奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月13日(月)~15日(水)阪急クリスタル主催「いまなら。キャンペーン2022◎憧れの奈良ホテルにご宿泊(2日目)春日大社、知恩院2つの特別拝観 奈良京都3日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。この季節だけ特別の拝観ができること、憧れの奈良ホテルに一人でも宿泊できること、全国旅行支援で旅行代金は20%オフ、地域クーポン6000円付きならと、申し込みました。連日、雪・霰などの寒い冬の京都奈良でした。が、ツアー参加者が15名と少なく、個人旅行では不可能な、神主さんやホテルマンの詳しい説明を聞きながら、観光、勉強することができました。また、クラシックホテルに宿泊し、一人参加の方たちと夕食をご一緒させていただき、体は寒くても、心は温かく、楽しく過ごすことができました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />2月13日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りの駅ー東京駅ーのぞみ225号11:00発ー京都13:15着①=知恩院②=ホテル日航奈良泊③④<br /> 14日(火)2日目 春日大社⑤⑥=東大寺大仏殿⑦⑧=奈良公園=奈良ホテル泊⑨⑩⑪ 周辺散歩⑫<br /> 15日(水)3日目 午前フリー 旧大乗院庭園⑬興福寺~奈良国立博物館⑭=近鉄奈良ー近鉄京都ーのぞみ112号グリーン 京都15:39発ー品川17:47着ー自宅最寄りの駅~自宅・土産⑮<br /><br />

⑫知恩院・春日大社の特別拝観と「奈良ホテル」に宿泊する京都奈良3日間 2日目の9 奈良ホテル周辺散歩・買い物

2023/02/14 - 2023/02/14

旅行記グループ 京都奈良特別拝観二月

よしめさん

2023/02/14

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2023年2月14日(火)旅行2日目
     奈良ホテルに15時着、17:30の館内ツアーまでの時間、この辺りを散歩兼頂いた3000円を使うための買い物に出かけます。TDによると近鉄奈良駅までは徒歩12~3分と。それくらいなら歩けます。地図も2枚持ってるし、スマホナビ様もあるし。もっとも地図は読めませんが。一応フロントのお姉さんに、地図を見せて、最短ルートを教えてもらいました。
     街頭のこの辺りの地図。これで気が付いた方は、観察眼の鋭い、相当地図が読める方です。

旧大乗院庭園入口。明日にします。ホテルで無料チケットを頂いてからね。
     そうそう、私の目的地は近鉄奈良駅。地図で言うと、ホテルから北西。でも私の現在地はホテルの真南。既に方向が違います・・・
     最短ルートを目指したはずなのに、スマホナビ様の言うとおりに来たつもりなのに、なんで???馬鹿に付ける薬はないと言いますが、地図の読めない、方向音痴の私、どうにかなりませんか?

名勝大乗院庭園文化館 美術館・博物館

街に佇む銅像。

21世紀の飛躍とあります。既に21世紀なので、目標を達成したということかな?
     都会と違って、街を歩く人の姿は大変少なく、親切そうな優しそうな方は???地図を持って歩いている若そうな女性発見。あの方なら、地図が読めるから、近鉄奈良駅をご存じまたは、教えていただけそう。お尋ねすると、やはり旅行者で、お団子屋さんを探していると。地図を見て駅はあちら方向ですと、教えていただけました!地図を読む力はないけれど、地図が読める親切な人を見わける目は私持ってました!ありがとうございました。

猿沢の池、おかげさまで、やっとここまで辿り着きました。

池のそばにはこんなお話の看板が。
     采女まつり 中秋の名月の祭礼
     時の帝の寵愛の衰えたのを苦に、月夜にこの池に身を投げた采女の霊を慰めるお祭り。
     21世紀、こんな女性はいませんよね?次の男を探せばよいだけですよね?なあんて。
     風雅な遊びは見てみたいけれど。

猿沢池 名所・史跡

人工の池です by よしめさん

池の周りを歩く方たち

蘭の花が生けられています。

赤目柳と、カラーとチューリップ。春らしい。

ヒガシムキ商店街のお店マップ。
     外人が多いのでしょうね?日本語バージョンがどこかにあったのかしら?
     商店街を歩きます。どこで何を買おうかな?クーポンが使えるお店は?

商店街に、サンドラッグ。何も奈良で買わなくても良いけれど、安かったので、つい。大きな拡張式キャリーなので、まだまだ入ります。地域クーポン利用はできませんとのこと。ただ、このお店を登録すると、15%クーポンを発行すると。今登録してある他店をいったん消して、登録するよう勧められ、やり始めたものの、他のお客さんが並び始め・・・他店ではありますが、私の登録店のクーポンを使ってくれました。奈良の方って親切。

地域クーポンが、使えるお店「山楽洞」で、
    吉野葛入り黒糖しょうが湯 500円+税

生姜葛湯 500円+税

柿の刻み奈良漬 500円+税
     お菓子を召し上がらないお隣に。

奈良と言えば蚊帳、白雪ふきん
     八枚重ねですがよく吸い取り、汚れが落ちます。

東向商店街 市場・商店街

お土産物屋やレストランなどいろいろ楽しい by よしめさん

地域クーポンで3000円を超えさせるために、最後、生姜葛湯を一つ追加。

東向商店街 市場・商店街

お土産物屋やレストランなどいろいろ楽しい by よしめさん

明日の集合場所近鉄奈良駅です。
     TDはここまで徒歩12~3分と。でもスマホナビ様は17分と。方向音痴の私、迷子になってその倍以上かかりました・・・

近鉄奈良駅観光案内所 名所・史跡

春日大社 一の鳥居。工事中。
     お土産をリュックに背負って戻ります。最短コースなど目指さず、一番わかりやすい、バス道路沿いを。てくてく。

春日大社 寺・神社・教会

背景はホテル、手前が荒池。お部屋によっては、この池が見えるのですね。

荒池 自然・景勝地

奈良ホテルの前の池 by よしめさん

荒池由来の碑
     奈良は有力な河川に恵まれず。1883年に大干ばつ。農家から溜池築造の要望が高まり、農家が資金を募り、この池ができた。

荒池について
     文字が読みにくいですが。

現在地
     ホテルが見えます。もうすぐゴール。
     昨日の歩数12084歩。まあ旅行ですから。本日結局19316歩・・・膝が死にそう。最終日も14273歩・・・旅行後数日引きこもり休養します。

京都奈良特別拝観二月