナルの
    サテライト2階にも『アスパイアラウンジ』がオープンしました。

ラウンジはエアサイドにあります。保安検査を通過した後、
    ゲート27の隣にある階段(車椅子のお客様専用のエレベーターは
    ゲート26の近くにあります)で2階にお進みください。
    シェンゲン圏外をご旅行の(乗り継ぎ中を除く)お客様は、
    シェンゲン出入国審査の前にこのラウンジをご利用になれますが、
    出発ゲートへの移動には約15分を確保してください。

<利用条件>
    出発予定時刻の3時間前からご利用可能(お越しになったときに
    空きスペースがある場合)。
    〇 2歳未満のお子様は入室無料です。
    〇 アルコール飲料は18歳以上のお客様のみご注文いただけます。
    〇 服装規定は終日スマートカジュアルです。
    〇 お子様には大人の同伴が必要です。

5:00~20:00

アスパイアラウンジ (ヘルシンキ ヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の27番ゲート付近にある
    航空会社ラウンジ『アスパイアラウンジ』のご案内の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

以下の航空会社のCustomer Loyalty Cardでアクセスできます。

<航空会社>
    スイスポートインターナショナル、KLMオランダ航空、
    エールフランス、ルフトハンザドイツ航空、クロアチア航空、
    アイスランド航空、チェコ航空、
    エア・バルティック(ラトビアの航空会社)、
    TUIエアウェイズ(イギリスの航空会社)

Diners ClubカードやPRIORITY PASS(プライオリティ・パス)でも
    アクセスすることができます。

また、『ASPIRE LOUNGE』は有料でアクセス可能です。

<ASPIRE LOUNGEのアクセス料金>
    大人 46ユーロ、小児(3~17歳) 26ユーロ
    (最大滞在時間は3時間)

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の27番ゲート付近にある
    北欧カフェ【Kaffet】の写真。

早朝5:00から営業しているので、お腹が空いている時に
    サンドなどを軽くいただけますね。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の27番ゲート付近にある
    北欧カフェ【Kaffet】のフードの写真。

こちらのお店は早朝にも関わらず賑わっていました。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のターミナル2
    (シェンゲン協定加盟国エリア)の写真。

「HELSINKI DUTY FREE」の表示に向かって進みます。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の22番ゲート付近にある
    免税店【ヘルシンキ デューティー フリー】の写真。

免税店は早朝から営業していました。

日・月曜日 4:45~22:00
    火~木曜日 4:45~21:00
    金曜日 4:30~22:00
    土曜日 4:30~21:00

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある免税店【HELSINKI DUTY FREE】の写真。

「HERMES(エルメス)」

いつものようにコスメのお値段もチェックします♪

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

「CHANEL(シャネル)」

「CHANEL(シャネル)」

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

「Dior(ディオール)」

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

「Dior(ディオール)」

画像をクリックして拡大してご覧ください。

行きはささっと写真だけ撮ってあとで現地でお値段を比較しよう!

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の22番ゲート付近にある
    免税店【ヘルシンキ デューティー フリー】の店内の写真。

いろいろと売っているので、お土産選びも楽しい空港だと思います。

1998年創業のオランダ・アムステルダムのギフトブランド
    「Robin Ruth(ロビン・ルス)」とムーミンとコラボした
    トラベルマグの写真。

(シェンゲン協定加盟国エリア)『Finnair Lounge』

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の22番ゲート付近にある
    フィンエアーの航空会社ラウンジ『フィンエアーラウンジ』の写真。

『フィンエアーラウンジ』のエントランスは写真の階段を上がった
    3階にあります。

おいしい食事を楽しんだり、航空機が往来する様子を見たりしながら、
    ゆったりと旅のスタートを切りませんか。
    ヘルシンキ空港のシェンゲン協定加盟国エリアにあるフィンエアーの
    ラウンジは、明るい空間とクラシックなデザインの快適さ、
    また、季節を味わうお料理で、お客様の旅に北欧のおもてなしを
    プラスします。当ラウンジは280座席を備え、個別のワークエリア、
    疲労回復に効果のあるニューロソニックチェアを備えた
    リラックスエリア、お子様用の遊び場があります。
    また、プライベートシャワースイートも2室ご用意しております。
    航空機の駐機スポットを眺めることができる幅広い窓も、
    このラウンジの魅力の1つです。

5:30~23:30

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の『フィンエアーラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

<利用資格>
    〇 ラウンジはご利用のフライトがシェンゲン協定加盟国エリアから
    同日中に出発し、oneworld系列の航空会社の販売・運航便である
    場合にご利用いただけます。

〇 フィンエアーのBusiness Flex、Business Classic、Business Saver*
    の航空券をお持ちのお客様、Finnair Plus Platinum Lumo、
    Finnair Plus Platinum、フィンエアープラスのゴールド会員の
    お客様は、ラウンジを無料でご利用いただけます。
    Finnair Plus Platinum Lumo会員のお客様は、4名様までゲストを
    ご同伴いただけます。Finnair Plus Platinum または Gold カードを
    お持ちの場合は、ゲスト1名様をご同伴いただけます。
    Finnair Plus Platinum Lumo、Finnair Plus Platinum、または
    Finnair Plus Gold 会員のお客様は、18歳未満のお子様を同伴できます。
    フライトをご利用いただく必要があります。

〇 また、oneworld の Emerald カードか Sapphire カードを
    お持ちのお客様は、1名のゲストとラウンジサービスを
    無料でご利用いただけます。
    フライトをご利用いただく必要があります。

〇 Finnair Plus Silver会員のお客様は、割引料金でラウンジを
    ご利用いただけます。Finnair Plus Silver会員のお客様がラウンジパス
    を購入される際は、オンライン割引価格でご購入いただけます。
    または、Finnair Shopでもフィンエアーのラウンジパスを
    ご購入いただけます。

〇 ラウンジパスは、航空券の種類と出発時刻に応じて
    ご購入いただけます。フライトの空席がある場合、ラウンジパスは、
    フライトのご予約時やオンラインチェックイン時に、または
    予約の管理を通じて、もしくは空港のフィンエアー地上係員から
    ご購入いただけます。ヘルシンキ空港でラウンジパスを
    ご購入いただく際は、カード払いのみとなります。
    現金でのお支払いは承っておりません。オンラインでラウンジパスを
    事前購入していただくと、最もお得な料金でご利用になれます。

〇 18歳未満のお客様は、大人の方が同伴される場合にラウンジを
    ご利用いただけます。

*Business Saver 航空券は、日本発のフライトでのみ

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の22番ゲート付近にある

写真右がレセプションです。
    ホワイトを基調とし、窓が大きくきれいなラウンジです。

可愛らしいまぁるいチェアが目に入りました。座ってみよう♪

<ビジネス向けサービス>
    〇 防音の電話室
    〇 無料のインターネットアクセス
    〇 ロッカー
    〇 食事と飲み物

フィンエアーの航空会社ラウンジ『フィンエアーラウンジ』の
    フロアマップの写真。

『フィンエアーラウンジ』は横長のレイアウトで、レセプション付近に
    フード&ドリンクコーナーがあり、トイレやシャワーも
    設置されています。
    写真左端は「Relaxation Area(リラクゼーションエリア)」です。

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』の
    シーティングスペースの写真。

窓際の席やカウンター席。

カウンターシート

『Finnair Lounge』

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の22番ゲート付近にある
    『フィンエアーラウンジ』のドリンク&フードコーナーの写真。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアーラウンジ』のご案内の写真。

朝食ビュッフェは毎日10:30までご利用いただけます。
    その後は、ベジタリアン用メインコースとビュッフェスタイルの
    スープとサラダを23:30までご用意しております。
    メニューは定期的に入れ替えておりますので、頻繁にご利用いただく
    お客様にも多彩な料理をお楽しみいただけます。
    ノンアルコール飲料とワインは終日お楽しみいただけます。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のフードコーナーの

〇 サラダ
    〇 ハム
    〇 チーズ

写真。

グルテンフリー。見た目が・・・w

〇 ベーコンオムレツ

写真。

何か健康を意識したようなお料理が多い。。

<ホットミール>
    〇 ライ麦とひまわりのオートミール粥

<ブレッド>

写真。

最初、ハンバーガーかと思いました。

〇 チーズブレッドロール
    〇 マーガリン
    〇 バター

〇 ミューズリー
    〇 ヨーグルト
    〇 フルーツサラダ

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のドリンク&
    フードコーナーの写真。

また別のカウンターです。

フードは先程と大体同じなのでアルコールをチェックします。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のワインの写真。

○ トゥーレル・ド・トロミー コレクション
    ヴェルメンティーノ - コロンバール
      (Tourelle de Tholomies Collection Vermentino - Colombard)

フランス産の白ワイン(ヴェルメンティーノ、コロンバール)。

(写真右)
    ○ トゥーレル・ド・トロミー コレクション
    グルナッシュ - シラー - マルセラン
      (Tourelle de Tholomies Collection Grenache - Syrah - Marselan)

フランス産の赤ワイン(グルナッシュ、、シラー、マルセラン)。

(写真左)
    ○ ピーター&ピーター ピノ・ノワール トロッケン
      (Peter & Peter Pinot Noir trocken)

ドイツ産の赤ワイン(ピノ・ノワール)。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のドリンクコーナー

白・赤ワインサーバーとドラフトビールサーバーと
    「コカ・コーラ」のドリンクサーバー。

オシャレです☆

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

この写真の方が見やすいかな。

こちらのジュース&ウォーターサーバーも初めて見ました。

「プレミアム」とあるのでビールかと思ったら
    アルコールフリービールです。

〇 エストニアの「A. Le Coq(アルコック)」のアルコールフリービール

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

白ワインとロゼワインを飲んでみることにします。

○ カンティーネ・マスキオ シャルドネ
      (Cantine Maschio Chardonnay)

イタリア・ヴェネト州産の白ワイン(シャルドネ)。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

白ワインはイタリアのシャルドネ。

ワイングラスは見当たりませんでした。

○ カンティーネ・マスキオ シャルドネ
      (Cantine Maschio Chardonnay)

イタリア・ヴェネト州産の白ワイン(シャルドネ)。

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』でいただいた
    ワインの写真。

ペーパーナプキン。

白ワインとチーズブレッドロールをいただきます♪

〇 チーズブレッドロール

トッピングも♪

フランスのロゼワインをいただきます♪

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

ブッフェコーナーにあったフードもいただいてみます。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

四角いものはバターです。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のティーバッグの
    写真。

フィンランドの「Fazer(ファッツェル)」のココアパウダー?や

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のエスプレッソマシン
    の写真。

カフェラテをいただきます♪

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のマグカップの写真。

北欧フィンランド発のブランド【marimekko(マリメッコ)】のもの。

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』のスイーツの

〇 バニラクッキー
    〇 シナモンクッキー

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』でいただいたものの

〇 カフェラテ
    〇 オレンジジュース

〇 バニラクッキー
    〇 シナモンクッキー

〇 フルーツサラダ

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』の
    シーティングスペースの写真。

カウンターテーブルにはフラワー。造花でしょうけどかわいらしい。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

窓際のカウンター席からは滑走路が眺められます。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

どんどん奥のお部屋に向かって歩いていきます。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

早朝の為かほとんど人がおらず快適なラウンジです☆

『フィンエアーラウンジ』の「Relaxation Area
    (リラクゼーションエリア)」の写真。

こちらのお部屋はリラックスできるスペースとなっており、
    一番奥にマッサージマシンが設置されています。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ソファにはクッション。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

ふかふかのブランケット。

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』の
    「リラクゼーションエリア」のマッサージコーナーの写真。

マッサージマシンが2台あるので、それぞれ試してみます。

マッサージマシンのモニター画面

私は「リラクゼーション」を選びました。

お時間。

たっぷりやりたいけど、時間がないので10分で。

シーティングエリアの写真。

お次はシャワーコーナーに向かいます。

奥に見える個室は・・・

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

パーソナルブースかな?

ビジネスコーナーにはPCが置けるテーブルが備わっていて、
    高さ調節が可能です。

シャワーコーナーに向かいます。

ロッカーが設置されています。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の22番ゲート付近にある
    『フィンエアーラウンジ』のシャワーコーナーの写真。

2部屋あります。

シャワールームの写真。

洗面台まわりから。

〇 歯ブラシセット
    〇 シャワーキャップ
    〇 くし
    〇 シェービングキット

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』の
    シャワールームのヘアドライヤーの写真。

ドイツの「ALISEO」のものかな。

タオル類

全身ミラー。

荷物はこちらのスペースに置きます。

シャワールームの写真。

トイレもあります。

ウォシュレットではありません。

シャワールームの写真。

シャワーブースはガラスの扉です。

22番ゲート付近にある『フィンエアーラウンジ』の
    シャワールームのバスアメニティの写真。

どこのメーカーのものかは分かりませんが、ヘア&ボディソープが
    用意されています。

つまりシャンプーで体を洗う、ボディソープで頭を洗うということ?

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』直結の『Hilton Helsinki Airport
    (ヒルトン・ヘルシンキ・エアポート)』の外観の写真。

いきなり帰国日になりました。日にちをワープしましたw

ヘルシンキ・ヴァンター国際空港編をまとめて先にUPします。

ヒルトン ヘルシンキ エアポート ホテル

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のシェンゲン協定加盟国エリア

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の27番ゲート付近にある
    (マリメッコ)】の写真。

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    27番ゲート付近にある【marimekko(マリメッコ)】のグッズの
    写真。

マグカップやお皿などが売っています。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

【marimekko(マリメッコ)】のトート。

(シェンゲン協定加盟国エリア)

(出入国審査場)」の写真。

私たちは今回もサクっと終了しました。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

免税店【HELSINKI DUTY FREE】の写真。

出入国審査後なので、この場所はシェンゲン協定非加盟国エリアです。

日・月・水曜日 6:00~23:30
    火曜日 5:00~23:00
    木曜日 5:00~23:30
    金曜日 6:00~24:00
    土曜日 6:00~23:00

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    37~39番ゲート付近にある免税店【HELSINKI DUTY FREE】の写真。

大好きなモエシャン♪

ブリュットのお値段は42ユーロ、ロゼシャンのお値段は52ユーロ。
    どちらも750mlのお値段。
    ブリュットは日本よりも高かったけど、ロゼシャンは1,500円ぐらい
    安かったです。
    この時はかなりの円安だったため、わざわざ重い荷物を
    増やす必要はないかと思い、購入しませんでした。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

面白いものが販売されています。

〇 シカ肉 10.95ユーロ

〇 クマのパテ 15.95ユーロ

どんなお味なのでしょう?というか、私、臭みのあるお肉が苦手なので
    ジビエ料理とか食べられません。(ワインは好きなのに・・・)
    そもそも缶詰自体食べない。。あ、ツナ缶なら大丈夫です。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のシェンゲン協定非加盟国エリア
    の写真。

このまま真っ直ぐに進みます。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

【STARBUCKS(スターバックス)】の写真。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    37~39番ゲート付近にある【STARBUCKS(スターバックス)】の
    ドリンクのお値段の写真。

画像をクリックして拡大してご覧ください。

日本にあるようなショートサイズはないのね。

カフェラテのトールサイズが5ユーロです。
    日本はTall 455円なので日本の方が安いです。

【スタバ】のグッズの写真。

Xmasツリーやリースにスタバのオーナメントが飾られてる。。

【スタバ】のグッズの写真。

フィンランドやヘルシンキ限定マグです。

キラキラ☆彡

【スタバ】のグッズの写真。

ホワイトベアちゃん!

しかし持ち(飲み)にくいかな。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    【スタバ】のベア型クッキーの写真。

〇 ジンジャーブレッドクッキー 2.50ユーロ

お土産にちょうどよいでしょう♪

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』から
    東京『羽田空港』へ帰国する際の搭乗券の写真。

フィンエアーの搭乗券に印字された「LOUNGE INVITATION」を
    見ると、52番ゲート付近にあるフィンエアー航空会社ラウンジ
    『Finnair Business Lounge(フィンエアービジネスラウンジ)』が
    指定ラウンジになっています。

それでは早速行ってみましょう (^^♪

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』のターミナル2の

シェンゲン協定非加盟国エリアにある52番ゲート付近の
    フィンエアー航空会社ラウンジ『Finnair Business Lounge』に
    向かいます。

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

「Max Mara(マックスマーラ)」の写真。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の52番ゲート付近にある
    フィンエアー航空会社ラウンジ『フィンエアービジネスラウンジ』に
    向かって歩いていきます♪

(シェンゲン協定非加盟国エリア)

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の52番ゲート付近の写真。

『Finnair Platinum Wing』&『Finnair Business Lounge』

航空会社ラウンジ『フィンエアープラチナウイング』&
    『フィンエアービジネスラウンジ』のエントランスの写真。

◆ 2019年7月22日にオープンした『フィンエアープラチナウイング』
    のご案内

『フィンエアープレミアラウンジ』から『フィンエアープラチナ
    ウイング』に変わりました。

Finnair Platinum Wingでは、155席をご用意しております。
    Finnair Platinum Wing で旅をスタイリッシュに始めましょう。
    北欧の自然をモチーフにした Finnair Platinum Wing は、
    フライト前にゆったりとした気分に浸れます 柔らかい自然な質感と
    布地を使った室内品で整えられた空間で、リラックスした時間を
    お過ごしください。
    ダークブルーのリビングルーム、居心地の良いソファ、空港エプロン
    の眺めは、最適なくつろぎの環境を提供します。
    小さなテーブルにライトを備えた席は、仕事にもプライベートな
    時間にもぴったりです。お食事やお飲み物を楽しむ際は、
    高級バーなどの専用エリアをご利用いただけます。
    サウナがお好きな方は、フィンランド式サウナをご利用ください。
    高級オーガニックスキンケア用品のアメニティを備えた
    プライベートシャワースイートもご利用いただけます。

10:30~17:30

◆ 2020年2月28日にオープンした『フィンエアービジネスラウンジ』
    のご案内

『フィンエアーラウンジ』から『フィンエアービジネスラウンジ』に
    変わりました。

全面改装されたフィンエアーのビジネスラウンジには、450名様分の
    席があり、皆さまにご満足いただける施設・サービスを提供しています。
    クイックコーヒーエリアでのコーヒーや、バーで特製ドリンクを
    お気軽にお楽しみいただけます。
    居心地のよいソファとアームチェアを備えたリビングルームは、
    おしゃべりや社交に最適です。また、スクリーン付きの座席や
    プライベートの電話ブースでは、仕事上のプライバシーが確保されます。
    ご家族でご旅行されるお客様には、ご家族だけで快適に
    お過ごしいただけるファミリーゾーンをご利用いただけます。
    オープンキッチンでは、シェフたちが腕を振るう姿もご覧いただけます。
    シャワーもご利用いただけます。

6:00~24:00

フィンエアープラチナウイング (ヘルシンキヴァンター国際空港) 空港ラウンジ

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の『フィンエアープラチナウイング』 『フィンエアービジネスラウンジ』の口コミ by リンリンベルベルさん

<ご利用資格>
    〇 当日中にシェンゲン協定非加盟国エリアから出発し、
    oneworld航空会社が販売し運航する航空便をご利用になる、
    Finnair Plus Platinum Lumo会員のお客様(ゲスト4名様を同伴可)、
    Finnair Plus Platinum会員のお客様(ゲスト1名様を同伴可)、
    及びoneworld Emerald会員のお客様(ゲスト1名様を同伴可)
    に限りご利用いただけます。
    Finnair Plus Platinum Lumo又はFinnair Plus Platinum会員のお客様は
    18歳未満のお子様をご同伴いただけます。

ご利用いただけます。

◆ Finnair Business Lounge(フィンエアービジネスラウンジ)

<ご利用資格>
    〇 ご利用のフライトがシェンゲン協定加盟国エリアから
    同日中に出発し、oneworld航空会社が販売し運航する便である場合は、
    空港のシェンゲン協定非加盟国エリアにあるフィンエアーの
    ビジネスラウンジをご利用いただけます。

Finnair Plus Platinum、Finnair Plus Gold会員のお客様は、
    ラウンジを無料でご利用いただけます。Finnair Plus Platinum Lumo会員
    のお客様は、4名様までゲストをご同伴いただけます。
    Finnair Plus Platinum又はGold カードをお持ちの場合は、
    ゲスト1名様をご同伴いただけます。
    Finnair Plus Platinum Lumo、Finnair Plus Platinum又は
    フライトをご利用いただく必要があります。

〇 oneworldのエメラルドカードかサファイアカードをお持ちのお客様は、1名のゲストとラウンジサービスを無料でご利用いただけます。
    ゲストとなるお客様は、oneworld 航空会社が運航し販売するフライト
    をご利用いただく必要があります。

〇 Finnair Plus Platinum Lumo、Finnair Plus Platinum、
    Finnair Plus Gold及びFinnair Plus Silver会員のお客様は、
    Finnair Shopでフィンエアーラウンジパス(Finnair Lounge Pass)を
    購入することもできます。Finnair Plus Basic会員のお客様は、
    Finnair Shopでオフピークラウンジバウチャー(Off-peak Lounge
    Voucher)を購入することができます。
    ラウンジへのアクセスは、Finnair Manage Booking又はFinnairの
    カスタマーサービスで事前に購入すると、割引価格で利用できます。
    また、Finnair Plus pointでもお支払いいただけます。
    アクセスは3時間です。
    また、ラウンジのレセプションでオフピーク時のラウンジアクセスを
    55ユーロ、お子様(2~11歳)15ユーロで購入することもできます。
    利用時間は3時間です。

※6:00~15:00又は18:30~25:00の間にヘルシンキ空港を出発する
    フィンエアーの航空便(航空券のAYコード、Finnair又はNorraの運航便)
    であることが条件です。

〇 ラウンジパスはフライト予約時やオンラインチェックイン時に、
    または予約の管理を通じて、もしくは空港のフィンエアーの
    地上係員からもご購入いただけます。ヘルシンキ空港でラウンジパスを
    ご購入いただく際は、カード払いのみとなります。
    事前購入していただくと、最もお得な料金でご利用になれます。

航空会社ラウンジ『フィンエアー プラチナ ウイング』&
    『フィンエアービジネスラウンジ』のレセプションの写真。

私たちはレセプションの右側から『フィンエアービジネスラウンジ』に
    アクセスします♪

航空会社ラウンジ『フィンエアー プラチナ ウイング』&
    『フィンエアービジネスラウンジ』のレセプション前に設けられた
    「Finnair Shop」のショーケースの写真。

マグカップなどがディスプレイされています。

マリメッコ (ヘルシンキ ヴァンター空港店) 専門店

シーティングエリアの写真。

オープンして数年しか経っていないので新しくてきれいなラウンジ☆

まだ4トラさんの位置情報がないので『フィンエアーラウンジ』に
    しておきます。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

こちらにもこの前『フィンエアーラウンジ』でも見かけたかわいらしい
    まぁるいチェアがありましたwww

『フィンエアービジネスラウンジ』のビジネス向けサービスと
    フード&ドリンクは以下の通りです。

<ビジネス向けサービス>
    〇 AC電源とUSB電源を備えた座席
    〇 プライベートの電話ブース
    〇 印刷機器
    〇 無料のインターネットアクセス
    〇 ロッカー

<フード&ドリンク>
    北欧の旬の食材とバランスの取れた味わい フィンエアーのラウンジで、
    ぜひご賞味ください。
    北欧の新鮮さと自然を表現しつつ、アジアの味わいからもヒントを得た
    メニューをご用意いたしました。
    温かい朝食を6:00~10:30までご利用いただけます。
    それ以外の時間は深夜までサラダ、温かいお食事、サイドディッシュ、
    スープ、軽食、デザートに加え、温かいお飲み物とソフトドリンク、
    さらにアルコール飲料を幅広く取りそろえたランチとディナーの
    ビュッフェをご用意しております。

52番ゲート付近にある『フィンエアービジネスラウンジ』の
    ドリンクコーナーの写真。

ドラフトビールサーバーと「コカ・コーラ」のドリンクサーバー。

フィンエアーラウンジ 空港ラウンジ

コーヒーサーバーとティーバッグなど。

52番ゲート付近にある『フィンエアービジネスラウンジ』の
    ティーバッグの写真。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の52番ゲート付近にある
    『フィンエアービジネスラウンジ』のバーカウンターの写真。

スタッフの方がカクテルなどを作ってくれます。

52番ゲート付近にある『フィンエアービジネスラウンジ』の
    バーカウンターのワインメニューの写真。

<シャンパン>

『フィンエアービジネスラウンジ』のバーカウンターの
    カクテルメニューの写真。

52番ゲート付近にある『フィンエアービジネスラウンジ』で
    いただいたものの写真。

シャンパンをいただきます♪

行きのフィンエアービジネスクラスの機内でも同じシャンパンが
    提供されました。

こちらの半個室風な席でいただくことにしますw

カンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

このような席もあります。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の『フィンエアービジネス
    ラウンジ』のバーカウンターのアルコールの写真。

ずらりとお酒のボトルが並んでいます。
    何かカクテルを作ってもらえばよかったなぁ。。

『フィンエアービジネスラウンジ』のワインの写真。

白ワインとロゼワイン。冷やされています。

カクテルよりもワインが好き!

『フィンエアービジネスラウンジ』でいただいたものの写真。

到着日に『フィンエアーラウンジ』で飲んだロゼワインを♪

赤ワイン。

常温です。

『フィンエアービジネスラウンジ』でいただいたものの写真。

こちらの赤ワインも♪

フルーツウォーターやハーバルウォーター

北欧フィンランド発のブランド【Iittala(イッタラ)】が
    採用されています。

ロゼワインと赤ワインでカンパーイ! (*^∇^)/Y☆Y(^∇^*)

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のシーティングエリアの写真。

空いています。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

カウンターシート。

航空会社ラウンジ『フィンエアービジネスラウンジ』の
    フード&ドリンクコーナーの写真。

航空会社ラウンジ『フィンエアービジネスラウンジ』の
    アルコールコーナーの写真。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のスパークリングワインの写真。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』でいただいたスパークリングワイン

『フィンエアービジネスラウンジ』のワインの写真。

バーコーナーにあったものとは別の白ワインです。

『フィンエアービジネスラウンジ』のワインの写真。

バーコーナーにあったものとは別の赤ワインもあります。

『フィンエアービジネスラウンジ』のフードコーナーの写真。

何があるかなー?

<ブレッド>

パン用

〇 バター
    〇 マーガリン
    〇 ペッパークリームチーズ

〇 トルティーヤチップス

〇 マッシュルームスープ

『フィンエアービジネスラウンジ』のフードコーナーの写真。

写真左手にはサラダ、写真右手にはホットミールが並んでいます。

サラダ

サラダ

〇 ミートボール

〇 ポテトグラタン

<ホットミール>
    〇 発酵させたそら豆とジャガイモと野菜の細切れ肉料理

〇 イベリコ豚のプルマ(ロース頭部)の長時間煮込みと
     マッシュルームソース

〇 人参のロースト エストラゴン風味

<フルーツ>

スイカとメロンかな?

<デザート>
    〇 ラズベリー&ピスタチオのオーツバー

<デザート>
    〇 ラズベリーホワイトチョコクッキー

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のフード&ドリンクコーナーの
    写真。

焼き菓子などのスイーツが並んでいます。

<スイーツ>
    〇 シナモンパン
    〇 オートミールクッキー

〇 トルティーヤチップス

<フルーツ>

ぶどうもある。。

『フィンエアービジネスラウンジ』でいただいたものの写真。

スパークリングワインとホットミールなどを取ってきました。

『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の52番ゲート付近にある
    航空会社ラウンジ『フィンエアービジネスラウンジ』でいただいたもの
    の写真。

食器は1951年創業の北欧フィンランド発のブランド【marimekko
    (マリメッコ)】のものが使われています。

【marimekko(マリメッコ)】

〇 マッシュルームスープ

〇 オートミールクッキー

〇 シナモンパン

〇 フルーツ

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のティーバッグの写真。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のエスプレッソマシンの写真。

カフェラテをいただきます♪

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のマグカップの写真。

【marimekko(マリメッコ)】のものが使われています。

『フィンエアービジネスラウンジ』でいただいたものの写真。

カフェラテとともにスイーツをいただきます♪

〇 ラズベリーホワイトチョコクッキー
    〇 ラズベリー&ピスタチオのオーツバー

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の

空いていて良いです。

シャワーコーナーに向かいます。

航空会社ラウンジ『フィンエアービジネスラウンジ』の
    シャワーコーナーの写真。

シャワールームは全部で5室あります。

グリーンのシャワールームは空いています。

30分間利用可能です。

シャワールームの写真。

4番のシャワールームを利用します。

グリーンから・・・

赤に変わりました。

シャワールームの写真。

入ってすぐの場所に全身ミラーとフックがあります。

フィンランド『ヘルシンキ・ヴァンター国際空港』の
    『フィンエアービジネスラウンジ』のシャワールームの写真。

トイレも設置されています。

トイレはウォシュレットではありません。

シャワールームのアメニティの写真。

スウェーデン生まれの「L:A BRUKET(ラブルケット)」の
    ハンドクリーム(グレープフルーツ)とハンド&ボディウォッシュ
    (グレープフルーツ)。

フィンエアーのビジネスクラスの機内アメニティでも
    採用されていました。

<L:A BRUKET(ラブルケット)>
    スウェーデンの西海岸で作られる天然オーガニックスキンケア用品。

『フィンエアービジネスラウンジ』のシャワールームの
    アメニティの写真。

〇 バニティキット
    〇 シャワーキャップ
    〇 シェービングキット
    〇 歯ブラシセット

『フィンエアービジネスラウンジ』のシャワールームの
    ヘアドライヤーの写真。

シャワーブースはガラスの扉です。

『フィンエアービジネスラウンジ』のシャワールームの
    シャワーブースの写真。

ハンドシャワー。

ドイツの「Hansgrohe(ハンスグローエ)」の
    「AXOR(アクサー)」のシャワーヘッド。

シャワールームのアメニティの写真。

シャンプー(レモングラス)、コンディショナー(レモングラス)、
    ハンド&ボディウォッシュ(グレープフルーツ)。

柑橘系の香りです。

本当は40番ゲート付近にある『Plaza Premium Lounge
    (プラザプレミアムラウンジ)』にも入れたのですが、
    うっかりしていて入り損ねました。(旅行前は覚えていたのに・・・)

続きます。またビジネスクラス機内編です↓

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ④ 往復Cクラス!
    フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港⇔スウェーデン・
    ヨーテボリ・ランドヴェッテル国際空港間のフィンエアー
    ビジネスクラス搭乗記♪『ヨーテボリ・ランドヴェッテル国際空港』の
    グルメ、免税店、航空会社ラウンジ『VINGA LOUNGE
    (ヴィンガラウンジ)』『SAS LOUNGE』>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ⑤ ステータスマッチに
    成功!お部屋のアップグレードも♪『ラディソン ブル スカンジナビア
    ホテル ヨーテボリ』宿泊記★ジム&サウナなどのあるスパエリア★
    ノルディックキッチン&バー【Noot(ヌート)】バー&レストラン
    【Atrium(アトリウム)】で朝食ブッフェ♪>

<羽田空港からビジネスクラスで北ヨーロッパへ ⑥ 帰国編★
    フィンランド・ヘルシンキ・ヴァンター国際空港―東京・羽田空港間の
    フィンエアーAY61便(エアバスA350-900)ビジネスクラス搭乗記★
    往路&復路で体験した新旧機の比較>

フランス・パリの続きも完成しました↓

<ANAプレミアムクラスで行くパリ ④ フランス料理界の巨匠、
    ミシュランシェフであるジョエル・ロブション氏とコラボ店
    【獺祭 ジョエル ロブション】ボッティチェッリやレンブランド作品を
    『ジャックマール・アンドレ美術館』で鑑賞!オシャレな
    【カフェ・ジャックマール・アンドレ】でランチにワインを♪
    パリのメトロ情報>

リンリンベルベルさんの関連旅行記