奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月13日(月)~15日(水)阪急クリスタル主催「いまなら。キャンペーン2022◎憧れの奈良ホテルにご宿泊(2日目)春日大社、知恩院2つの特別拝観 奈良京都3日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。この季節だけ特別の拝観ができること、憧れの奈良ホテルに一人でも宿泊できること、全国旅行支援で旅行代金は20%オフ、地域クーポン6000円付きならと、申し込みました。連日、雪・霰などの寒い冬の京都奈良でした。が、ツアー参加者が15名と少なく、個人旅行では不可能な、神主さんやホテルマンの詳しい説明を聞きながら、観光、勉強することができました。また、クラシックホテルに宿泊し、一人参加の方たちと夕食をご一緒させていただき、体は寒くても、心は温かく、楽しく過ごすことができました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />2月13日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りの駅ー東京駅ーのぞみ225号11:00発ー京都13:15着①=知恩院②=ホテル日航奈良泊③④<br /> 14日(火)2日目 春日大社⑤⑥=東大寺大仏殿⑦⑧=奈良公園=奈良ホテル泊⑨⑩⑪ 周辺散歩⑫<br /> 15日(水)3日目 午前フリー 旧大乗院庭園⑬興福寺~奈良国立博物館⑭=近鉄奈良ー近鉄京都ーのぞみ112号グリーン 京都15:39発ー品川17:47着ー自宅最寄りの駅~自宅・土産⑮<br /><br />

⑧知恩院・春日大社の特別拝観と「奈良ホテル」に宿泊する京都奈良3日間 2日目の5 東大寺の2

2023/02/14 - 2023/02/14

旅行記グループ 京都奈良特別拝観二月

よしめさん

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年2月14日(火)旅行2日目の続き
     大仏殿の参拝・鑑賞を終え、2月堂方面へ向かいます。

手向山八幡宮 寺・神社・教会

ひっそり by よしめさん

地図は一応見ますが、私地図が読めません。皆が進む方向に行けば、どこかにはたどりつくでしょう。

四月堂(普賢三昧堂)

東大寺 寺・神社・教会

二月堂
     境内東奥の高台にあります。

懸崖作りのお堂です。
     ここも石段・・・

二月堂の常夜灯

小原流の生け花
     桜ですね。

奈良市街から生駒山まで一望できます。

1869年製造の湯釜 二月堂の名入り
     行事と月1回の講の集まりなどに薪で沸かすそうです。
    冬は沸騰するまでに2時間かかるとか。

数々の灯籠が吊るされていました。2階部分。暗くて分かりにくいですね。

重文 閼伽井屋(あかいや)
     修二会(しゅにや)「お水取り」の際、この屋内にある井戸から本尊11面観世音菩薩にお供えする御香水(閼伽水)を汲む儀式を行う所

法華堂(三月堂) 東大寺境内で最古の仏堂
     本尊の不空羂索観音立像(ふくうけんさくかんのんりつぞう)や奈良時代の仏像が安置。日光・月光菩薩などは、東大寺ミュージアムに安置。とあったので、そちらに行く事にします。

手向山八幡宮
     749年宇佐から八幡宮を迎え、大仏殿の近く鏡池の東側に鎮座したのに始まる。
    1250年に北条時頼によって遷座。

お水取りのポスターが貼ってありました。
     奈良国立博物館でやってます。明日のフリータイムの午前中、行こうかやめようか迷い中。

こちらが正面

校倉作り

お昼はフリー。寒いので温かい物が食べたいと思ってました。関西と言ったらうどんよね。絵馬堂茶屋できつねうどんを。750円。関西風の透明なお汁。温まりました。

東大寺絵馬堂茶屋 グルメ・レストラン

きつねうどんを頂きました。 by よしめさん

冬空で、見づらいですが、紅梅。

釣鐘がありました。

池の周りは工事中

ここにも白いハート。神のお使いが。

大仏の手の展示。

東大寺ミュージアムを駆け足で。600円。現金。
     東大寺の教学・歴史・文化の発信基地です。日光・月光菩薩を見に。

東大寺ミュージアム 美術館・博物館

数々の寺宝を鑑賞 by よしめさん

この絵ハガキを頂きました。

パンフレット
     内部は写真撮影不可なので。
     国宝 誕生釈迦仏立像及び灌仏盤

重文 千手観音菩薩立像

国宝 四天王立像
    広目天 多聞天
    増長天 持国天

ミュージアムへお立ち寄り
     目は欲しがりますが、「夜は、奈良ホテルで、フランス料理フルコースが待ってるよ。」と自制します。

奈良と言えば蚊帳ですね。数珠のお土産はいりません。

大絵馬
     文永弘安の役の模様