奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2023年2月13日(月)~15日(水)阪急クリスタル主催「いまなら。キャンペーン2022◎憧れの奈良ホテルにご宿泊(2日目)春日大社、知恩院2つの特別拝観 奈良京都3日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。この季節だけ特別の拝観ができること、憧れの奈良ホテルに一人でも宿泊できること、全国旅行支援で旅行代金は20%オフ、地域クーポン6000円付きならと、申し込みました。連日、雪・霰などの寒い冬の京都奈良でした。が、ツアー参加者が15名と少なく、個人旅行では不可能な、神主さんやホテルマンの詳しい説明を聞きながら、観光、勉強することができました。また、クラシックホテルに宿泊し、一人参加の方たちと夕食をご一緒させていただき、体は寒くても、心は温かく、楽しく過ごすことができました。主な行程は以下の通りです。①②③・・は旅行記の番号です。⑮までありますので、興味のある所だけでもご覧いただければ幸いです。<br />2月13日(月)旅行1日目 自宅~自宅最寄りの駅ー東京駅ーのぞみ225号11:00発ー京都13:15着①=知恩院②=ホテル日航奈良泊③④<br /> 14日(火)2日目 春日大社⑤⑥=東大寺大仏殿⑦⑧=奈良公園=奈良ホテル泊⑨⑩⑪ 周辺散歩⑫<br /> 15日(水)3日目 午前フリー 旧大乗院庭園⑬興福寺~奈良国立博物館⑭=近鉄奈良ー近鉄京都ーのぞみ112号グリーン 京都15:39発ー品川17:47着ー自宅最寄りの駅~自宅・土産⑮<br /><br />

④知恩院・春日大社の特別拝観と「奈良ホテル」に宿泊する京都奈良3日間 2日目の1 ホテル日航奈良朝食

2023/02/13 - 2023/02/13

旅行記グループ 京都奈良特別拝観二月

よしめさん

この旅行記のスケジュール

社員・団体旅行
徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

2023年2月14日(火)旅行2日目 本日も晴れかな?
     部屋は6階で、窓は開きません。でもベランダと言うか、外廊下は歩けるようで、木も生えてます。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

奈良駅の隣 by よしめさん

レストランの入り口
     6:30オープン直後に入りました。いつもは7時オープンですが、混む予想で30分早めたという掲示がありました。基本待つのは嫌いです。出発が9:30と遅めですが、お腹を出発に合わせるというより、待たずに入って、時間をかけて、たっぷりいただく方が好きです。

ホテル日航奈良 宿・ホテル

奈良駅の隣 by よしめさん

1回目、和食
    ご飯とみそ汁、納豆、温泉卵、と茶碗蒸しと卵づくし。サラダと蒸し野菜、小鉢は金平と白和えと生姜。スムージー。柿の葉寿司。

2回目 パン食
     パンとフルーツ、ヨーグルト、トマトジュースと牛乳。網メロンが出ていたので、思わず取ってしまいました。が、やはり季節の物ではないので、お味はね。

シメは、緑茶とベネディクト
     1日に卵3個って??今週はもう食べないでおきます。

「奈良の朝ごはん」の△ポールがテーブル上にありました。
     奈良の名物料理や伝統食ってなあに?京都のお隣なのに、奈良って影が薄いです。

興福寺の粕汁、興福寺の精進汁、茶粥、茶飯、しきしき(ってなに?)パンケーキみたいなものらしい。

豆乳鍋、柿の葉寿司、三輪そうめん、奈良漬

ヤマトポーク入り豆乳鍋、クロッフルベネディクト

たなかの柿の葉寿司
     CMソングが頭の中を流れます。た・な・かの、かきのはずし♪
    凄い!1日で洗脳されました。

柿の葉寿司は半分にカットしてあるので、一口で食べられます。鯖寿司です。

柿の葉寿司
     普段、鯖寿司は食べませんが。ぱくッと一口。
    家族から、これのお土産リクエストがあったので、日持ちを聞いてから、買いましょう。

目が欲しがります。クロッフトベネディクト
    このパンとソースの味が知りたくて、お皿を取りました。目の前で作ってくれる、出来立て。目が欲しがります。

パンオショコラ、プティブール、クロワッサン。
     ホテルのパンって美味しいのよね。温めたプティブールに柿バターを添えて、美味しかったです。クロワッサンもぱりぱり。

メロンパン、ミニ食パン、ブルマン抹茶

パン焼き機。回転して出てくるので、お客が次々に入れて、待ちが少なくて済みます。オーブントースターだと、待ちが長くなります。クロワッサン、パンオショコラは一回で温まり、食パン類は2回焼くと焦げ目が付きます。

オレンジ、メロン、グレープフルーツ、パイナップル。バナナ、ヨーグルト

あすかルビージャム、ブルーベリージャム、柿バター 原材料は奈良県産。

あすかルビージヤム、ブルーベリージャム、柿バター、
    きな粉、アイスの棒のような、すくい棒?も置いてありました。

水菜、トマト、レタス
     サラダ用は深めのボール皿を置いてくれるとよいのですが。
     山盛りにして、お席に運んでいる方もいました。崩れませんように。

トレビス、ベビーリーフ
    コールドビーフ、スモークサーモン、カマンベールチーズ、グラナパダーノ

しきしき これがそうなんだ。和風クレープなるほどね。
    サラダを乗せて食べるものだそう。

ドレッシング類

サラダトッピング

コーンフレーク、チョコクリスピー、フルーツグラノーラ

オレンジジュース、リンゴジュース、トマトジュース、牛乳

緑茶とお水

期間限定「特別な粕汁」
     期間限定とか特別と言う言葉には、大変心惹かれますが、アルコール苦手なので、目の保養で。山田錦という酒米の王を使用しているそうで。

興福寺の精進汁
     お野菜たっぷりで美味しく頂きました。味噌がちょっと濃いかな?

三輪そうめん
    大和の三輪そうめんは日本一とあります。炭水化物は大好きですが、今回は目の保養で。

焼き魚、茶碗蒸し

近藤豆腐店の豆腐、醤油、ごま
    塩で頂くのがお勧めと。もっと早く気づけばよかった。

小鉢いろいろ、お皿の種類もいろいろで、見た目が楽しいです。きんぴらごぼう、白和が美味しかったです。
     庶民の主婦としては洗い物が大変だろうと、ついつい思ってしまいます。

ゆず大根、南高梅、奈良漬、味付けのり、黒豆納豆、納豆
     黒豆千石と納豆が並んでいると、黒豆の方を取ります。多分こちらの方がお高いという計算です。ウィンザー洞爺で出てました。

スクランブルエッグ

奈良茶粥、隣は玄米

お米は奈良県産のひとめぼれ。お米による味の違いが判る舌は持ち合わせてないので、悪しからず。

竜田揚げ、ハッシュドポテト

ソーセージ、スライスベーコン

スムージー2種類
    苺と、小松菜
    体によさそう、一口ずつお味見。小松菜はほろ苦く、苺は甘い。

いちごのスムージーは、奈良県産の苺と、牛乳とヨーグルトを混ぜてます。
     小松菜のスムージーは、小松菜と、バナナと、オレンジジュースをまぜてます。

入り口にワインがずらり

お土産に如何?レストランで販売中。奈良漬はちょっと苦手。クーポンは昨夜使い切り・・・

フロントのお花は造花
     私の中では、「生のお花が飾られているホテルは良いホテル」なのでね。
    駅隣と言う利便性、大浴場ありと言う点では、個人で再訪ありのホテルです。

混み具合が表示されます。
     食べ終わって出る頃、レストランは入場待ちで、ロビーの椅子に座って、呼ばれるのを待っている方がたくさんいました。

JR奈良駅
     県庁所在地の駅なのに、通勤時間帯なのに、ひっそり。皆さん近鉄を利用されるのでしょうか?近鉄奈良の方が混んでいました。

JR奈良駅のお隣がホテル日航奈良です。2階で繋がってます。

ホテル内で販売

鹿からのお願い

鹿からのお願い
     はいはい、野生動物と言うことを忘れずに、行動しますね。

京都奈良特別拝観二月