2024/07/31 - 2024/08/13
ちゃーくんさん
- ちゃーくんさんTOP
2024/08/01
魚教会/Feske Korkaからハーガ/Haga地区へ
徒歩での移動
階段を登って、スカンセン・クローナ/Skansen Klonanへ
ヨーテボリ大学へ
水上博物館(マリティマン/Maritiman)へ
オペラハウスへ
ヨーテボリ中央駅へ
その他での移動
トラムでホテルに戻ります
ホテル ローレンスベルク
2024年夏、スウェーデン(ヨーテボリ、マルメ)、デンマーク(コペンハーゲン、ロスキレなど)、ノルウェー(オスロ)の街を歩いてきました。当初、スウェーデンのヴィスビーから入る予定でしたが、諸々を鑑みて直前にヨーテボリから入るルートに変更しました(変更可の航空券にして良かった)。
北欧は中央ヨーロッパと比べると歴史や文化が濃厚すぎず(それはそれで良いのですが)、治安も良く、人々の暮らしが穏やかなので心が安らぎます。コロナ禍を挟んで5年ぶりとなった今回の北欧旅も、居心地の良い滞在となりました。街を歩きながら質の良いデザインたちに触れ、環境問題へのかかわりについても考えさせられた14日間、家族3人で毎日とことん歩きました。
★羽田発着14日間(現地11泊)2024.7.31~8.13
1日目(7/31水) 羽田発→ヘルシンキ乗継(機中泊) ⇒ (1)
2日目(8/1木) ヨーテボリ着/泊 ⇒ (1)★(2)
3日目(8/2金) ヨーテボリ→マルメ泊 ⇒★ (2)(3)
4日目(8/3土) マルメ→コペンハーゲン泊-1 ⇒ (4)(5)
5日目(8/4日) コペンハーゲン泊-2
6日目(8/5月) コペンハーゲン泊-3
7日目(8/6火) コペンハーゲン泊-4
8日目(8/7水) コペンハーゲン泊-5
9日目(8/8木) オスロ泊-1
10日目(8/9金) オスロ泊-2
11日目(8/10土) オスロ泊-3
12日目(8/11日) オスロ泊-4
13日目(8/12月) オスロ発、帰国へ→ヘルシンキ乗継(機中泊)
14日目(8/13火) 羽田着
(2) は2~3日目(8/1木~8/2金):ヨーテボリの街歩き②です。ハーガという人気エリアを歩いたり、丘の上の要塞に登ったり、夕方にはウォーターフロントをお散歩しました。
- 家族旅行
- フィンランド航空
(2)は、2~3日目(8/1~8/2)、ヨーテボリの街歩き②です。
魚教会(Feskekörka)から、歴史地区のハーガ(Haga)にやってきました。このあたりはハーガ・ニュガータ(Haga Nygata)というショッピング街になっています。ハーガ 散歩・街歩き
ハーガは1648年からの歴史を持つ地区で、煉瓦造りや木造の古い建物が立ち並んでいます。こじんまりしたカフェや個性的な雑貨屋、アンティークショップ、古着屋などが立ち並ぶエリアとしても知られています。
ハーガ 散歩・街歩き
ここでは巨大なシナモンロール(Hagabullen)が有名で、直径30cmという人の顔よりも大きなものもあるとか。道行く人は店先に並んだパンを品定めしているようです。
ハーガ 散歩・街歩き
街中の繁華街とは違い、地元のお店的なものが並んでいます。カフェでは、人々がフィーカ/Fika(スウェーデンのコーヒーブレイク文化)を楽しんでいます。
ハーガ 散歩・街歩き
人気のカフェ Cafeva。黒板にいろいろ書かれていますが、ベジタリアンメニューが充実しているようです。
ハーガ 散歩・街歩き
ヨーテボリの煉瓦はツートンカラー。青空に映えています。夜になって街灯が点いたら、この小径もガラッっと雰囲気が変わるのでしょうね。
1904年に建てられた歴史的建築物(クヴァルテレット・ロイテナンテン/Kvarteret Löjtnanten)です。ツートンの煉瓦ではなく、煉瓦とスタッコ(化粧漆喰)が組み合わされています。
ハーガ 散歩・街歩き
Kaponjargatan通りにある小さな公園。石畳の海(?)にヨットのオブジェが浮かんで(?)います。
ハーガ 散歩・街歩き
ハーガ地区から、裏手の丘にそびえるスカンセン・クローナン/Skansen Kronan という古い要塞を目指します。ここから登って行くようです。
この要塞は、1641年にデンマーク軍の侵攻を防ぐために建てられたそうです。ひたすら階段を登ります。
SKANSEN KRONAN 観光名所
要塞は八角形です。上には黄金色の王冠(Kronan)が置かれていて、これが呼び名の由来です。いかにも堅牢な造りですが、実戦で攻撃されたことは一度もなく、刑務所として使われた時期もあったそうです。
SKANSEN KRONAN 観光名所
丘の頂上からはヨーテボリ市街を一望できます。今さっき歩いていたハーガ地区がよく見えます。
SKANSEN KRONAN 観光名所
歴史や建造物などの案内板もあります。
SKANSEN KRONAN 観光名所
要塞(砦)はギザギザの星型をしています。大砲が何台も設置されていたようですが、使うことがなくて良かったですね。
SKANSEN KRONAN 観光名所
反対側はこんな感じ。窓まわりが付けまつげみたいです。
SKANSEN KRONAN 観光名所
ぐるりと一周して眺望を楽しんだので、ふもとに下ります。
SKANSEN KRONAN 観光名所
途中、赤くて可愛い建物がありました。Soldattorpetというカフェで、ワッフルが美味しいそうです。
SKANSEN KRONAN 観光名所
下まで降りたところに全体図がありました。要塞へのアクセスは、 私たちが登ったハーガ地区の裏手から登る階段と、南側から登る坂道の2つがあるようです。
SKANSEN KRONAN 観光名所
街に戻ってきました。ライオンを描いた迫力ある壁画は、2021年のヨーテボリ市制400周年記念行事のひとつとして描かれたものです。
「軽井澤」という名の寿司バーがありました。相撲絵の暖簾が日本っぽいですが、「澤」の字だけ赤いのはどうしてでしょう。
ヨーテボリ大学(1891年に創立)のメインキャンパス。スウェーデンで最も大きな総合大学の一つです。
近くでパレスチナ連帯キャンプが行われていました。ガザでの戦闘に抗議し、イスラエルとの学術的協力を停止するよう求めているそうです。パレスチナの旗を掲げ、1人で道を行く学生の姿もありました。
COOPで買物をします。四角いお寿司がウリなのでしょうか。
棚にたくさん並んでいるのは、クネッケブレッド/Knäckebrödです。スウェーデンの伝統的な丸いクラッカーで、ライ麦と水と酵母でつくられています。ダーラナホースのパッケージが可愛いくて目にとまるのですが、買ったことはありません。
チューブ入りのソフトチーズです。エビ、サラミ、ハム、たらこなどの味があって、クネッケブレッドに塗って食べるのが一般的とか。常温保存なのでお土産にもいいですね。値段も49SEK(約660円)と手頃です。
パンコーナー。3つで22SEK(約300円)は、日本よりだんぜん安いです。
おなじみの「出前一丁」ですが、スパイシー、チキン、ビーフ、シュリンプ、味噌味など、フレーバーのバリエーションが多いです。何味が人気なのかなあ。
フィンランドではないけれど、ムーミンのお菓子も売っています(作者のトーベ・ヤンソンはスウェーデン系ですが)。よく目にするこのビスケットは動物性原材料不使用なので、ヴィーガンに支持されているのでしょう。
リンネガタン/Linnégatan周辺をぶらぶら歩きます。この街並みは、ヨーテボリの典型的な風景です。
小さなベランダが建物のアクセント。ちょいちょい人が座ってまったりしています。
後ろに木の箱を付けている自転車が多いです。
市立図書館(Stadsbiblioteket)にやって来ました。私たちは図書館が好きなので、どの街でもマストスポットです。北欧の図書館は、法律で決められているのかと思うほどガラス張りが多いです。
図書館の中では、地元の人たちが緑を眺めながらチェスを楽しんでいます。
テーブルにはヨーグルトの空き容器が。飲食もOKなのでしょうか。
図書館を出て、ヨーテプラッツェン広場(Götaplatsen)に来ました。中央には、ヨーテボリのランドマーク海神ポセイドン(海と地震を支配するギリシャ神話の神)が魚を持って立っています。魚は海から得られる豊かな恵みや命の象徴だそうです。奥に見えるのはヨーテボリ美術館で、北欧美術をはじめ、ピカソやレンブラントなどの名画を所蔵しています。
ヨーテボリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ヨーテプラッツェン広場はヨーテボリの文化の中心地で、ヨーテボリ美術館のほか、コンサートホール、市立劇場が取り囲んでいます。今回は1泊しかしないので時間がなく、外から見るだけです。
ヨーテボリ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
街中で売っているアイスクリームは、1つ300円~420円くらいです。
夏の間だけ歩行者天国や遊び場になる野菜市場(Grönsakstorget)。車は入れないので、地元の人々がくつろいでいます。
水辺には公園が広がり、緑が生い茂っています。
運河やお堀を巡るパダン観光ボート(Paddan boat tour)がやってきました。ガイド付きのボートツアーで、水上から街の歴史や海洋遺産について学べるようです。
街角に、インセクトホテル(昆虫ホテル)がありました。昆虫に営巣や休息の場所を提供するために都市部に設置されるもので、木、竹、藁、煉瓦などの天然由来素材を組み合わせて多様な昆虫に対応できるようになっています。これは実際に使われているものかわかりませんが、デザインとして美しいです。
クングストルゲット(Kungstorget)広場にある屋内市場(ストーラ・サルーハレン/Stora Saluhallen)にやってきました。1889年開業という歴史ある屋内市場で、地元の新鮮な食材を扱う食料品店、レストラン、カフェがなどが入る人気の観光スポットでもあります。
市場内には、魚介、肉、野菜、チーズ、スイーツなどの専門店がたくさん入っています。イートインスペースがあるので、新鮮な食材を使った料理を楽しむことができます。
魚介は、サーモン、タラ、BBQ用のシーフード串など、魚教会とほぼ同じラインナップです。
外に出てクローンヒューセット(Kronhuset)に向かいます。途中、クレジットカード対応の公衆トイレがありました。もちろん、男女共用です。
17世紀に建てられたクローンヒューセット(Kronhuset)に来ました。重厚な煉瓦に緑色の屋根が美しい建物ですが、もともとは武器や軍服を保管する倉庫として使われていたそうです。たしかに内部はだだっ広い感じですが、今は、ガラス細工、陶器、石けん、チョコレートなどの手作り工房やショップ、カフェなどが入るお土産スポットになっています。
クローンヒューセット 建造物
クローンヒューセットの中庭に、可愛い木製の遊具がありました。さりげなく置かれたベンチも素朴で素敵です。
クローンヒューセット 建造物
クローフセット(Kronhuset)と周辺の建物です。17世紀から20世紀にわたる様々な時代の建築様式を一度に見ることができる貴重な場所と言われています。よくわかりませんが、とにかく可愛いです。
10分ほど歩いてウォーターフロントに出ました。
このあたりは世界最大級の水上博物館(マリティマン/Maritiman)になっていて、潜水艦、駆逐艦、監視船、タグボートなど、様々な種類の船が係留されています。船内の見学は有料ですが、外から見るのは無料です。
ヨーテボリ海洋センター(マリティマン) 博物館・美術館・ギャラリー
ここを渡って船の内部を見学できるようです。
19時ですが、完全に昼です。
口紅のようなリップスティックタワー(正式にはリラ・ボメン/Lilla Bommen)が見えてきました。 最上階には展望スペースがあります。
ヨーテボリ・オペラハウス(Göteborgsoperan)の周りは階段状になっていて、ここでしばし休憩しました。クァー、クァーというカモメの鳴き声がすさまじかったです。
オペラハウス(ヨーテボリ) 劇場・ホール・ショー
中央駅に向かって歩きます。途中、「高め」という名の寿司レストランがありました。日本人が見ると失笑ですが、意味は知らない方が良いかもしれませんね。
こちらは菊/KIKUという居酒屋です。SUSHI、ラーメン、焼き鳥、餃子…いろいろありそうですが、俗っぽさが受けるのでしょうか。
スーパーの Hemköpで夕食を調達します。豆腐の種類が多いです。2丁で22SEK(約300円)と思ったより安いです。ヴィーガンの人のたんぱく源として日常的な食材になっているということでしょう。どうやって食べているのか気になります。
ホテルに帰るバスに乗るため、ヨーテボリ中央駅まで歩きました。ゴシック様式の古い駅舎は教会のようにも見え、少し傾いてきた陽を受けて厳かな感じでした。
ヨーテボリ中央駅 駅
バスの座席にはチャイルドシートもあります。進行方向と逆向きに設置されています。
ホテルの部屋で夕食。今日は100%スーパーで調達しました。キッチンのないホテルでは、テイクアウトやスーパー食、日本から持参したカップライスなどを食べることが多いです。フレッシュな野菜だけは欠かしません。スーパーめぐりも大好きですし、ビールとおつまみがあれば十分なので。そのぶん、たまにレストランに行って名物を味わうと感動します。
3日目(8/2金)の朝です。前日は時差をものともせず一日中歩き回ったので、ぐっすりと眠れました。
ホテル ローレンスベルク(Hotel Lorensberg)はお勧めのホテルです。朝食はビュッフェですが、小部屋がいくつかあり、落ち着いて食べられます。写真はありませんが、種類も豊富で良質でした。
水と炭酸水がフリーで補給できます。籠に盛られたフルーツもいただけます。
コーヒーや紅茶もいつでも飲めます。
9時半にチェックアウトし、バスで中央駅へ。こちらが正面のようです(昨日の写真の建物はこの左側にあります)。
ヨーテボリ中央駅 駅
駅前には、スウェーデン版「見ザル、言わザル、聞かザル」が。
構内はアーチを多用した造りで、天井から差し込む光が照明になって雰囲気があります。
ヨーテボリ中央駅 駅
セブンイレブンが席巻しています。乗車ホームが表示されるまで、電光掲示板とにらめっこです。
ヨーテボリ中央駅 駅
nippon(日本?)というお菓子です。意味がわかりません。
ホームの屋根を支える鉄骨も曲線です。オーレスン・トーグ/Öresundståg(デンマークとスウェーデンを結ぶ国際列車)が停車しています。
ヨーテボリ中央駅 駅
10:40発のコペンハーゲン中央駅行きに乗り、ヨーテボリとお別れです。
ヨーテボリ中央駅 駅
ちゃーくんさんの関連旅行記