奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月13日(月)~15日(水)阪急クリスタル主催「いまなら。キャンペーン2022◎憧れの奈良ホテルにご宿泊(2日目)春日大社、知恩院2つの特別拝観 奈良京都3日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。この季節だけ特別の拝観ができること、憧れの奈良ホテルに一人でも宿泊できること、全国旅行支援で旅行代金は20%オフ、地域クーポン6000円付きならと、申し込みました。連日、雪・霰などの寒い冬の京都奈良でした。が、ツアー参加者が15名と少なく、個人旅行では不可能な、神主さんやホテルマンの詳しい説明を聞きながら、観光、勉強することができました。また、クラシックホテルに宿泊し、一人参加の方たちと夕食をご一緒させていただき、体は寒くても、心は温かく、楽しく過ごすことができました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />2月13日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りの駅ー東京駅ーのぞみ225号11:00発ー京都13:15着①=知恩院②=ホテル日航奈良泊③④<br /> 14日(火)2日目 春日大社⑤⑥=東大寺大仏殿⑦⑧=奈良公園=奈良ホテル泊⑨⑩⑪ 周辺散歩⑫<br /> 15日(水)3日目 午前フリー 旧大乗院庭園⑬興福寺~奈良国立博物館⑭=近鉄奈良ー近鉄京都ーのぞみ112号グリーン 京都15:39発ー品川17:47着ー自宅最寄りの駅~自宅・土産⑮<br /><br />

③知恩院・春日大社の特別拝観と「奈良ホテル」に宿泊する京都奈良3日間 1日目の3 ホテル日航奈良・買い物

2023/02/13 - 2023/02/13

旅行記グループ 京都奈良特別拝観二月

よしめさん

2023/02/13

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年2月13日(月)旅行1日目の続き
     ホテル日航奈良 せんとくんがお出迎え。

封筒の中には、鍵、朝食券。この鍵をお部屋のボックスに入れると明かりがつきます。取ると、こんなに暗くなってしまって。この鍵は持ち運びに不便。カードキーにして欲しい。カードキーなら、ボックスに名刺、図書カードなどで代用して入れて、便利なのに。

「いまならクーポン」も頂きました。region PAY。先月の福岡でも使えたので、スイスイ。のはずだったのに、QRコードが読み取れず、エラー表示。フロントマンにS0S。機械に詳しい方を呼んで来ていただきトライ。読み取るQRコードは、下の二つではなく、上の大きな部分だと。そういえば、福岡でもそうだったような?忘却力>記憶力、先月のことなのに。北海道と違って、ちゃんと読み取れ、3000円をゲット、チャージ。ありがとうございました。いざ、お買い物へ!

奈良市の地図も頂きました。欲しかったのはこの辺りでクーポンが使えるお店の地図だったのだけれど。この前、橿原市のデパートで使おうと思ったのに、一部のレストランと、いわゆるお土産物屋さんでしか使えなかった記憶があります。福岡ではドラッグストア、コンビニ、デパートなど、あちこちで使え、便利に活用させていただきました。奈良は不便だと思いました。いやいや、他県では2000円なのに、奈良は3000円も下さってありがたいと思わなくては。では観光客としてお土産を買いましょう。

まずは荷物をお部屋に置かなくては。
     入り口にロッカー。ハンガー、金庫、スリッパ。

机の横にキャリー置き、お水が1本。

セミダブル

テレビと鏡

空の冷蔵庫、ミニ冷凍庫も付いています。これが曲者。持参したミニ保冷剤をここに入れて、チェックアウト前に取り出そうとしたら、凍って貼りついて取れず。お湯で温めたタオルで包んだら、取れるかなとトライ。タオルまで貼りついてしまい、取れなくなりました。保冷剤だけなら諦めるけれど、ホテルタオルが張り付いたままでは、ドアも閉まらないし。フロントに電話しようとしましたが、電話にもホテル案内にも書いてなく。仕方がないので直接行って、頼みました。アルコールとドライヤー持参で来てくださり、少し溶けたものの無事、どちらも取れました。ありがとうございました。

電気ポット、カップ

バスルーム

シャンプー類
     大浴場を使ったので、お部屋のバスタブは使いませんでした。

フェースアンドハンドフォーム

アメニティ、日航のマーク入り。

パジャマ上下、ネグリジェより動きやすくて、好きです。

お部屋は6階ですが、ベランダのような廊下と、木が見えます。窓は開きません。

お茶2本

ベッド脇にコンセントあり。目覚まし代わりのスマホを充電するには、やはりすぐ手が届く枕元にコンセントがないと。先週のニュー阿寒ホテルには、必要な場所にコンセントがなく、電気ポットは床に直置き。送風機のコンセントを引っこ抜いて、布団から離れた所で充電しました。層雲峡観光ホテルにはリール式延長コードがあり、助かりました。(北海道の)寒い冬の朝、わざわざ起きて、布団から抜け出して、歩いて行って目覚ましを止める方、いますか?

夜のホテル表示。

クーポンを使いに、3000円チャージしたスマホを持って出かけます。ホテル日航奈良は駅の隣。駅はショッピングモールビエラ奈良と直結。

ビエラ奈良 ショッピングモール

奈良駅のショッピングモール by よしめさん

ビエラ2階 柿の専門「カキハ」
     柿の専門店。私はお買い物金額を頭でざっと暗算。店員さんに電卓片手の検算をお願い。3000円以上になるように調整していただきました。

柿のもなか 1個 139円 6個 834円
    どんなものか食べてみたくて。がなにぶん、最中なので、崩れます。家族で食べるので、箱は嵩張るし、ごみになるのでいりません。キャリーにはタッパを入れて来ているので、それに入れて持ち帰ります。おかげで全く型崩れせず持ち帰れました。干し柿のような、ちょっとすっぱい、甘すぎない最中でした。日持ちは十分。

柿ジャム 550円 4本 2200円
     合計 3210円。クーポンを使い切り、持ち出しは210円。帰宅して食べたら、熟し柿+寒天のお味。甘さ控えめで美味。ホテルの朝食では柿バターが出ました。機内持ち込み不可のちょっと大きめの拡張式キャリーを持参してます。先週の北海道の荷物そのまま。極寒の地よりは、暖かいと思うので、少し荷物も、嵩も減ったけれど、洗濯して、また、出しっぱなしだったキャリーに入れて、そのまま持ってきました。荷造り簡単と言う感じ。大きなキャリーは何でも入り、荷物が増えても大丈夫。財布の中身が軽くなって行くだけ。

地下にイオンが入ってます。「いまならクーポン」は使えませんが。スーパーで使えないのは不便です。

ホテルは2階のデッキで駅に続いています。
    3階にフロントという、変わったつくりです。

ホテル入口

ホテル日航奈良 宿・ホテル

早い方がお風呂は空いていると思うので、早めに入ります。

光明石温泉
     塩素の匂いがきついですが、手足を伸ばして入れるのが嬉しい。空いていました。
    高齢のマダムが、椅子に腰かけようとして、ひっくり返り、「大丈夫ですか?」とお声をかけました。頭は打たなかったようで、何より。いざという時は、AED?裸で?と妄想。

ご自由にどうぞ。入浴後の運動如何?私はご遠慮。

マッサージ機は10分100円

京都奈良特別拝観二月